Материнская ПЛАТТа. Уйти нельзя остаться

21:43, 26 декабря 2013
svg image
1931
svg image
0
image
Хави идет в печали

Не надо быть Нострадамусом, чтобы предсказать отсутствие ощутимых улучшений в турнирном бытии к концу регулярного чемпионата. Потеряно гораздо больше, чем можно было бы наверстать.
Немудрено, что в сложившихся обстоятельствах к многолетнему лидеру и лучшему бомбардиру “зубров” Джеффу Платту проявил повышенный интерес “Локомотив”. “ПБ” водружает на чаши весов плюсы и минусы возможного трансфера. И приходит к выводу: белорусскому канадцу лучше уйти до наступления дэдлайна.

ПЛЮСЫ

1 Самый очевидный — финансовый. Входящий в шестерку самых обеспеченных клубов КХЛ “Локомотив” не постоит за ценой, чтобы переманить к себе одного из самых высокооплачиваемых “зубров”. В свете сокращения бюджета вырученные от продажи Платта средства отнюдь не лишни. Однако даже если в качестве компенсации Ярославль предложит не наличные, а, скажем, драфт-пики, руководству минчан надо соглашаться. По нашим сведениям, Платт железно решил сменить обстановку. И сделает это если не в январе, то уж точно после 30 апреля — даты истечения подписанного в мае 2011-го трехлетнего договора. Но тогда канадец уйдет в другой клуб на правах свободного агента — и “Динамо” не получит ничего.
Что до желания Джеффа покинуть Минск, то его можно понять: насколько бы комфортно ни было здесь, он осознает, что пора двигаться дальше. Тем более заманчивых предложений от состоятельных дружин достаточно. Иначе есть риск засидеться на одном месте и остановиться в развитии. Яркий пример — капитан “Ак Барса” и сборной России Илья Никулин. Трехкратный чемпион мира проводит в Казани уже 9-й год и в последние три-четыре только деградирует. Мотивации не хватает. Где ее найти, если защитник и так выиграл с татарстанцами все, что можно? А ведь пару лет назад тезка Ковальчук активно звал Никулина к себе в “Атланту”, но тот отказался от контракта новичка НХЛ и предпочел финансовую стабильность в “Ак Барсе”. Как следствие, постепенно хоккеист забронзовел, превратился в заурядного игрока, который призывается в сборную скорее за былые заслуги и регулярно допускает грубые ошибки.

2 В отличие от “Динамо” “Локомотив” входит в топ-8 Западной конференции. Более того, судя по набранному темпу, к финишу “гладкого” первенства может заметно укрепить стартовый плацдарм для штурма Кубка Гагарина. По потерянным пунктам отставание ярославцев от 4-й позиции, гарантирующей преимущество своего льда как минимум в первом раунде, не смертельно — всего шесть очков. Учитывая, что после ноябрьской паузы бронепоезд одержал восемь викторий в дюжине встреч, включая три — над богатенькими СКА и ЦСКА, и все лучше усваивает требования мудрого “машиниста” Петра Воробьева, логично ожидать дальнейшего прогресса.
Настырный, быстрый, голодный до свершений и, самое главное, забивной, эффективный Платт должен стать весомым подспорьем в процессе доставки шайбы в неприятельские тенета. На момент декабрьской паузы меньше железнодорожников забил лишь “Атлант”. Однако низкая результативность компенсируется лучшей в лиге обороной — фирменный почерк Воробьева, непревзойденного аса в возведении непроходимых редутов.

3 Не в обиду “зубрам”, но в КХЛовской системе координат “Динамо” — не ровня “Локомотиву”. За шесть лет участия в открытом чемпионате России белорусский полпред лишь дважды пробился в плей-офф, да и там лавров не снискал, спотыкаясь о стартовый барьер. Для сравнения: ярославцы уже в дебютном чемпионате добрались до финала Кубка Гагарина, где лишь в решающем, седьмом, поединке спасовали перед венценосным “Ак Барсом”, а сезоном ранее также в семиматчевом финальном триллере уступили “Салавату Юлаеву”. В последующие годы, за исключением трагической кампании-2011/12, железнодорожники стабильно пробивались в сражения на выбывание и всякий раз входили в узкий круг претендентов на чемпионство. С момента завоевания первого титула в сезоне-1996/97 “Локомотив” неизменно входит в когорту фаворитов и, завоевав три золота, два серебра и четыре бронзы, по праву считается одним из самых успешных российских клубов времен суверенитета.
С этой точки зрения переход Платта в “Локомотив” равнозначен подъему по карьерной лестнице. Глупо спорить, что в Ярославле у Джеффа куда больше шансов выиграть ценный командный приз, чем в Минске.

4 Парадокс, но на сегодня в зону плей-офф “Запада” не входит ни один белорус! Меж тем в успешном выступлении наших легионеров заинтересован штаб Глена Хэнлона. Польза для сборной очевидна: чем дольше тот или иной кандидат будет в тонусе, тем в лучших кондициях он подойдет к домашнему чемпионату мира. С появлением Платта в “Локомотиве” в Кубке Гагарина будет хотя бы один белорусский представитель от конференции.
В противном случае Хэнлону предстоит приводить подопечных в чувство после почти двухмесячного простоя. Кубок надежды? Во-первых, не факт, что он состоится. Во-вторых, уровень соперничества в утешительном турнире для “лузеров” — не чета тому, что развернется в плей-офф КХЛ и на планетарном первенстве. Поэтому будет очень здорово, если Платт подготовится к дебютному для себя взрослому “миру”, пройдя через суровое испытание боями за Кубок Гагарина.

МИНУСЫ

1 Белорусский канадец был и остается одним из немногих, чья игра не заслуживает упрека. Его самоотдача, неиссякаемая энергия и жажда борьбы служат примером для подражания. Платт посвятил “Динамо” пять лет (больше, чем любому другому клубу) и прошел с ним слишком долгий путь, чтобы однажды уйти и не вызвать ностальгически-сентиментальных чувств. Не счесть болельщиков, прикипевших к команде во многом из-за наличия в ней паренька с отнюдь не идеальными антропометрией и техникой катания, зато с большим хоккейным сердцем.
Объективно Платт — самая значимая фигура в “Динамо” эпохи КХЛ, его олицетворение и символ, настоящий профессионал на площадке и вне ее. В конце концов, он один из единиц, что носят бело-синюю форму с первого сезона. Ради таких обычно не жалеют денег, какой бы сложной ни была экономическая ситуация. Потому что зиждется уверенность: Джефф отработает каждый цент, будь то решающий гол в овертайме, привлечение рекламодателя или безотказность в общении с поклонниками и СМИ. Уход кумира неминуемо повлечет за собой снижение зрительского интереса, который и без того в нынешнем сезоне объективно упал.

2 Сразу три плюса из четырех превратятся в минусы, если “Локомотив” останется без плей-офф. С другой стороны, с решением задачи-минимума одним минусом станет меньше. Пока же констатируем: волжане зависли на границе кубковой зоны в шаге от секстета неудачников во главе с “Атлантом”. Не факт, что переживший авиакатастрофу клуб не останется за бортом нокаут-стадии. Потому что, помимо мытищинцев, есть еще “Спартак”, “Северсталь”, да и “Витязь” со “Слованом” не теряют надежд разминуться с Кубком надежды. “Атлант”, к слову, год назад уже совершил маленькое чудо, поднявшись в октет сильнейших в последний момент. Череповчане же здорово укрепились (Жердев, Гуськов, Павел Чернов) и также вполне способны настигнуть конкурентов. В общем, легкая жизнь ярославцам только снится.

3 “Локомотив” движется к цели, танцуя от оборонительной печки. Философия Воробьева оправдана хотя бы потому, что всегда успеха добивались коллективы с поставленной игрой в защите. Платту понадобится время на адаптацию, чтобы привыкнуть к новым стилю и партнерам. И не факт, что тяготеющий к наступлению вингер справится. Ведь при всех атакующих достоинствах разрушитель из него, скажем прямо, посредственный. Об этом свидетельствует показатель полезности Джеффа (-13) — худший в “Динамо”.
Нельзя сказать, что 16-й номер чурается черновой работы, но по другую сторону красной линии действует гораздо эффективнее. Как бы жесткий и требовательный Петр Ильич не усадил новичка на лавку за чрезмерное тяготение вперед в ущерб командной стратегии уделять тылу первостепенное внимание.

4 Не будем забывать, что в “Локомотиве” Платт займет одну из легионерских вакансий, а в российских клубах с иностранцев спрос особый. К тому же прежде железнодорожники неохотно прибегали к североамериканской рабочей силе. Достаточно сказать, что в период с 2006 по 2012 годы в команде засветился лишь один канадец — Рэнди Робитайл. Лишь в прошлом сезоне возглавивший коллектив американец Том Роу привлек в ряды трех мастеров из Страны кленового листа: вратаря Кертиса Сэнфорда, защитника Марка Флада и нападающего Стивена Диксона. Но никто, по большому счету, не оправдал надежд, что стало одной из главных причин вылета “Локомотива” в первом раунде плей-офф.
Тем не менее Сэнфорд и Диксон остались. И если голкиперу воробьевская тактика пришлась по душе (Кертис заработал шесть “шатаутов” — больше всех в лиге!), то растерявший голевое чутье форвард быстро утратил доверие тренера и вскоре очутился в “Югре”. Не хотелось бы, чтобы Платт пошел по стопам соотечественника Диксона. Впрочем, даже если случится наихудший сценарий, Джеффу есть куда вернуться — в Минске его встретят с распростертыми объятиями.

РЕЗЮМЕ
При всей деликатности и условности построения аргументов, плюсы все же весомее. Джефф сделал свое дело, Джефф может уходить. Точнее, уйдет он в любом случае, но лучше и благодатнее во всех отношениях — прямо сейчас! Скажем ему огромное спасибо!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?