"Динамо". До последнего момента
Понятно, что в промежутке между вояжами динамовцы продолжают работу на родине, на главном льду “Минск- Арены”, где вчера их навестили журналисты “ПБ”.
По ходу занятия нельзя было не обратить внимания на несколько примечательных моментов. Первый — отсутствие на льду Рихарда Линтнера. Как выяснилось, все еще не вполне оправившийся от травмы словак работал в тренажерном зале по индивидуальной программе. Под занавес тренировки (и это второй момент) из ее недр появился Ларс Хауген. Продолжающий лечение травмированного паха норвежский олимпиец выглядел бодрым и веселым, а заодно порадовал определенно прогрессирующими познаниями в русском. На англоязычный вопрос, когда, мол, ожидать его возвращения на лед, голкипер ответил с улыбкой “через неделья”, что позже нашло косвенное подтверждение в разговоре с главкомом “зубров”.
Наконец, поначалу слегка удивил порядок покидания льда хоккеистами. Обычно первыми работу заканчивают мэтры ведущих звеньев, нынче же к калитке гуськом потянулись оба запасных голкипера Мильчаков и Шелепнев, а также квартет полевых Осипов, Кирющенков, Дадонов, Протасеня. Ларчик в итоге открылся просто: секстет был командирован в фарм-клубы (Мильчаков и Осипов — на жлобинскую “родину”, остальные — в гродненский “Неман”), где по плану должны были выйти на лед уже четверговым вечером. По иронии — на один лед жлобинского Ледового дворца “Металлург” в рамках очередной сшибки динамовских “фармов” экстралиги.
Любопытно, что в течение примерно четверти часа после того, как основные силы “Динамо” покинули площадку, у бортика продолжался импровизированный тренерский совет с участием Любомира Поковича, Владимира Копатя и Алексея Щебланова. По окончании тренерской “летучки” словацкий коуч ответил на вопросы корреспондента “ПБ”.
Любомир Покович: “фарм” — не наказание
— С оценкой московского поединка все более или менее понятно, но были ли в Загребе положительные моменты, кроме эффектной шайбы Стася?
— Варианты долгое время у нас оставались и там. Но, знаете, когда команда проигрывает, особого настроя искать позитив нет.
— Несколько рваный график и без того затяжной серии осложняет жизнь?
— Жалобами делу не поможешь. Воспринимаем календарь как данность. Раз такой график, нужно постараться под него подстроиться.
— Слава богу, хоть лазарет не пополнился…
— Здесь как раз вопрос еще открыт. Линтнера снова беспокоит едва залеченная травма, последние поединки он не мог проводить в полную силу. Насколько серьезны его проблемы — должны решить врачи. Зато Крайчек уже вполне восстановился.
— Перекинувшись парой слов с Хаугеном, узнал, что он планирует вернуться на лед через неделю. Это реально?
— Теоретически — да. Но нужно понимать, что он долго пребывал без практики. Так что как минимум до конца января ожидать его на льду в матчах не приходится. Сможет ли до олимпийской паузы — посмотрим.
— То, что Ларс, Крайчек и Суровы попали в олимпийские ростеры, — предмет гордости?
— Скорее да, это честь для клуба. Мы же в этой паузе планируем поработать с командой, провести ряд матчей, чтобы не выбиться из игрового ритма. С кем — пока вопросы в стадии обсуждения. Не исключено, это будут в том числе и команды национального чемпионата.
— Неопределенность с тем, будет ли в нынешнем сезоне розыгрыш Кубка надежды, не беспокоит?
— Нет, поскольку от нас здесь опять же ничего не зависит, поэтому и расстраиваться смысла нет.
— Но в самом турнире смысл видите?
— Да, но с некоторыми оговорками. Например, если его участникам лига разрешит просматривать игроков с перспективой на будущее, даже несмотря на уже закончившийся трансферный период.
— Кстати, о перспективах. Сразу после тренировки группа сразу из шести хоккеистов была отправлена в фарм-клубы.
— Да, но это вовсе не означает, что “Динамо” они не нужны. Просто молодежи не вредно в паузе получить дополнительную игровую практику, поработать в бригадах большинства, возможно, где-то даже опробовать роль лидеров. В той же Северной Америке нормальная практика, когда хоккеисты помоложе часто курсируют между “фармом” и основой. Это говорит не о недоверии к ним, а, напротив, о вере в их перспективы.
Расположен к общению был и капитан “зубров”, уделивший “ПБ” пять минут после окончания занятия. Кому, как ни ему, подводить промежуточные итоги. Особенно в условиях изменившейся кадровой ситуации в команде.
Алексей Калюжный: в “Локомотиве” было сложнее
— Где была тяжелее капитанская ноша: год назад в “Локомотиве” или сейчас в “Динамо”?
— Несколько разные ситуации. В связи с известными событиями в Ярославле собрался совсем новый коллектив, между ребятами не было устоявшихся связей. В Минске же я знал две трети команды, знал людей, их особенности. Так что времени на адаптацию практически не понадобилось.
Мне всегда было интересно общаться в команде с молодежью. Так было и в Омске, и когда я жил на динамовской базе. Ее энергия и энтузиазм подзаряжают. Да, что-то в их поведении и философии может показаться странным. Но точно так же, наверное, меня считали странным 35-летние партнеры, когда мне было 20.
— То, что на льду что-то изменилось с уходом Платта — несомненно. А в раздевалке?
— Джефф тоже был энерджайзером. К тому же способным вывести команду из сложной ситуации. Его не хватает. Но, с другой стороны, такие потери могут идти на благо. Когда на кого-то конкретного рассчитывать не приходится, это очень сплачивает команду.
— Меж тем график твоей личной статистики пока опережает даже прошлогодний ярославский…
— Мне куда приятнее выигрывать с командой, чем забрасывать в проигранных поединках пусть даже 20 шайб. Особенно учитывая поддержку, которую болельщики обеспечивают нам дома. А статистика — не более чем цифры.
— Кстати, посещаемость минских матчей “Динамо” в последнее время парадоксально подрастает.
— Ничего парадоксального. Думаю, это оценка зрителями наших стараний. Они видят, что нас можно обвинить в чем угодно, но только не в нежелании бороться, оценивают нашу самоотдачу.
— И все же, так понимаю, удовольствие, которое предполагалось получать от выступления на родине, пока неполное?
— Конечно. Я и осенью понимал, что попасть в плей-офф нам будет непросто, но все же надежда жила до последнего момента.
— Не могу не спросить, когда он наступил?
— Наверное, тогда, когда стало ясно, что трейд Платта — дело решенное. Ясно, что команда, уступающая кому-то права на лидера, тем самым вроде как отказывается от высоких притязаний в нынешнем сезоне. Хотя все равно я наслаждаюсь жизнью в Минске. По самочувствию, быту вне хоккея жаловаться точно не на что. Так что плюсов все равно немало.
— Не подкатывался ли кто-либо из клубов кубковой зоны случайно и под тебя?
— По крайней мере о подобном не слышал. Последнее предложение такого рода датировано октябрем, когда, понятно, я не мог никуда срываться.
Напомним, что вторую часть затяжной выездной серии “Динамо” в ближайший вторник откроет поединок в Ханты-Мансийске против местной “Югры”. Далее минчане последовательно наведаются в Екатеринбург, Омск и Астану, а на родной лед в рамках чемпионата КХЛ выйдут лишь 23 января в матче против череповецкой “Северстали”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь