Алексей Страхов: никаких гвоздей!
ЗУБОВ И “ДИНАМО”
Минская “Юность” продолжает обживать “Чижовка-Арену” и поднимать посещаемость чемпионата Беларуси. Матч-открытие против “Гомеля” собрал на Ташкентской 5000 зрителей. На встречу с другим представителем Полесья — “Металлургом” — заглянули 3200 человек. Причем если день премьеры прошел с приметами школьно-солдатского интереса, то в этот раз обошлось без разнарядки.
Собственно хоккей сейчас приятно смотреть. После разделения на пятерки каждый матч — это зрелище, которое, может, не всегда богато на начинку, но непременно радует накалом. “Металлург”, приехав в Минск, тоже подогрел атмосферу, пытаясь отыграться, но спастись не смог. Жлобинчане дали “Юности” фору в три шайбы, которую позже не осилили. Хотя сократили счет до минимума и 26 секунд на флажке играли “шесть на пять”. Подопечные Захарова героически отбились, чем, впрочем, радости тренеру не доставили: “Третий период провели бездарно — спасибо Белинскому. Молодец. А так больше выделить некого. Просто вышли неготовыми. Не только физически. Надо хоккеистам больше внимания уделять себе — в плане подготовки. К сожалению, до профессионализма нам далеко. Команда из детского сада”.
Недовольным остался и визави Захарова Павел Зубов. Продолжатель дела Василия Спиридонова обратился к заветам, которые всегда стояли во главе у прежнего наставника “Металлурга”: “Несмотря на то что тебе тяжело и плохо, надо находить резервы, чтобы сражаться весь матч, а не только третий период. Надо уметь работать на усталости, на психологическом дискомфорте”.
Вице-чемпионам в субботу не смог помочь спущенный из “Динамо” Никита Осипов. “Зубры” командировали форварда в Жлобин еще накануне предыдущей встречи с “Неманом” и до отлета в Ханты-Мансийск дергать не планировали. Но… Павел Зубов прокомментировал ситуацию эмоционально: “На раскатку дали — потом забрали. Пришлось снова ломать звенья. Не знаю, что они себе думают. Пусть тогда всегда у себя держат… У “Динамо” какая-то своя головная боль, хотя сегодня у команды выходной. Человек играет в четвертом звене по четыре смены. Дайте ему хоть здесь подышать хоккеем”.
КХЛовского полпреда слова тренера задели, и на следующий день на сайте команды появилось официальное заявление, в котором Павлу Владимировичу напомнили, что “перемещения игроков в фарм-клуб и обратно были произведены согласно имевшимся предварительным договоренностям. Также напоминаем, что Никита Осипов и Дмитрий Мильчаков имеют действующие контракты с ХК “Динамо-Минск” со всеми вытекающими последствиями”…
ЮБИЛЕЙ И УТРАТА
В Гомеле в субботу праздновали 10-летний юбилей со дня завоевания серебряных медалей Континентального кубка-2004 — самое значимое достижение в клубной истории. По окончании матча против “Химика” участники того турнира, ныне сражающиеся по разные стороны баррикад, Артем Сенькевич и Виталий Валуй получили призы и сфотографировались на память с рысью-талисманом. Сенькевич признался, что ему было приятно в 21 год пережить такие эмоции, и что он до сих пор помнит все заброшенные командой шайбы.
Проиграть в такой день хозяева, конечно, не могли. И новополочане пали под тремя безответными выстрелами. “Пары защитников перетасовали, может, эта несыгранность сказалась. Никак не можем после Нового года поймать свою игру”, — резюмировал Андрей Коробов. А лучшим в рядах “Гомеля” стал защитник Антон Пульвер, который забросил сам и помог Соломонову. За пару дней до матча против родного клуба Пульвера настигло горе — он лишился отца, который в Новополоцке трудился и в клубе, и в СДЮШОР. Наверняка Антон этот матч играл за двоих…
ДУДИК И СТРАХОВ
Солигорский “Шахтер” не попал в первую пятерку и теперь спокойно доигрывает “регулярку” во второй. Выше шестого места команда уже не поднимется, ниже — не опустится. Можно и поэкспериментировать. Так, Андрей Гусов в субботу во встрече с “Брестом” дал шанс 17-летним дебютантам — Даниле Бокуну и Владу Гончарову. Причем юноши были заявлены не для “галочки” — выходили по пять-шесть раз за период. “Бокун приехал из Бобруйска накануне, а Гончаров стабильно выступал за наш фарм-клуб. Считаю, оба сегодня выглядели достойно”, — заключил Гусов.
“Брест” был повержен 2:0 благодаря победному голу Чуприса и “шатауту” Малютина. Ярослав после травмы забрасывает в третьем матче кряду, а Максим в третьем матче подряд играет “на ноль”. Ждать продолжения?
Вот Алексей Страхов вряд ли ждал продолжения карьеры. 38-летний форвард вбил в стену гвоздь еще в 2012-м, но поддался уговорам боевого товарища Дмитрия Дудика, которому в команде крайне не хватает опыта, и снова вернулся в большой хоккей. Насколько он большой в “Витебске” — спорный вопрос, но то, что еще профессиональный — так точно. Жаль, недавно клуб покинул единственный в нашем чемпионате канадец Хеффернен.
В субботу, во время своего второго пришествия, Страхов ни разу не бросил в створ, сработал “в ноль” по показателю полезности и получил две минуты штрафа. А команда, по словам Дудика, “села в лужу” в Могилеве…
ВНЕ ИГРЫ
Пока всех граждан поздравляли с Новым годом и Рождеством, столичную “Юность” — еще и с новосельем. Все пусковые очереди “Чижовка-Арены” наконец отстреляны, строители — рассчитаны (хочется верить), завалы — расчищены, и комплекс-симпатяга на улице Ташкентской вступил в строй в полном объеме. Кое в чем “Чижовка”, наверное, может дать фору старшей сестре из Веснянки. Уже потому, что возводили ее, имея за плечами опыт строительства “Минск-Арены”. Но в одном младшая сестра будет уступать всегда — во вместимости. В процессе возведения цифра “капасити” главной чаши новостройки в разных источниках “плавала” от 9600 до 9850, но в субботу во время поединка “Юности” с “Металлургом” настал момент истины. Из источника, официальнее некуда, получена точная, до последнего стула, цифирь: 8807. Это вместе с ложами (в коих, кому интересно, ровно 600 посадочных мест) и телескопическими секторами-блитчерами на уровне льда. Как говорится, добро пожаловать! Мест хватит на всех.
Не исключаем, что найдется немало желающих утверждать, что именно “Чижовка” теперь — лучшая хоккейная арена страны. А лучшее, как известно, — враг хорошего. Например, отвечающая наивысшим мировым стандартам “коробка” с амортизирующими бортами — диво не только для Беларуси, но и для многих европейских топ-арен. Но во время упомянутого уже субботнего поединка столичных “сине-красных” со жлобинскими “стальными волками” об это великолепие споткнулся… регламент чемпионата страны в экстралиге. В частности, тот его пункт, который обязывает команды определять лучших в своих составах под занавес матча.
Методика доставки тренерских версий до судьи-информатора была отработана годами: минуты за три до окончания поединка один из судей при оштрафованных отправляется огибать площадку, чтобы достичь скамеек команд. Последние на любой арене мира — по ту сторону льда от секретариата и боксов штрафников. Узнав фамилии, гонец возвращается той же дорогой. Итого — пара минут в пути плюс минута на записывание фамилий. Если за это время случится удаление, “командированного” подстраховывает кто-то из коллег за столиком.
Как видно, все просто. Все, но не везде, ибо на “Чижовке” боксы оштрафованных отделены от судейского столика глухой стеклянной перегородкой — таковы требования международных регламентов, по которым “коробка” прилежно и возводилась. На “Минск-Арене”, кстати, схема точно такая же, но и называть лучших регламент КХЛ не требует. В субботу секретарь матча с одобрения инспектора решился определить “топов” самостоятельно. Как патовую ситуацию будут разруливать в дальнейшем — надо полагать, придумают. Как говорится, не было бы другой беды.
РЕГУЛЯРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ. ВТОРАЯ СТАДИЯ ПЕРВОГО ЭТАПА
ЗА 1-5-е МЕСТА
ЮНОСТЬ — МЕТАЛЛУРГ — 3:2 (1:0, 2:1, 0:1)
МИНСК. 11 января. “Чижовка-Арена”. 3200 (8807) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Проскуров, В.Наливайко, В.Руф, В.Гоцуля (все — Минск).
ЮНОСТЬ: Белинский; Башко — Дурнов, Развадовский — Шафаренко — Тимченко; Шелег — Яскевич, Слыш (к) — Волков — Абакунчик; Эберт — Карев, Туркин — Боровков — Н.Михайлов; Костюченок — Сырей, Баранов — Заделенов — Семочкин.
МЕТАЛЛУРГ: Мильчаков (57.28-58.38, 59.34-60.00); Марченко — Рядинский, Михнов — Никулин — А.Елисеенко; Захаренко — Т.Филин, Егоров — Игошин (к) — Магдеев; Плотников — Романов, Аникин — Дашков — Каштанов; Марковский — Киречко, Панцерный — Ромадановский — Немирко
ШАЙБЫ: 1:0 — Слыш (Яскевич, Абакунчик, 13.59 — бол.). 2:0 — Развадовский (Шафаренко, Тимченко, 26.44 — бол.). 3:0 — Тимченко (Развадовский, Шафаренко, 28.51). 3:1 — Аникин (Романов, Каштанов, 37.04). 3:2 — Т.Филин (Игошин, А.Елисеенко, 58.38).
БРОСКИ: 25:31 (10:8, 11:10, 4:13).
ШТРАФ: 16 (Сырей — 4, Тимченко, Карев — 6, Шафаренко, Слыш) — 12 (Михнов, Никулин, Марковский, Захаренко, Марковский, Дашков).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Белинский, Тимченко, Аникин.
ГОМЕЛЬ — ХИМИК-СКА — 3:0 (2:0, 1:0, 0:0)
ГОМЕЛЬ. 11 января. Ледовый дворец. 1800 (2700) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: А.Запольский (Брест), А.Шрубок (Минск), А.Тонкоблатов (Гродно), А.Мацкевич (Лида).
ГОМЕЛЬ: Гришукевич; Наваренко (к) — С.Л.Стась, Жидких — А.Колосов — Брахманис; Пульвер — Глебов, Мусиенко — Куцевич — Соломонов; Ал.Шагов — Хоромандо, А.Божко — С.Хомко — Хузеев; Прус — Бусилко, А.Качан — Сенькевич — Волчек.
ХИМИК-СКА: А.Петухов; Парахонько (к) — М.Козлов, Валуй — Землянкин — Левша; Волес — Магеров, И.Ворошилов — Королик — Рудак; Трипук — Лоновенко, Агеенко — Ментюк — Коваленя; Тыднюк — Залевский — Мороз; Горбоконь.
ШАЙБЫ: 1:0 — Соломонов (Пульвер, Мусиенко, 7.44). 2:0 — Пульвер (Соломонов, Куцевич, 15.38). 3:0 — С.Хомко (Хузеев, 33.10).
БРОСКИ: 36:20 (18:5, 7:7, 11:8).
ШТРАФ: 6 (Глебов — 6) — 6 (Волес, Землянкин, Лоновенко).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Гришукевич, Пульвер, Валуй.
ЗА 6-10-е МЕСТА
ШАХТЕР — БРЕСТ — 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)
СОЛИГОРСК. 11 января. Спортивно-зрелищный комплекс. 1170 (1760) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Жаглов, В.Пляц (оба — Новополоцк), А.Лабзов, А.Шкуренко (оба — Витебск).
ШАХТЕР: Малютин; Достанко — Е.Горанин, Малиновский — Карабанов — Самохин; Вад.Сушко — Рак, Чуприс (к) — Баукин — Е.Кунцевич; Максимов — Шведов, Каркоцкий — Верамейчик — Герловский; Бокун — В.Гончаров, Николаев — Макрицкий — Ю.Елисеенко.
БРЕСТ: Агрес; Горбачев — Н.Гавриленок, Ерашов — Мужик — Билищук; Тарасевич — Грибко, Корсаков — Шаритон (к) — Абметка; Кручинин — А.Гавриленок, Хафизов — Гуляев — Лоскутов; Пухловский, Китель.
ШАЙБЫ: 1:0 — Чуприс (Е.Кунцевич, Каркоцкий, 18.07 — бол.). 2:0 — Малиновский (Шведов, Самохин, 22.42 — бол.).
БРОСКИ: 29:18 (10:2, 9:12, 10:4).
ШТРАФ: 6 (Карабанов, Рак, Малиновский) — 14 (Кручинин, Горбачев, Гуляев — 4, Билищук — 4, Тарасевич).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: Малиновский, Малютин, Горбачев.
МОГИЛЕВ — ВИТЕБСК — 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)
МОГИЛЕВ. 11 января. Дворец спорта “Могилев”. 300 (3048) зрителей. Начало в 18.30.
СУДЬИ: В.Горяев (Новополоцк), А.Васько, К.Шенько (оба — Гродно), В.Белый (Гомель).
МОГИЛЕВ: Пронин; С.Станкевич — Легун, Ковалевич — Былина (к) — Васько; Татаринов — Гапеев, Зубарев — В.Серяков — Дятко; Жевлоченко — Малишевский, Сомов — Белокурский — Залузький; Сергеенко — Мирошкин, Драньков — Лугаков — Журба.
ВИТЕБСК: Бородуля (56.47-57.31); Сачивко — Таран, Ядроец — П.Степанов — Фомин; Шипицин — Д.Короткевич, Страхов — Кобус — Касков; Менжинский — Исхаков, Рыльков (к) — Пичуха — Э.Гринь; Логунов — Антоненко — Хеффернен; Финский, Котковец.
ШАЙБЫ: 1:0 — Журба (Драньков, 19.17). 2:0 — Зубарев (В.Серяков, Татаринов, 21.50 — бол.). 3:0 — Былина (Ковалевич, Васько, 26.03 — бол.). 3:1 — П.Степанов (Пичуха, Шипицин, 36.04). 4:1 — Васько (57.31 — мен., п.в.).
БРОСКИ: 25:32 (8:10, 10:12, 7:10).
ШТРАФ: 8 (Драньков, Малишевский, Залузький, Зубарев) — 10 (Касков, Ядроец, Страхов, Хеффернен, Таран).
ЛУЧШИЕ ИГРОКИ: С.Станкевич, Васько, Сачивко.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ЭКСТРАЛИГА
ЗА 1-5-е МЕСТА | ||||||||
И | В | ВО | ПО | П | Ш | О | ||
1. | ЮНОСТЬ | 39 | 30 | 4 | 2 | 3 | 156-64 | 100 |
2. | НЕМАН | 39 | 30 | 2 | 3 | 4 | 161-62 | 97 |
3. | МЕТАЛЛУРГ | 38 | 20 | 4 | 3 | 11 | 127-74 | 71 |
4. | ГОМЕЛЬ | 39 | 21 | 2 | 2 | 14 | 144-87 | 69 |
5. | ХИМИК-СКА | 39 | 20 | 0 | 1 | 18 | 112-118 | 61 |
ЗА 6-10-е МЕСТА | ||||||||
6. | ШАХТЕР | 39 | 21 | 2 | 1 | 15 | 95-78 | 68 |
7. | Лида | 38 | 12 | 2 | 2 | 22 | 100-144 | 42 |
8. | Брест | 39 | 11 | 2 | 0 | 26 | 81-132 | 37 |
9. | Витебск | 39 | 6 | 1 | 1 | 31 | 74-161 | 21 |
10. | Могилев | 39 | 4 | 0 | 4 | 31 | 46-176 | 16 |
БОМБАРДИРЫ: О.Шафаренко (Юность) — 53 (14+39), Э.Брахманис (Гомель) — 43 (24+19), Е.Соломонов (Гомель) — 41 (26+15), О.Тимченко (Юность) — 41 (21+20).
ДОЗАЯВКА
ЮНОСТЬ
Защитник — Валентин ЭБЕРТ (1981, BLR, 592, 143 (37+106), 694).
ВИТЕБСК
Нападающий — Степан ПОНОМАРЕВ (1976, BLR, 464, 341 (164+177), 611).
БЛИЖАЙШИЕ МАТЧИ: 14.01. Металлург — Гомель (Жлобин. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: М.Сидоренко, В.Проскуров, оба — Минск). Лида — Шахтер (Лида. Ледовый дворец. 18.30. Судьи: В.Наливайко, Минск, А.Симанков, Электренай). Брест — Витебск (Брест. Дворец спорта. 18.30. Судьи: В.Пляц, Новополоцк, А.Шрубок, Минск). Неман — Юность (Гродно. Ледовый дворец. 19.00. Судьи: В.Жаглов, Новополоцк, В.Быковский, Витебск).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь