Прессбол-23. Это не лечится
В нашу бытность исчезли крупнейшая на планете страна, самое читающее в мире поколение, планетарная коммунистическая идея, великий спорт, новомодный полароид, старый линотип, обыкновенный глянцеватель и масса других милых пустячков, без которых 23 года назад выпуск газеты не представлялся возможным. Появились клоны, интернет, спутниковое и цифровое телевидение, трансплантация сердца и стволовых клеток, ученые также нашли воду на Марсе и расшифровали геном человека, благодаря чему теперь лечатся наследственные заболевания. Он стал совершенно другим — человек новой формации. Более здоровым, умным, образованным, совершенным, защищенным… Нет? Вовсе наоборот?! Но ведь точно не остался таким же! Хотя и по-прежнему делает (равно — читает) “Прессбол”. Это не лечится.
Все иначе, нежели в 90-х или в начале 2000-х: меняются и растут авторы, умирают и рождаются герои, эволюционируют темы, но наш продукт, смеем надеяться, все еще узнаваем, принимаем как лекарство массой неравнодушных, больных спортом и принципами людей. Хотя перемены последнего времени поистине революционны, глобальны.
В последние годы геометрией растет интернет-аудитория, арифметически падает спрос на бумагу, и сегодня на рынке спортивной прессы главным и безжалостным конкурентом “ПБ” является время. Оно по всему миру, независимо от вкусов и направлений, уничтожает спрос на газеты, которые в нашей стране, как назло, не способны бороться с ним хотя бы в рамках возможного. Выход периодики по понедельникам при всей простоте ситуации остается мечтой фантастической. Но вот, поди ж ты, подписка на январь 2014 года в сравнении с июлем 2013-го подросла. А значит, жив курилка, и мы снова очень для вас постараемся, дорогой друг, читатель и брат…
Глубина, мастерство, правда — все это было и будет в нашей газете для самой взыскательной аудитории, голосующей за каждую строчку шагами в киоск или к почтовому ящику. За вас мы бьемся четыре раза в неделю на каждой планерке, выстраивая новые концепции, переключая передачи, подталкивая друг друга в бок: “Не тормози!” “Прибавь ходу!” “Айда на новые рельсы!” “Крутой поворот” и т. п.
С другой стороны — пользователи всемирной сети, каждый клик которых сегодня оплачивается пусть дохленькой, но рекламой. Здесь все в такую диковинку, что иногда чувствуешь себя наивным младенцем, а то и в минуты отчаяния безнадежной “пенсией”. Но минуты бегут, а болеть не перестает. И мы снова стараемся, в том числе и для тех, кого пока не очень-то понимаем, кто в большинстве своем определенно иной потребитель классической журналистики, скажем так, не ее почитатель, точнее — вовсе не читатель. И вот уже в редакторском кабинете еженедельно собирается “пятая колонна” — пятая планерка команды онлайн. А в марте, глядишь…
Впрочем, давайте не будем заглядывать так далеко. Ведь уже завтра выйдет очередной номер, наступят очередные сутки “Прессбола”, в которых шаг за шагом все будет по-другому, иначе. Мы все больны живыми переменами, мы живем долго и счастливо, мы умрем в один день. В день сурка.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь