Герой месяца. Павел Развадовский: “Динамо” не резиновое

21:40, 13 января 2014
svg image
1042
svg image
0
image
Хави идет в печали

Форвард пропустил старт сезона из-за травмы, но к середине раскочегарился и подтянулся к партнерам по звену — Олегам-украинцам Шафаренко и Тимченко. Нынче это самая результативная тройка в чемпионате Беларуси.

— Чем запомнился месяц перед разделением таблицы на пятерки?
— Тем, что был довольно сложным. “Юность” шла на втором месте вслед за “Неманом”. Повезло, гродненцы перед новым годом проиграли “Металлургу” и позволили нам снова выйти в лидеры.

— В восьми декабрьских поединках команда потерпела всего одно поражение. Когда пришлось труднее всего?
— Не стал бы выделять какие-то встречи. Хотя с “Химиком” дома получился курьезный матч. Вроде вели в три шайбы, но в третьем периоде расслабились, что ли. У нас заключительные двадцатиминутки всегда плохо получаются.

— Этот матч — определяющий для Новополоцка в борьбе за первую пятерку — вызвал вопросы…
— Да, много всякой ерунды писали. Просто у нас пошли удаления, что позволило “Химику” поднажать и довести дело до овертайма.

— Однако в третьем периоде “Юность” уступила по броскам 2:32.
— Ничего себе… Не обратил внимания на эту статистику. Мы сами были в шоке, что так растранжирили преимущество. Потом получили нагоняй от Михал Михалыча. Даже не знаю, что случилось. Может, расслабились и рано поверили в успех.

— В чем причина того, что третьи периоды становятся хронической болезнью “Юности”?
— Сложно сказать. Вот в субботу, в поединке против “Металлурга”, при счете 3:0 остановились, отдали инициативу, начали действовать на удержание. Наверное, не наше это. Надо играть первым номером на протяжении всего матча. Получается, дело не в “физике”, а скорее в психологии. Рано верим в победу, выключаемся, недорабатываем.

— Единственное декабрьское поражение случилось в Гродно. Оно же — третье от “Немана” в нынешнем сезоне. Почему так не клеится в поединках с главным соперником?
— Там сильная, сбалансированная команда, грамотный тренер. Спускаются ребята из минского “Динамо”, которые ощутимо помогают. К тому же настрой на “Юность” особенный. Хотя не могу сказать, что “Неман” сильнее. Просто так складывались обстоятельства.

— Где “Юность” играла лучше — в ВХЛ или в чемпионате Беларуси?
— Лига в России сильнее — это сто процентов. И хоккеисты там всегда были сильнее. Наши ребята, которые в ОЧБ шли в лидерах бомбардирского списка, в ВХЛ с трудом набирают очки. Что касается нашей команды, то после возвращения в экстралигу ничего особо не поменялось. Разве что пришла пара неплохих защитников из Жлобина — Дурнов и Яскевич. Недавно перебрался в Минск хороший нападающий Артем Волков. Может, стали чуть лучше действовать в обороне. В целом ВХЛовский опыт пошел на пользу. Увереннее себя чувствуем.

— Однако наш ноябрьский лауреат Олег Шафаренко говорил, что когда хоккеист хорошего уровня из сильной лиги приезжает в чемпионат послабее, он потихоньку опускается до общей массы. И “Юность” через некоторое время перестала играть в тот хоккей, в который хотела бы.
— Оно всегда так. Ты привыкаешь к соперникам, адаптируешься. Потом сложно перестроиться и заставить себя играть сильнее. В более конкурентной среде растешь гораздо быстрее.

— Что об игре “Юности” говорит Захаров?
— Ха, если честно, ничего хорошего. Довольствоваться нечем. С лидерами поединки не всегда складываются удачно. Победы “на тоненького” — в одну-две шайбы. То есть в любой момент в таких встречах ситуация может круто развернуться. Отсюда и недовольство тренеров.

— После субботнего матча с “Металлургом” Захаров сказал, что команда у него — из детского сада.
— Сами виноваты. Допускаем такие ошибки, какие не должны. Сами создаем себе проблемы.

— Но и решать их умеете. В частности, у вас 15 очков в 8 декабрьских матчах.
— Стараемся. Вроде нащупали неплохое взаимопонимание в нашей тройке. Олег Шафаренко и Олег Тимченко — опытные ребята, поиграли на хорошем уровне. Помогают мне, разбирают разные ситуации, говорят, как можно было сработать лучше. Они всегда выделялись в нашем чемпионате, были на ведущих ролях. С ребятами приятно, легко выходить на лед, стараюсь подтягиваться к их уровню. Думаю, из-за этого более или менее что-то получается. Ну и доверие — часто выходим в большинстве.

— Как распределены роли внутри звена?
— Чего-то особенного нет. Все впереди, все сзади, друг за друга. Разве что Олег Шафаренко больше раздает. Центральный нападающий — от него многое зависит. В плане организации игры Шафаренко большой молодец.

— Тяжело вам было втягиваться в сезон, пропустив старт из-за травмы?
— В финале Кубка Беларуси сломал палец, выбыл на месяц. Побуксовал немного. Если бы начинал с первого матча, то сейчас, может, и очков набрал бы больше.

— В сентябре “Юность” здорово подкосила эпидемия травм. Есть какое-то объяснение такому явлению?
— И в прошлом сезоне была аналогичная ситуация. Не знаю, может, физически где-то оказались не готовы. Сами виноваты — порой получали нелепые травмы. Больше по собственной вине, нежели из-за соперников. Ну и невезение, наверное, тоже сказалось.

— Обратил внимание, что за 32 матча у вас только 8 минут штрафа. Когда идете в стык, задумываетесь о том, чтобы сыграть чисто?
— Так я никогда не был грубияном. Да и габариты не позволяют кому-то врезать. (Смеется). На самом деле стараюсь играть аккуратно, чтобы не травмировать соперника и не подводить команду. Да и те же штрафы стимулируют действовать чисто. У нас же все предусмотрено: если команда пропустила, пока ты отсиживал две минуты, — жди санкций.

— Как вам “Чижовка-Арена”, где уже провели два матча?
— Супер! Нравится даже больше, чем “Минск-Арена”. Все сделано по самым современным технологиям. Выходи и играй. Да и люди потянулись, приятно. Раньше в парк Горького ходили родные плюс несколько сотен неравнодушных к хоккею. А здесь, глядишь, что-то изменится в лучшую сторону. Конечно, это новый стимул для команды, для ребят.

— Вы ведь еще не заняли свою раздевалку?
— Переодеваемся пока в гостевой, но на матчи уже пускают в родную. Она почти готова.

— Захаров некогда хвастался, что раздевалка будет шикарной.
— Да, действительно впечатляет. Все круто. Она, во-первых, очень большая. Для верхней одежды отдельная комната, для доктора — тоже отдельная, для массажиста, для администраторов… Несколько уборных. Вообще нет проблем. Автобус заезжает внутрь арены, и ты выходишь прямо в раздевалку. Не надо обходными путями добираться.

— А как вам “плавающие” борта?
— Чувствуются. Хорошая вещь, снижающая вероятность травм. Когда против тебя играют в тело, борт этот удар смягчает. И шайба предсказуемо отскакивает. В общем, суперкомплекс.

— И все-таки, полагаю, на “Минск-Арену” вы не прочь перебраться…
— Моя задача работать. А думать, рассуждать… Уже пускай люди оценивают игру. Конечно, мечтаю о более высоком уровене. Но “Динамо” же не резиновое — всех взять невозможно. Если буду достоин — увидят, оценят и пригласят.

— Какие у вас воспоминания о первом приходе в КХЛ в сезоне-2008/09?
— Это незабываемо. Тогда был еще молодым, 19-летним, многого не видел, не знал. Впечатления из разряда “Вау!”. Думал: ну вот, пошло-поехало. Тем более в первом же матче забросил. Потом, правда, случилась травма, пропустил два месяца. Сложно было наверстывать.

— Однако еще десять встреч провели в следующем сезоне.
— Да, старался, но, видимо, ничего не показал. Не получилось. Может, мало работал.

— Потом вы перебрались в Солигорск. Как игралось в “Шахтере”? Не было эмоционального упадка?
— Ну какой упадок? Когда занимаешься любимым делом, всегда выходишь на лед с удовольствием. Другой вопрос, что на нем получается. Не всегда же все хорошо. Иногда ошибаешься, что-то не клеится. Но в Солигорске провел неплохие сезоны. Отличная атмосфера, отличная команда. Конечно, мог сыграть и лучше, только время уже не вернешь.

— По ходу вашего третьего года в Солигорске Андрей Гусов как-то сказал, что ждет большего от Развадовского, который в свою силу не играет. Может, к тому времни уже засиделись?
— Может быть, тренеру виднее. Статистика тогда была не очень, мало очков набирал. Хотя старался, выкладывался всегда.

— В 2011-м вы снова ездили на просмотр в “Динамо”…
— Тогда многих молодых ребят взяли на сбор в Швейцарию. Посмотрели, сказали, что продолжат следить. Может не приглянулся, может, по схемам не подошел — конкретно не объясняли.

— Сейчас не доводилось общаться с Любомиром Поковичем или с кем-то из менеджмента “Динамо”?
— Нет. Значит, надо еще работать, прибавлять, стараться.

— После ухода из “Шахтера” вас активно заманивал “Металлург”. “Юность” как родной клуб надавила на кровность?
— Тогда много предложений было. Размышлял, советовался, но если возвращаться куда-то — то в “Юность”. Предложили неплохие условия, что здесь выдумывать? Клуб, который воспитал, дал дорогу в жизнь. Надо отдать ему часть карьеры.

— Кто-то не из Беларуси звал?
— Высоко берете. Но в рамках экстралиги вариантов хватало — приглашала вся лидирующая четверка. То есть выбор имелся.

— А со сборной, как думаете, почему не складывается в последнее время?
— Значит, не достоин — надо прибавлять. Был шанс проявить себя на “Кубке Полесья”-2011, который мы с треском проиграли. Там увидели, кто чего стоит.

— У вас за плечами два юношеских и два молодежных чемпионата мира. Что запомнилось?
— Победа юношей в дивизионе 1 в 2007-м. А так ничего особенного. За год до того с ними же вылетели из элиты, поэтому радость победы помнится лучше горечи поражения. В любом случае это хороший опыт. Многие из тех ребят сейчас заиграли.

— Вам довелось съездить на такой весьма необычный турнир, как Универсиада. Интересно было окунуться в атмосферу студенческих игр?
— Кстати, оттуда тоже привез хорошие воспоминания. В финале досадно уступили россиянам — 0:1, но вообще выступили удачно. И на уровень грех жаловаться. Приличные сборные привезли Канада, США, Казахстан… А проходило все это в Турции — южной, казалось бы, стране. Но снега лежало по колено — это было настоящее откровение.

— Доводилось в последнее время общаться с Гленом Хэнлоном?
— Нет, не пересекались.

— После травмы ваш график идет в гору. К февральскому кэмпу сборной подходите в хорошей форме…
— Думаю, вряд ли получу вызов. Не настолько, наверное, готов защищать цвета страны. Хотя, разумеется, если позовут — это станет стимулом показать все лучшее, на что способен, выжать максимум.

ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-2013/14

Сентябрь Александр МАТЕРУХИН Неман
Октябрь Вячеслав ЛИСИЧКИН Неман
Ноябрь Олег ШАФАРЕНКО Юность
Декабрь Павел РАЗВАДОВСКИЙ Юность

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?