Смотрите, кто идет. Извне

21:41, 9 января 2014
svg image
1021
svg image
0
image
Хави идет в печали

К моменту заключения того самого соглашения с “Атлетико Параненсе” был опробован и балканский рынок. Зимой 2009-го контракты с “бело-голубыми” подписали Чанович и Шараба. Продолжение случилось спустя три года (Симович и Дамьянович) и прошлым летом (Адамович, Николич, Веселинович).
Немногим ранее “Динамо” распростерло свои объятия для уругвайцев (Фигередо и Кокаро). А нынче устремило взоры на север континента, где разыскало пару темнокожих африканцев. Это 26-летний центральный защитник Умару Бангура из Сьерра-Леоне и 23-летний нападающий Адама Диоманде — уроженец Осло и сын выходцев из Кот-д»Ивуара.
Вообще, то, что оба легионера перебрались под крыло Владимира Журавля из “какой-то там” Норвегии, смущать не должно. Африканские выходцы из этого чемпионата — нынешние игроки немецких “Ганновера-96” и “Айнтрахта”, “Шальке-04” и “Кельна”, а также испанского “Бетиса”. Из этой же скандинавской державы футболисты постарше ранее уезжали и на Туманный Альбион (Бангура, кстати, летом вполне мог заключить соглашение с “Кристал Пэлас”). А самая показательная история — это, конечно, контракт Джона Оби Микела с “Челси” транзитом через норвежский “Люн”.
Кстати, после сурового нордического климата динамовским южанам (это относится скорее к Умару) не страшны и наши морозы. Да и к борьбе за медали ментально оба, надо думать, готовы вполне. Бангура, например, осенью завоевал бронзу типпенлиги. Диоманде за два последних сезона — серебро и золото.
Надо сказать, что первый из них — основной защитник своей сборной. Кстати, игрок из Сьерра-Леоне наш чемпионат пополнил впервые. Прежде с нашей элитой пересекалась судьба футболистов из девяти африканских стран. Это по семь камерунцев и нигерийцев, два ивуарийца, а также по одному представителю Ганы, Габона, Сенегала, Гвинеи, Египта и Нигера.
Что касается Диоманде, то на оптимистичный лад настраивает его добротная результативность на протяжении четырех минувших лет. Успешными для него стали сразу пять из шести майских встреч. А самым удачным — пожалуй, лето-2011 с шестью взятиями ворот за неполные три недели.
Между прочим, его фамилия созвучна с английским “даймонд” — алмаз. Короче, поглядим. Вообще интересно, насколько оправдает себя нынешняя селекционная кампания минчан. Прошлой зимой мы не нарадовались на Сычева, Ободо и Захировича — исполнителей других, с громкими именами и широкой популярностью. Но уже летом их отъезду из Минска, кажется, никто особо не печалился.
“Динамо” можно любить или ненавидеть, но следить за ним интересно всегда. И приобретение Бангура с Диоманде такой интерес только повышает. Все это, конечно, хорошо. Худо другое. Кажется, только вчера наш экс-флагман богато комплектовался собственными воспитанниками — грубо говоря, товаром ликвидным (продажа Кисляка, Путило, Мартыновича, Драгуна). А нынче — иностранцами, да еще настолько обширно, что опять сверх лимита на легионеров. Да только золото и ныне там…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?