Турецкий гамбит. Конья борозды не испортит

21:37, 8 января 2014
svg image
2246
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пока на полгода

По следам события корреспондент “ПБ” связался с соотечественником по телефону и разузнал подробности свершившегося.

— Вы прибыли в Конью накануне трансферной сделки?
— Да, прилетел в субботу в полночь. Меня встречали представители клуба, в том числе немецкий тренер по физподготовке. В бытность моих выступлений за “Штутгарт” он работал там с детскими группами, и я его вспомнил. Все мы были немало удивлены, что в аэропорту в столь поздний час меня ждали три десятка фанатов, ведь информация о моем прилете держалась в строжайшем секрете. Откуда разведали, никто так и не понял. Но, не скрою, было приятно. Болельщики встретили очень тепло, подарили клубный шарф и попросили с ними сфотографироваться, что я с удовольствием сделал. А на следующий день в течение нескольких часов прошел медобследование в местной клинике, после чего и подписал контракт на полгода — до окончания сезона.

— Но, насколько известно, руководство клуба хотело заключить соглашение по схеме “0,5+1”, включив в него опцию.
— Я все-таки добился полугодичного контракта. При этом договорились, что по окончании сезона встретимся, все обсудим и, если обе стороны будут согласны, продлим сотрудничество еще на год.

— У вас ведь были и другие предложения. Сообщалось об интересе “Антальяспора”, “Нанта”…
— Мы не договорились с ними об условиях. В “Коньяспоре” же меня все устроило.

— Вы помнили при этом, как из-за финансовых неурядиц Милевский очень быстро расстался с “Газиантепспором”?
— Разумеется. Мои агенты Ули Фербер и Евгений Гайдук, прежде чем вступить в переговоры с “Коньяспором”, основательно поработали на информационном поле, навели справки, пользуясь солидными источниками. И выяснилось, что клуб этот довольно серьезный, дела в нем ведутся в высшей степени профессионально, задержек зарплаты не случается. Я и сам убедился в отличной организации в первый же день пребывания в Конье.

— А не смущает лишь 13-е место команды после первого круга чемпионата?
— На этом не зацикливаюсь. Постараюсь помочь “Коньяспору” подняться в таблице как можно выше, порадовать его болельщиков. Вообще фанаты в Турции замечательные, здесь обожают футбол, на стадионах царит потрясающая атмосфера. Поэтому и выбрал такую страну для продолжения карьеры.

— Под каким номером будете выступать в новом клубе?
— Мне предложили на выбор любой, даже если он окажется занят. Я хотел поначалу свой любимый 13-й, но потом передумал. Решил поменять номер, под которым выступал за “Арсенал” и БАТЭ, на 19-й.

— Что насчет бытовых условий?
— Предложили на выбор дом или квартиру в Конье, любую из свободных. С жильем определюсь после первого сбора. Предоставят также “Рено” — это их спонсор. Ну и достаточно.

— Уже на следующий день после заключения контракта вы перебрались в Анталью, где присоединились к готовящейся к сезону команде.
— Вечером было назначено собрание, на котором я и познакомился с игроками. А до этого побеседовал с главным тренером. Месут Баккал расспросил меня, как провел отпуск, тренировался ли во время каникул, нормально ли себя чувствую. Сказал, чтобы не стеснялся, обращался к нему по любому интересующему меня вопросу. В общем, предложил постоянное общение.

— На каком языке разговаривали?
— Посредником был немецкий тренер по физподготовке. Помимо этого специалиста, в довольно обширном тренерском штабе клуба работает еще один его соотечественник. Помогают также двое турецких игроков, родившихся в Германии. Так что особых проблем в общении не испытываю. Тем более что есть и переводчик с английского, которого клуб специально нанял для иностранных футболистов.

— На какой позиции намерен использовать вас коуч?
— “Под нападающими”. Надеюсь, что дебютирую за “Коньяспор” в первом же матче второго круга — 25 января в гостях против “Фенербахче”. Но до этого надо хорошо потрудиться, набрать форму.

— Тяжело приходится на тренировках?
— Все нормально, обычная предсезонная работа. Тренируемся дважды в день по полтора часа, акцент делается на “физике”. Надо успеть набрать кондиции. Сбор в Анталье продлится до середины января, потом — пару выходных и заключительный недельный этап подготовки к чемпионату.

— Каковы вообще первые впечатления о пребывании на новом месте? Что поразило?
— С первых же дней ощутил огромный интерес к футболу, чего, собственно, и ожидал. Отель, где, помимо “Коньяспора”, разместились еще несколько команд, осаждает целая армия журналистов. Повсюду снуют телевизионщики с камерами, наперебой берут интервью у игроков. Ну и меня не обделяют вниманием. Впрочем, мне это не в тягость. Привык.

“Зелено-белые”

Новая команда Глеба представляет Конью — город в центральной части Турции, находящийся примерно в 200 километрах от побережья Средиземного моря. Он считается древним культурным центром, а также одним из самых промышленно развитых и экономически преуспевающих мест в стране. Население составляет чуть больше миллиона человек.
Клуб был основан в 1922 году под названием “Конья Генчлербирлиги”, но за почти вековую историю подвергся нескольким реорганизациям. Так, в 1965-м он объединился с “Мерамспором”, “Сельчукспором” и “Чиментоспором”, после чего и получил название “Коньяспор”. В ту пору команда выступала в черно-белой форме, однако после слияния в 1981 году с клубом “Конья Идманюрбу” она унаследовала его зелено-белые цвета.
Долгие годы дружина из Коньи обреталась в низших турецких лигах. Ее дебют во втором по рангу дивизионе состоялся в том самом 1965 году, когда она обрела нынешнее название. А в элиту “Коньяспор” впервые пробился уже в 1988-м. С тех пор он периодически то вылетает из суперлиги, то возвращается в нее. Так, в 2009-м команда покинула компанию сильнейших, на следующий год вернулась, в 2011-м вновь выбыла в Д2. А минувшей весной в очередной раз завоевала путевку в элиту. Заметим, во втором дивизионе она финишировала лишь на седьмом месте. Но затем удачно выступила в постсезонном плей-офф.
Лучшим отрезком в клубной истории, пожалуй, стала середина “нулевых”. В 2003-м “Коньяспор” после десятилетнего отсутствия вернулся в элиту и затем прилично провел несколько сезонов. В 2005-м он занял в суперлиге 8-е место, в 2006-м — 7-е (повторение рекорда 1989 года), в 2007-м — 9-е. Кроме того, в сезонах-2003/04 и -2004/05 команда из Коньи доходила до четвертьфинала Кубка Турции. Но в последние годы, как видим, она превратилась в типичный “лифт”, балансирующий между дивизионами.
В еврокубках “Коньяспор” еще ни разу не выступал. А домашние матчи “зелено-белые” проводят на стадионе “Конья Ататюрк”, вмещающем 22559 зрителей. Впрочем, в наступившем году команда должна отпраздновать новоселье. С осени 2012-го ведется активное строительство современной арены под названием “Нью Конья”, которая будет способна принять 42276 человек.
В составе “Коньяспора” достаточно легионеров. Самые известные — греческий форвард Теофанис Гекас и камерунский голкипер Шарль Итанж (он взят в аренду у греческого ПАОКа). Кроме того, зелено-белые цвета команды защищают хорватский защитник Элвис Кокалович, хавбеки Марк Мбамба (Камерун), Томаш Борек (Чехия), Криштовау Рамуш (Португалия), Джалма Кампуш (Ангола), форварды Эзекьель Н»Дуассель (Чад, арендован у грозненского “Терека”) и Гуннар Торвальдссон (Исландия). Но костяк команды составляют все же турецкие игроки. Среди них наиболее известен полузащитник Хасан Кабзе, в 2007-10 годах выступавший в России за казанский “Рубин”, а затем поигравший и во французском “Монпелье”. В свое время он провел несколько матчей за сборную Турции. Но сейчас в турецкую национальную команду ни один футболист “Коньяспора” не привлекается.
Главный тренер дружины из Коньи — Месут Баккал. Ему в мае исполнится 50 лет. Большую часть игровой карьеры провел в “Денизлиспоре”. Став коучем, уже успел порулить едва ли не половиной команд суперлиги, нигде не задерживаясь больше, чем на два года. Еще в прошлом сезоне Баккал возглавлял “Карабюкспор”, а минувшим летом перебрался в “Коньяспор”.
Сейчас турецкое первенство взяло зимнюю паузу. К турнирному экватору “Коньяспор” подошел на 13-м месте, имея в активе 20 очков. Всего в суперлиге выступают 18 команд, причем три худшие из них вылетают в дивизион рангом ниже. Следующий матч новая команда Глеба проведет 25 января — на выезде сразится с лидирующим “Фенербахче”. Кстати, в первом круге “зелено-белые” одолели грозных стамбульцев — 3:2.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?