Лауреаты года. Первые люди страны. Две тысячи тринадцатому вослед: золотой запас в год нашей бережливости
Каждый из респондентов по своему усмотрению назвал по десять лучших спортсменов и спортсменок страны. За 1-е место начислялись 10 баллов, за 2-е — 9… за 10-е — 1.
В женском разделе сразу сформировался квартет лидеров, а борьба за первое место разрешилась в пользу второй ракетки мира Виктории АЗАРЕНКО. На такой же позиции теннисистка завершила и прошлый сезон, разделив первую строку с Александрой Герасименей. Для сравнения: ныне именитая пловчиха расположилась в нашем рейтинге на третьей позиции. Кроме Вики и Саши, места в десятке лучших сохранили еще три спортсменки: Дарья Домрачева (поменяла 3-е место на 2-е), Анастасия Веремеенко (осталась 5-й), Екатерина Карстен (8 — 7, в двойке с Юлией Бичик). Пятерка новичков выглядит так: Мелитина Станюта (4), Алина Талай (6), Елена Чичкан (8), Виктория Чайка (9), Анастасия Гучок (10).
У мужчин победная интрига разрешалась в пользу одного из лучших гандболистов мира Сергея РУТЕНКО. Прошлогодний триумфатор Сергей Мартынов на сей раз в опросе не упоминался, а свои позиции в топ-10 сохранили лишь Сергей Рутенко (3 — 1), Максим Мирный (2 — 7), Василий Кириенко (7 — 4) и Владимир Самсонов (8 — 6). К ним добавились Михаил Грабовский (2), Тимофей Калачев (3), Евгений Цуркин (5), Борис Пуховский (8), Андрей Костицын (9) и Олег Ахрем (10). Отметим, что в десятку лучших спортсменов попали сразу шестеро представителей командных игровых видов.
Для удобства восприятия набранные баллы переведены в проценты от максимально возможной суммы в 260 очков.
ЖЕНЩИНЫ
1. Виктория АЗАРЕНКО (теннис, 95%)
На ее счет не было сомнений — это самая высококлассная спортсменка страны, подтверждавшая силу на протяжении всего сезона. Принято считать, что лучше всего запоминается последняя фраза. Но в случае с Викторией ее финишное “торможение в небесах” в расчет особо не принималось. Это мелочь в сравнении с выдающимся достижением января — защитой чемпионского титула на “Australian Open”. За одно это Азаренко можно было вознести во главу любого рейтинга. А ведь у теннисистки были еще полуфинал “Ролан Гаррос” и решающий блистательный поединок с Сереной Уильямс на открытом чемпионате США. Пусть в Нью-Йорке Вика уступила первой ракетке мира, но ведь по ходу сезона дважды низвергала американку при очных встречах. Всего же на счету белоруски в 2013 году три выигранных турнира серии ВТА и вторая строка в итоговом мировом рейтинге. Первая в Беларуси на всех фронтах — какие могут быть сомнения?
2. Дарья ДОМРАЧЕВА (биатлон, 84%)
Хочется верить, что Дашино время еще не наступило и уже в следующем годовом рейтинге у нее не будет реальных конкуренток в борьбе за первое место. Ведь 2014-й — это территория Сочи. И отнюдь не пляжная. В году уходящем белоруска пока только пыталась ухватить птицу-удачу за хвост, но частенько в руках оставались лишь перья. Да и главный старт сезона — чемпионат мира в Нове-Место — по большому счету, у Домрачевой не сложился: 33-е место в “индивидуалке”, 43-е — в спринте, 25-е — в пасьюте… И как дар с небес — безоговорочная победа в сложнейшей контактной гонке, какой слывет масс-старт! Чемпионка мира не спасовала и на сложнейших биатлонных трассах “Лауры”, где в рамках предолимпийского этапа Кубка мира не знала равных в индивидуальной гонке на 15 км. В совокупности минчанка второй сезон подряд завершила на второй строке общего зачета КМ.
3. Александра ГЕРАСИМЕНЯ (плавание, 65%)
Что это, как не “всепрессболовская” любовь к замечательной и по плавательному дарованию, и по человеческим качествам спортсменке? Стать третьей в женском рейтинге “ПБ” в год, который сама же анонсировала как разгрузочный и “пропускной”, — на такое способна только Герасименя! Но даже в сезоне с приоритетом на учебу и общественную деятельность Саша, что называется на автопилоте, сумела засветиться на многих пьедесталах. Она привезла со Всемирной Универсиады в Казани три золотые и одну серебряную награды. Плюс в декабре на чемпионате Европы на “короткой воде” успешно выступила в самых конкурентных и быстрых дисциплинах плавания. И на “полтиннике”, и на сотне вольным стилем Александра удостоилась бронзовых наград, причем на стометровке установила новый национальный рекорд. Что же это будет, когда Герасименя выключит “автопилот” и вновь перейдет на ручной пилотаж?
4. Мелитина СТАНЮТА (художественная гимнастика, 63%)
Лидер “художниц”, похоже, окончательно преодолела последствия тяжелой травмы, потребовавшей оперативного вмешательства медиков, и теперь ударными темпами нарабатывает имя в преломлении на бразильскую Олимпиаду. В уходящем сезоне в придачу к множеству призовых мест этапов Кубка мира минчанка успешно выступила на двух официальных стартах — чемпионатах Европы и мира. В Вене вместе с Екатериной Галкиной и Ариной Шарапой Мелита выиграла бронзовую награду в командном первенстве. В индивидуальных видах Станюта была также не промах — в упражнениях с мячом и лентой она дважды поднялась на третью ступень пьедестала. На “мире” в Киеве белоруска показала пиковый результат сезона: выиграла бронзу в олимпийском многоборье, уступив по баллам лишь россиянке Яне Кудрявцевой и украинке Анне Ризатдиновой. Те же мяч и лента вновь принесли Мелите третьи места.
5. Анастасия ВЕРЕМЕЕНКО (баскетбол, 53%)
Харизматичный лидер сборной Беларуси провела год по системе Станюты — то есть собрала отовсюду и помногу. Вместе с ее нынешним клубом “Фенербахче” Настя стала чемпионкой Турции, а в “финале восьми” Евролиги дошла до решающего матча самого престижного клубного турнира Старого Света, где “Фенербахче” потерпел поражение от российского УГМК. Таким образом, Анастасия Веремеенко стала лишь второй белоруской, кому покорилась эта вершина — в 2004 году в такой же финал пробилась польская “Гдыня” с Татьяной Троиной. Ударно отработала вице-чемпионка Евролиги и континентальное первенство во Франции, где белорусская сборная вошла в пятерку сильнейших. При этом Анастасия оказалась на “Евробаскете” лучшей в номинации “блокшоты” — в среднем за игру белоруска зарабатывала по 2,2 “горшка”.
6. Алина ТАЛАЙ (легкая атлетика, 29%)
Пожалуй, один из немногих ярких лучиков, пробивавшихся в нынешнем сезоне сквозь нездоровый туман легкоатлетического безвременья. В кои-то веки в стране появилась сильная представительница беговых дисциплин, способная на свершения как в континентальном, так и в планетарном масштабах. Пока барьеристка до мировой элиты слегка недотянула — по итогам полуфинальных забегов на чемпионате мира в Москве уроженка Орши заняла обидное 9-е место, всего в четырех сотых секунды от пропуска в финал на дистанции 100 метров с барьерами. Зато в формате чемпионата Европы в помещениях Талай преуспела куда больше. На дистанции 60 метров с барьерами Алина проиграла только турчанке Невин Янит, установившей национальный рекорд (7,89). Сама же белоруска выиграла серебряную медаль, повторив личное достижение — 7,94.
7. Екатерина КАРСТЕН/Юлия БИЧИК (академ. гребля, 27%)
Что же, экспериментальное объединение в одной лодке наших прославленных ветеранов принесло плоды уже в официальных стартах уходящего сезона. Можно предположить, что довольно непросто было сделать экипажем двойки парной двукратную олимпийскую чемпионку в одиночке и двукратную бронзовую медалистку Игр в двойке распашной. Тем не менее главный тренер сборной Юрий Родионов пошел на такой шаг, мотивируя его тем, что новый олимпийский цикл нашей Екатерине Великой лучше начинать не одной, а в паре. Трудно оценить потенциал этого союза в долгосрочной перспективе, но пока он себя оправдывает: с чемпионата Европы в Севилье и с чемпионата мира в Чунджу Екатерина и Юлия привезли по бронзовому результату.
8. Елена ЧИЧКАН (тяжелая атлетика, 23%)
Для “железных игр” 20-летний возраст — период становления спортсмена. Что уж говорить о спортсменке! Тем не менее уроженка Кореличей основательно растолкала взрослых штангисток, во весь голос заявив о себе на чемпионате Европы в Албании. По сумме двоеборья в категории до 58 кг Елена не знала равных, выиграв золотую медаль. Уже после соревнований к ее наставнику Виктору Шершукову подходили многие специалисты и не скрывали восхищения физической и технической формой белоруски. Дескать, раньше белорусы привозили неоперившегося цыпленка, а ныне предоставили сложившегося мастера. Сама же Чичкан шла по сезону своим путем, после триумфа в Тиране совершенно правильно отказавшись от искушения выступить на взрослом “мире” и сосредоточившись на подготовке к “миру” юниорскому. Там она отменно выступила уже в категории до 53 кг: отобрала золото в двоеборье у железной фаворитки из Китая! На что журналисты “ПБ” отреагировали однозначно и решительно — наш человек!
9. Виктория ЧАЙКА (пулевая стрельба, 21%)
Что здесь скажешь — наша титулованная пистолетчица на протяжении многих лет умудряется удерживать высочайший уровень подготовки в столь требовательном к состоянию нервной системы виде спорта. Вот и 2013 год принес Виктории немало положительных эмоций. На одном из этапов Кубка мира Чайка одержала победу в олимпийской дисциплине — стрельбе из пневматического пистолета на 10 м. В этом же виде уже в финале Кубка мира, куда попадают только лучшие из лучших по итогам сезона, белоруска показала третий результат, хотя по итогам квалификации занимала лишь седьмое место. Кроме того, на мартовском чемпионате Европы в Оденсе Вика выиграла в своем коронном виде бронзовую награду.
10. Анастасия ГУЧОК (борьба, 18%)
Вот весьма красноречивое свидетельство неизбежного субъективизма такого рода опросов. Ибо чемпионка Европы по борьбе в неолимпийской категории до 59 кг Анастасия Гучок вытеснила из “топа” с превосходством всего в четыре балла штангистку Дину Сазановец, сумевшую выйти на два пика формы и взять серебро континентального первенства и бронзу чемпионата мира. Но, видимо, магия первого места все же сказалась. Да и грамотная тактическая победа 21-летней Анастасии Гучок в финале борцовского чемпионата Европы над чемпионкой России добавила в ее копилку решающие висты.
В анкетах журналистов “ПБ” также были отмечены (в порядке убывания баллов): Дина Сазановец (тяжелая атлетика), Елена Абрамович (гандбол), Елена Юрьева-Гендель (волейбол), Марина Арзамасова (легкая атлетика), Яна Максимова (легкая атлетика), Екатерина Шкуратова (тяжелая атлетика), Наталья Ануфриенко (баскетбол), Александра Тарасова (баскетбол), Карина Ежикова (гандбол), Екатерина Авхимович (футбол), Василиса Марзалюк (борьба) и Елена Копец (легкая ателтика).
МУЖЧИНЫ
1. Сергей РУТЕНКО (гандбол, 93%)
За последние годы игрок испанской “Барселоны” и сборной Беларуси превратился в “наше все” мужской половины спортивного сообщества. Тот высокий уровень мастерства, что на протяжении сезона демонстрировал гандболист, не оставил равнодушными респондентов “Прессбола”, и они практически единогласно отвели Сергею первую строку в мужской десятке. Многогранность его таланта поражает: он и партнеров по национальной сборной может зажечь, сыграв с ними мировой чемпионат и поспособствовав выходу команды на первенство Европы. Он и сильнейших гандболистов планеты за собой ведет, являясь столпом “Барселоны”. Ничего удивительного, что в 2013 году по итогам опроса сайта handball-planet.com белоруса признали лучшим левым полусредним мира, отдав ему предпочтение перед такими мастерами, как чех Филип Йиха из “Киля” и датчанин Миккель Хансен из “ПСЖ”.
2. Михаил ГРАБОВСКИЙ (хоккей, 85%)
Уходящий год выдался для Миг-84 сродни американским горкам, которые к зиме все же вынесли игрока на волну успеха. Да и начинался 2013-й совсем неплохо — Михаил впервые в энхаэловской карьере пробился в плей-офф Кубка Стэнли. В составе “Торонто” белорусский нападающий сыграл в нокаут-раунде семь матчей, в которых набрал два очка за результативные передачи. Но затем Грабовский был выставлен клубом на драфт отказов с целью последующего выкупа контракта. И уже в августе в статусе свободного агента подписал однолетнее соглашение с “Вашингтоном”. “Кэпиталз” определенно оказались его командой: в ней Михаил стал весьма заметной фигурой, забросил 104-ю шайбу в карьере, стал лучшим белорусским бомбардиром в НХЛ, сыграл 400-й матч в лиге и набрал в 33 играх 28 очков (10+18).
3. Тимофей КАЛАЧЕВ (футбол, 59%)
Всенародное признание пришло к обладателю третьего результата в рейтинге “ПБ” уже на старте четвертого десятка — 32-летний хавбек футбольной сборной Беларуси и российского “Ростова” путем опроса 374 футбольных респондетов, проведенного нашим изданием, впервые в карьере удостоился звания лучшего футболиста страны, набрав 879 баллов (254 первых места, 48 вторых и 21 третье). При этом Калачев обновил сразу три абсолютных рекорда таких опросов: по числу набранных очков, первых мест и попаданий в тройку лучших. У своего работодателя уроженец Могилева также пользуется большим авторитетом, являясь железным игроком основы “Ростова”. В 2013 году Тимофей провел за эту российскую команду 28 матчей (в среднем по 87 минут за встречу) и забил 5 мячей.
4. Василий КИРИЕНКО (велоспорт, 54%)
По-настоящему большой успех пришел в 2013 году к нашему знаменитому велогонщику из Речицы. 32-летний Робокоп отпраздновал победу на одном из этапов престижнейшей веломногодневки “Вуэльта”. Виктория пришлась на 18-й этап между Бургосом и Пенья Кабаргой (186 км). К тому времени команда “Скай” уже давно утратила шансы на приемлемый итоговый результат, а ее премьеры Ригоберто Уран и Серхио Энао безнадежно отстали от лидеров на горных этапах. И тогда руководство развязало подопечным руки. Василий Кириенко воспользовался шансом на все сто: организовав отрыв из 15 человек, белорус за 45 километров до финиша сбросил с колеса и их, закончил гонку в полуминуте от второго призера. Не прошло и полмесяца после триумфа на “Вуэльте”, как Кириенко вместе с соотечественником Константином Сивцовым поспособствовал бронзовому успеху британской команды в разделке чемпионата мира.
5. Евгений ЦУРКИН (плавание, 46%)
На счету гомельчанина в уходящем году немало медальных выступлений: две награды Всемирной Универсиады (золото на “полтиннике” и серебро на сотне баттерфляем), бронза чемпионата Европы на “короткой воде” на “полтиннике” баттерфляем, десятки новых национальных рекордов. И все же главная заслуга Жени, позволившая ему войти в пятерку лучших в рейтинге “ПБ”, — это выступление на чемпионате мира по водным видам в Барселоне. Пожалуй, впервые за долгое время представитель зачисленной в бесперспективные мужской сборной Беларуси по плаванию реально (!) претендовал на награды мирового форума, да еще в двух дисциплинах. Цуркин выдержал жесткую конкуренцию, пробился в финалы “полтинника” и сотни баттерфляем, и лишь несовпадение фазы финального гребка не позволило 23-летнему парню впервые в суверенной истории мужского плавания подняться на пьедестал мирового чемпионата в 50-метровом бассейне.
6. Владимир САМСОНОВ (настольный теннис, 42%)
Удивительное спортивное долголетие — вот главная ассоциация при упоминании одного из самых выдающихся белорусских атлетов. В свои 37 лет минчанин продолжает демонстрировать класс в столь требовательном к скорости реакции и координации движений виде спорта. На чемпионате Европы в Австрии он проиграл лишь в решающем поединке одиночного разряда, уступив золотую медаль представителю Германии Дмитрию Овчарову. При этом вместе со сборной Беларуси Самсонов удостоился бронзы в командном турнире. Не спасовал белорус и на Кубке мира в Венгрии, выбив из борьбы за выход в финал всех оппонентов. И лишь сильнейших игрок сборной Китая сумел остановить в главном матче турнира победную поступь нашего соотечественника.
7. Максим МИРНЫЙ (теннис, 31%)
Титулованный ветеран вряд ли занесет себе в актив уходящий 2013-й. Все же со своим уже бывшим партнером Хорией Текау он не квалифицировался на итоговый турнир года в Лондоне. Тем не менее журналисты “ПБ” не забыли три парные виктории Макса в сезоне (Пекин, Хертогенбос, Бухарест). К тому же респонденты не могли пройти мимо уверенной победы Мирного в паре с Андреа Главачковой в миксте на открытом чемпионате США. Как нельзя было пройти мимо премии “Tennis Europe Award” за значительный вклад в развитие и популяризацию тенниса в Европе, которой был удостоен Макс.
8. Борис ПУХОВСКИЙ (гандбол, 28%)
Одаренный белорусский гандболист впервые попал в десятку лучших по версии “ПБ”, собрав за сезон внушительную коллекцию достижений. Неуверенно сыграв в составе сборной Беларуси на чемпионате мира, Борис получил изрядную порцию журналистской критики, но не стал в позу, а сделал выводы. И внес решающий бомбардирский вклад в победу минского СКА в Кубке вызова, в виктории сборной Беларуси в решающих матчах евроотбора над исландцами и словенцами, в серебряный успех минского СКА в чемпионате Беларуси. Теперь его ждет продолжение банкета — в январе 2014 года сборная Беларуси стартует в финальной стадии чемпионата Европы.
9. Андрей КОСТИЦЫН (хоккей, 17%)
Если Михаил Грабовский в уходящем году ковал лауреатский статус за океаном, то Костицын-старший — в уже родной для нас Континентальной хоккейной лиге. Вместе с челябинским “Трактором” Андрей прошел весь путь плей-офф до решающего поединка с московским “Динамо”, поспособствовал отправке на отдых грозных “Барыса”, “Авангарда” и “Ак Барса”. К сожалению, в финальной серии Кубка Гагарина “Трактор” уступил москвичам со счетом 2-4. В 23 матчах нокаут-раунда белорусский нападающий набрал 10 (3+7) очков. В стартовавшем в сентябре новом сезоне КХЛ Андрей в 36 играх заработал 17 (8+9) баллов.
10. Олег АХРЕМ (волейбол, 15%)
Замыкает десятку лучших спортсменов Беларуси по версии “ПБ” капитан “Ресовии” из Жешува. Ведущий волейболист страны в уходящем году потрудился на славу. Вместе с клубом Олег выиграл чемпионат Польши (а это третье по силе национальное первенство). К тому же “Ресовия”, ведомая Олегом Ахремом, стала обладателем Суперкубка Польши. Поучаствовал уроженец Гродно и в финальном турнире чемпионата Европы в составе сборной Беларуси. А ведь еще два года назад Олег получил польское гражданство с намерением войти в состав сборной Польши. Но возникли проблемы с оформлением документов, не позволившие белорусу сменить спортивное гражданство, и в апреле 2013 года Ахрем объявил о возвращении в белорусскую национальную команду.
Кроме перечисленных лауреатов, в анкетах респондентов “Прессбола” были отмечены (в порядке убывания баллов): Павел Медведев/Олег Юреня (байдарка- двойка), Павел Санкович (плавание), Владимир Веремеенко (баскетбол), Элбек Тожиев (борьба греко-римская), Павел Ульянко (баскетбол), Али Шабанов (борьба вольная), Александр Черник (мини-футбол), Сергей Рабченко (профессиональный бокс), Алексей Калюжный (хоккей), Виталий Родионов (футбол), Виктор Зуев (бокс), Денис Рутенко (гандбол), Дмитрий Никуленков (гандбол), Дмитрий Коробов (хоккей), Джавид Гамзатов (борьба греко-римская), Павел Костромин (бокс), Владислав Андреев (борьба вольная), Александр Царевич (спортивная гимнастика) и Виталий Бубнович (пулевая стрельба).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь