Минорные лиги. Наведут ли Мосты — из второй лиги в первую?
Болельщики же у команд первой и второй лиг не менее, а может, и более преданные, чем у клубов “вышки”. В минувшем чемпионате в “миноре” играли 29 коллективов изо всех регионов страны.
Как они живут, чем дышат? Может, на ладан? Все ли дотянут до начала чемпионата страны-2014? Есть ли для этого деньги — вот вопрос номер один!
Даст ли таможня добро?
В Доме футбола царит привычное ожидание. БФФ давно разослала всем командам приглашения участвовать в главном турнире наступившего года. Подтверждения уже начали поступать. Пока их не много, что вполне естественно. В рождественские каникулы люди отгородились от проблем праздничными заботами и только теперь начинают выходить из новогодней нирваны.
По сведениям “ПБ”, БФФ сохранит количественный состав и систему розыгрыша в первой лиге: 16 команд сыграют в два круга. Хотя смогут ли пройти финансовый КПП новички — “Гомельжелдортранс” и “Неман” из Мостов Гродненской области, пока не известно.
Директор гомельской команды Дмитрий Белый о перспективах клуба говорит с осторожностью. Он полагает, проблема не в том, чтобы заплатить заявочный взнос, который в более высоком дивизионе примерно на 20 миллионов рублей больше. Гомельчане сделали все необходимые подсчеты и выяснили, что затраты на содержание клуба первой лиги едва ли не на порядок выше, чем второй. Цифровые выкладки отправлены в Минск в управление Белорусской железной дороги, которое в ближайшие дни вынесет вердикт. Если “таможня даст добро”, представительство Гомельской области вырастет до четырех дружин: кроме железнодорожников, в первой лиге выступят мозырская “Славия”, речицкий “Ведрич-97” и светлогорский “Химик”.
С “Неманом” ситуация еще сложнее. По нашей информации, коллектив пользовался расположением местной власти. Благодаря стабильному финансированию и слаженной работе руководящего дуэта братьев Чеканов (Андрей — директор, Юрий — главный тренер) команда 18-тысячного райцентра добилась права выступать в первой лиге. Однако спортивный фактор — полдела. Сработает ли финансовый? Поскольку в самой команде ответить на этот вопрос не смог никто, корреспондент “ПБ” обратился к главе района. Председатель Мостовского райисполкома Алексей ШАФАРЕВИЧ, несмотря на то, что сейчас находится в отпуске, о перспективах команды рассуждал заинтересованно.
— Команда хорошая, добилась достойного результата, видно, что люди стараются. Интерес к их играм немалый: домашние матчи собирают по 350-400 любителей футбола, а обсуждает успехи едва ли не весь район. Будем поддерживать их и дальше.
— Специалисты полагают, что на содержание команды первой лиги необходимо три-четыре миллиарда рублей в год.
— Ого! Такими средствами не располагаем. В бюджете на это предусмотрено 600 миллионов рублей. Если бы нам мог помочь “Мостовдрев”… Буду выходить на областное спортивное руководство и региональную федерацию футбола. Тогда и примем решение.
Если кто-то из победителей второй лиги не сможет реализовать право выступать в первой, вакансию готова заполнить столичная “Звезда”-БГУ: минчане в минувшем сезоне финишировали третьими. Если же образуются сразу две пробоины, в соответствии с Регламентом чемпионата страны вторую будет предложено заполнить командам, занявшим места не ниже шестого, — “Жлобину”, “Барановичам”, “Орше”.
“Полоцк” канет в Лету
Теоретически у команд второй лиги проблем должно быть меньше. В конце концов, найти 400-500 миллионов рублей проще, чем 3-4 миллиарда. Однако для многострадального “Полоцка” и это неразрешимая проблема. Как известно, команда пребывала на грани развала весь прошедший сезон. Полочане лидировали в списке должников БФФ. Финансовый коллапс обернулся 15 крупными поражениями и последним местом в первой лиге. Хотя играть в футбол местные парни умеют: одно из двух поражений чемпион лиги “Слуцк” потерпел именно в Полоцке. Нынешнее положение команды прояснил для “ПБ” главный тренер ФК “Полоцк” Ярослав КОМАРИЦКИЙ.
— Удалось ли справиться с долгами?
— Цифрами не владею, но знаю, что долгов немерено: перед БФФ, игроками, транспортными организациями, арендодателями, общежитиями, в которых проживали футболисты. Хотя офис клуба находится в неприглядном подвальном помещении, за его аренду приходится платить. Учредители клуба устно предупредили нас о том, что начата процедура его ликвидации. Нам предложено уволиться, хотя официальных уведомлений еще не получали. В клубе осталось несколько сотрудников. Что касается футболистов, сезон заканчивали ребята, выступавшие в первенстве области, поэтому их это не коснется. Обидно, что клуб разваливается в год своего десятилетия. Ад, через который уже довелось пройти, подсказывает — ничего хорошего ждать не приходится.
Итак, шансы на спасение у “Полоцка” чисто теоретические. Очень вероятно, что команда древнейшего белорусского города прикажет долго жить и во второй лиге останется всего 12 дружин.
Мечтания о полумиллиарде
Правда, в них, судя по всему, ситуация более оптимистическая. К этому располагает мажорная тональность бесед с руководством. Директор МОФК “Орша” (6-е место в чемпионате-2013 2-й лиги) Юрий ПИВОРОВИЧ излучает позитив.
— У нас все в порядке: команда завершила сезон без долгов, а шестое место — лучшее за многие годы. В 2001-2006 годах город вообще не был представлен в чемпионате страны. Сейчас постепенно поднимаемся. Коллектив преимущественно любительский: кто-то работает пожарным, кто-то — подсобником, кто-то мерчандайзером, я — сотрудник органов внутренних дел… Правда, во втором круге усилились несколькими профессиональными ребятами, которые и помогли добиться результата. Руководство города положительно оценило наше достижение и обещало поддержку в новом году.
— Что вас ждет в 2014-м?
— Переходим под крышу городского отдела народного образования и будем называться просто “Орша”. Вместе с нами в структуре гороно есть и футбольная СДЮШОР. Вообще хорошо бы иметь собственную школу, чтобы растить смену. Увы, в Орше всего два футбольных тренера. Это серьезная проблема.
— Ваш бюджет тянет на полмиллиарда рублей?
— Что вы, о такой сумме только мечтаем! Думаем над тем, как самим зарабатывать. Однако это сложно, ведь у нас нет никакой собственности. Поэтому главная надежда — городские власти.
Еще более позитивно настроен директор “АЛФ-2007” (Минск), занявшей 12-е место в чемпионате-2013 2-й лиги, Дмитрий КАРПОВСКИЙ.
— Завершили 2013-й без долгов. Выполнили финансовые обязательства перед футболистами, транспортными компаниями и арендодателями. Единственное, задолжали ребятам банкет. Когда подсчитал все расходы, сам удивился: они вылились в приличную сумму — 400 миллионов рублей. Наши источники финансирования — директора и сотрудники частных компаний, которые любят футбол и заинтересованы в его развитии в столице. Мы ни от чьей помощи не отказываемся и благодарны тем, кто ее оказывает.
— А спортивная составляющая?
— Могли бы стоять в итоговой таблице на три-четыре ступени выше, если бы не пробелы в дисциплине и некачественной подготовке к некоторым матчам. Вероятно, это моя вина. По этой причине с несколькими игроками намерены расстаться. Кто-то уйдет из-за того, что не получает адекватного материального вознаграждения. Понимаю ребят: у них — семьи. Команда обновится процентов на тридцать: возьмем восемь-девять юношей 16-17 лет из группы подготовки. Они воспитанники футбольной школы “Минска”, затем два года тренировались в СКВИЧе. Переходы связаны с перемещениями их тренера Ивана Биончика. В прошлом сезоне они играли в чемпионате города. Я приложил немало усилий, чтобы они тренировались только на хороших полях. В регламенте сказано, что на поле обязательно должны быть два юных футболиста. Хотя у нас команда и так молодая.
— У нее есть перспективы?
— Если бы их не было, не стоило бы этим заниматься. Перед нами несколько задач. Во-первых, хочется, чтобы команда стала конкурентоспособной. Учтем минусы прошедшего сезона. Теперь подготовка будет проходить на более высоком организационном и спортивном уровне. Во-вторых, хотелось бы по весне открыть еще две группы подготовки для ребят 14-17 лет — по 15-20 человек в каждой. Будем набирать в них тех, кто по разным причинам отсеялся из других школ и клубов. Однако пока не известны ни структура лиги, ни количество команд, ни календарь. А от этого зависят расходы. Когда все обретет конкретику, сможем планировать развитие. И третья задача — участие в Кубке регионов УЕФА.
Вопрос о схеме розыгрыша чемпионата страны во второй лиге пока остается открытым. Он будет решаться в конце месяца. А вот с высшей и первой лигами исполком БФФ определится 22 января.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь