ЧЕ-2014. Мина немедленного действия

22:01, 14 января 2014
svg image
1333
svg image
0
image
Хави идет в печали

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
(Результаты первого дня турнира — в “ПБ” N 4.)
ГРУППА “D”
ХОРВАТИЯ — БЕЛАРУСЬ — 33:22 (16:11)
13.01. КОПЕНГАГЕН. “Брондбю Халлен”. 2400 зрителей. 18.00.
ХОРВАТИЯ — Алилович, Лосерт (с 48″); Дувняк (4), Копляр (1), Вори (3), Гоюн (1), Хорват (6), Вукович, Бичанич (4), Бунтич (1), Й.Валчич (1), Мандалинич (1), Штрлек (4), Чупич (6/2), Муса (1), Нинчевич.
БЕЛАРУСЬ — Черепенько, Кишов (23″-27″); Бровко (1), Бабичев (4), Зайцев (1), Камышик (3), Пуховский (6/2), С.Рутенко (н.в.), Д.Рутенко (1), Никуленков, Шилович (3), Нежура, Чистобаев, Баранов, Титов (н.в.), Е.Семенов (3).
СУДЬИ — Старк, Штефан (Румыния). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 12:10 (Гоюн, Й.Валчич, Мандалинич, Нинчевич, Копляр, 4 — Никуленков, Шилович, Е.Семенов, Бровко, 4). ПЕНАЛЬТИ — 2/2:4/2 (Алилович парировал броски Пуховского и Бровко).
ХОД ИГРЫ — 0:2 (6″), 6:2 (14″), 7:4, 10:5, 11:7, 13:7, 13:9, 15:10, 16:11 — 18:12 (32″), 22:12 (41″), 25:13, 27:17, 30:17, 32:20, 33:22.
ЛУЧШИЕ — Алилович, Дувняк, Чупич, Вори — Бабичев, Пуховский, Шилович.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 13.01. Швеция — Черногория — 28:21 (18:13) (Экдаль дю Ритц — 7, Закриссон — 5, Л.Карлссон, Нильссон — по 4, Якобссон — 3, Фальгрен — 2, Петерсен — 2/2, Челльман — 1; Шевальевич — 5/2, Маркович, Симович — по 4, Ласица — 2, Борозан, Грбович, Милашевич, Миятович, Ж.Пейович, Перишич — по 1).

И В Н П М О
1. Хорватия 1 1 0 0 33-22 2
2. Швеция 1 1 0 0 28-21 2
3. Черногория 1 0 0 1 21-28 0
4 Беларусь 1 0 0 1 22-33 0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 15.01. Черногория — Хорватия. Беларусь — Швеция. 17.01. Хорватия — Швеция. Беларусь — Черногория.

Юрий Шевцов, будучи в бодром расположении духа, норовит попрекнуть прессболовцев нашим скрупулезным учетом статистических антирекордов, установленных сборной под его началом. Вынуждены в очередной раз досадить тренеру на цифровом поле, хотя ему теперь явно не до шуток. В финальных раундах топ-турниров наша сборная прежде c такой разницей не проигрывала. С одной стороны, на этот уровень представительства еще надо прорваться. С другой — как говорится, назвался груздем…
Тягостные предчувствия настигли поклонников белорусов еще до стартового свистка. Утром утечкой из Копенгагена пришла информация о болезни Сергея Рутенко. Прилетев в Данию с высокой температурой, тот был переведен на постельный режим, упраздненный лишь выездом на игру. Размявшись с командой и отстояв в строю предматчевое представление, больше на площадку капитан не вышел. Таким образом, силы соперников, и без того неравные при заочном сравнении, оказались критически несопоставимы.
Мина, заложенная под сюжет поединка, разорвалась, по сути, незамедлительно. Борис Пуховский еще при нулях на табло отправился исполнять пенальти вместо больного Рутенко и проиграл дуэль Мирко Алиловичу. Вскоре так же курьезно сходил на “точку” Иван Бровко. Хорваты еще искали подходы к белорусским воротам, потратив на это первые семь минут. Наша команда еще держала стартовый перевес в два мяча, а с ней уже случилось страшное: белорусские парни разогрели и ввели в кураж хорватского вратаря. Вскоре Алилович на целых восемь минут запер свои владения. По истечении этого отрезка счет был уже 6:2 в пользу балканцев, и их сопернику на полтора тайма оставалась тягостная роль незадачливого преследователя.
Совсем безнадежно игра белорусов рассыпалась в начале второй половины, когда они не могли пробить Алиловича еще десяток минут. Пассивность, с какой встретил такой поворот событий Шевцов, словно забывший о тайм-аутах, намекнула на нежелание тренера ловить вчерашний день и на готовность принести его в жертву дню завтрашнему.
Противостояние белорусской сборной команде Славко Голужи выпятило как минимум два вывода. Во-первых, пресловутая Рутенко-зависимость дружины остается в силе. Без капитанских рвения и мощи для вскрытия могучей хорватской обороны нашим парням элементарно недоставало кому роста, кому скорости, кому высоты прыжка. Во-вторых, надежда аврально залатать бреши в составе, появившиеся с потерей травмированных Виталия Коженевского и Вячеслва Шумака, не оправдалась. При множестве недостатков, о которых самокритично говорил после матча сам тренер, главным показалось отсутствие вариативности на левом фланге и позиции линейного. Там боец Макс Бабичев в одиночку сражался еще и за не готового играть Александра Титова…
Выигрыш шведов у черногорцев был сюжетно схож. Скандинавы лидировали со старта, по ходу второго тайма доводили отрыв до десятка мячей и спустили итоговый перевес исключительно по причине собственной покладистости и нацеленности в свое антибелорусское “завтра”…

Прямая речь
Юрий ШЕВЦОВ:
— Кто нас строго судит, имеет на то право. Но прежде всего не стоит забывать, что соперниками у нас были хорваты. По-моему, поднимать волну резкой критики по поводу этого поражения — значит проявлять белорусскую заносчивость. Команда довольно хорошо начала матч. В том смысле, что доводились до завершающей фазы все ситуации в наступлении. Хорваты в это время только входили в игру, и у нас был шанс выйти вперед и оторваться. Но на этом отрезке мы не использовали ряд вариантов “один на один”, в том числе два семиметровых. Потом были несколько удалений и недоработок в защите. За них соперник такого уровня наказывает сразу. Главной проблемой первого тайма была плохая реализация. А начало второго провалили. Затем матч доигрывался. Очевидно, что без Сергея Рутенко нам не хватило мощи в задней линии.

— Насколько критичным было состояние капитана?
— Он действительно не мог играть.

— А Титов?
— Травма Саши пока не залечена. И, поскольку игра складывалась не в нашу пользу, его выход выглядел бы ненужным риском.

— Первая же игра выявила критичность потерь Коженевского и Шумака. Левый фланг, позиция линейного и центр обороны явно нуждались в дополнительных силах.
— Конечно. Мы были ограничены в тактических действиях. Сражались как могли. Применили две схемы защиты. Но, чтобы команда играла на равных с хорватами, должны сойтись многие факторы, завершены все верные атаки, заброшены все семиметровые. Мы были наказаны за незаброшенное в атаке и несделанное в обороне. Но это был, пожалуй, предел, на котором мы могли сыграть. Ясно, что при 22 голах не хватало тех десяти, которые обычно приносит Рутенко.

— Сергей выйдет против шведов?
— Перед матчем с хорватами он уже разминался, хотя утреннюю тренировку пропустил, а накануне был на постельном режиме. Однако давать прогноз не возьмусь.

— Какое впечатление оставили шведы победой над черногорцами?
— Яркое. Играли динамично. У них отличные защита и вратарь. Черногорцы показали себя бойцами. Но одолеть шведов им было не под силу.

— Придется что-то поменять в управлении командой прямо с утра?
— Надо просто работать дальше. Восстановится Серега. Вернется мощь сзади — разнообразится игра. Появится больше возможностей у линейных и разыгрывающих. Необходимости в кардинальных мерах не вижу. Надо убрать ошибки и настраиваться на следующий матч.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?