Кубок мира. Сырой, да золотой
А ровно четыре года назад — 10 января в Калгари — состоялось последнее восхождение на подиум золотого медалиста Ванкувера Алексея Гришина. И вот снова накануне главного форума четырехлетия наш самый титулованный фристайлист в призах. Не слишком ли много фактов? Ну а как иначе? Ведь третий кубковый этап не просто обнадежил болельщиков — вынудил испытать неподдельную гордость за лыжных виртуозов!
Взглянуть на ситуацию можно, конечно, и с другой стороны. Четверо спортсменов, включая лидера национальной команды по итогам предолимпийского сезона Дмитрия Дащинского, еще ни разу в трех стартах не преодолели квалификационный барьер. Иначе говоря, не пробились в сильнейшую дюжину. Рассчитывал ли главный тренер Николай Козеко, что борьба за четвертую путевку в Сочи-2014 между подающими надежды Максимом Густиком и Денисом Осиповым будет разворачиваться в районе мест с 14-го (наивысший результат первого) по 26-е (худшая позиция второго)? По крайней мере пока наблюдается такая мозаика. А оба ведь прошлой зимой были в тройке… Хотя это лишь ложка дегтя. Особливо учитывая прошлогодние коллизии. Напомним, тогда только однажды никто из белорусов не пробился в десятку, и случилось это на чемпионате мира. Согласимся, если теперь картина будет обратной.
Кушнир и Гришин же благополучно минули три селекционные преграды. Очки будущего триумфатора всякий раз оказывались среди четырех лучших. Поначалу вторая сумма, потом третья, четвертая — победа попросту напрашивалась. И она случилась! К слову, стала возможной в том числе потому, что китаец Ци Гуанпу в заключительном раунде коснулся рукой склона. Оценки в районе семи с половиной баллов перекрыли номинальную сложность трех сальто с пятью винтами (коэффициент — 5,0). Из наших ребят наиболее замысловатые прыжки выполняет именно Антон, и такая комбинация в его арсенале есть. Однако в Дир-Вэлли акробат предпочел не раскрывать козыри, а уповать на уже приносившие успех в дебютном старте “три с четырьмя”.
Схожим посылом руководствовался и самый возрастной участник вечерней сессии Гришин. “Результатом в принципе доволен. Последний прыжок специально выбрал немножко проще, чтобы сделать его красиво и приземлиться чисто. Честно говоря, оценками не очень удовлетворен. Но в таких случаях стараюсь не расстраиваться. Это меня, напротив, подстегивает, мотивирует”, — высказывал смешанные чувства бронзовый призер.
За финальное выступление, отметим, он получил в общей сложности на 0,6 пункта меньше, чем товарищ по команде. Имел ли место прихват? Алексею виднее. Тем не менее любопытно другое: с набранной за предпоследнюю попытку суммой (119,91) олимпийский чемпион мог бы первенствовать на этапе. Риск — дело благородное. Мораль сего абзаца, наверное, такова.
А Кушнир пошел ва-банк, и не прогадал. Впрочем, ему это делать и не требовалось, учитывая довольно весомое итоговое преимущество — более 13 очков по сравнению с Ци Гуанпу.
Вместе с первой после возвращения викторией Антон возглавил общий зачет. Причем признался, что пока далек от оптимальной готовности. “Местный трамплин — очень удобный для меня. Все успешно складывается. И медаль в свое время была (чемпионат мира-2003. — “ПБ”.), и наибольшую сумму, правда, по старой системе, здесь тоже набрал. Вот теперь и маечку надел. Прыжки, впрочем, еще немного сыроваты. Посмотрим, что будет дальше”. Сыроваты? Хорошо, предположим. Но где же тогда, скажите, максимум?!
И еще одно “кстати”: 29-летний спортсмен остановился на пороге круглых победных цифр. Следующий триумф станет для него десятым в карьере, а любое попадание на подиум — двадцатым. Самое время собщить, что очередные соревнования у сильнейших фристайлистов планеты пройдут этой ночью в Валь-Сент-Коме (Канада).
У женщин в субботу весь пьедестал заняли китаянки: Шуан Чен, Синь Чжан и Сюй Мэнтао. Более того, четвертой лишней в финале стала представительница Поднебесной Фаньюй Кун. В ”тотале” сейчас также обнаруживается четверное лидерство азиаток.
Что касается белоруски Аллы Цупер, то она на третьем старте сезона стабильно располагается в конце первой десятки: 10, 10 и 9-я строки соответственно. Кроме нее, нашу страну в Дир-Вэлли представляла Ольга Капустина. Вышло не особенно удачно. 27, 29 и 32-я — такие позиции занимала 22-летняя девушка нынешней зимой.
КУБОК МИРА
3-Й ЭТАП
ДИР-ВЭЛЛИ (США)
МУЖЧИНЫ. 10.01. Лыжная акробатика (36 участников). 1.А.КУШНИР (Беларусь) — 127,15. 2.Ци Гуанпу (Китай) — 114,00. 3.А.ГРИШИН — 112,18… 16.М.ГУСТИК — 111,06… 20.Д.ДАЩИНСКИЙ — 100,00… 24.С.ГЛАДЧЕНКО — 92,35… 30.Д.ОСИПОВ (все — Беларусь) — 79,65.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1.А.КУШНИР — 191 очко. 2.Т.Джерритс (Канада) — 182. 3.Ци Гуанпу — 156… 7.А.ГРИШИН — 116… 18.М.ГУСТИК — 48… 21.Д.ДАЩИНСКИЙ — 39… 25.С.ГЛАДЧЕНКО — 26. 26.Д.ОСИПОВ — 24.
ЖЕНЩИНЫ. 10.01. Лыжная акробатика (33). 1.Шуан Чен — 91,65. 2.Синь Чжан — 88,47. 3.Сюй Мэнтао (все — Китай) — 78,49… 9.А.ЦУПЕР — 80,95… 32.О.КАПУСТИНА (обе — Беларусь) — 43,79.
ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ. 1.Синь Чжан — 196. 2.Нина Ли (Китай) — 176. 3.Сюй Мэнтао — 170… 12.А.ЦУПЕР — 81… 27.А.ГУСЬКОВА — 19. 28.А.РОМАНОВСКАЯ (обе — Беларусь) — 16… 34.О.КАПУСТИНА — 6.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь