Брессан в "Актобе". С пляжей Бразилии в степи Казахстана
Ждать было рискованно
За комментарием корреспондент “ПБ” обратился к агенту футболиста Валерию ИСАЕВУ.
— В тренировочном лагере “Актобе” в Турции Ренан появился лишь вторничным утром, хотя его ждали накануне в полночь…
— Дело в том, что самолет из Сан-Паулу вылетел со значительным опозданием. Это повлекло за собой нестыковку со следующим рейсом из Стамбула в Анталью. Оттого и прибыл в расположение “Актобе” намного позже, чем планировалось. Получилось, что Ренан провел в пути 36 (!) часов. И во вторник он просто отдыхал с дороги. А уже в среду успешно прошел медобследование и после контрольного матча его новой команды против “Анкарагюджю” (2:1) подписал контракт. За этой игрой Брессан наблюдал со стороны.
— Двухлетний срок соглашения — чья инициатива?
— Таково было желание руководства казахстанского клуба, и Ренан принял это предложение.
— Были и другие варианты продолжения карьеры?
— Да, было очень много переговоров, начиная еще с ноября. Мы долго раздумывали над предложениями, и это решение далось непросто. Благодарны настойчивости и терпению руководства “Актобе”, с декабря ждавшего нашего ответа. В конце концов мы откликнулись на предложение ведущего казахстанского клуба, которому предстоит выступать в Лиге чемпионов. Думаю, в сложившейся ситуации это хороший вариант для Брессана — набрать форму, заиграть, как умеет, заявить о себе на европейской арене.
Медали — каждый год
Новая команда Брессана представляет город Актобе, до 1999 года носивший название Актюбинск. Он находится на западе Казахстана, неподалеку от границы с Россией, и насчитывает 376 тысяч жителей.
“Актобе” — чемпион Казахстана, уже давно являющийся одним из ведущих клубов страны. Основанный в 1967 году, в советские времена он носил название “Актюбинец” и не поднимался выше второй лиги чемпионата СССР. Когда же Союз распался, команда сразу же попала в элитный дивизион казахстанского первенства.
За последние два десятилетия она сменила несколько названий. В 1996-м “Актюбинец” был переименован в “Актобемунай”, на следующий год — в “Актобе”. В 2000-2005 годах команда выступала под вывеской “Актобе-Ленто”, но затем вновь стала просто “Актобе”.
В 90-е годы она была середняком чемпионата Казахстана. А в 1997-м вообще вылетела из компании сильнейших, чтобы вернуться через три года. В новом же тысячелетии “Актобе” прочно вошел в число сильнейших клубов страны. Он является пятикратным чемпионом страны (2005, 2007, 2008, 2009, 2013), двукратным серебряным (2006, 2010) и двукратным бронзовым (2011, 2012) призером. Таким образом, в восьми последних сезонах “бело-красные” (это клубные цвета) неизменно оказывались на пьедестале.
Есть у “Актобе” достижения и в других турнирах. В 2008 году он выиграл Кубок Казахстана, в 2008-м и 2010-м — Суперкубок страны, в 2009-м и 2010-м доходил до финала “Кубка Содружества”. Так что логично, что команда регулярно выступает в еврокубках. В нынешнем сезоне она приняла старт в Лиге Европы и благополучно преодолела три квалификационных раунда, одолев армянский “Гандзасар”, норвежский “Ходд” и исландский “Брейдаблик”. Однако в плей-офф “бело-красные” уступили киевскому “Динамо” — 2:3, 1:5.
Домашние матчи “Актобе” проводит на Центральном стадионе, вмещающем 12850 зрителей. Эта чисто футбольная арена считается одной из лучших в Казахстане.
В составе команды немало легионеров. Это опытнейший 37-летний украинский защитник Петр Бадло, носящий капитанскую повязку, выходцы из Узбекистана хавбек Тимур Кападзе и форвард Александр Гейнрих, полузащитник Сергей Ковальчук из Молдовы, защитники Эмиль Кенжисариев (Кыргызстан) и Роберт Арзуманян (Армения), а также российский форвард Сергей Давыдов, взятый в аренду у казанского “Рубина”. Из-за пределов СНГ иностранец в “Актобе” лишь один — защитник из Тринидада и Тобаго Роберт Примус.
Есть в составе и футболисты сборной Казахстана. Это вратарь Андрей Сидельников, защитники Юрий Логвиненко и Алексей Мулдаров, полузащитник Марат Хайруллин, форвард Сергей Гридин. Небольшой опыт выступлений за национальную команду имеют и два новичка, пришедшие в “Актобе” в ходе нынешнего межсезонья, — хавбеки Павел Шабалин и Валерий Коробкин. Ходят также разговоры о возможном переходе в команду игроков сборной Армении Артура Саркисова и Маркоса Пиццелли.
Главный тренер “Актобе” — Владимир Никитенко. 57-летний уроженец Кабардино-Балкарии в свое время был известным игроком алматинского “Кайрата”, за который провел почти три сотни матчей в чемпионатах СССР. Затем он возглавлял многие клубы Казахстана, и не без успеха. В частности, “Достык” под руководством Никитенко выиграл в 1993-м Кубок страны, “Кайрат” добился аналогичного достижения в 1997-м, а “Елимай” сделал золотой дубль в 1995-м. Еще в 1994-м этот специалист возглавлял “Актюбинск”, который вывел в финал Кубка Казахстана. У руля “Актобе” же он стал в начале прошлого года, с ходу приведя его к чемпионскому титулу. В итоговой таблице первенства-2013 “бело-красные” на одно очко опередили “Астану”. Добавим, что ассистентом Никитенко является известный в прошлом игрок московского “Локомотива” Алексей Косолапов, уже давно обосновавшийся в Казахстане.
“Актобе” вышел из отпуска 17 декабря, а после Нового года отправился на сбор в Турцию. Первый официальный матч в сезоне-2014 команда сыграет в рамках Суперкубка Казахстана с прошлогодним обидчиком нашего БАТЭ — “Шахтером” из Караганды.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь