Субъективно: дэдлайн Савицкого. Пока не поздно
Да-да, мы оглянуться не успели, а неманский Павлик помалу выпростался из юношеских одежонок и нынче являет собой вполне состоявшегося игрока высшей лиги. Лет ему по-прежнему немного — летом будет всего 20, но за этими хрупкими плечами уже сотня матчей, сыгранных на взрослом уровне, и три с гаком десятка голов-передач. Солидная статистика для розовощекого кадета, дебютировавшего в элитном эшелоне 11-классником среднеобразовательной школы. Солидная — и вполне достаточная.
Пожалуй, статистика эта говорит — даже вопиет — только об одном: оперившемуся Савицкому пора съезжать с родных рельсов и двигать туда, где сытнее кормят и, главное, лучше учат. То есть за границу.
Учиться молодому вингеру самый час. Растущий организм, прогрессирующее мышление — такому нужны задания все возрастающей сложности. Чтобы завтра — труднее, чем сегодня. А он из года в год играет по сорок (с учетом Кубка и сборных) матчей за сезон, пробует на зуб одних и тех же соперников и ходит по кругу. Он поднимает одну и ту же штангу, вес коей уже просто не может увеличиться. Он штурмует потолок, в который уперся давно и плотно.
Разумеется, вариться в собственном соку тоже можно с пользой. Но как-то нет ощущения, что в прошлом сезоне у Савицкого случилась заметная прибавка в индивидуальных умениях-навыках. Он играл — и весьма приметно — за свой “Неман”, при случае красиво “хоронил” БАТЭ и минское “Динамо”. Но в другие будни ему случалось и теряться на поле, и даже растворяться без следа. И в целом парень уже меньше напоминал тинейджера Павлика, что летал по флангу весело и счастливо, — и больше походил на мужчину Павла, для которого футбол вот-вот станет не чудом, а ремеслом. Да и в Гродно, такое впечатление, этот талант в последнее время не столько огранивали, сколько ставили на службу общему делу — ради достижения пресловутой, кровь из носу, турнирной задачи.
Заметьте: прошлой зимой и поза- прошлой слухи о грядущем отъезде Савицкого за бугор размашисто гуляли в наших медиапространствах. И то был дым не без огня. Назывались клубы — московское “Динамо”, питерский “Зенит”, немецкий “Майнц”. Примерно в то же время “Неман” заключил со своим вундеркиндом новый трехлетний контракт, подведя под это, надо полагать, завидную материальную базу. Казалось, все правильно — альма-матер чувствует зреющую сделку и старается не упустить выгоду. Вот только хуже, если мотивация клуба подточила мотивацию игрока — это вполне в белорусской традиции. И сегодня слухи уже не гуляют. Молва молчит, как партизан, — и, кажется, это то молчание, которое говорит о многом.
Конечно, заграница есть лишь миф о загробной жизни. Там можно не только поймать новый импульс, но и плохо кончить — наткнуться на шальную травму, на тренера-самодура, на несовместимый стиль. Но это в любом случае — шанс на большую футбольную жизнь. Такой, какого нет и быть не может на родном бездорожье. Ради этого шанса, если сказать громко, люди и постигают футбол с малых лет. Ради него отказываются от доброй части детства.
Так что уезжай, Паша, пока не поздно. Большой шанс стоит того. А не сложится — обратный билет в кармане, можно вернуться и остаться при своих. Тридцать матчей за сезон и “5+5” по системе “гол плюс пас” в родном отечестве тебе всегда обеспечены.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь