НОВОСТИ. Полеты Федорова

15:01, 27 января 2003
svg image
872
svg image
0

Примечательно, что заседание исполнительного органа пройдет без лидера общественного объединения, который десять последних дней находится за границей. Федоров был в Москве на “Кубке Содружества”, затем переехал в Ригу на совещание представителей стран Восточной Европы под эгидой УЕФА. Но позавчера Григорий Константинович вернулся не в Минск, а опять же в первопрестольную, откуда сегодня вечером вылетит в Ньон — для консультаций в штаб-квартире Союза европейских футбольных ассоциаций по поводу ситуации в Беларуси.

Какую конкретно ситуацию будет вырисовывать Федоров перед швейцарскими боссами, остается только догадываться, так как за время его отсутствия в Минске произошло много нового (помимо предупреждения Минюста — “футбольный” исполком НОКа, учредительные собрания “первичек”, регистрация новых членов и т.д., и т.п.). Глава БФФ, очевидно, теряет здоровую инициативу, связь со своим штабом и избирателями, однако белорусский футбол по- прежнему остается заложником его поведения.

Нечто похожее имело место в Таджикистане, когда ФИФА почти на полгода изолировала местную федерацию только за то, что та провела отчетно-выборную конференцию без своего президента, который до сих пор не вернулся с чемпионата мира в Японии и Южной Корее и сегодня обосновался где-то в Малайзии. Посетивший в минувший уик-энд Латвию Леннарт Юханссон, несмотря на известные разногласия с Йозефом Блаттером, заявил, что “в этих вопросах с ФИФА мы едины” — президент УЕФА имел в виду Беларусь и Азербайджан, где происходят подобные “недоразумения”.

Вчера первый вице-президент БФФ Юрий Курбыко в беседе с корреспондентом “ПБ” лишний раз подчеркнул, что никакого силового давления государства на федерацию не оказывается: “Просто мы должны сами исправлять свои ошибки”. В Минске продолжают надеяться на порядочность Федорова, который обещает вернуться домой в начале февраля, а также уповают на сознательность и рассудительность членов исполкома БФФ, вынужденных сегодня проводить плановое заседание под председательством Курбыко. Юрий Алексеевич, два последних года скромно сидевший в опале, невольно выходит на первые роли, принимая огонь на себя. Временно исполняющий обязанности капитана, отсутствующего на корабле во время шторма, также находится в роли заложника.

Рубежи Сивакова

Новому министру спорта поставлена задача обеспечить на Олимпиаде-2004 в Афинах 25 медалей, в то время как последние летние Игры в Сиднее принесли Беларуси всего 17 наград. 23 января Александр Лукашенко также поручил Юрию Сивакову “навести системный порядок в спортивном хозяйстве” и “взять под железный контроль расходование всех денежных средств”. Основной причиной, обусловившей изменение в руководстве Минспорта, по словам Александра Григорьевича, явилась расхлябанность и неуправляемость: “Переступая через предрассудки, я назначаю на эту должность военного человека, который наведет железный порядок, создаст систему. Сиваков может работать эффективно. Но главное — он любит спорт”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?