Смотрите, кто идет. Вячеслав Григоров: мне снова интересно
Однако сегодня, пожалуй, не каждый вспомнит, что это за футболист. Но нам есть что у него спросить — и ему есть что нам рассказать. Это истории про советский санаторий и бартер с защитником “Милана”. Про редкое развлечение жителей Слуцка и полесскую мошкару. Про нелюбовь Сергея Корозы с Людасом Румбутисом и шумные трибуны “Сан-Сиро”. Про стертые хрящи и провинциальный аналог сборной Беларуси. Про расставание с БАТЭ и давнюю футбольную дружбу.
— Вячеслав, как проводите каникулы?
— Стараюсь свободное время посвящать семье. У меня сын растет. А сезон длинный, и за все эти месяцы побыть с родней удается нечасто. Ну и без футбола даже зимой — никак. На улице Филимонова есть зал, где по понедельникам собираются известные ребята: Саша Былина, Олег Шкабара, Коля Рындюк, Виталик Шепетовский, мини-футболисты. К тому же по субботам посещаю матчи бывших игроков жодинского “Торпедо” и “Атаки-Ауры”.
— Выход из отпуска у “Слуцка” намечен на 21 января. Припомните столь позднее начало подготовки к сезону?
— Нет, у меня такого никогда не было. Раньше за работу брались уже 9-10 января. Но и этого времени, думаю, должно хватить. До начала чемпионата еще два с половиной месяца.
— Ощущаете, что “Слуцк” пополнил высшую лигу?
— Еще прошлой осенью проявлялся повышенный интерес со стороны СМИ, нашего руководства. Да и болельщиков — тоже. Первая лига и высшая — это ведь разные вещи и для них. Сейчас общаюсь по телефону с одноклубниками из Слуцка — Ильей Брановцом, Сергеем Дроздом. Рассказывают, что город переживает настоящий футбольный бум. Его жители профессиональным спортом не избалованы. Куда им еще, кроме стадиона, пойти?
— Вместо раздевалок и подтрибунных помещений на вашей арене крохотные вагончики. Это экстрим?
— Бывало похуже. Да и сейчас встречаются суровые условия. Но к этому относишься снисходительно. Видно, что люди стараются и делают все возможное, чтобы поскорее закончить строительство нашего административного здания, где будут удобные и просторные раздевалки.
— 1+2 по системе “гол + пас” для опорника — своими показателями довольны?
— Это, конечно, мало. Чтобы было больше, возможностей хватало. Но пристального внимания на личную статистику не обращаю. У опорников, как и у защитников, работа не такая заметная, как у атакующих хавбеков и нападающих. Мне нужно и к своим воротам сбегать, и подстраховкой заняться. Результат есть — и хорошо.
— Главный тренер “Слуцка” Юрий Крот напоминает вам кого-нибудь из наставников?
— Нет. Он неповторимый — требовательный, очень целеустремленный. Футбол — это его жизнь. Все, чего “Слуцк” добился, произошло благодаря Михалычу и нашему руководству.
— Установки наставника могут поразить необычностью?
— Вряд ли. Мы — ребята опытные. Уже столько разных тренеров повидали на своем веку, что удивить нас сложно.
— Из ваших родных Барановичей много футболистов вышло? Артур Лесько, Дмитрий Хлебосолов — кто еще?
— Сергей Козека. Не знаю, может, еще кто-то из молодежи. Да, крайний защитник “Славии” — Павел Челядко.
— А друзья-футболисты у вас есть?
— Назову лучших. С Денисом Сащеко знакомы еще со времен РУОРа, где одну комнату делили. Еще Саша Былина и Дима Чалей. С ними десять лет назад защищали цвета минского “Торпедо”, а позже — и “Гранита”.
— Вас часто просят вспомнить матчи БАТЭ против “Милана” на второй стадии Кубка УЕФА- 2001/02?
— А вспоминать особо-то и нечего. Вышел на замену за двадцать минут до конца первой встречи. А вторую и вовсе провел на скамейке запасных.
— Вам 19 лет, 15 тысяч зрителей на стадионе “Динамо”, напротив — Мальдини и Шевченко. Что это были за ощущения?
— Смотрел на мировых звезд и не понимал, что происходит. Всегда их только по телевизору видел, а теперь вот они, рядом с тобой на поле. На первый матч “Милан” боевой состав выставил. Хорошо помню, как Сергей Мирончик и Олег Алешкевич не реализовали выходы с глазу на глаз с Аббьяти. На табло еще было 0:0. Случись иначе, и все могло сложиться куда интереснее. Но поединок закончился нашим поражением — 0:2.
— Второй матч против “Милана” на выезде вы пропускали. Почему?
— Как обычно, заранее приехали на стадион. И за два часа до начала на трибунах “Сан-Сиро” уже было 20-30 тысяч болельщиков. Мы на поле вышли — они как зашумят! Ну, Юрий Иосифович, наверное, и подумал, что мне будет тяжело морально.
— С кем менялись майками после первой встречи?
— С Лаурсеном — защитником из Дании. Это произошло уже возле раздевалок. Потом нам “Милан” еще целый комплект формы преподнес. Такой вот сувенир.
— Вообще, у вас обширная коллекция футболок?
— Нет. Известные фамилии? Сащеко, Былина. Хорошие же игроки, правда?
— Чем сейчас занимаются упомянутые вами Мирончик и Алешкевич, а заодно и Александр Терентьев — еще один игрок БАТЭ того созыва?
— Первый тренирует игроков “Белшины” 1997-го года рождения. Второй — по-моему, сотрудник МЧС. Третий — работник фирмы, которая занимается конструкцией и продажей ангаров и тому подобной недвижимости.
— Помните, как БАТЭ не стал продлевать с вами контракт?
— У меня он был на три года. Два из них прошли. Летели из Турции со сбора. Я по тренировкам понимал, что игроком стартового состава мне не быть. Подошел к Пунтусу — может, вариант аренды рассмотрим? К тому же нужно было с армией вопрос решать. Так благодаря Леониду Андреевичу Лапунову подписал контракт с минским “Торпедо”. Все и впрямь удачно вышло — автозаводцы как раз носили приставку СКА.
— Главной причиной вашего отъезда из Борисова называются постоянные травмы. Есть среди них такая, вспоминать которую труднее всего?
— Их и вправду хватало. Надрывы мышцы задней поверхности бедра частенько случались. Коленные хрящи стираются понемногу. Врач как-то сказал — такая у вас работа. А затем успокоил — все нормально, сейчас такие игроки через одного.
И операции были. Правда, последняя — больше трех лет назад. Перенес ее осенью 2010-го. “Гранит” контракт со мной продлевать не стал. Зато Крот сразу сказал — ты мне нужен, спокойно лечись. На это ушли весь отпуск и часть предсезонки. Пополнил ряды “Слуцка” всего за три недели до начала чемпионата. За неделю — только восстановился.
— За три года под знаменами БАТЭ вы успели взять весь комплект наград: серебро-2000, бронзу-2001 и золото-2002. Они — ваша главная спортивная гордость?
— Если измерять ее медалями, то да, других у меня нет.
— Чемпионат-2003 “Торпедо”- СКА завершило с тем же числом очков, что и взявшее бронзу столичное “Динамо”. Насколько сильным было разочарование?
— Тот год провели хорошо. Правда, не весь — основную часть сезона. Но его концовка сложилась неудачно, и за счет дополнительных показателей на пьедестал попало “Динамо”. Было очень обидно. Ведь мы знали, что способны завоевать медали. Чувствовалось, что уровень наших игроков высок. Вспомнить хотя бы одного Эду! Сразу было видно, что это — бывший футболист “Алании”, “Крыльев Советов” и “Анжи”.
— Вы у тогдашнего наставника автозаводцев Александра Башмакова начали постигать азы зонно-линейной обороны?
— У него, но немного раньше. Я ведь прошел через юношеские (U-16 и U-18) сборные Беларуси, которые тренировал как раз Александр Николаевич. Так что с методами его работы был знаком. Задачу упрощало и то, что “Торпедо” опиралось на квалифицированных игроков.
— Башмаков как-то сказал, что ваш 1982 год оказался не очень богатым на способных ребят. Кроме вас, могу вспомнить Андрея Порываева, двух Сергеев — Веремко и Чистова. Кто еще?
— Дима Колоцей — динамовский парень. Очень талантливый был, перспективный. Наверное, самый одаренный из всех нас. Но его футбольная судьба как-то не задалась. Даже не знаю почему.
— “Торпедо” вы сменили на “Неман”. Те два сезона (2005-06) команде из Гродно определенно не удались. Вас не били, кажется, только аутсайдеры…
— Так и было. По-моему, из-за чехарды с тренерами. Один, второй, третий. Сразу — Солодовников. Второй круг провели уже под началом Нефедова — это друг бывшего директора “Немана” Корозы. Потом — Курнев. С Борисычем у меня отношения были нормальные, зато с Корозой не складывались. И вот Курнева убрали, назначив вместо него Румбутиса. Его отношение к футболисту Григорову было таким же, как и у Корозы. Вскоре я из Гродно уехал.
— И пополнили ряды “Гранита”.
— Сразу — всего на полгода. Уже летом захотелось покинуть Микашевичи, где те же тренировочные условия совсем не нравились. Благодаря звонку знакомого подвернулся неплохой вариант. Подписал контракт с чешским “Мутенице” из местного Д3. Эта страна сразу же приятно удивила высоким уровнем отношения к футболу. К примеру, бытовые вопросы решались моментально. Заодно узнал, что за рубежом разным может быть отношение к легионерам и местным.
А зимой снова позвонил наставник “Гранита” Бохно. Спустя год, перед чемпионатом-2009, он собрал такой состав — ну просто сборная Беларуси! Маковские, Лошанков, Сащеко, Кузнецов, Тарасенко, Распопов, Былина, Чалей, Порываев, Януш, Беганский, литовец Мицейка, другие известные игроки. Подбор исполнителей, по нашим меркам, и впрямь очень сильный. На моей позиции играли Чалей и Мицейка. Поэтому практики было немного. Просил Валерия Петровича отпустить меня из Микашевичей. А осенью мы с высшей лигой расстались.
— Базой “Гранита” был, кажется, обычный советский санаторий?
— Я бы сказал, очень советский. Хоть я и непривередлив, но все же. Простенькие комнаты. Всюду — ржавчина. Знаете, летом у детей лагеря, и у нас с ними был один пищеблок. Маленькому мальчику — порцию, и нам — такую же. И неважно, что на тренировках потрачено много сил, которые нужно восстанавливать. Сейчас у игроков “Гранита” условия другие. Гостиница — все как положено.
— Тот санаторий — главная особенность вашего бытия на Полесье?
— Еще мошкара. Летом на тренировку без костюма лучше было не выходить. Хоть и жарко, а иначе — никак. Бегать просто невозможно. Кусают так, что с поля весь красный уходишь.
— Вы говорили, что “Гранит” у вас ассоциировался с каким-то непонятным и постоянным давлением. Надо понимать, со стороны главного тренера?
— Валерий Петрович старается изо всех сил. Каждый год стремится к высоким задачам. Как к человеку у меня к нему претензий нет. А остальное пусть останется между нами.
— Путь от второй до высшей лиги “Слуцк” прошел за четыре года. Как говорится, были бы желание и деньги?
— Без финансов, понятно, никак. У всех игроков семьи. Это на уровне первенства области можно играть для себя. А желание? Между нашими игроками, тренерами и руководством очень хорошие отношения. Одной целью объединены все, вплоть до директора сахарного комбината. Николай Павлович Прудник — большой футбольный болельщик.
— Но рано или поздно ему на смену придет другой.
— Надеюсь, Прудник будет руководить предприятием еще долго. Вроде ведется поиск и других спонсоров. Да и для города, и для комбината футбол и “Слуцк” — это престиж и слава.
— Каким был ваш прошлогодний бюджет?
— Точными цифрами не владею. Но знаю, что по сравнению с высшей лигой наши зарплаты были гораздо ниже. Впрочем, надо помнить, что немалая часть бюджета была потрачена на строительство административного здания. С другой стороны, все условия контрактов выполнялись вовремя. За победы мы регулярно получали премиальные, пусть и небольшие. К тому же был бонус и за выполнение задачи по итогам сезона.
— Еще вы недавно сказали, что сейчас у вас вторая футбольная молодость. Это как?
— Как-то раньше порой не очень хотелось связывать себя с футболом. Это трудно объяснить — просто что-то было не так. Зато сейчас все отлично. И снова интересно. И ноги сами бегут, и травмы быстрее лечатся. Посмотрим, каким окажется знакомство “Слуцка” с высшей лигой.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь