Лауреаты года. Во власти Насти

21:43, 26 декабря 2013
svg image
1679
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ведь чемпионка Турции, вице-чемпионка Евролиги и обладательница Кубка президента-2013 почти весь год провела в привязке к “желто-синим” реалиям. Да и достижения, которые подвигли журналистов со специалистами на коронацию спортсменки, оказались связаны преимущественно с континентальным грандом. Посему, созвонившись в скайпе с победительницей ежегодного опроса, мы попробовали вспомнить все, чем запомнился Насте самый успешный год ее легионерской карьеры.

— Год для тебя получился урожайным на всякого рода титулы. Тем не менее при подготовке к интервью с изумлением обнаружил, что золото турецкого чемпионата стало первой наивысшей наградой Анастасии Веремеенко на взрослом уровне…
— Удивился не ты один. Помню, когда стояла на пьедестале после пятого матча финальной серии с “Галатасараем”, долго рассматривала медаль. Принимавшая поздравления рядом одноклубница Ясмин Хорасан удивленно повернулась: “Что ты на эту награду так смотришь? Можно подумать, она особенная”. Не поверишь, отвечаю, но в карьере прежде золота не завоевывала. Турчанка хохочет: “Да ладно, Настя, не говори ерунды. Ты ж так много везде выступала и всего завоевывала — наверное, просто уже не помнишь всего, что выиграла”. А меж тем у меня в жизни действительно до лета не было ничего чемпионского на взрослом уровне.
Впрочем, удивление одноклубниц можно понять — они-то к громким победам привыкли. Особенно те, кто провел в Стамбуле несколько сезонов. Нынешний титул стал для “Фенербахче” восьмым подряд. Поэтому старожилами завоевание золота уже воспринимается как нечто, само собой разумеющееся.

— То есть караоке и праздничных плясок в честь чемпионства после финала не устраивали?
— Даже сетку с корзин не срезали! После сирены все произошло как-то очень быстро: нам раздали майки и кепки с чемпионскими надписями, вручили медали, сфотографировали на память, провели мимо президента клуба для рукопожатия — и все. Впрочем, мы и сами были в таком состоянии, что любые торжества променяли бы на отдых. Это был очень долгий сезон, который завершился сложнейшей битвой с “Галатасараем”. Все устали безумно. Когда закончился решающий матч, хорватка Ивана Матович только и делала, что ходила по залу и сквозь слезы счастья повторяла: “Слава богу, мы это сделали”. Так что ступор был вполне естественным. Отошли от него, наверное, лишь через пару часов, когда собрались на командный банкет. Только тогда начали понимать, что сделали и почему заслужили право наслаждаться моментом.

— В межсезонье состав “Фенербахче” пусть немного, но изменился. Тогда как тренер остался прежним. Какие черты отметила бы в работе или в характере Роберто Иньигеса, делающих его успешным?
— Его “фишка” — эмоциональность. Может буквально с пол-оборота завести команду, встряхнуть — испанская кровь сказывается, наверное. Всегда ведет игру сердцем, страстью: в каждом матче на любой эпизод реагирует так, словно от его исхода зависит судьба золота. Постоянно с судьями разговаривает, спорит, чуть ли не волосы на себе рвет от досады, когда арбитры отказываются принимать его сторону. Потом, правда, после каждой игры сокрушается: да-да, прекрасно знаю, что конфликтовать с рефери нельзя — больше такое не повторится. Но и в следующей игре тренер оказывается у боковой линии уже в первой четверти и что-то орет на ухо кому-то из судей. Если честно, мне их иногда становится даже жалко — темпераментный испанский напор выдержит далеко не каждый. Я бы на месте арбитров вообще по нашей стороне никогда не бегала.
Тем не менее мне Иньигес нравится и как человек, и как тренер. Есть, конечно, какие-то нюансы, но без этого ни одни рабочие отношения не обходятся. Так что могу сказать: за два года, которые провела в “Фенере”, сотрудничеством с наставником очень довольна.

— Неужели Иньигес устраивает столь эффективные встряски, что заводится даже мегаспокойная Веремеенко?
— Ну нет, это никому не под силу!.. А если серьезно, и на тренировках, и на играх всегда выкладываюсь максимально. Иногда здоровье не позволяет выжимать из тела сто процентов, но на самоотдачу это не влияет. Другое дело, что тренер, задавшись целью перед важной игрой вывести на пик формы состав целиком, этого всегда добивается. Причем здесь имею в виду и физическое, и эмоциональное состояние. За всю карьеру встречала, наверное, только одного человека, который умел делать нечто подобное — это Семен Львович Халипский. Он в отличие от испанца никогда не кричал, не играл на эмоциях. Но зато простыми словами и спокойным тоном умел так здорово подобрать ключи к команде, что та начинала ого-го как впахивать.

— У такого тренера, как Иньигес, наверняка должны быть специфичные методы вашего наказания после необязательных поражений.
— Прозвучит, пожалуй, удивительно, но за два сезона, которые выступаю в Турции, в “Фенере” ни разу никто никого не штрафовал. После каждой неудачной игры тренер заходит в раздевалку и говорит: “Спасибо, девочки, вы боролись. То, что проиграли, — моя ошибка. Вместе с коллегами будем разбираться и искать, где ее допустил”. Иньигес никогда не обвинял игроков, не искал причин поражения на стороне. Если что-то шло не так, как планировалось, то Роберто непременно называл это собственной недоработкой. Если честно, таких тренеров вообще никогда в карьере не встречала.

— Давай немного отвлечемся от баскетбола и поговорим о местном укладе жизни. Чем быт и привычки “аборигенов” тебя удивили за время, которое провела в Стамбуле?
— До сих пор не могу свыкнуться с наглостью здешних людей. Думала, русских в этой области никто не переплюнет. Но турки дадут им сто очков форы. Вот стоишь ты, допустим, в очереди, никого не трогаешь. Человек сзади непременно попробует обойти и втиснуться ближе к кассе. Если же это не получается, то станет сзади вплотную, чуть ли не носом в позвоночник утыкаясь, и не отойдет ни на миллиметр. Самое удивительное, что здесь подобное поведение считается нормой!.. Кто-то сейчас подумает, наверное, что придираюсь по пустякам, но таких моментов миллионы. И вместе они провоцируют раздражение.
Из позитива же отмечу патриотизм — турки на самом деле любят свою страну. Плюс они все искренне сходят с ума по какому-либо спорту или клубу. Порой кажется, что к моменту рождения маленький ребенок уже знает все кричалки “Фенербахче”, если родители поддерживают “желто-синих”, или все “заряды” “Галатасарая”, если семья живет на противоположном конце Стамбула. У малыша непременно есть маечка клуба, и пусть он еще не может говорить, но уже точно разбирается в правилах той игры, которая близка папе с мамой.
Знаешь, это колоссальный контраст. Здесь приезжаешь практически в любой город, и фанатов “Фенера” на игры приходит больше, чем местных болельщиков. То же самое — на зарубежных матчах Евролиги: даже в самом далеком от Стамбула городе находятся наши поклонники. Они приходят толпами на трибуны, надевают клубную форму — и все сорок минут не замолкают. Помню, когда играли в Брно, вообще была шокирована. Сначала болели всего пару человек из турецкого посольства, в зале царили тишина и покой. Но буквально минут за 20 до стартового свистка все балконы заполнили фаны “Фенера” — и устроили такое шоу, словно мы из Турции никуда не уезжали. Даже музыку во время разминки хозяевам под таким давлением пришлось сменить — в паузе между попсовыми мелодиями поставили гимн “Фенербахче”. Это было невероятно приятно и круто. Очень жаль, что в Беларуси такого нет ни в одном виде спорта.

— Знаешь, мне всегда было интересно, как живет турецкая семья, где папа болеет за “Фенер”, а мама — за “Галатасарай”.
— Ха, такого точно не бывает! Наверное, стороны жениха и невесты перед свадьбой специально уточняют, к одному ли спортивному лагерю принадлежит их пара.

— Вспомнишь ли самый необычный выезд, который случился с тобой в период выступлений за “желто-синих”?
— Приходит на ум случай из прошлого года, когда летели куда-то в Центральную Европу и делали пересадку в Вене. Тогда на Австрию обрушился колоссальный снегопад, занесло все взлетные полосы. Мы очень долго сидели в аэропорту, ждали рейса в надежде, что наш самолет “откопают”. Но в итоге посадку перенесли на сутки — и команду отправили в гостиницу, благодаря чему удалось целый день провести в Вене. Прежде была в этом городе исключительно проездом: максимум останавливались на ночь в отеле через дорогу от зала прилетов. Здесь же удалось прогуляться по улочкам, посмотреть город во всей красе. Это было чудесно. Ведь один из самых больших недостатков спортивной жизни как раз то, что летаешь по миру, а посмотреть достопримечательности в местах, где выступаешь, шансов практически нет.

— Есть еще одна тема, которая спортсменов из-за кочевого образа жизни то и дело обходит стороной. Намедни сайт УНИКСа рассказал всему миру, что ты второй раз стала тетей. Нет мыслей, чтобы последовать примеру брата Владимира и обзавестись сначала сыном, а потом дочкой, а может, и перещеголять?
— Перещеголять точно нет! Но о семье, естественно, задумываюсь. Хотеть детей, как кажется, — это нормальное желание любой женщины. Тем более когда близкие люди подают такой замечательный пример. Искренне за Володю рада: когда увидела фотографию этого чуда по имени Милана, показалось, что смотрю на самого милейшего ребеночка на земле. Это и мама моя подтвердила: говорит, очень красивая малышка. Потом даже добавила, что чем-то похожа на меня.

— Отражение чьих черт характера хотела бы увидеть в своих детях?
— Поскольку считаю, что моя семья — лучшая на свете, то ребенку пожелала бы “наследства” от бабушки с дедушкой. Ну и, надеюсь, у родителей ему будет что перенять. Все-таки, думаю, мне и моему парню или мужу хватит положительных качеств, чтобы поделиться ими с сыном или дочкой.

— Тогда признайся, от какой черты собственного характера поскорее хотела бы избавиться?
— Стараюсь победить лень — и, знаешь ли, очень сильно в этом вопросе продвинулась. Но все-таки хотелось бы одолеть ее окончательно и бесповоротно. Порой вроде как наступаю по всем фронтам, чтобы искоренить даже зачатки этой “болезни”. Но потом — ничего не могу с собой поделать! — проявляю слабость и сдаю позиции. Так что под Новый год окончательно одолеть лень, видимо, будет одним из желаний, загаданным с боем часов.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?