Металл года. Обрушение по вертикали

21:43, 26 декабря 2013
svg image
1858
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шаг к реальности

Каждый год в преддверии Нового года министры спорта в каком-либо интервью или на специальной пресс- конференции подводили итоги года и называли число завоеванных медалей. С легкой руки Александра Григорова их количество стало измеряться сотнями. Причем каждый год цифры имели тенденцию к увеличению. При этом никогда не говорилось о том, на соревнованиях какого ранга добыты мифические награды. Их количество — от 400 до 600 — было призвано продемонстрировать мощь отрасли и пустить пыль в глаза белорусскому обществу. Эстафету очковтирательства принял Олег Качан. Однако предновогодняя болтовня не спасла от олимпийских неудач и общего регресса отрасли. На Играх в Лондоне, напомним, были добыты 12 наград, но никак не 112.
Совсем недавно нынешний глава Минспорта Александр Шамко, отвечая на вопросы в рамках онлайн-конференции, по-хорошему удивил реалистическим подходом к подсчетам призов. Александр Игоревич сообщил, что на чемпионатах мира по летним видам спорта завоеваны 23 награды, но в олимпийских видах лишь 10. А золотая среди них только одна — за победу в групповых упражнениях на чемпионате мира по художественной гимнастике. И остальной анализ был сделан грамотно, без малейшего намека на лукавство и желание состроить хорошую мину при плохой игре.
Это означает, что теперь на Кирова, 8, приоритетными наконец-то стали олимпийские ориентиры. Если стремление к реалистическим оценкам возобладает в масштабах всего ведомства, можно ждать позитивных сдвигов в его работе.

Движение назад

На страницах “ПБ” мы всегда считали реальные медали. Сегодня наши подсчеты едва ли не впервые совпадают с официальными. Напомним, мы учитываем лишь олимпийские виды спорта, а в них только профильные для Олимпиад дисциплины.
На чемпионатах мира-2013 белорусские атлеты удостоились 11 наград — 10 в летних видах спорта плюс золото Дарьи Домрачевой в масс-старте. Отличились представители восьми видов: биатлона, вольной и греко-римской борьбы, гребли академической и на байдарках и каноэ, художественной гимнастики, стрельбы из лука и тяжелой атлетики. Из традиционных поставщиков медалей отсутствуют легкая атлетика и пулевая стрельба. Прада, у пулевиков вместо чемпионата планеты состоялся финал Кубка мира, там отличилась именитая Виктория Чайка, ставшая бронзовым призером в стрельбе из пневматического пистолета. А вот легкоатлеты продемонстрировали худшее в суверенной истории выступление на мировом форуме в Москве, где лишь Ольга Сударева вошла в финальную восьмерку. Потеря королевы спорта как медального вида — один из наиболее существенных минусов в деятельности всей отрасли.
Сошли с пьедесталов дзюдоисты, велогонщики-трековики и шоссейники, батутисты, фехтовальщики-саблисты. Лишь в Европе оказались конкурентоспособными боксеры…
Лучшими следует признать гимнасток-художниц, взявших медали в обоих олимпийских видах. Причем групповички выиграли золото спустя 15 лет. Оно оказалось единственным для представителей всех летних видов. Такого дефицита у нас еще никогда не было!
Обнаружилась явная нехватка не только золота, но и серебра. Одно на счету перспективного дуэта байдарочников Павел Медведев — Олег Юреня, другое сюрпризно выбили лучницы Анна Марусова, Екатерина Тимофеева и Елена Толкач в командной стрельбе, тогда как в личных соревнованиях ни одна из них не вошла даже в число 32 лучших. Бронзовых медалистов семеро — тоже не густо.
Лидеры по количеству — художественная гимнастика, гребля на байдарках и каноэ и тяжелая атлетика, у которых по два кругляша. Остальные пять видов ограничились единичными восхождениями на пьедестал.
В актив можно отнести и неучтенные в подсчетах серебро мастера настольного тенниса Владимира Самсонова и бронзу пистолетчицы Виктории Чайки в финалах Кубков мира. А также победу Виктории Азаренко в открытом чемпионате Австралии.
Гребцы на байдарках и каноэ, гимнастки-художницы, стрелки-пулевики добыли еще серию наград, но в неолимпийских дисциплинах.
В целом же напрашивается вывод: негативные тенденции в нашем спорте, набиравшие силу в прошлом олимпийском четырехлетии, не устранены. Число медальных видов сокращается, а ярких спортивных звезд стало так мало, что их легко перечесть по пальцам.

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА 11 медалей (2-2-7)
Биатлон
1. Дарья ДОМРАЧЕВА масс-старт, 12,5 км
Борьба вольная
3. Али ШАБАНОВ 74 кг
Борьба греко-римская
3. Джавид ГАМЗАТОВ 84 кг
Гребля академическая
3. Юлия БИЧИК/Екатерина КАРСТЕН двойка парная
Гребля на байдарках и каноэ
2. Павел МЕДВЕДЕВ/ Олег ЮРЕНЯ байдарка-двойка, 1000 м
3. М.ТИШКЕВИЧ, Н.ПОПОК, О.ХУДЕНКО, М.ЛИТВИНЧУК байдарка-четверка, 500 м
Гимнастика художественная
1. В.ПИЩЕЛИНА, А.ДУДЕНКОВА, М.ГОНЧАРОВА, М.КОТЯК, А.НАРКЕВИЧ, Я.ЛУКОВЕЦ групповые упражнения
3. Мелитина СТАНЮТА многоборье
Стрельба из лука
2. А.МАРУСОВА, Е.ТИМОФЕЕВА, Е.ТОЛКАЧ командное первенство
Тяжелая атлетика
3. Дина САЗАНОВЕЦ 69 кг
3. Екатерина ШКУРАТОВА +75 кг
ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ 20 медалей (3-4-13)
Бокс
2. Вазген САФАРЬЯНЦ 60 кг
3. Павел КОСТРОМИН 69 кг
3. Сергей НОВИКОВ 81 кг
3. Виктор ЗУЕВ +91 кг
Борьба вольная
1. Анастасия ГУЧОК 59 кг
3 Василиса МАРЗАЛЮК 72 кг
2. Владислав АНДРЕЕВ 55 кг
3. Александр КОНТОЕВ 66 кг
Борьба греко-римская
1. Элбек ТОЖИЕВ 55 кг
Гребля акдемическая
3. Юлия БИЧИК/Екатерина КАРСТЕН двойка парная
Гребля на байдарках и каноэ
3. А.ГРИШИНА, Н.ПОПОК, О.ХУДЕНКО, М.ТИШКЕВИЧ байдарка-четверка
Легкая атлетика
3. Марина АРЗАМАСОВА 800 м
3. Елена КОПЕЦ толкание ядра
Стрельба пулевая
3. Сергей МАРТЫНОВ м/в, лежа
3. Виталий БУБНОВИЧ м/в, из трех положений
3. Виктория ЧАЙКА пн/п
Теннис настольный
2. Владимир САМСОНОВ одиночный разряд
3. САМСОНОВ, П.ПЛАТОНОВ, Е.ЩЕТИНИН командное первенство
Тяжелая атлетика
1. Елена ЧИЧКАН 58 кг
2. Дина САЗАНОВЕЦ 69 кг

К минус бесконечности

Чтобы увидеть направленность происходящего в белорусском спорте, достаточно сравнить медальные показатели разных лет. Для этого возьмем нечетные годы, так как набор чемпионатов мира в них несколько отличается от четных лет.
Оказывается, что за десятилетие (2003-2013) число наград, добытых белорусами на чемпионатах мира, усохло с 28 до 11. Если взять начало последних трех олимпийских циклов, тенденция такова: 2005 — 19 медалей, 2009 — 12, 2013 — 11. По золотым наградам соответственно — 5, 4 и 2, по серебряным — точно такие же цифры. Как видите, новому спортивному руководству пока не удается остановить процесс деградации.
ЧЕМПИОНАТЫ МИРА 2003-2011

З С Б ВСЕГО
2003 5 9 14 28
2005 5 5 9 19
2007 6 6 4 16
2009 4 4 4 12
2011 4 7 8 19
2013 2 2 7 11

ЧЕМПИОНАТЫ ЕВРОПЫ 2003-2011

З С Б ВСЕГО
2007 3 9 12 24
2009 6 5 9 20
2011 4 7 8 19
2013 3 4 13 20

Справедливости ради заметим: сделать это очень непросто. Главная проблема белорусского спорта — проваленная работа с резервом. В большинстве случаев она ведется по старинке. Во главу угла ставится форсированная подготовка с упором на достижение скороспелых результатов. Тренеры обильно нагружают юных атлетов, не гнушаясь использованием запрещенных препаратов. Количество дисквалификаций в юношеском и юниорском возрастах растет в геометрической прогрессии, это хорошо видно по информации сайта Национального антидопингового агентства. Причем, если раньше в антилидерах ходили легкоатлеты и штангисты, теперь их стремительно настигают коллеги из других видов спорта — греко-римской и вольной борьбы, таэквондо, лыжных гонок, биатлона, гребли академической и на байдарках и каноэ, спортивной гимнастики, водного поло, плавания, современного пятиборья, даже далекого от Олимпиад пожарно-спасательного спорта.
С этим тесно связана проблема медицинского и научно-технического сопровождения учебно-тренировочного процесса. Спортивных врачей катастрофически не хватает, а те, что есть, уходят из олимпийских видов в игровые, так как зарплата там существенно выше.
Тренерский состав заметно состарился, молодежь в отрасли не задерживается. Мощным ударом по подготовке резерва стал указ N 168 об оптимизации госаппарата. В соответствии с ним в городах областного подчинения и районах отделы спорта влились в отделы образования. Сломана управленческая спортивная вертикаль.
Еще одна глобальная проблема — отсутствие социальных условий для становления перспективных атлетов юниорского возраста. Заканчивая училища олимпийского резерва в 18-19 лет, они часто остаются неприкаянными: без крыши над головой и средств к существованию. Студенческий спорт у нас большому спорту не столько помогает, сколько препятствует. Существенных льгот для спортсменов высокого класса не предусмотрено, а материальная база большинства вузов, даже очень крупных, оставляет желать много лучшего.
Таковы реалии. Однако безвыходных ситуаций не бывает. Нужно много думать, точно считать, а главное — иметь волю на признание ошибок и верные решения.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?