Топ-2013. Ах только бы тройка не сбилась бы с круга, бубенчик не смолк под дугой. Две вечных подруги — любовь и разруха — не ходят одна без другой
ЧЕЛОВЕК ГОДА
Год бережливости оказался скупым на проявления спортивного героизма, и поиск лауреата главной номинации оказался непростым. Явных кандидатов, каковым в 2012-м явилась Александра Герасименя, в этот раз не просматривалось. Однако более пристальный взгляд выхватил капитана национальной сборной Беларуси по гандболу Сергея РУТЕНКО. Во многом благодаря его выдающейся игре наша дружина добилась в нынешнем сезоне знаковых результатов на чемпионате мира и в отборочном турнире EURO»2014. Рутенко-старший блистал практически во всех поединках, несмотря на то что соперники уделяли ему повышенное внимание. Он не только лучший бомбардир нашей дружины, отгружающий соперникам от четверти до трети всех заброшенных белорусами мячей. Выходя на площадку, Сергей не красуется, не подавляет менее именитых товарищей по команде, а, наоборот, поддерживает, ведет за собой, помогает обрести уверенность. Видя, как выкладывается на всю катушку мировая звезда, которую ИГФ назвала лучшим левым полусредним всея гандбола, его партнеры прогрессировали на глазах. Таким парнем Беларусь может гордиться!
СПОРТСМЕНЫ ГОДА
Она завершила сезон не слишком удачно: не вышла из группы в итоговом турнире Женской теннисной ассоциации. Однако в двух из четырех турниров “Большого шлема” Виктория АЗАРЕНКО играла в финале, еще в одном — в полуфинале. В Мельбурне белоруска второй раз подряд выиграла “Australian Open”, одолев в финале цепкую китаянку На Ли — 4:6, 6:4, 6:3. Трижды в сезоне Вика соперничала с легендарной Сереной Уильямс и дважды ее победила: в финалах турниров в Дохе и Цинциннати — 7:6 (8), 2:6, 6:3 и 2:6, 6:2, 7:6 (8). Их битва за титул чемпионки США стала украшением турнира, но первенство досталось американке — 5:7, 7:6 (6), 1:6. Год Виктория завершила второй ракеткой мира. Возможно, не меньшим ее достижением стало спокойствие на корте даже в самых сложных ситуациях. Прежде она нередко скандалила и настраивала против себя публику. С помощью тренера Самюэля Сюмика и его супруги Майлен Ту Вика обрела солидность, внутреннее равновесие. Впрочем, возможно, положительную роль в этом сыграли и отношения с известным музыкантом Редфу.
У мужчин спортсменами года нередко становились тяжелоатлеты, борцы, гребцы, побеждавшие на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Увы, чемпионы у нас перевелись, и на авансцену вышел наш единственный полпред в НХЛ Михаил ГРАБОВСКИЙ. Календарный год у Миши выдался пестренький. Во время прошлогоднего локаута он удивлял бомбардирскими качествами в ЦСКА: в 29 матчах — 24 очка (12+12). А в укороченном сезоне НХЛ белорус не сумел переключиться: в 48 поединках всего 16 баллов (9+7) при показателе полезности -10. “Торонто” впервые за пять лет пробился в плей-офф, но белорус там не блистал: в 7 матчах на его счету всего две голевые передачи и те же -10. Во многом это объяснялось тем, что тренер “кленовых листьев” Рэнди Карлайл выпускал Грабовского в третьей-четвертой тройках, бригадах сдерживания. Дорогого форварда выставили на драфт отказов, несколько месяцев он оставался без работы, пока веское слово не сказал “Вашингтон”. Вот где Миша обрел второе дыхание! Уже в стартовом поединке против обладателя Кубка Стэнли “Чикаго” Грабовский совершил голевой хет-трик и очковый покер. И с тех пор постоянно доказывает, что “Кэпиталз” не ошиблись в выборе. Сейчас у белоруса один из лучших показателей результативности в команде: в 35 матчах 29 очков (11+18) и показатель полезности +6. Кроме того, Грабовский — один из лучших пенальтистов “Вашингтона”. Недавно он преодолел барьер 100 забитых шайб, затем 400 матчей в НХЛ. На горизонте новый ориентир: 150 голевых передач.
КОМАНДЫ ГОДА
Год получился знаковым для гандболистов. Вложенные с толком средства стали давать весомые результаты. Национальная команда под руководством Юрия Шевцова еще в прошлом сезоне завоевала право выступать в финальном турнире чемпионата мира. Там белорусы не растерялись и вышли в 1/8 финала. А летом превзошли сборную Словении на ее площадке и выбрались из очень непростой отборочной группы в финальный турнир EURO»2014.
Гимнастки-художницы в групповых упражнениях стали в Киеве чемпионками мира спустя 15 лет. Все эти годы белоруски были призерами топ-турниров, но вершина оставалась за ведомством Ирины Винер. Привычную схему сломали воспитанницы Татьяны Ненашевой: Валерия Пищелина, Анна Дуденкова, Марина Гончарова, Мария Котяк, Александра Наркевич и Яна Луковец. Девчата к победе в многоборье добавили еще серебро в упражнениях с тремя мячами и двумя лентами.
ТРЕНЕР ГОДА
На титул лучшего спортивного наставника страны претендовали тренер чемпионок мира в групповых упражнениях Татьяна НЕНАШЕВА и главком футболистов московского “Локомотива”. Игровик в голосовании журналистов “ПБ”, понятно, взял верх. Леонид КУЧУК давно обратил на себя внимание успешной работой с молдавским “Шерифом”, украинским “Арсеналом” и российской “Кубанью”. Сейчас он, возможно, на пути к своим высшим достижениям. После того как Кучук возглавил московский “Локомотив”, команда из середняка российской элиты превратилась в одного из фаворитов. На зиму железнодорожники ушли солидерами вместе с зенитовцами.
Относительное уныние года в белорусском футболе удивительно контрастирует со спросом на наших тренеров в России: Кучук — в “Локомотиве”, Гончаренко — в “Кубани”, Кононов — в “Краснодаре”.
ПОДВИЖНИК ГОДА
Немногим наставникам дано провести своих питомцев через тернии подросткового возраста и соблазны юношества, не сломать высокими нагрузками, не отравить фармакологией, не выхолостить, а постоянно развивать возможности организма и силу характера. Работа тонкая, многолетняя, требующая ювелирной точности и необыкновенного терпения. Гомельский наставник Анна БУКРЕЕВА работает с Евгением Цуркиным почти десятилетие. И только теперь пошли весомые результаты. Ее воспитанник стал призером чемпионата Европы и вслед за Сашей Герасименей вошел в мировую плавательную элиту.
ВЫСТРЕЛ ГОДА
Сообщение из турецкой Антальи, словно манна небесная: женская сборная Беларуси — серебряный призер командного турнира чемпионата мира. В финале Анна Марусова, Екатерина Тимофеева и Елена Толкач всего шесть очков уступили многолетним лидерам, лучницам Южной Кореи, — 206:212. До финала белоруски никак не котировались. У них был 17-й рейтинг, у кореянок — 1-й. В квалификации наши, даже установив национальный рекорд (3917), оказались 14-ми. Но в плей-офф выиграли дуэльную стрельбу у соперниц из Германии — 175:166, Великобритании — 180:172 и Дании — 170:166. Теперь девушкам и их наставникам предстоит ответить на вопрос: что это было — случайность или закономерность?
ПРОРЫВ ГОДА
Гомельский пловец Евгений ЦУРКИН заставил говорить о себе еще в прошлом году, когда стал призером чемпионата Европы. Однако смущало, что 50 м баттерфляем — дистанция не олимпийская, а вода — “короткая”. В нынешнем году воспитанник Анны Букреевой пошел еще дальше. На чемпионате мира в Барселоне ему покорились два финала — на 50 и 100 м баттерфляем. В первом случае Женя финишировал 6-м, во втором — 7-м. На его счету также золото и серебро Универсиады, бронза и 4-е место на недавнем чемпионате континента. Очень похоже, по Жениным следам пойдет Павел Санкович, в активе которого четыре еврофинала, в одном из них он приплыл к медали.
ПЕРСПЕКТИВА ГОДА
Теннисистка Александра САСНОВИЧ давно подавала надежды. Но мало ли кто их подавал, куда они потом девались?! Саша в прошлом году дебютировала за сборную в Кубке федерации и уже тогда обратила на себя внимание непочтительным отношением к авторитетам. В нынешнем 19-летняя минчанка продолжила коллекционировать победы в турнирах ИТФ. По весне она побеждала во фьючерсах с призовым фондом 10 тысяч и 25 тысяч долларов, а осенью заявилась в квалификацию “стотысячника” в Пуатье (Франция). Преодолела ее и победно прошествовала по всей турнирной сетке, а в финале повергла опытнейшую шведку Софию Андерссон, замыкающую первую сотню лучших теннисисток мира, — 6:1, 5:7, 6:4. Уже через неделю Саснович праздновала триумф в “пятидесятитысячнике” в Нанте. Успехи Александры позволили ей за год подняться с 386-й ступени рейтинг-листа ВТА на 240 позиций! С такого плацдарма можно замахнуться и на первую сотню!
НАДЕЖДЫ ГОДА
Удивительно, как богата белорусская земля спортивными талантами! Несмотря на далекие от оптимальных обстоятельства, зажигаются все новые звездочки. 21-летняя Анастасия Гучок весной стала чемпионкой Европы по вольной борьбе. 19-летняя Елена Чичкан выиграла такой же титул в тяжелой атлетике и, кроме того, обрела звание лучшей юниорки мира. 18-летняя волейболистка Анжелика Борисевич выдвинулась на лидерские позиции в гродненском “Немане” и с успехом заменила в национальной команде звездную Елену Юрьеву. 18-летняя баскетболистка Мария Попова успешно дебютировала на чемпионате Европы и номинирована на титул лучшего молодого игрока Европы. 18-летний футболист Никита Корзун прочно вошел в состав минского “Динамо”. Юниорская мужская сборная по гандболу (U-19, главный тренер Олег Шарейко) вошла в дюжину лучших на чемпионате мира. Дай бог, чтобы надежды, которые мы связываем с этими ребятами, оправдались в 2014-м.
ВЕС ГОДА
В Беларуси появился классный дзюдоист — Александр ВАХОВЯК из Сморгони. 25-летний сверхтяж (свыше 100 кг), которого тренирует отец, выиграл в начале года открытые чемпионаты Беларуси по дзюдо и самбо, победив в финальных схватках прославленных ветеранов — олимпийского чемпиона Игоря Макарова и чемпиона мира Юрия Рыбака соответственно. В июне сморгонец стал бронзовым призером этапа Кубка Европы в Таллинне, в июле победил в турнире такого же ранга в Зиндельфингене (Германия), а на исходе сентября выиграл Гран-при в казахском Алматы. Затем взял бронзу турнира “Минск-2013” и такую же медаль на открытом чемпионате Украины в Донецке. Правда, на топ-чемпионатах Ваховяк лавров не снискал, но прогресс сморгонца очевиден.
ПРОГРЕСС ГОДА
На роль главных прогрессистов “ПБ” выбрал баскетбольных “драконов”. Сладкозвучное “ЦМОК” давно полюбилось минским болельщикам, но требовало подкрепления результатом. Летом руководство клуба проделало серьезную селекционную работу. Легионерскую составляющую команды сменили полностью. Новый призыв оказался качественнее прежнего: серб Бранко Миркович, американцы Винс Хантер, Демонте Харпер, Перри Петти, Кит Бенсон. Не менее важно и тренерское усиление: коллектив возглавил 36-летний литовец Дональдас Кайрис, имеющий опыт работы в сборной Литвы, ЦСКА, “Химках” и даже в НБА. В итоге “Цмокi” выиграли первый групповой этап Еврочелленджа (год назад были вторыми) и снова вошли в топ-16 этого турнира. В Единой лиге ВТБ минчане завершили первый круг пятыми, победив в 4 матчах из 9. А за весь предыдущий сезон “драконы” выиграли лишь трижды в 18 поединках. Прогресс налицо!
Порадовали и гандболисты минского “Динамо”, добравшиеся до 1/8 финала Лиги чемпионов.
ДВУЗНАЧНОСТЬ ГОДА
Борисовский БАТЭ десятый раз и восьмой подряд завоевал титул чемпиона страны по футболу. Это уже история! И хотя итоговое превосходство чемпионов оказалось внушительным, большую часть сезона борисовчане шли вторыми, преследуя солигорский “Шахтер”. Однако на оборотной стороне юбилейного золота выбито разочарование от неудачного выступления в Лиге чемпионов. Здесь насолил другой “Шахтер” — карагандинский, выбивший БАТЭ уже в стартовом раунде. Борисовчане не только уступили в двух матчах (0:1. 0:1), но и впервые ни разу не поразили ворота соперников. Тем не менее есть еще одна светлая полоса: скоро борисовский клуб получит свой стадион. Впрочем, эта номинация ведет уже в 2014-й…
ПЕРЕХОД ГОДА
Едва ли не каждый приезд заезжего футбольного тренера становится у нас событием. Пока они не начинают проигрывать и нести околесицу на пресс-конференциях, мы покорно поглощаем лапшу, которую варяги вешают на наши уши. Белорусских же специалистов приглашают за кордон крайне редко. А переход тренера из чемпионата Беларуси в премьер-лигу России вообще случился впервые. Виктор ГОНЧАРЕНКО, под руководством которого БАТЭ многократно становился чемпионом страны, 13 октября возглавил краснодарскую “Кубань”. Придя в новый коллектив, белорусский коуч не растерялся, быстро вошел в курс дела и работает вполне успешно: его команда сохраняет позицию в середине турнирной таблицы. Начало положено. Каким будет продолжение?
ИННОВАЦИЯ ГОДА
На январском заседании исполком БФФ принял судьбоносные решения: утвердил двухэтапную формулу розыгрыша чемпионата страны в высшей лиге и постановил организовать интернет-трансляции с каждого матча.
Пожалуй, ни одна проблема в белорусском спорте не обсуждалась в нынешнем году столь горячо, как “формулическая”. Практика показала, а итоговая статистика доказала, что новая схема существенно повысила мотивацию команд, но не исказила спортивные итоги. Сейчас БФФ испытывает сильное давление со стороны клубов, желающих возвращения формулы розыгрыша на круги своя. Их руководителей можно понять: в пору экономического кризиса трудно ставить задачи перед тренерами и футболистами. Однако, несмотря на сбои в финансировании, четверть футболистов высшей лиги — иностранцы. Это тоже доказательство мотивации.
А онлайн-трансляции стали прорывом в популяризации белорусского футбола. Можно прогнозировать: интерес к ним будет расти!
КНОПКА ГОДА
Национальный спортивный телеканал, о необходимости открытия которого говорили давно, стартовал! БЕЛАРУСЬ-5 появился в пакетах кабельных операторов 21 октября, аудитория постоянно растет. Пожелаем развития: нам нравится жать на эту кнопку.
СОБЫТИЕ ГОДА
14 ноября на матч гандбольной Лиги чемпионов в Минск пожаловала “Барселона”, в составе которой блистают капитан сборной Беларуси Сергей Рутенко, лучший бомбардир чемпионатов мира и Европы македонец Кирил Лазаров, лидер сборной Франции, обладатель всех высших титулов Никола Карабатич. Поединок собрал аншлаг — 15321 зритель! Таким образом, установлено сразу несколько рекордов посещаемости гандбольных матчей: во-первых, на постсоветском пространстве, во-вторых, в групповых раундах ЛЧ, в-третьих, национальное достижение. По этому поводу в офис клуба из ЕГФ даже пришла поздравительная телеграмма. Жаль, минские динамовцы вчистую проиграли — 25:35, а через неделю в гостях уступили ровно с таким же счетом. Звезды ослепляют.
ВЫЗОВ ГОДА
Минский СКА и его легендарный наставник Спартак Миронович 23 года спустя завоевали очередной европейский трофей — Кубок вызова! На пути к нему белорусы одержали 10 побед и ни разу не уступили: повергли эстонскую “Пыльву” (37:32, 36:24), итальянский “Прессано” (39:25, 28:20), сербский “Крагуевац” (42:29, 43:27), норвежский “Рунар” (32:29, 33:31) и люксембургский “Эш” (31:26 и 32:24). А Борис Пуховский стал лучшим бомбардиром турнира — 92 мяча.
Спартак Петрович особо отметил, что в его команде только белорусские игроки. Вот имена чемпионов “Евровызова”: Иван Мацкевич, Артем Подосинов, Алексей Гайса, Виктор Зайцев, Артем Евсеев, Дмитрий Камышик, Евгений Комаров, Денис Крицкий, Максим Лапицкий, Роман Лукашук, Юрий Лукьянчук, Илья Матюшенок, Борис Пуховский, Вячеслав Солдатенко, Эдуард Стрелец, Александр Титов, Алексей Хадкевич, Сергей Шилович.
ДЕБЮТ ГОДА
Канадцы Джефф Платт и Кевин Лаланд дебютировали в сборной Беларуси по хоккею. Джефф стартовал 7 ноября на турнире “Еврочелленджа” в Инсбруке в поединке со Словенией. Кевин первый матч провел 21 декабря в Арозе против команды Швейцарии. Право на это они обрели, выполнив условия Международной федерации хоккея. Платт, ставший в 2003-м чемпионом мира среди юниоров в составе сборной Канады, обязан был отыграть в нашем чемпионате не менее четырех лет. Этот лимит истек в августе. А Лаланду, не заигранному за сборные своей родины, достаточно было двух сезонов, которые тоже миновали. Белорусское гражданство им оформили два года назад. Теперь обоих минских динамовцев ждет испытание чемпионатом мира-2014 в Минске.
КАМБЭК ГОДА
В последние годы хоккейную сборную Беларуси лихорадит. Наставников меняют не реже, чем перчатки. После того как канадец Глен Хэнлон ушел из нее осенью 2009 года, главкомами поочередно работали Эдуард Занковец, финн Кари Хейккиля и Андрей Скабелка. На трех чемпионатах мира место белорусов оставалось неизменным — 14-е. Поэтому в преддверии минского чемпионата мира-2014 кормчие белорусского спорта решились в третий раз пригласить Хэнлона. Под его руководством белорусы добились высших достижений на мировых форумах: в 2006 и 2009 годах выходили в четвертьфинал.
По контракту канадец будет зарабатывать 170 тысяч долларов в год и проводить в Беларуси не менее 200 дней в году. Ему также вменено в обязанность консультировать наставников молодежной и юниорской сборных.
ГРАЖДАНЕ ГОДА
Большинство спортсменов после напряженных тренировок и соревнований предпочитают отдыхать. Выдающаяся пловчиха Александра ГЕРАСИМЕНЯ — чудесное исключение! В паузах между нелегкой спортивной работой она щедро тратит духовную энергию и тем самым пополняет запас сил. Заниматься благотворительностью, дарить людям подарки и радость общения, инициировать и принимать участие в массовых физкультурно-спортивных акциях — для нее естественно и в удовольствие. Припомним лишь несколько событий: фестиваль плавания “Золотая рыбка”, встречи с учащимися средних школ и колледжей на “Уроках чемпионов”, столичный фестиваль бега “Кубок вызова”, благотворительный суточный марафон “Сердце Марины”. В большинстве этих акций ее соратницей была призер топ-турниров в барьерном беге Алина ТАЛАЙ. Девушки вызывают симпатии не просто внешне, у них красивый внутренний мир и твердая гражданская позиция. Такими гражданами страна вправе гордиться.
К ним в ряд становится лучший бомбардир чемпионата страны по футболу. Виталий РОДИОНОВ симпатичен не только голами и финтами, но также неординарностью мышления и высоким интеллектом. В уходящем году он потряс воображение болельщиков участием в видеоролике, посвященном популяризации футбола. Виталий записал его на русском и белорусском языках. Выступления в защиту роднай мовы для Профессора — дело само собой разумеющееся.
МАРАФОН ГОДА
Выпускники советских вузов на всю жизнь заучили лозунг Маркса — Энгельса из “Манифеста Коммунистической партии”: “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” Он остался для нас идеологическим анахронизмом, а для Сергея ЩУРКО стал руководством к действию. Ему удается объединить какой-нибудь утопической на первый взгляд идеей тысячи незнакомых, несогласных друг с другом, несопоставимых по рангу людей. В душе все хотят быть добрыми и щедрыми, но только наш Серега знает, как предоставить всем шанс стать таковыми на деле. Его многолетняя подвижническая деятельность на благо обделенных судьбой детей давно стала привычной. Недавно, 14-15 декабря, он основательно всколыхнул спортивную ауру страны, организовав суточный благотворительный марафон “Сердце Марины” — для сбора средств на лечение 13-летней украинской гимнастки Марины Лоскутовой. Сам Щурко пробежал в общей сложности больше 43 километров!
Ему удается соединять все, что он любит, и всех, кого любит: любовь к родине и спорту, красивых во всех смыслах женщин, страждущих детей, знаменитых спортсменов и тренеров, интересных и талантливых людей. Он мечтает о том, чтобы все вместе, в одну сторону, дружно и счастливо — бе-гом! К здоровью, счастью, процветанию, прогрессу!
ПЛОД ГОДА
Историю делают титаны. Игорь МАРТЫНОВСКИЙ на титана совсем не похож. Негромкий и неброский, постоянно недовольный кем-то и чем-то, но больше всех — собой, этот человек фанатично предан белорусскому хоккею. Лучше Игоря его историю не знает никто. Этот общеизвестный факт теперь обрел реальное воплощение в увесистом фолианте, выпущенном в свет издательством “Беларуская энцыклапедыя iмя Петруся Броўкi”. Техническую подготовку проекта осуществлял Дмитрий Кошевар. На 776 страницах представлены биографии хоккеистов и тренеров, статьи о клубах и ледовых аренах, статистика всевозможных чемпионатов и турниров, в которых выступали белорусские клубы и национальные команды различных возрастов. Множество информации почерпнуто из личного архива Мартыновского.
ПЕРЕЗАГРУЗКА ГОДА
В ЗАО “ХК Динамо-Минск” произошли ключевые перемены. Их причина — в системных сбоях белорусского хоккея. В сезоне-2012/2013 команда с огромным числом дорогих легионеров пролетела мимо плей-офф, а сборная страны — мимо Олимпиады. На посту председателя наблюдательного совета клуба генерал-майора Юрия Бородича сменил генерал-лейтенант Энвер Бариев, бывший министр по чрезвычайным ситуациям. Пост гендиректора, освобожденный Алексеем Торбиным, занял Максим Субботкин, а спортивным директором вместо Игоря Матушкина стал Олег Иванов. Еще одна существенная новация: сокращение зарплатной ведомости клуба и переход на легионерскую формулу “6+1”. По этой причине команду покинули несколько знаковых игроков. Правда, удалось заполучить Алексея Калюжного. Большинство остальных новичков — хоккеисты ОЧБ, кандидаты на участие в минском чемпионате мира. Это сказалось на результатах. Они ухудшились даже по сравнению с предыдущим сезоном. Главкома Александра Андриевского сменил словак Любомир Покович. Взятый курс на белорусизацию проекта должен принести плоды, но для этого нам всем нужно запастись терпением.
НЕВЕЗЕНИЕ ГОДА
Все поначалу шло хорошо. Гомельчанка Ольга СУДАРЕВА прыжком на 6,66 вышла на третье место в финальных соревнованиях чемпионата мира по легкой атлетике, а затем улетела еще дальше — 6,82. Казалось, вот она — медаль. Но сербка Ивана Шпанович повторила дальность белоруски, а по лучшей второй попытке обошла ее: 6,70 против 6,66. Оля тут же прыгнула на 6,90, но с 26-сантиметровым заступом — 6,64. Кто же тогда знал, что 4-е место Сударевой окажется лучшим достижением всей белорусской дружины на ЧМ в Москве?!
ТЕРПЕНИЕ ГОДА
Футбольная сборная финишировала последней в групповом отборочном турнире ЧМ-2014. В этом году подопечные Георгия Кондратьева сыграли с финнами — 0:1, 1:1, французами — 2:4 и испанцами — 1:2. При этом в большинстве матчей белорусы выглядели очень симпатично, порой демонстрируя образчики современного атакующего футбола. Да и товарищеские поединки с Японией — 1:0 и Турцией — 1:2 добавили новую порцию выжидательного оптимизма. Поскольку Кондратьев заранее объявил прошедший турнир поисковым, ему простили обилие поражений и последнюю строку в таблице. В отборе EURO»2016 ждем преобразования количества в качество.
ПРОТИВОРЕЧИЕ ГОДА
Председатель ФХРБ Евгений Ворсин как-то заметил: хорошую организацию чемпионата мира надо обязательно дополнить успешным выступлением национальной команды. Увы, на ЧМ по велогонкам на треке, прошедшем в феврале на велодроме “Минск-Арены”, белорусы занимали места в конце протоколов, да и стартовали в небольшом количестве дисциплин. Команда подошла к топ-турниру разобранной, а ее лидер Ольга Панарина отказалась от участия, сказавшись больной. Другая прима — Татьяна Шаракова — дисквалифицирована за положительный допинг-тест на ЧЕ-2012. Минчане, заполнявшие трибуны велодрома, были не в курсе этих хитросплетений и искренне недоумевали: если мы проводим всемирный форум, почему же наши не борются за медали? Уже через несколько дней главный тренер россиянин Станислав Соловьев был уволен, а контракт с Панариной расторгнут. Работа по созданию велотрековой команды началась с нуля.
Нечто похожее происходит в хоккее. Ледовых дворцов настроили, миллиарды долларов на ветер пустили, а результаты все хуже и хуже.
РАЗРУХА ГОДА
Как могло такое случиться? Двухмиллионный Минск остался без футбольных стадионов! Столичные клубы “Динамо” и “Минск”, выступая в квалификационных раундах Лиги Европы, вынужденно принимали турок в Бресте, мальтийцев — в Жодино, шотландцев и бельгийцев — в Гродно.
Главный стадион страны “Динамо” раскурочили, но снести старые трибуны не сумели: аукнулись война и немцы. Пришлось изменить план реконструкции: вместо чисто футбольной арены решили оставить футбольно-легкоатлетическую, но осовременить, а рядом построить разминочный комплекс. Это когда еще будет!
С “Трактором” ситуация еще хуже. Шесть лет назад Мингорисполком заключил договор с владельцем литовской компании UBIG Владимиром Романовым, который грозился соорудить на этом месте спортивно-развлекательный комплекс. Однако дальше намерений дело не пошло: летом договор расторгли, а стадион снова отошел к городу.
ФК “Динамо-Минск” закрыл на реконструкцию свою небольшую, но вполне функциональную арену в Курасовщине. Стадион “Торпедо” давно пришел в упадок, главная его трибуна — в аварийном состоянии. Для ФК “Минск” приводят в порядок “Камвольщик” с трибунами на три тысячи зрителей.
Позвольте: разве у города нет генплана развития? Его никто не подписывал? За него никто не отвечает? Кто виноват в этой потрясающей безалаберщине, позорящей страну: отцы нашей столицы, отцы нашего спорта, отцы нации?
И разве только стадионов не хватает в Минске и по всей Беларуси? С бассейнами и игровыми залами ситуация вряд ли лучше. Как мы докатились до жизни такой за 22 года суверенитета? Ой, прав писатель Булгаков и его герой профессор Преображенский: разруха не в клозетах, а в головах.
АБСУРД ГОДА
Похоже, Год бережливости стал роковым для целой отрасли. Президентский Указ N 168 от 12 апреля нынешнего года “О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников” имел вполне благородную цель — дебюрократизацию. Но хорошо известно, что дорога в ад вымощена исключительно благими намерениями.
В п. 16.3 указа, в частности, говорится о 25-процентном сокращении сотрудников отделов образования, а также физической культуры и спорта. А в приложении к указу дается типовая структура администраций всех уровней. В ней-то и заложена бомба. На уровне областей и города Минска в исполкомах сохранены управления спорта и туризма, а в городах областного подчинения и районах спортподраздения кооптированы в отделы образования.
В системе бюджетного финансирования от названия ведомства зависит маршрут движения средств. Прежде он был логичен: из облуправлений спорта и туризма — в одноименные местные отделы. Сейчас из этих управлений деньги приходят к начальникам отделов образования, спорта и туризма. И те, понимая, что в первую очередь головой отвечают за ясли, детские сады и общеобразовательные школы, направляют скудеющие инвестиции на латание образовательных дыр. Одна только подготовка школ и детсадов к новому учебному году чего стоит! Спортивные специалисты, задвинутые на 23-й план, стали массово покидать отрасль. По данным, которые привел во время “круглого стола” “ПБ” помощник президента по вопросам спорта и туризма Максим Рыженков, уволились не менее 60 процентов специалистов. Уже есть первые негативные итоги: количество участников областных и республиканских соревнований по кроссу резко сократилось. Вполне вероятно, это лишь начало большого развала.
Фактически сломана спортивная вертикаль, созданная в середине 90-х первым министром спорта Владимиром Рыженковым. Его сын Максим предпринимает усилия по ее сохранению, но наталкивается на сопротивление высокопоставленных чиновников правительства. В этой системе никто не решается сделать шаг назад и признать ошибки, сколь бы дорого они ни обходились народу. Пока противостояние в верхах продолжается, сотрудники хиреющей отрасли с тревогой наблюдают за его исходом.
ТУМАН ГОДА
В преддверии зимних Игр в Сочи наши медальные надежды туманны. Одна Дарья Домрачева может сработать за всю страну. А может и не сработать — всякое случается. А что же ее партнерши по биатлонной эстафете? Надежда Скардино отрабатывает первый этап стабильно. Людмила Калинчик пока далека от прежних кондиций. Анастасия Дуборезова бежит не быстро и стреляет безобразно. У Надежды Писаревой — перманентная травма.
В мужской команде положение еще хуже. Немалый штат функционеров и тренеров белорусского биатлона на поверку оказывается способным лишь на переманивание россиян. Так у нас появились те же Домрачева, Скардино, Писарева, еще раньше — Куцепалова, Хрусталева, Иванова. Из-за этого мы постоянно скандалим с соседями. Сейчас конфликт вышел на уровень Международной федерации биатлона. Россия не согласна с переходом 24-летней псковитянки Анастасии Калины в белорусскую команду, за которую она уже выступает. Станет ли от этого сильнее наш биатлон? Ответ находится на борцовском ковре. Из-за варягов у нас фактически растворилась вольная борьба. На этот туманный путь вступили и “греко-римляне”. Мы развиваем свой спорт или превращаемся в Северо-Западный край России?
ГОРЕЧЬ ГОДА
Один из самых болезненных для белорусского спорта итогов уходящего года — пролет хоккейной сборной мимо Олимпийских игр в Сочи. Квалификационный турнир в датском Войенсе наша команда проиграла. Уже в первом матче она уступила бровку сборной Словении (2:4), и та не упустила своего шанса. Победы белорусов над Данией (3:2) и Украиной (6:0) уже ничего не могли изменить. Однако проиграли мы намного раньше. Например, когда утратили высокий рейтинг, согласно которому можно было отобраться на Игры безо всякой квалификации. Или тогда, когда выставили за дверь Глена Хэнлона, дважды выводившего нашу сборную в восьмерку лучших команд мира. Или тогда, когда сотнями завозили российских игроков средней руки, перекрывших белорусским юношам “зоны хоккейного роста”. Или тогда, когда упразднили ВЕХЛ, универсальный полигон развития белорусского хоккея.
ПРОВАЛ ГОДА
Легкоатлеты второй год подряд лидируют в “провальной” номинации. На чемпионате мира в Москве национальная команда Беларуси осталась без медалей. Мало того, в финал пробилась лишь одна наша спортсменка. Это худший результат в суверенной истории. Мы не ждали чуда: многолетнее правление главкома Анатолия Бадуева выхолостило отечественную легкую атлетику. Его преемник Александр Трощило продолжил буксовать в кризисной колее. Ему на смену приходит Игорь Сиводедов — реаниматор или временщик?
ЦИТАТА ГОДА
Когда больно, когда горечь от поражения и немощи, эмоции захлестывают и материализуются в слова, которые кому-то неприятны, кому-то непонятны и в чем-то несправедливы, но, как ни странно, в целом отражают ситуацию. Алине Талай в полуфинале барьерного спринта на чемпионате мира в Москве не хватило 4 сотых для выхода в решающий забег. Через 10 минут после финиша она поделилась с корреспондентом “ПБ” своим видением ситуации.
— Я не говорю о запрещенных препаратах, речь о нормальных разрешенных средствах восстановления. Потому что на этом уровне без восстановителей через два месяца откинешься. А здесь дошло до того, блин, что я сама себе фармакологическую программу расписываю! Вы где-нибудь такое видели?! Откуда у меня могут быть знания для этого? В интернете почитала, с кем-то поговорила… Но это же ненормально. Посмотрите, у нас вся команда в “заднице”. Один финал на всех…
УТРАТЫ ГОДА
Сколь бы ни была прекрасна жизнь, она и глубоко трагична. Из нее то и дело уходят те, с кем мы дружили и сотрудничали, кого любили и кем восхищались. Не оттого ли, что цифровой код года содержит роковое число 13, потерь было особенного много.
Наш неугомонный, незабываемый коллега, создатель “Столичного футбола” Игорь КОЛЕНЬКОВ, основоположник белорусской школы метания молота, партизан Великой Отечественной войны Евгений ШУКЕВИЧ, высококлассные специалисты по борьбе Лазарь ШАПИРО и Леонид КОГАН, лучший организатор в истории витебской легкой атлетики Борис КОБЗАРЕНКО, непревзойденный наставник стипль-чезистов Николай ТОЛСТОПЯТОВ, один из столпов столичного студенческого спорта Павел ТРОЩИЛО, лидер почти легендарной бобруйской “Белшины” Игорь ГРАДОБОЕВ и две чудесные молодые женщины — футболистка Светлана РЫЖОВА и прыгунья в длину Ирина ЧЕРНУШЕНКО-СТАСЮК. Светлая память. Мы помним…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь