ФХРБ. Неудовлетворенность

21:43, 26 декабря 2013
svg image
1522
svg image
0
image
Хави идет в печали

Заодно на него наложилось и заседание другого исполкома — Минского городского, куда для очередного доклада был приглашен председатель федерации Евгений Ворсин. Так что — почти уникальный на моей памяти случай — примерно треть хоккейного вече прошла под председательством его зама Игоря Молчанова.

В списках не значимся

Что интересно, локомотивом чрезвычайщины выступила отнюдь не молодежная (U-20) сборная страны, намедни вернувшаяся из польского Санока с чемпионата мира в дивизионе 1 несолоно хлебавши. Сколь ни грустная шутка, но это “несолоно” за семь последних лет уже успело войти в привычку и не рассматривается как нечто из ряда вон. Но шанс разобрать очередной пролет 20-леток по горячим следам было решено не упускать, поэтому первым пунктом повестки значился доклад наставника “молодежки” Павла Перепехина. Молодой коуч вышел на трибуну… И остался на ней почти на час.
Его доклад как таковой заключал мало новой информации: обзор общеизвестных фактов подготовительного периода, включая травму Журавлева в спарринге с поляками. После — ретроспектива событий матчей непосредственно в рамках “мира”, также уже многократно облизанных на страницах газет и интернет-ресурсов. Эта часть выступления заняла от силы четверть часа. Остальные три четверти были выдержаны в куда более любопытном ключе — вопросы из зала.
Председательствующий зампред с ходу зацепился за произнесенные докладчиком слова о вине в очередной неудаче тренерского штаба, попросив огласить пропорцию: мол, какая часть вины лежит на наставниках, какая — на игроках. Затруднившись назвать конкретные цифры, Перепехин все же конкретизировал тренерские упущения: “Виноваты, что не достучались до ребят. В частности, раз они нахватали столько неоправданных удалений, значит, где-то мы не указали им на какие-то моменты. Не смогли наладить спецбригады большинства, что особенно остро чувствовалось в матчах против Дании и Латвии, не должным образом настроили на важный матч с датчанами наших лидеров. Но мы старались придерживаться избранной тактики на игры — той системы, по которой трудились уже год назад во время прошлого чемпионата мира. Но мы такие, какие мы”. Последняя, возможно, стилистически небезупречная фраза, меж тем показалась очень удачной для иллюстрации актуального положения дел в нашем хоккее. Того самого сакрального “это твоя родина, сынок”.
Вступившего в обсуждение представителя штаба национальной сборной Эдуарда Занковца интересовали методические моменты и сравнительный анализ выступления “молодежек” предыдущего и нынешнего созывов. Уху неравнодушного к будущему белорусского хоккея в ходе диалога довелось услышать не вполне приятные отрывки. Большей частью тогда, когда на 40-й минуте заседания председательское кресло занял вернувшийся из Мингорисполкома Евгений Ворсин, немедленно включившийся в обсуждение.
И если прежде Перепехин старался удерживаться в дидактических рамках, то к концу часового стояния на трибуне стал более откровенен и категоричен: “Датская молодежь выступает или в Канаде за сущие гроши, или в Швеции. Опять же больше для приобретения навыков, а не зарабатывания денег. Или, наконец, в своем взрослом чемпионате, где борется с мужиками. У латышей одна команда в МХЛ, у нас — две. Вроде бы и здорово, но, такое ощущение, парни там чувствуют себя слишком спокойно. Конкуренции за место в составе у них почти нет, а зарплаты, случается, больше тысячи долларов. В итоге годам к 18 многие просто останавливаются в развитии. Дошло до того, что к нам перестали подходить скауты, мы не значимся в из списках! Даже из состава австрийцев интересовались несколькими, а у нас — никем”.
Правда, вспомнив, что форум собрался все-таки не для констатации, а для принятия какого-то решения, к концу часа исполком приступил-таки к обсуждению оценки сборной и тренерскому вопросу. В первой части все было просто: уже с пятницы “неуд” сиял “двадцатилеткам”, как звезда пионеру. С тренером оказалось сложнее: заявление о желании покинуть сборную Перепехин уже озвучил публично. И “ястребы” из числа членов исполкома настойчиво подталкивали коллег к соответствующему оргвыводу. Но отношение резко поменялось после того, как за наставника вступились Занковец и генменеджер федерации Владимир Сафонов. Различные по форме, по содержанию их спичи дружно напирали на явную перспективность “обвиняемого”, которому оба выписывали безусловный кредит доверия. Позже его прямо поддержал гендиректор “Шахтера” Анатолий Беляев, в структуре которого Перепехин возглавляет фарм-клуб, и косвенно — представляющий ФХРБ Николай Бабец: “Дать оценку результату — большого ума не надо. А я обратил бы внимание и на работу некоторых школ и клубов. Они не подготовили или недостаточно подготовили кандидатов в сборную функционально. По вине отдельных клубов заодно был наполовину сорван заключительный сбор. Так что оценивать нужно в комплексе, а искать только козла отпущения”.
“Отдельные клубы” названы не были, но отношение исполкома к вопросу о неминуемости отставки Перепехина на глазах изменилось. Постановили не пороть горячку и решить вопрос в более спокойной обстановке ближе к концу сезона, заодно поинтересовавшись мнением тренерского совета. Таким образом, логичный вопрос о преемнике повис в воздухе как минимум до марта. Что-то подсказывает, ответом может быть сохранение поста за наставником “фарма” “Шахтера”. Уже хотя бы потому, что рвущихся на проблемную должность рулевого “молодежки” традиционно не много. И, по-моему, это будет определенно не худший сценарий.

“Смертельно-смертельная” линия

Меж тем вопрос, который и заставил исполком собраться в экстренном порядке, в повестке значился вторым. Суть вкратце — “Витебск” до сих пор не рассчитался с федерацией по статье “заявочный взнос”. Учитывая, что ныне он для облегчения бремени разнесен для клубов по времени, долгов у витеблян накапало почти на четверть миллиарда рублей, что формально давало федерации полное право ставить вопрос об исключении “медведей” из числа участников нынешнего чемпионата.
Но именно формально, ибо выяснилось, что деньги у клуба… есть. Закавыка оказалась в том, что с ноября он сменил форму собственности и отныне целиком находится на балансе госбюджета. А дальше — чистая бюрократическая казуистика: чтобы перечислить ФХРБ искомые суммы, казначейству необходимо основание. А его нет: на дату просроченных платежей “Витебск” еще не прошел переоформление, а новые можно осуществлять не ранее наступления нового бюджетного года.
Гендиректор клуба Владимир Базеко свое выступление выдержал в оборонительном, но все же прессингующем собравшихся ключе: “Если перефразировать известные слова Столыпина, нам сейчас нужны не великие потрясения, а поиск путей выхода. Мы не давим федерации на жалость и не просим скидок на бедность. У нас есть гарантийные письма, где все расписано. И наш долг за этот год, и даже взнос на следующий сезон уже забиты в бюджет. Если же сейчас нас лишат места в экстралиге, ни о какой подготовке к следующему чемпионату речи не пойдет. У нас просто не будет оснований ни для оплаты работы игроков, ни для ведения учебно-тренировочных сборов — клуб просто придется распустить”.
Представленная витеблянами “дорожная карта” предусматривала выплату трети их долгов перед федерацией до 15 января, а остальной части — до конца марта. В итоге был нащупан половинчатый компромисс: клубу установили очередную “линию смерти” до конца января, когда долг должен быть погашен в полном объеме. Для верности и пущего успокоения казначейства решение было решено оформить соответствующей резолюцией исполкома ФХРБ, которая и должна стать для витебских финансистов основанием для перечисления средств. Которые опять-таки вроде бы есть.
Но “хеппи-энд” на рассмотрении этого вопроса не наступил. Курирующий детско-юношеский хоккей Игорь Молчанов вновь поднял вопрос о несоответствии документации пяти клубов требованиям регламента. А именно — в части отсутствия или недействительности их договоров со школами, коих, согласно указу президента страны, они обязаны “кормить” четвертью средств, получаемых из госказны. Проблема была озвучена на не столь давнем плановом заседании исполкома. И, как оказалось, с тех пор воз не сдвинулся ни на йоту.
По логике дело запахло большим скандалом: в отсутствие договоров как будто нет оснований для перечисления средств. А это — саботаж президентских решений. То есть серьезная статья. И не расходов. Но, как позже пояснил Евгений Ворсин, дело всего лишь в документальной безалаберности половины клубов экстралиги. Положенная часть средств “на детей” ими выделяется, но не согласно недействующим договорам, а в соответствии с тем самым президентским указом. Так или иначе, но и здесь нерадивым была установлена “смертельно-смертельная” линия — 31 декабря сего года, 11 утра. Интересно, что будет с ослушавшимися?..

С 21 по 25 декабря на “Чижовка-Арене” прошел международный турнир среди юношей 1999 года рождения “КУБОК АЛЕКСАНДРИИ”. За главный приз спорили шесть команд: российские “Сибирь” (Новосибирск), “Атлант” (Мытищи) и “Северсталь” (Череповец), белорусские “Юность” и “Динамо”, а также латвийская “Рига-99”. Победителем однокругового турнира стала “Юность”, которая при равенстве очков с “Сибирью” и “Атлантом” обошла их по показателям в очных встречах. Новосибирцы стали вторыми, дружина из Мытищ — третьей. На четвертой позиции расположилась “Рига-99”, на пятой — “Северсталь”, на шестой — “Динамо”.
Лучшими на турнире признаны: вратарь — Артур Вейбер (Сибирь), защитник — Виталий Грачев (Атлант), нападающий — Константин Дробыш (Динамо). В списке бомбардиров первенствовал представитель “Юности” Максим Сушко (8 (3+5) очков).
В заключительный день турнира, 25 декабря, прошло неофициальное открытие “ЧИЖОВКА-АРЕНЫ” (официальное запланировано на 29 декабря). Ее главная чаша приняла три поединка среды. Первыми гостями на новом льду стали юные хоккеисты “Северстали” и “Риги-99”, а автором дебютной шайбы — череповчанин Алексей Мохов. Напомним, малую арену спорткомплекса открыли больше месяца назад — 7 ноября.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?