Кубок мира. Прощай, оружие

21:40, 9 января 2014
svg image
1554
svg image
0

В последней перед Играми эстафете белорусские тренеры обкатывали несколько видоизмененный состав. После успешного этапа в Оберхофе в квартет лучших попал Александр Дорожко. В первой командной гонке на взрослом уровне 22-летний спортсмен должен был выполнить работу финишера. Но попробовать себя в новом амплуа молодому биатлонисту так и не удалось.
Участник третьего этапа Владимир Чепелин не привлек внимания телевизионщиков. Однако электронная шпаргалка подсказывала: что-то неладное происходит с белорусом. Из статистических раскладок вытекало, что два дополнительных патрона после лежки увеличили отставание Чепелина, относительно его стартового времени, на минуту. В такой большой проигрыш, даже с учетом графика белорусских биатлонистов, верилось с трудом. Но когда он на стойке заработал два штрафных круга, было впору кричать караул. После преодоления дополнительных метров его отставание составляло почти четыре минуты. В зоне передачи эстафеты уже промелькнули представители Эстонии, Финляндии, Болгарии и Южной Кореи, однако белорусский флажок в “сивидате” так и не зажегся. Вскоре напротив “красно-зеленых” загорелись зловещие буквы, означающие, что команда досрочно завершила гонку. Александр Дорожко так и не вышел на дистанцию.
Старший тренер сборной Беларуси Олег Рыженков сразу после гонки прокомментировал досадный случай, приключившийся с подопечными: “Чепелин успешно принял эстафету и начал отыгрывать отставание. Но при прохождении первого круга он неудачно упал на одном из крутых спусков и сильно повредил винтовку. Ему заменили оружие перед первой стрельбой, но очевидно, что новый инвентарь ему не подошел. Этим обусловлено большое число промахов и штрафные круги на стойке. В это же время Владимир нарушил правила обращения с оружием и был дисквалифицирован. Пока не ясно, произошло это при передаче винтовки или сам биатлонист нарушил правила по ходу гонки. Как вы понимаете, дальнейшее продолжение эстафеты для нашей команды стало невозможным”.
В официальном протоколе ИБУ нет ни слова о нарушении. Напротив страны стоят буквы DNF.
Локальная неудача белорусов никак не повлияла на красоту финишных разборок. После заключительной стрельбы гурьбой мчались к стадиону Антон Шипулин, Доминик Ландертингер и Симон Шемпп. Россиянин, несмотря на то что любит и умеет лучше других бегать заключительный этап, отстал первым. А австриец с немцем парой доехали до финишного створа, щекоча нервы болельщикам. Более тяжеловесный Ланди чувствовал себя увереннее на заключительной прямой и сумел выиграть несколько золотых сантиметров.
9.01. Эстафета. Мужчины. 4х7,5 км
Погода: температура воздуха — 8,5 °С, снега — 0,0 °С, влажность воздуха — 60%, скорость ветра — 0,8 м/с.
1. Австрия (К.Зуманн, Д.Мезотич, С.Эдер, Д.Ландертингер) 1:15.40,9 (0+7)
2. Германия (К.Штефан, А.Бирнбахер, Э.Лессер, С.Шемпп) +0,1 (0+9)
3. Россия (А.Волков, Е.Устюгов, Д.Малышко, А.Шипулин) +14,9 (0+7)
4. Швеция +25,1 (1+7)
5. Чехия +41,4 (0+2)
6. Италия +47,3 (0+7)
7. Словения +1.31,5 (0+10)
8. Канада +1.39,8 (0+8)
9. Норвегия +2.02,9 (3+5)
10. Франция +2.19,3 (0+5)
БЕЛАРУСЬ (Е.Абраменко, С.Новиков, В.Чепелин, А.Дорожко) не финишировала (2+9)
Всего стартовали 24 команды.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?