Минорные лиги. 30 клубов за 5000000
Полигон
Предположим, первая лига должна служить полигоном для обкатки резерва и последующей его ротации в высший дивизион. Логика подсказывает: в идеале так и должно быть. В таком случае восторжествует принцип “От простого — к сложному”.
Так ли это на самом деле? Давайте заглянем в таблицу переходов клубов высшей лиги нынешнего межсезонья. Она, конечно, еще весьма далека от окончательного вида, но кое-что в ней уже вырисовывается. Из четырех десятков трансферов, не считая динамовских возвращенцев из “Березы-2010” (их судьба пока не определена), лишь в двух случаях футболисты пришли “снизу вверх”. Это Павел Гречишко из “Смолевичей”-СТИ и Илья Колпачук из пинской “Волны” поднялись в “Гомель”. Совсем негусто!
Продуктивная “минорная” селекция становится для “Гомеля” хорошей традицией. В минувшем году в команду успешно влились Александр Карницкий (пришел из микашевичского “Гранита”, 31 игра), Антон Матвеенко (“Днепр”, 30), Егор Хаткевич (“Ведрич”-97 — 21), Станислав Сазонович (“Ведрич”-97, 19), Терентий Луцевич (“Витебск” — 19). Но это скорее исключение из правил. Всего в сезоне-2013 в высшей лиге играли около 25 футболистов, проведших предыдущий сезон в первой. Разумеется, не считая игроков “Днепра”. Большая часть — футболисты, отданные в аренду для набора игровой практики, либо опытные мастера, не один год выступавшие “наверху”, такие как Андрей Баранок, Александр Дегтярев, Павел Платонов. Цифры не впечатляют. То есть в качестве полигона для раскрутки молодежи первая лига выглядит неубедительно.
Бюджетный аркан
Другая цель, стоящая перед обеими лигами — первой и второй, развитие футбола в регионах: райцентрах, областных городах и столице.
Большинство команд влачат жалкое существование, ибо в основном зависят от госказны. Самостоятельно зарабатывать на жизнь они не способны. Стало быть, все неприятности, происходящие с нашей экономикой, отражаются на финансовом состоянии футбольных дружин. Многие еще не расплатились с игроками и тренерами, а некоторые до сих пор не рассчитались по заявочным взносам (!) с Белорусской федерацией футбола, хотя должны были погасить долги к 1 июня. В БФФ проявляют понимание и терпение: от реалий жизни никуда не деться.
При отсутствии развитых рыночных отношений в экономике футбол повисает на казне балластом. Альтернативы бюджетному финансированию практически нет. Когда там-сям появляются спонсоры, они нередко пытаются замаскировать или ограничить свое участие в деле, ибо не ждут добра от налоговых органов.
Давайте посчитаем, во что нам обходятся минорные дивизионы?
На содержание команды первой лиги расходуется 2-4 миллиарда рублей в год. В пересчете на валюту — 250-400 тысяч долларов. Думается, на 400 тысяч живут немногие. Если умножить крайние составляющие на 16 (число команд), получим вилку 4-6,5 миллиона долларов. Остановимся на 5 миллионах. Боюсь, знающие люди еще и упрекнут автора в лакировке действительности. Занявший последнее место в первой лиге и вылетевший во вторую “Полоцк” разваливался по ходу сезона: неплатежеспособность спровоцировала исход футболистов и закономерно привела к ликвидации клуба, которая сейчас происходит.
Команды второй лиги стоят намного дешевле. Скажем, Мосты вложили в свой “Неман” 600 миллионов рублей, и это обеспечило команде повышение в классе. АЛФ-2007 насобирали 400 миллионов, но их хватило лишь для предпоследнего места. Следовательно, здесь средним бюджетом одной дружины следует выбрать полмиллиарда рублей. Хотя вот в “Орше” о такой сумме лишь мечтают. Умножив на дюжину команд, получим 5-6 миллиардов, или приблизительно 500-600 тысяч долларов.
Итак, Д2 стоит 5 миллионов долларов в год, Д3 — полмиллиона. Можно ли на такие деньги содержать почти 30 клубов?! Белорусский опыт показывает: можно! Однако при этом кощунственно требовать от тренеров и футболистов качественного футбола и целенаправленной работы по выращиванию резерва.
Стоит ли удивляться тому, что команды не особо стремятся в более высокий дивизион? Переход “наверх” означает увеличение расходов в пять-семь раз! Эти деньги где-то нужно найти! Мы уже сообщали о том, что победители второй лиги “Гомельжелдортранс” и “Неман” (Мосты) этим сейчас и занимаются. От результативности их поисков зависит состав второго и третьего футбольных дивизионов.
В недавних переходных матчах между могилевским “Днепром” и “Городеей” я отчаянно желал победы могилевчанам, ибо на самом деле переживал за Городею. Представляете, какой удавкой оказался бы для 4-тысячного населения городского поселка в Несвижском районе клуб высшей лиги! Даже для 60-тысячного Слуцка “вышка” станет непростым испытанием.
Именно из-за финансовых катаклизмов сократилась высшая лига. И первая не всегда играет в полном 16-командном составе. Поступательное “похудение” третьего дивизиона — настоящее бедствие. Фактически мы постепенно движемся к исчезновению второй лиги. Когда-то в ней играли более 30 команд, сегодня осталось лишь 12.
В большинстве случаев местные власти держат команды минорных лиг впроголодь. Соблюдается баланс: дабы совсем не загнулись, но и нос вперед чтобы не совали. Кое-где используется иезуитская практика увольнения футболистов по окончании футбольного сезона. А новые контракты с ними же заключаются по весне — чтобы не платить людям зимой!
Вывод очевиден: если мы хотим на деле, а не на словах развивать футбол в стране, нужно вложить в минорные лиги хотя бы в два раза больше средств. Пусть первоначально это будет сумма, эквивалентная 10 миллионам долларов. Деньги в общем небольшие. Где их найти — тема отдельного разговора. Однако, не сделав этого, не сдвинем с места подготовку резерва. Между тем на мемориале Гранаткина в Санкт- Петербурге наши юниоры опустились как никогда низко: 14-е место, худшее за все годы.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь