Лауреаты года. Там, где вложено с умом, мы свое всегда возьмем
ТРЕНЕРЫ ГОДА
При всей условности сравнений прессболовское вече отдало пальму первенства в тренерской номинации специалисту, который в течение долгого времени демонстрирует высокий профессионализм за пределами Беларуси, причем в самом популярном виде спорта — футболе. Леонид КУЧУК шесть раз приводил тираспольский “Шериф” к победам в чемпионате Молдовы, выиграл с ним “Кубок Содружества”-2009. Затем поднял киевский “Арсенал” на 5-е место в чемпионате Украины, давшее право выступать в Лиге Европы. Тот же трюк Кучук проделал с краснодарской “Кубанью”. А сейчас он ведет к медалям чемпионата России московский “Локомотив”, завершивший первый круг в лидерском тандеме с “Зенитом”. Кучука прежде называли лучшим тренером чемпионатов Молдовы и Украины, а в России уже дважды признавали тренером месяца (в августе и ноябре). Теперь он лучший и на родине.
В одном из интервью Леонид Станиславович так сформулировал свое тренерское кредо: “Организация командной игры, очень хорошие физические кондиции каждого игрока. Если командная игра поставлена, то незаменимых игроков не бывает. Самое ценное — добиваться победы, когда игра не получается… Стараюсь очень ровно себя со всеми вести, но есть требования, которые нужно соблюдать: или ты делаешь то, что требуется, или не делаешь. Если не делаешь, тогда ты не с нами”.
А вот и остальные лауреаты года.
Николай БАНЬКО (гребля на байдарках и каноэ), тренер победителей и призеров чемпионатов мира и Европы на каноэ-двойке и каноэ-четверке
Анна БУКРЕЕВА (плавание), тренер бронзового призера ЧЕ, финалиста ЧМ, чемпиона Универсиады Евгения Цуркина
Геннадий ГАЛИЦКИЙ (гребля на байдарках и каноэ), тренер женской байдарки-четверки, призера ЧМ и ЧЕ
Виктор ГОНЧАРОВ (волейбол), главный тренер женской национальной команды, участника финальной стадии ЧЕ
Валентин КОРОТКИН (тяжелая атлетика), главный тренер национальной команды, наставник призера ЧМ и ЧЕ Дины Сазановец
Ирина ЛЕПАРСКАЯ (художественная гимнастика), главный тренер национальной команды, наставник бронзового призера ЧМ и ЧЕ Мелиты Станюты
Спартак МИРОНОВИЧ (гандбол), главный тренер минского СКА, обладателя европейского Кубка вызова
Татьяна НЕНАШЕВА (художественная гимнастика), тренер чемпионок мира в групповых упражнениях
Владимир ШАНТАРОВИЧ (гребля на байдарках и каноэ), главный тренер национальной команды, наставник призеров ЧМ и ЧЕ на байдарках-двойках
Юрий ШЕВЦОВ (гандбол), главный тренер мужской национальной команды, участника финальных стадий ЧМ и ЧЕ
Виктор ШЕРШУКОВ (тяжелая атлетика), наставник Алены Чичкан, чемпионки Европы
КОМАНДЫ ГОДА
Командные победы всегда дороже, престижнее и вызывают больший резонанс. Нынче среди женских команд у нас доминируют представители неигровых видов спорта. Гимнастки-художницы, лучницы и байдарочницы взошли на мировые пьедесталы, причем именно в такой последовательности. У мужчин — приоритет у гандболистов. Разумная организационная работа БФГ, подкрепленная соответствующими инвестициями, стала приносить плоды и в национальной команде, и на клубном уровне.
Среди женских команд практически единодушно лучшими названы ЧЕМПИОНКИ МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ В ГРУППОВЫХ УПРАЖНЕНИЯХ: Валерия Пищелина, Анна Дуденкова, Марина Гончарова, Мария Котяк, Александра Наркевич, Яна Луковец. Питомицы Татьяны Ненашевой 15 лет спустя вновь опередили в многоборье признанных фавориток — россиянок. А еще и серебро прихватили в упражнениях с обручами и лентами. Гончарова и Наркевич уже прошли олимпийское горнило, для остальной четверки это был дебют на планетарном уровне. Он удался блестяще!
После полосы неудач НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА ПО БАСКЕТБОЛУ, которой управлял литовский специалист Римантас Григас, успешно отыграла чемпионат Европы. И хотя 5-е место — безмедальное, но вместе с ним белоруски обрели право участия в мировом форуме-2014 и европейском-2015. Этого добились Александра Тарасова, Наталья Ануфриенко, Жанна Городецкая, Татьяна Лихтарович, Екатерина Снытина, Алла Муравская, Мария Попова, Анастасия Веремеенко, Елена Левченко, Марина Кресс, Наталья Трофимова, Ольга Истелецова.
Настоящий фурор произвела на чемпионате мира наша КОМАНДА ПО СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА — Анна Марусова, Екатерина Тимофеева и Елена Толкач стали серебряными призерами. Сначала девушки установили национальный рекорд в квалификационной стрельбе, а затем трижды побеждали в дуэлях — немок, британок и датчанок. И лишь в финале уступили безусловным лидерам из Южной Кореи.
НАЦИОНАЛЬНАЯ КОМАНДА ПО ВОЛЕЙБОЛУ впервые с 1998 года вошла в число 12 лучших сборных на чемпионате Европы. Девушки в групповом турнире выиграли ключевой поединок — у сборной Азербайджана.
БАЙДАРКА-ЧЕТВЕРКА стала бронзовой на чемпионатах мира и Европы — Маргарита Тишкевич, Надежда Попок, Ольга Худенко, Марина Литвинчук, Александра Гришина.
Кроме того, называлась эстафетная четверка пловчих (4х50 м кролем), показавшая 6-е время на ЧЕ: Светлана Хохлова, Оксана Демидова Юлия Хитрая, Александра Герасименя.
Среди мужских дружин безальтернативно лучшая — НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ ПО ГАНДБОЛУ. Команда под началом Юрия Шевцова (ему помогали Владимир Жук и Игорь Папруга) участвовала в финальном турнире чемпионата мира и пробилась там в 1/8 финала. Белорусы провели 6 матчей, в которых дважды победили: сборные Южной Кореи — 26:20 и Саудовской Аравии — 33:15. А камнем преткновения стали постюгославские дружины — Сербии, Словении и Хорватии. Все три встречи с ними завершились неудачами. Тем не менее это второй результат нашей сборной в суверенной истории. Его добились: вратари — Казимир Котлинский, Виталий Черепенько; разыгрывающие — Дмитрий Никуленков, Борис Пуховский; крайние — Максим Баранов, Иван Бровко, Виталий Коженевский, Денис Рутенко; полусредние — Дмитрий Камышик, Кирилл Князев, Сергей Рутенко, Дмитрий Чистобаев; линейные — Максим Бабичев, Михаил Нежура, Александр Титов, Вячеслав Шумак.
За битого двух небитых дают! В отборочном турнире чемпионата Европы-2014 белорусы в ключевом противостоянии на площадке соперника в Любляне одолели тех же словенцев — 35:33! То был бенефис Юрия Шевцова!
На второе место в нашем опросе вышел экипаж КАНОЭ-ЧЕТВЕРКИ: Дмитрий Рябченко, Дмитрий Войтишкин, Денис Гаража, Александр Волчецкий. Они, правда, утратили мировой титул на трудной тысячеметровой дистанции (утешились серебром), но выиграли европейский. Об одном можно сожалеть: дистанция неолимпийская.
Третья сумма баллов у гандбольной команды “ДИНАМО” (Минск), которая под руководством украинского специалиста Сергея Бебешко пробилась в групповой этап, а затем и в 1/8 финала Лиги чемпионов. Подобных результатов белорусские клубы в суверенной истории не добивались.
Следом еще одна гандбольная дружина — МИНСКИЙ СКА. Выдающийся тренер Спартак Миронович, как и в славные 80-е, привел родной клуб к победе в еврокубковом турнире. Теперь в дополнение к Кубку чемпионов и Кубку кубков завоеван Кубок вызова.
На пятой строке баскетбольная дружина “ЦМОКI” (Минск), которая сейчас идет пятой в Единой лиге ВТБ и победила на первом групповом этапе Еврочелленджа.
Кроме того, назывались команда по настольному теннису, бронзовый призер ЧЕ (Владимир Самсонов, Павел Платонов, Евгений Щетинин), сборная по волейболу, выступавшая в финальном турнире ЧЕ, а также квартет пловцов — Павел Санкович, Юрий Клемпарский, Евгений Цуркин, Артем Мачекин, занявший 4-е место в комбинированной эстафете 4х50 м на недавнем еврофоруме.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь