Arosa challenge. Ароза упала. Относительно отлично
Лейтмотив многих комментариев примерно таков: “да это всего лишь “товарняки”, плюс соперники не в сильнейших составах”. Причем, вспоминая прошлогодний аналогичный турнир, где ведомые тогда Андреем Скабелкой белорусы провалились, прихожу к выводу, что тогда упомянутые факторы не были для тренера и команды алиби в глазах болельщиков. Посему здесь предложу скептикам быть последовательными и, безотносительно к обстоятельствам, просто порадоваться за сборную, обставившую на представительном турнире двух олимпийских делегатов и завоевавшую главный приз “Arosa Challenge”.
Гордость горцев
Как там у классика: “Рука потянется к перу, перо — к бумаге…” С великими не ровняюсь, с мольбертом тоже не дружу. Но, боже мой, как все-таки красиво в швейцарских Альпах — мечта поэта и художника. И это при том, что посещаю Арозу и окрестности не первый раз. Даже не без гордости выступал сейчас в роли импровизированного гида для тех из наших сборников, кому бывать в здешних местах в диковинку. Поэтому, наверное, не стану повторять восторженные дорожные очерки годичной давности.
Пусть даже в масштабе “один к одному” это сейчас было бы невозможно. Например, столь впечатлившая в декабре 2012-го Ретийская узкоколейка на сей раз была закрыта для движения в течение двух из трех дней пребывания нашей сборной в Арозе. А закрыта еще за неделю до ее прибытия. Причина для этих мест тривиальна — камнепады, вызванные обильным таянием снега в горах. Перед нынешним Рождеством здесь действительно заметно теплее, чем накануне предыдущего. Хотя и не настолько, чтобы лишить Арозу основной статьи дохода — денег любителей лыжных склонов. Горы вообще завораживают, кроме прочего, непостоянством пейзажей. Можно въезжать в тоннель, наблюдая за окном куцые ошметки дотаивающего снега, а выехать из него в царстве Санта-Клауса, каким его малюют на открытках. Да и здешняя погода — тот еще подарочек: лишь за несколько часов пятницы на подножие господствующей здесь горы Вайссхорн успел опуститься туман, потом пошел снег, а следом и дождь.
Учитывая упомянутую недоступность железнодорожного транспорта, передвигаться по окрестностям пришлось на автомобильном. Что заставило с нескрываемым почтением относиться к местным рыцарям “баранки”. Особенно к тем, кому приходится возить по серпантинам грузовики да туристические автобусы. Вот уж где филигранная работа сродни пилотской. Что они делают во время гололедицы — ума не приложу. Нет, как шустро горцы умеют обувать колеса в цепи, — видывал не раз. Но как они умудряются разминаться на такой узкой дороге и без катаклизмов — непонятно. И сколько нужно мастерства, чтобы идеально вписать большой автобус в 180-градусный поворот — тоже. В общем, как модно нынче писать в интернет-среде, респект и уважуха, парни определенно едят хлеб не зря. Но, конечно, особенно приятно было, что и сборная Беларуси на “Arosa Challenge-2013” также питалась не впустую.
Спутанные карты
ПОЛУФИНАЛ
СЛОВАКИЯ — БЕЛАРУСЬ — 1:2 (0:1, 0:0, 1:1)
АРОЗА. 20 декабря. Спортивно-культурный центр “Ароза”. 800 (3000) зрителей. Начало в 16.00.
СУДЬИ: М.Прюггер, С.Роше, П.Кунг (все — Швейцария), Б.Ковач (Венгрия).
СЛОВАКИЯ: Лацо (59.35); Граняк (к) — Баранка, Гашчак — Булик — Лапшански; Староста — Шварны, Тыбор — Марцинко — Я.Сикора; Грашко — Ю.Микуш, Спилар — Лушняк — Томанек; Черешняк — Мацейко, Скокан — Зузин — Галамбош.
БЕЛАРУСЬ: Коваль; О.Горошко — Стасенко, Кольцов (к) — А.Стась — Демагин; Готовец — Денисов, А.Костицын — Китаров — С.Костицын; Казнадей — Карев, Ефименко — Осипов — Ковыршин; Комаров — Волков — Кислый; Евенко.
1-й ПЕРИОД. 0:1 — Демагин (О.Горошко, А.Стась, 3.17). Удаления: В.Денисов (16.27), С.Костицын (19.10).
2-й ПЕРИОД. Удаление: Я.Сикора (9.41).
3-й ПЕРИОД. 0:2 — Демагин (Казнадей, Денисов, 3.29 — бол.). 1:2 — Спилар (16.36 — мен.). Удаления: Марцинко, Евенко, Денисов (все — 7.43), Староста (14.51).
БРОСКИ: 21:17 (4:5, 4:9, 13:3). ШТРАФ: 10 — 8.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: Лацо — Демагин.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ “ПБ”: Демагин, Кольцов, Баранка.
Правильность отказа белорусов от пятничной утренней раскатки накануне матча в кулуарах ставилась под сомнение. Мол, горы как-никак, а это всегда особые условия. Не отрицая последнего, оппоненты выдвигали контраргументы: за одно 45-минутное занятие к особенностям среднегорья точно не адаптируешься. А можешь, напротив, выплеснуть силы, которые пригодятся в дневном поединке. Он показал, что выбор штаба Хэнлона был безошибочным: в физических кондициях белорусы определенно не уступили словакам, среди которых также не каждый второй был уроженцем Высоких Татр.
Равно как ни в чем не уступили им в принципе. Признаться, зафиксированное в протоколе соотношение бросков третьего периода несколько удивило: визуально преимущество дружины Владимира Вуйтека не выглядело на этом отрезке столь уж подавляющим. Скорее, подавить белорусов соперники пытались в дебюте поединка. Рванув с места в карьер с явной установкой на тотальный прессинг и быстрый гол, они, как незадачливый курсант автошколы за рулем гоночного болида, не справились с управлением и ушли в занос. “Оборотка” в белорусском исполнении была классической и массированной. Достаточно сказать, что выложившим прострел Демагину под голевой бросок слева был Горошко, не по профилю смело двинувший в чужой тыл.
А вот отраженному в официальном протоколе бросковому балансу второй трети склонен верить. При ставке на быстрый голевой задел столь же быстрый провал явно спутал карты словацкого штаба. В себя команда приходила долго. Не то чтобы на протокольных хозяев напал столбняк — попытки отбить отставание предпринимались. Более того, сразу нескольким словакам впору было сетовать на невезение: пару раз они умудрились киксануть мимо пустого угла ворот Коваля, еще однажды шайбу парировала стойка. Но здесь, как говорится, все было ровно: хватало обрезок в самый нежелательный момент и у соперничающей стороны, а каркас ворот Лацо подстраховал голкипера “Донбасса” аж дважды. И все же против куража соскучившегося по сборной Демагина оказался бессилен и он: после нескольких неудачных попыток белорусов реализовать лишнего тольяттинский белорус положил-таки стратегически важную шайбу.
Упомянутое право словаков сетовать на превратности судьбы было безоговорочно денонсировано за три с половиной минуты до третьей сирены. Спилар в меньшинстве из средней зоны всего лишь зашвыривал шайбу подальше, торопясь на смену. Но его отбой-парашют вконец испортил настроение Ковалю. Виталий, было видно, старательно пытался вычислить баллистическую траекторию шайбы. Но та издевательски отскочила ото льда у опущенного щитка и благополучно его перепрыгнула. “На самом деле Виталий, по большом счету, все сделал правильно. Случилось недоразумение, которое периодически огорчает любого голкипера. Он контролировал полет шайбы и теоретически мог, конечно, выдвинуться в поле, чтобы перехватить ее в нижней точке. Но тогда пришлось бы делать слишком далекий рывок. А отскок в таких случаях очень непредсказуем”, — прокомментировал эпизод Глен Хэнлон.
В оставшиеся минуты матча испытал за сборную заслуженную гордость. Это, кстати, был один из показательных отрезков, позволивший Хэнлону постфактум высоко оценить работу звена Китарова на турнире. Новополоцкое трио Александра с братьями Костицыными в последующих сменах просто загоняло словаков за синюю линию, не давая пойти ва-банк. Под стать стартерам действовали и прочие смены. Поэтому неудивительно, что Лацо с минуту нервно танцевал на “ленточке”, томясь в ожидании отмашки на замену полевым. Возможность для этого белорусы предоставили ему безнадежно поздно.
Любопытным был ответ Хэнлона на заданный еще до старта второго полуфинала вопрос о желаемом сопернике по субботнему финалу. Мол, велик ли азарт сразиться с давним приятелем Шоном Симпсоном? “Было бы неплохо! Не столько из-за нашей с Шоном дружбы, сколько потому, что это будет дневной матч, полные трибуны”. Хоккейные боги учли пожелание канадца: вечером пятницы хозяева расправились с сынами фьордов и готовились сойтись с нашей дружиной в решающем поединке субботы.
Дебет фортуны
ФИНАЛ
БЕЛАРУСЬ — ШВЕЙЦАРИЯ — 3:2 (бул.) (0:0, 2:1, 0:1, 0:0, 1:0)
АРОЗА. 21 декабря. Спортивно-культурный центр “Ароза”. 2051 (3000) зритель. Начало в 15.45.
СУДЬИ: С.Айгер (Германия), Н.Мандиони, Ф.Эспиноза (оба — Швейцария), Б.Ковач (Венгрия).
БЕЛАРУСЬ: Лаланд; О.Горошко — Стасенко, Кислый — А.Стась — Демагин; Готовец — Денисов, А.Костицын (к) — Китаров — С.Костицын; Ногачев — Карев, Ефименко — Осипов — Ковыршин; Комаров, Волков, Евенко.
ШВЕЙЦАРИЯ: Конц; Безина — Блинденбахер, Рюфенахт — Кунти — Холленштайн; Воклер — Гееринг, Амбюль — Сури — Бибер; Блюм — Фонгунтен, Моне — Плюсс (к) — Гарднер; Рамхольт — Гроссман, Ховманн — Тракслер — Валькер.
1-й ПЕРИОД. Удаления: Готовец (1.50), Воклер (4.20), С.Костицын (5.08), Ковыршин (6.52), Евенко (9.11), Плюсс (10.33), Кунти (14.39).
2-й ПЕРИОД. 0:1 — Гарднер (Плюсс, Моне, 3.08). 1:1 — С.Костицын (Денисов, Китаров, 10.24 — бол.). 2:1 — А.Стась (13.14). Удаления: Гроссманн (9.11), Сури (19.47), Готовец, Карев (оба — 19.47, 2+2).
3-й ПЕРИОД. 2:2 — Холленштайн (Безина, Кунти, 1.56 — бол.). Удаление: А.Стась (1.42).
ОВЕРТАЙМ. Удалений не было.
БУЛЛИТЫ. 3:2 — Демагин (65.00 — решающий буллит).
ХОД СЕРИИ. Холленштайн — 0:0. Кислый — 0:0. Сури — 0:0. А.Костицын — 1:0. Амбюль — 1:1. С.Костицын — 1:1. Демагин — 2:1. Амбюль — 2:1.
БРОСКИ: 25:28 (9:7, 6:9, 7:10, 2:2, 1:0) ШТРАФ: 18 — 10.
ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ОРГКОМИТЕТА: А.Костицын — Холленштайн.
ЛУЧШИЕ ПОВЕРСИИ “ПБ”: А.Стась, А.Костицын, Кунти.
Готовились, понятно, и в нашем штабе, где было над чем поломать голову. Например, как заменить повредившего в пятницу палец капитана. В итоге нашивка перекочевала на джерси старшего Костицына, а Кислый — из редуцировавшегося до дуэта трио Волкова — в звено Стася.
Замена на последнем рубеже была плановой: в Арозу Лаланда привезли явно не туристом, так что дебют второго из паспортизированных “белоканадцев” в субботу был неизбежен. Как и днем ранее, белорусы обошлись без утренней раскатки, посему пересечься с новичком удалось лишь за пару часов до матча у служебного входа арены. На лаконичное “волнуешься?” канадец ответил столь же лаконичным “нет”. И покривил душой, ибо уже после матча противоречил самому же себе: “Немного волновался. Все-таки международный уровень, новый вызов. Так что победа — приятный бонус к моему дебюту. А еще один — возможность окунуться в победную атмосферу. Особенно если учесть, что в клубе дела пока идут не важно”.
Поводов поволноваться и поработать в поте лица у Кевина было изрядно. Помимо серии буллитов, явной критической точкой был стык второго и третьего периодов. После более или менее ровного первого рефери, как показалось, стали все громче подсвистывать хозяевам. Правда, коуч нашей сборной впоследствии охарактеризовал их работу дипломатично: “Обиды на судей нет, мы заслужили все удаления. Был отрезок, когда утратили чувство дисциплины, и соперники нас, что называется, закрутили”.
“Закрутка” произошла, когда подопечные Хэнлона уже успели и согрешить, и покаяться. Причем, что интересно, в обеих ипостасях выступил один и тот же боец — Сергей Костицын. На старте второй двадцатиминутки он несколько неряшливо сработал на выходе из своей зоны, следствием чего стал перехват, прострел на правую стойку и… сеанс видео. Но ничего недозволенного в действиях замыкавшего передачу Гарднера рефери в итоге не усмотрели. Ляп Костицын-младший по-мужски исправил собственноручно, хотя, понятно, не без помощи партнеров. Что интересно, случившееся на 31-й минуте вновь позволило помянуть добрым словом новополоцкую школу: розыгрыш большинства начал Китаров, продолжил мощным броском издали Денисов, а завершил все тот же Костицын грамотным подставлением на пятачке.
34-я же минута заставила в очередной раз вспомнить один из любимых законов. А именно — сохранения. После пятницы у фортуны определенно остался перед белорусами должок, который она вернула в самый подходящий момент. Стась, конечно, молодец: до конца поборолся за шайбу и с разворота из левого круга вбрасывания определенно бросал, а не простреливал. Но рикошет от швейцарского конька на траектории пришелся как нельзя кстати — 2:1.
И началось самое трудное. Опять же не стану здесь препарировать решения рефери и пенять им за избирательную, как показалось, принципиальность. Но факт остается фактом: концовку второго — начало третьего периодов наша дружина провела в меньшинстве “три на пять”. Причем более трех минут — именно в таком формате. Как точно заметил потом Лаланд, “мы еще, можно сказать, легко отделались — всего одна пропущенная шайба”. Правда, пропущенная, да не обидится Кевин, во многом при его попустительстве. Наверное, не выдержав напряжения швейцарского штурма, дебютант без видимого повода плюхнулся на щитки перед выкатившимся из-за ворот и размышлявшим, что делать с шайбой, Холленштайном. То есть подсказал форварду ответ, гостеприимно распахнув “верх”.
Впрочем, как и в случае с Костицыным, этот промах вратарь честно смикшировал работой и до, и особенно после второго уравнивания счета. Концовку основного времени команды потратили, чтобы доказать: ничья в его рамках никого не устраивает. В итоге, правда, стараниями Конца и Лаланда пришлось смириться и провести в столь же агрессивном ключе еще и овертайм.
А вот в серии буллитов госпожа Удача выдала кредит уже нам. Тем самым, конечно, нисколько не умаляю заслуг Костицына-старшего и Демагина, выполнивших подходы идеально. А вот Амбюлю его второй, наверное, будет сниться пару ночей, как Ковалю — пятничный гол Спилара. Форвард “Давоса” определенно пытался сотворить нечто похожее на “лопату” с неудобной руки, которой он обставил Лаланда в первой попытке. Но в процессе финтов на подкате к вратарской швейцарец накрутил самого себя.
После матча Хэнлон не жалел комплиментов подопечным, попутно делясь уже пережитыми страхами: “Опасался, что после длительной игры в меньшинстве и уравнивания счета парни “посыплются”. Для белорусских команд — не только сборной — вообще довольно характерна ситуация, когда хорошая игра собственноручно ломается серией фолов. Но на сей раз парни справились отлично: после этого непростого отрезка защитники очень плотно прихватили форвардов соперника, быстро перемещали шайбу, поддерживали наши контратаки”.
Редакция выражает благодарность ФХРБ за содействие, оказанное журналисту “Прессбола” во время работы на турнире “Arosa Challenge”.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ
ПОЛУФИНАЛ
ШВЕЙЦАРИЯ — НОРВЕГИЯ — 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
АРОЗА. 20 декабря. Спортивно-культурный центр “Ароза”. 1900 (3000) зрителей. Начало в 20.15.
СУДЬИ: С.Айгер (Германия), Н.Мандиони, Ф.Эспиноза, М.Рорер (все — Швейцария).
ШАЙБЫ: 1:0 — Бибер (Сури, Амбюль, 3.23). 2:0 — Безина (Кунти, Воклер, 24.52 — бол.). 3:0 — Сури (Амбюль, 25.36). 3:1 — Бонсаксен (Роэст, Матиас Трюгг, 45.06). 4:1 — Холленштайн (Рюфенахт, Кунти, 50.00). 4:2 — Роэст (Дальстрем, Матиас Трюгг, 53.49).
ШТРАФ: 6 — 10.
ЗА 3-е МЕСТО
НОРВЕГИЯ — СЛОВАКИЯ — 2:4 (0:2, 1:1, 1:1)
АРОЗА. 21 декабря. Спортивно-культурный центр “Ароза”. 732 (3000) зрителя. Начало в 20.00.
СУДЬИ: М.Прюггер, С.Роше, П.Кунг (все — Швейцария), Б.Ковач (Венгрия).
ШАЙБЫ: 0:1 — Ю.Микуш (Лушняк, 2.19). 0:2 — Лапшански (Булик, Гашчак, 13.56). 0:3 — Тибор (Я.Сикора, 21.50). 1:3 — Дальстрем (М.Хансен, 23.46). 1:4 — Баранка (Булик, Гашчак, 44.12 — бол.). 2:4 — С.Торесен (Ольден, 50.40 — бол.).
ШТРАФ: 20 — 8.
БОМБАРДИРЫ: С.Демагин (Беларусь) — 3 (3+0), Л.Кунти (Швейцария) — 3 (0+3).
БЕЛАРУСЬ НА ТУРНИРЕ “AROSA CHALLENGE”
Полевые игроки | И | Г | П | О | +/- | Бр | Ш | |
59 | С.Демагин | 2 | 3 | 0 | 3 | +2 | 6 | 0 |
26 | А.Стась | 2 | 1 | 1 | 2 | +2 | 3 | 2 |
7 | В.Денисов | 2 | 0 | 2 | 2 | +1 | 4 | 4 |
74 | С.Костицын | 2 | 1 | 0 | 1 | -1 | 2 | 4 |
22 | О.Горошко | 2 | 0 | 1 | 1 | -1 | 0 | 0 |
77 | А.Китаров | 2 | 0 | 1 | 1 | -1 | 6 | 0 |
70 | И.Казнадей | 1 | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 0 |
11 | А.Карев | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 |
15 | А.Волков | 2 | 0 | 0 | 0 | -1 | 0 | 0 |
17 | Н.Комаров | 2 | 0 | 0 | 0 | -1 | 1 | 0 |
18 | Н.Осипов | 2 | 0 | 0 | 0 | +1 | 2 | 0 |
27 | А.Ефименко | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0 |
46 | А.Костицын | 2 | 0 | 0 | 0 | -1 | 3 | 0 |
5 | Н.Стасенко | 2 | 0 | 0 | 0 | -1 | 1 | 0 |
88 | Е.Ковыршин | 2 | 0 | 0 | 0 | +1 | 0 | 2 |
9 | А.Кислый | 2 | 0 | 0 | 0 | +1 | 1 | 0 |
94 | К.Готовец | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 1 | 6 |
28 | К.Кольцов | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 3 | 0 |
4 | Е.Ногачев | 1 | 0 | 0 | 0 | -1 | 0 | 1 |
86 | О.Евенко | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 | 2 | 4 |
Вратари | И | ПШ | Бр | % | ||||
1 | В.Коваль | 1 | 1 | 21 | 95,2 | |||
35 | К.Лаланд | 1 | 2 | 28 | 92,9 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь