Australian Open. Защищайтесь, сударь и миледи!
За третьим
Даже спустя год в это сложно поверить — белоруска с 2012 года не потерпела на кортах “Мельбурн- Парка” ни одного поражения! Завоевать титул — это один подвиг, подтвердить реноме — подвиг вдвойне. И с этой тяжелейшей задачей Вика в прошлом сезоне справилась, даже находясь в начале года не в лучшей форме. В случае же третьего подряд триумфа она реально войдет в когорту теннисных небожителей. Доселе три года кряду на открытом чемпионате Австралии побеждали лишь Маргарет Корт, Ивонн Гулагонг, Моника Селеш, Штеффи Граф и Мартина Хингис. В случае защиты своих 2000 прошлогодних очков Вика станет в этом блистательном ряду шестой.
Что же, или кто же может помешать Виктории в нынешнем розыгрыше? Вопрос не праздный и отнюдь не риторический. Памятуя о том, что белоруска плохо переносит по-настоящему сильную жару, в качестве серьезного барьера можно указать нынешний прогноз на первую игровую неделю. А он обещает теннисистам и зрителям несколько раскаленных деньков. Вполне может статься, что температура воздуха на корте поднимется выше 40 градусов, и тогда по правилам новые матчи на открытых площадках будут отменены, а текущие будут прерваны после сыгранного сета.
Против трех
Ну а в плане одушевленных препон на пути Вики к третьему триумфу могут выступить три теннисистки. И главный перевал-“восьмитысячник” — это, конечно, Серена Уильямс. Американка прекрасно начала сезон, победив белоруску в финале крупного турнира в Брисбене. Тем самым первая ракетка мира продлила свою завидную беспроигрышную серию до 22 матчей. А вчера вписала в нее 23-ю встречу. Получается, начиная с прошлогоднего “US Open”, Уильямс-младшая еще не терпела горечи поражений.
По счастью, благодаря высокому рейтинговому положению белоруска может пересечься с Сереной только в финальном поединке. Также не ранее решающей битвы Азаренко может встретиться с На Ли, выпившей у Виктории много крови и нервов в главном матче “Australian Open”-2013. И это при том, что в ходе поединка китаянка упала так, что сильно ударилась о корт головой. За последние три года она дважды пробивалась в финал, что намекает на исключительную совместимость На Ли и открытого чемпионата Австралии. Безусловно, китаянка сделает все, чтобы перед скорым закатом карьеры (что здесь лукавить, возраст не обманешь) материализовать вечную близость к титулу в обладание главным призом. Под таким соусом На Ли в состоянии посягнуть и на Серену.
А вот с Марией Шараповой белоруске, скорее всего, придется выяснить отношения еще до финала. Травма в концовке сезона, тренерская чехарда (расставание с Томасом Хогстедтом, короткий союз с Джимми Коннорсом) смазали впечатление от выступлений россиянки в 2013 году. Однако в нынешний сезон Маша вошла через полноценную “межсезонку” под руководством нового наставника Свена Греневельда, и уже в Брисбене сумела навязать Серене Уильямс бескомпромиссную борьбу в матче за выход в финал. И если новый коуч найдет подход к российской звезде, а сама Шарапова сохранит на время турнира хорошие физические кондиции, то в Мельбурне Мария может пойти очень далеко.
Минус три
Уильямс-младшая и На Ли стартовали в Мельбурне очень уверенно. Китаянка преподала урок чистописания некогда первой ракетке мира среди юниоров Ане Конюх из Хорватии, а американка жестко проэкзаменовала 17-летнюю Эшли Барти. Победительнице юниорских турниров “Большого шлема” на родине выделили “уайлд кард”, а вот жребий обошелся с австралийкой крайне немилосердно. Выступать ей против Серены — это все равно, что на танк со штык-ножом идти. Хотя в первых розыгрышах на кураже Барти несколько озадачила Уильямс очень острыми атакующими ударами, но когда первая ракетка мира взялась за дело всерьез, артиллерия юного дарования умолкла до конца встречи.
Фортуна начала оборачиваться к Серене лицом уже по ходу первого раунда соревнований. Ее половина сетки как-то чересчур быстро очистилась от высокосеянных потенциальных конкуренток. От рук Юлии Гергес пала седьмая Сара Эррани, китаянке Цзе Чжэн уступила двенадцатая Роберта Винчи, а апофеозом звездопада стала шестая Петра Квитова. Уж ее оппонентку на старте “Australian Open” Луксику Кумхум вряд ли кто-то рассматривал как серьезную преграду на пути чешки. Но вышло, что именно спортсменка из Таиланда (N 87 ВТА) стала для Квитовой камнем преткновения, отчасти усилиями самой Петры. Первый сет она проиграла благодаря немотивированному риску, а иногда и очевидной небрежности. Стоило чешке взять себя в руки, как равновесие по партиям не заставило себя ждать. В решающем сете значительно добавила уже Кумхум, которую не смутил даже потерянный гейм на матч при счете 5:3. После потери подачи она тут же сделала обратный брейк, равносильный победе, и кислое лицо Петры Квитовой стало полностью соответствовать текущему моменту.
Белорусские представительницы в женском одиночном разряде опробуют в деле австралийские корты во вторник: Виктории Азаренко (2) будет противостоять шведка Юханна Ларссон (91), а Ольга Говорцова (98) сыграет с китаянкой Инин Дуань (193).
Третьим будет?
В мужском одиночном разряде основной претендент на трофей — Новак Джокович, который в сравнении с Викторией Азаренко выглядит еще круче. До него никто в открытой эре не мог похвастаться победами на открытом чемпионате Австралии в течение трех лет подряд. Стало быть, серб прибыл в Мельбурн для защиты трех титулов кряду. А его творческий союз с Борисом Беккером может вылиться в новые приятные глазу стороны тенниса неукротимого Ноле.
Нынешней первой ракетке мира Рафаэлю Надалю на этом “Australian Open” только и остается, что набирать очки горстями, благо прошлогодний турнир испанец пропустил. Психологическая разгрузка наверняка станет подспорьем для Рафы в деле добычи двойного карьерного “Большого шлема”. Пока у Надаля не хватает как раз победного дубля на открытом чемпионате Австралии. Случись испанцу выиграть в Мельбурне, и он присоединится к великим Роду Лэйверу и Рою Эмерсону, побеждавшим на всех турнирах “БШ” не менее двух раз за карьеру.
ЖЕНЩИНЫ
Серена УИЛЬЯМС (США, 1) — Эшли Барти (Австралия, WC)
Весна Долонц (Сербия) — Лара Арруабаррена (Испания)
Полин Парментье (Франция, WC) — Каролина Плишкова (Чехия)
Хизер Уотсон (Великобритания, Q) — Даниэла ГАНТУХОВА (Словакия, 31)
Саманта СТОСУР (Австралия, 17) — Клара Закопалова (Чехия)
Цветана Пиронкова (Болгария) — Сильвия Солер-Эспиноса (Испания)
Анника Бек (Германия) — Петра Мартич (Хорватия)
Кики Бертенс (Голландия) — Ана ИВАНОВИЧ (Сербия, 14)
Роберта ВИНЧИ (Италия, 12) — Цзе Чжэн (Китай)
Патрисия Майр-Ахляйтнер (Австрия) — Мэдисон Кис (США)
Кейси Деллаква (Австралия, WC) — Вера Звонарева (Россия)
Лора Робсон (Великобритания) — Кирстен ФЛИПКЕНС (Бельгия, 18)
Эжени БУШАР (Канада, 30) — Хаочень Тан (Китай)
Элисон ван Уйтванк (Бельгия) — Вирджини Раццано (Франция)
Саша Викери (США, WC) — Лорен Дэвис (США)
Юлия Гергес (Германия) — Сара ЭРРАНИ (Италия, 7)
НА ЛИ (Китай, 4) — Ана Конюх (Хорватия, Q)
Белинда Бенчич (Швейцария, Q) — Кимико Датэ-Крумм (Япония)
Донна Векич (Хорватия) — Люси Градецка (Чехия, Q)
Юлия Глушко (Израиль) — Люси ШАФАРЖОВА (Чехия, 26)
Екатерина МАКАРОВА (Россия, 22) — Венус Уильямс (США)
Анабель Медина-Гарригес (Испания) — Ирина Фалкони (США, LL)
Шахар Пеер (Израиль) — Моника Никулеску (Румыния)
Мирьяна Лючич-Барони (Хорватия) — Сабина ЛИСИЦКИ (Германия, 15)
Анжелика КЕРБЕР (Германия, 9) — Ярмила Гайдошова (Австралия, WC)
Каролин Гарсия (Франция) — Алла Кудрявцева (Россия, Q)
Дина Пфиценмайр (Германия) — Янина Викмайер (Бельгия)
Элисон Риске (США) — Елена ВЕСНИНА (Россия, 23)
Флавия ПЕННЕТТА (Италия, 28) — Александра Каданту (Румыния)
Моника Пуиг (Пуэрто-Рико) — Анна Татишвили (Грузия, Q)
Шуай Чжан (Китай) — Мона Бартель (Германия)
Луксика Кумхум (Таиланд) — Петра КВИТОВА (Чехия, 6)
Елена ЯНКОВИЧ (Сербия, 8) — Мисаки Дои (Япония)
Надя Киченок (Украина) — Аюми Морита (Япония)
Каруми Нара (Япония) — Шуай Пен (Китай)
Андреа Петкович (Германия) — Магдалена РЫБАРИКОВА (Словакия, 32)
Сорана КИРСТЯ (Румыния, 21) — Марина Еракович (Новая Зеландия)
Зарина Дияс (Казахстан, Q) — Катерина Синякова (Чехия, Q)
Леся Цуренко (Украина) — Варвара Лепченко (США)
Катаржина Питер (Польша, Q) — Симона ХАЛЕП (Румыния, 11)
Карла СУАРЕС-НАВАРРО (Испания, 16) — Ваня Кинг (США)
Галина Воскобоева (Казахстан) — Ирина-Камелия Бегу (Румыния, Q)
Кристина Младенович (Франция) — Стефани Фегеле (Швейцария)
Франческа Скьявоне (Италия) — Доминика ЦЫБУЛКОВА (Словакия, 20)
Ализе КОРНЕ (Франция, 25) — Полона Герцог (Словения)
Камила Джорджи (Италия) — Сторм Сандерс (Австралия, WC)
Паула Ормачеа (Аргентина) — Карин Кнапп (Италия)
Бетани Маттек-Сандс (США) — Мария ШАРАПОВА (Россия, 3)
Агнешка РАДВАНЬСКА (Польша, 5) — Юлия Путинцева (Казахстан)
Ольга Говорцова (Беларусь) — Инин Дуань (Китай, Q)
Карина Виттхофт (Германия, Q) — Мэнди Минелла (Люксембург)
Тельяна Перейра (Бразилия) — Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 29)
Кайя КАНЕПИ (Эстония, 24) — Гарбин Мугуруса (Испания)
Тимеа Бабош (Венгрия) — Анна Шмидлова (Словакия)
Кристина Макхейл (США) — Юньян Чань (Тайвань)
Лурдес Домингес Лино (Испания) — Каролин ВОЗНЯЦКИ (Дания, 10)
Слоун СТИВЕНС (США, 13) — Ярослава Шведова (Казахстан)
Тадея Маерич (Словения) — Айла Томлянович (Хорватия)
Оливия Роговска (Австралия, WC) — Марианна Дуке-Марино (Колумбия)
Элина Свитолина (Украина) — Светлана КУЗНЕЦОВА (Россия, 19)
Бояна ЙОВАНОВСКИ (Сербия, 33) — Яна Чепелова (Словакия)
Шанель Схиперс (ЮАР) — Ивонн Меусбургер (Австрия)
Сувей Хсье (Тайвань) — Барбора Захлавова-Стрыкова (Чехия)
Юханна Ларссон (Швеция) — Виктория АЗАРЕНКО (Беларусь, 2)
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 29 931 000 долларов
Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1-й раунд. Д.Феррер (Испания, 3) — А.Гонсалес (Колумбия) — 6:3, 6:4, 6:4. Н.Джокович (Сербия, 2) — Л.Лацко (Словакия) — 6:3, 7:6 (7:2), 6:1. С.Вавринка (Швейцария, 8) — А.Голубев (Казахстан) — 6:4, 4:1, отказ. Е.Янович (Польша, 20) — Д.Томпсон (Австралия) — 1:6, 4:6, 6:4, 6:2, 6:1. М.Эбден (Австралия) — Н.Маю (Франция) — 6:3, 7:5, 4:6, 0:6, 6:3. В.Поспишил (Канада, 28) — С.Грот (Австралия) — 6:4, 6:3, 6:4. Р.Гаске (Франция, 9) — Д.Гуэ (Франция) — 7:5, 6:4, 6:1. Г.Гарсия-Лопес (Испания) — Т.Хаас (Германия, 12) — 7:5, 5:2, отказ. Д.Тием (Австрия) — Ж.Соуза (Португалия) — 5:7, 6:4, 6:3, 7:6 (7:3). Э.Роджер-Васселен (Франция) — К.Берлок (Аргентина) — 6:4, 7:6 (7:5), 6:7 (9:11), 6:2. Э.Гулбис (Латвия, 23) — Х.Монако (Аргентина) — 1:6, 6:4, 7:6 (7:4), 6:2. А.Долгополов (Украина) — Р.Беранкис (Литва) — 7:5, 7:5, 6:2. Я.Ниеминен (Финляндия) — Д.Села (Израиль) — 3:6, 7:6 (7:3), 6:7 (3:7), 6:3, 6:3. Ф.Фоньини (Италия, 15) — А.Богомолов (Россия) — 6:3, 6:2, отказ. С.Куэрри (США) — С.Жиральдо (Колумбия) — 6:3, 6:2, 3:6, 7:6 (7:3). К.Де Шеппер (Франция) — Ди У (Китай) — 7:5, 7:5, 7:6 (7:2). Д.Джумхур (Босния и Герцеговина) — Я.Гайек (Чехия) — 6:4, 6:2, 6:1. Л.Майер (Аргентина) — А.Монтанес (Испания) — 6:1, 6:3, 6:1. А.Фалья (Колумбия) — М.Кукушкин (Казахстан) — 6:7 (2:7), 6:2, 6:2, 6:3. Н.Давыденко (Россия) — Л.Кубот (Польша) — 3:6, 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. И.Додиг (Хорватия, 32) — И.Карлович (Хорватия) — 7:6 (10:8), 6:3, 7:6 (7:4). Т.Робредо (Испания, 17) — Л.Росол (Польша) — 6:1, 6:7 (7:9), 3:6, 7:6 (7:5), 8:6. А.Маннарино (Франция) — С.Джонсон (США) — 3:6, 6:3, 6:0, 5:7, 6:4. Д.Турсунов (Россия) — М.Расселл (США) — 6:2, 6:2, 6:3. К.Андерсон (ЮАР, 19) — И.Веселы (Чехия) — 2:6, 6:7 (4:7), 6:4, 6:4, 6:4. П.Андухар (Испания) — А.Рамос (Испания) — 6:4, 6:2, 6:4. М.Южный (Россия, 14) — Ж.-Л.Штруфф (Германия) — 6:1, 6:4, 6:2. Ж.Беннето (Франция) — П.Каррена Буста (Испания) — 6:3, 3:6, 4:6, 6:1, 6:2. Ф.Майер (Германия) — Д.Кудла (США) — 6:4, 6:2, 6:4. Ж.Шарди (Франция, 29) — Д.Гута Галунг (Голландия) — 6:2, 6:4, 6:4.
Женщины. Одиночный разряд. 1-й раунд. А.Кербер (Германия, 9) — Я.Гайдошова (Австралия) — 6:3, 0:6, 6:2. С.Стосур (Австралия, 17) — К.Закопалова (Чехия) — 6:3, 6:4. С.Уильямс (США, 1) — Э.Барти (Австралия) — 6:2, 6:1. На Ли (Китай, 4) — А.Конюх (Хорватия) — 6:2, 6:0. А.Иванович (Сербия, 14) — К.Бертенс (Голландия) — 6:4, 6:4. Е.Макарова (Россия, 22) — В.Уильямс (США) — 2:6, 6:4, 6:4. Ю.Гергес (Германия) — С.Эррани (Италия, 7) — 6:3, 6:2. Л.Кумхум (Таиланд) — П.Квитова (Чехия, 6) — 6:2, 1:6, 6:4. Д.Гантухова (Словакия, 31) — Х.Уотсон (Великобритания) — 7:5, 3:6, 6:3. Л.Дэвис (США) — С.Викери (США) — 6:3, 6:3. К.Флипкенс (Бельгия, 18) — Л.Робсон (Великобритания) — 6:3, 6:0. К.Деллаква (Австралия) — В.Звонарева (Россия) — 6:2, 6:2. С.Лисицки (Германия) — М.Лючич-Барони (Хорватия) — 6:2, 6:1. И.Фалкони (США) — А.Медина-Гарригес (Испания) — 6:3, 6:1. Б.Бенчич (Швейцария) — К.Датэ-Крумм (Япония) — 6:4, 4:6, 6:3. Цзе Чжэн (Китай) — Р.Винчи (Италия, 12) — 6:4, 6:3. М.Никулеску (Румыния) — Ш.Пеер (Израиль) — 6:4, 6:1. Ц.Пиронкова (Болгария) — С.Солер-Эспиноса (Испания) — 6:3, 6:2. М.Бартель (Германия) — Шуай Чжан (Китай) — 7:6 (7:4), 6:3. Э.Риске (США) — Е.Веснина (Россия) — 6:2, 6:2. К.Плишкова (Чехия) — П.Парментье (Франция) — 6:0, 6:1. Л.Градецка (Чехия) — Д.Векич (Хорватия) — 6:3, 6:1. В.Долонц (Сербия) — Л.Аррубаррена (Испания) — 2:6, 6:2, 6:4. Я.Викмайер (Бельгия) — Д.Пфиценмайер (Германия) — 7:6 (7:5), 6:3. М.Кис — П.Майр-Ахляйтнер (Австрия) — 6:2, 6:7 (8:10), 9:7. Ф.Пеннетта (Италия, 28) — А.Каданту (Румыния) — 6:0, 6:2. А.Бек (Германия) — П.Мартич (Хорватия) — 6:0, 6:0. Э.Бушар (Канада, 30) — Хаочень Тан (Китай) — 7:5, 6:1. Л.Шафаржова (Чехия, 26) — Ю.Глушко (Израиль) — 7:5, 3:6, 6:1. А.Кудрявцева (Россия) — К.Гарсия (Франция) — 6:2, 7:6 (9:7). В.Раццано (Франция) — Э.ван Уйтванк (Бельгия) — 7:6 (7:3), 7:6 (7:3). А.Татишвили (Грузия) — М.Пуиг (Пуэрто-Рико) — 6:2, 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь