Как жить дальше? Двухэтапный эффект изнутри

21:41, 9 января 2014
svg image
1396
svg image
0
image
Хави идет в печали

Чего изволите?

У этого второго этапа, ставшего заменой прошлогоднему третьему кругу, отыскивается немало противников. Популярное обоснование отказа от новой схемы — угасание болельщицкого интереса к матчам команд, переставшим претендовать на медали после 1 сентября. И действительно, осенью “Нафтан” и компания вместо БАТЭ, “Шахтера” и минского “Динамо” играли с “Днепром”, “Минском” и “Славией”. И их поклонники, надо признать, смотрели отнюдь не на Глеба с Родионовым, Балановича с Осипенко и Стасевича с Фигередо.
Но давайте зайдем с другого боку. А может, этот самый болельщицкий интерес определяется иными критериями? Что, если ничуть не меньше красы соперников зрителей манят на трибуны успехи их любимцев? И победы над аутсайдерами и середняками, упорные и напряженные сражения публике приятнее сплошных поражений от грандов? Между прочим, подбор оппонентов на втором этапе для этого куда благоприятнее.
Собственно, так и случилось. Все команды от Бобруйска до Мозыря на новой стадии чемпионата побеждали чаще, чем на предварительном этапе. Да и очков набирать стали не меньше (“Днепр” и “Славия”), а то и больше (“Белшина”, брестское “Динамо”, “Минск” и “Нафтан”). Хотя отнимать эти самые очки они могли уже только друг у друга. Это подтверждает и статистика.
Победы. Белшина — 7 побед/22матча (коэффициент — 0,32) на первом этапе и 8/10 (0,8) на втором. Динамо Бр — 6/22 (0,27) и 5/10 (0,5). Минск — 6/22 (0,27) и 4/10 (0,4). Нафтан — 4/22 (0,18) и 5/10 (0,5). Днепр — 6/22 (0,27) и 3/10 (0,3). Славия — 3/22 (0,14) и 2/10 (0,2).
Очки. Белшина — 28 очков/22 матча (1,27) и 25/10 (2,5). Динамо Бр — 24/22 (1,09) и 16/10 (1,6). Минск — 25/22 (1,14) и 13/10 (1,3). Нафтан — 21/22 (0,95) и 16/10 (1,6). Днепр — 23/22 (1,05) и 10/10 (1). Славия — 16/22 (0,73) и 7/10 (0,7).
Между прочим, эти осенние показатели выше (кроме очков у “Славии”, которых осталось столько же) еще и по сравнению с прошлогодним третьим кругом. Кстати, он, как и давешний второй этап, для всех длился ровно десять матчей. Так что сопоставлять эти цифры еще удобнее.
Победы. Белшина — 2 (2012) и 8 (2013). Динамо Бр — 4 и 5. Минск — 3 и 4. Нафтан — 3 и 5. Славия — 1 и 2.
Очки. Белшина — 10 и 25. Динамо Бр — 14 и 16. Минск — 12 и 13. Нафтан — 12 и 16. Славия — 7 и 7.

Мотивация до упора

А вообще, не припомнить, чтобы основным предназначением новой формулы соревнований называлось увеличение их посещаемости (хотя по сравнению с прошлым сезоном произошло и оно!). Скорее это один из самых простых и доступных способов легким движением руки сделать чемпионат сильнее — путем приумножения встреч сопоставимых по силе оппонентов. А затем по законам причинно-следственной связи приложится и все остальное.
Это, кстати, вполне стыкуется и с теорией зрительского интереса. А хочется беспрерывной зрелищности, выстроенной на регулярных разгромах со счетом 7:0, так для этого высшую лигу можно и увеличить. Условные “Цементник” из Красносельска и “Гомельстекло” из Костюковки будут только рады. Да разве станет от этого мощнее чемпионат?
Важно вспомнить, что изначально предполагаемым дефектом двухэтапной формулы назывался неизбежный дефицит мотивации у “низов”. Оказалось же, что почти все они до последнего боролись — если не за прямой вылет из элиты, то за ускользание от “стыков” уж точно. Даже “Славия” и та официально простилась с высшей лигой всего за два тура до конца. Брестское “Динамо” с “Нафтаном” избежали этой участи и того позже — 23 ноября. “Минск” — спустя еще неделю.
А помимо спортивной, у них была мотивация еще и материальная. И неважно, что одним премиальных приходится ждать несколько месяцев, а для других это и вовсе понятие абстрактное. Для завоевания бонусов за очки и победы этой половине элиты новая схема, как было доказано выше, подходит лучше.

И родился “Неман”

Еще неприятели формулы “6+6” частенько поминают оказию, случившуюся на стыке этапов с “Белшиной”. Бобруйчане по итогам первого из них заработали те же 28 очков, что и “Торпедо”, однако за награды воевать перестали. Хотя остались боеспособны — и, больше того, на второй стадии насобирали сразу 25 из 30 баллов. Однако это изначально был ход мимо пьедестала. На таком контрасте у многих, возможно, и пробудилось сочувствие к шинникам. Только оно сродни состраданию к “Славии”, покинувшей элиту. Состраданию к неизбежному.
Но давайте посмотрим и по другую сторону от “черты бедности”. Там памятной особенностью чемпионата стала осенняя хандра “Шахтера” и “Гомеля”, которые по разным причинам оказались не готовы к небывалым испытаниям. Зато на почве нового регламента взошел спелый продукт под условным названием “Неман-2013”. Гродненцы по разу одолели абсолютно всех своих оппонентов на втором этапе. И наверняка получили бы приз “Гроза авторитетов”, вручайся такой, как и раньше, на официальном закрытии сезона.
При этом они до самого ноября боролись за награды. И происходило это, очевидно, благодаря тому, что ученики Сергея Солодовникова не просто добывали очки, а отнимали их у других претендентов на медали. А сияние Черной Жемчужины Эссаме с четырьмя (2+2) осенними баллами по системе “гол + пас”? Разве все это не было спровоцировано повышенным уровнем сопротивления соперников?
Невероятно, но факт. Наставник гродненцев вновь отнес себя к лагерю противников этой схемы. Схемы, благодаря которой его “Неман” стал, пожалуй, главным открытием чемпионата! Солодовников, стало быть, против концентрации на втором этапе искрометных сражений, породившей такой интерес к футбольному Гродно и жителей города, и сторонней публики. Но случилось бы сие, не будь предпосылок тех геройств, вознесших неманцев на пик зрительских симпатий?
Кстати, невозможно пройти и мимо “Торпедо”, которое также знатно пошумело осенью. Парни Игоря Криушенко тоже побеждали БАТЭ, “Шахтер” и “Гомель”. И тоже отнимали очки у минского “Динамо”. Большие противники — большие успехи! Но и гродненцы, и жодинцы обязаны ими двухэтапной схеме еще и оттого, что осенью перестали ощущать натиск такой силы, как “Белшина”. Остается только догадываться, удалось бы шинникам столь же круто намять бока грандам. Но мы совершенно точно знаем — “Неману” и “Торпедо” это удалось на ура.
А пройти по проторенной ими тропе у бобруйчан, хочется думать, возможность непременно будет. Как и у “Шахтера” с “Гомелем” — счастливо миновать те прибрежные рифы. Без этой опции новый чемпионат может стать куда скучнее. Show must go on!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?