Допинг. Ничего личного. Лег в постель — жди гостей

21:51, 15 января 2014
svg image
1822
svg image
0
image
Хави идет в печали

Фобии и мании

Допустим, решила биатлонистка N прибыть в Сочи лишь накануне первого старта, числа эдак 7 февраля. Однако, согласно названным правилам, с 30 января (даты открытия Олимпийской деревни) ее имеют право хоть в Беларуси, хоть в Австрии, хоть в Антарктиде среди ночи достать и в туалет с ней сходить. Вторжение в личную жизнь? Конечно! Вот только протестовать уже бесполезно: правила утверждены МОКом, и их принятие атлетами — условие участия в Играх. Сделаешь вид, что тебя нет дома, — запросто пришьют пропуск допинг-контроля, придут так же ночью еще завтра, послезавтра. Три пропуска — пиши пропало, прощай… У Оле-Эйнара Бьерндалена, к слову, уже есть одно предупреждение, которое норвежец схлопотал накануне сезона, оказавшись вдруг во время визита допинг-офицера не в Осло, а в Австрии. ИБУ запросило объяснений, пришлось прославленному биатлонисту склонить голову и извиняться. Разве можно было такое представить еще несколько лет назад?..
Времена меняются. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере допинг-тесты брались у лучших на финише и частью — по случайной выборке. Так попалась на ЭПО мало кому известная польская лыжница Корнелия Марек. В Лондоне-2012 впервые в олимпийской истории МОК работал в непосредственном партнерстве с местным НАДА (УКАД). Представители United Kingdom Antidoping вместе с членами Оргкомитета Игр регулярно общались еще до начала соревнований — с целью обмена данными о спортсменах с наиболее высокой степенью риска. Впервые учитывались параметры биологических паспортов, подозрительные паттерны местонахождения, внезапный отказ от участия в соревнованиях и тому подобное. Особенно это касалось внесоревновательного тестирования — за пределами спортивных объектов, в период тренировок. УКАД по контракту с МОКом анализировал всю доступную сторонам информацию. А доступно им было многое, поскольку УКАД взаимодействовал не только с пограничниками, но и с аналитиками разведслужб.
“Их методы, внимание к деталям и профессионализм достойны похвалы”, — воздал должное МОК сотрудникам УКАД после того, как Лондон-2012 стал ассоциироваться с рядом допинг-скандалов, три из которых закончились свержением атлетов с пьедесталов: нашей толкательницы Надежды Остапчук, российской дискоболки Дарьи Пищальниковой и представлявшего Узбекистан борца Сослана Тигиева. Примечательно, что Остапчук и Пищальникова были протестированы до соревнований: белоруска накануне старта (плюс сразу после), а россиянка вообще за три месяца до приезда в Лондон.
И ведь такого еще не случалось: результат майского внесоревновательного контроля Пищальниковой в Майкопе наверняка стал известен компетентным лицам еще до начала Игр, вместе с тем дискоболку допустили к олимпийскому старту, затем позволили покрасоваться с выигранной медалью, два с лишним месяца спустя публично заявили о намерении ее отобрать и сделали это еще почти через полгода! Прецедент создан…
Согласитесь, куда более по-человечески отнеслись к итальянцу Алексу Швацеру. Признанного мастера спортивной ходьбы, олимпийского чемпиона-2008, у которого ЭПО обнаружили тоже прошлой весной, сняли с дистанции за считанные дни до старта в Лондоне. Таким образом, он стал самым титулованным спортсменом, пойманным допинг-контролерами в преддверии Игр-2012.
В этом контексте обратим внимание на важную деталь, промелькнувшую в спецотчетах по итогам лондонской Олимпиады. Оказывается, УКАД, помимо прочего, поставлял МОКу сведения об источниках информации, которая могла быть полезной с точки зрения борьбы с допингом. И действительно, на сайте УКАД размещено довольно непривычное для русскоязычного пространства предложение: “Свяжитесь с нами по секрету, поделитесь допинговыми подозрениями, какими бы ничтожными они вам ни казались. Предоставьте нам беспокоиться о доказательствах. Мы постоянно дополняем свою картину допинга в спорте, и ваша информация может стать недостающей деталью. У нас есть специальная команда, которая обучена поиску информации и решает, какие действия могут быть предприняты. Вы можете позвонить анонимно, чтобы переговорить с высококвалифицированным оператором. Если предпочитаете вообще ни с кем не общаться, свяжитесь с нами онлайн, заполните прямо на нашем сайте пустые строки, сообщите дату, время, адрес и причину инцидента, вид допинга, личные данные всех участвующих лиц и что они собираются делать дальше”. Нет сомнений, что УКАД и МОК сумели в 2012 году с толком воспользоваться собранной информацией.
А ведь этот сайт по-прежнему функционирует! А значит, продолжает сбор компромата. Не хватает доказательств? По нужному адресу нагрянут контролеры и найдут. И, право, напрасно выражает на людях удивление директор белорусского НАДА Александр Ванхадло, мол, никак не можем ни от кого добиться, по каким критериям отбирают пробы для повторного анализа более совершенными методиками. Вследствие такой перепроверки, напомним, недавно лишились наград призеры Афин-2004 Иван Тихон и Ирина Ятченко, положительными объявлены пробы с чемпионата мира-2005 у тех же Тихона и Остапчук, а также у Андрея Михневича, Вадима Девятовского и Андрея Воронцова. Все — метатели. И очевидно, что никто никому не собирается разжевывать критерии отбора проб, как и раскрывать источники информации.
Кто-нибудь в курсе, что Девятовский, которого допинг-службы невзлюбили еще со скандала олимпийского Сиднея-2000, снова собрался обращаться в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне? Это означает, что вне зависимости от исхода нового дела белорусский спорт и его представители опять станут фигурировать на лентах новостей всевозможных агентств мира со ссылками на неоднократные допинг-случаи в нашей стране.
Увы, стезя войны, на которую мы ступили после Пекина-2008, борясь за чистоту мундира, оказалась замкнутым кругом. Мы спорим — нас наказывают снова и снова. Наказывают, потому что вместо чистого личика раз за разом обнажается рыльце в пушку. И не стоит показушно удивляться, прознав когда-нибудь в следующий раз, будто МОК и ВАДА дают задание с пристрастием “перетряхнуть” пробы воспитанницы Валерия Воронцова (олимпийской чемпионки-2008 Оксаны Меньковой), у сына которого, Андрея, оказались положительными пробы 2005 и 2013 годов.
Видится, что эта перепроверка просто неизбежна. И остается только надеяться, что уж здесь-то нам точно нечего бояться. Аналогично и в случае с титулованной супругой пожизненно дисквалифицированного Андрея Михневича — Натальей. Потому что борцы с допингом давно набили руку на прослеживании связей: родственных, дружеских, рабочих. А тут им даже мозги напрягать не надо, все лежит на поверхности — как и в случае с Остапчук, которая стала у тренера Александра Ефимова уже третьей пострадавшей от контролеров спортсменкой высокого класса (после Янины Корольчик в 2003-м и Алеси Туровой в 2008-м).
Уже столько звезд сняли с родного небосклона, что хочется взмолиться: “Хватит!” Однако давайте смотреть правде в глаза: вспомнит ли кто-нибудь навскидку имя хотя бы одного отечественного спортсмена, честно признавшего, что он использовал допинг? Не уверена. Практически все отпираются, даже не задумываясь, сколько убийственного компромата на них уже собрано! При этом, по статистике ВАДА, Беларусь отправила в 2012 году в аккредитованные лаборатории примерно столько же проб на проверку, сколько маленький Сингапур, не замахивающийся на некие высоты командного зачета Игр (а точнее, на две пробы меньше!). И мы после этого всерьез считаем, будто белорусский спорт страдает исключительно из-за козней завистников? Что лучшие лаборатории мира только и думают, как подменить или испортить пробы из Беларуси? Похоже, у нас мания преследования. И не излечившись, нереально что-то исправить.

Колесный ряд

Самой яркой допинг-фигурой минувшего года, богатого на специфические события, стал, несомненно, Лэнс Армстронг. Семикратный победитель “Тур де Франс” признался в прямом эфире, что использовал допинг на протяжении всей карьеры. И понеслось. Словно снова на колесе у Армстронга сидели его заклятые друзья-соперники. Или будто лавина сорвалась. Признались голландцы Лотц, Нелиссен, Богерд, Деккер, датчане Расмуссен и Соренсен, итальянец Бассо, немцы Якше, Ульрих, Шумахер, Цабель, австралиец О»Грейди.
Возмущенно взорвался при этом не только велосипедный мир. Сдетонировало в теннисе: шквал требований по ужесточению контроля посыпался на международные организации. Голоса в общий хор вплели три первые ракетки мира серб Новак Джокович, швейцарец Роджер Федерер и британец Энди Маррей. По их мнению, в теннисе слишком мало делается заборов крови для биологического паспорта.
Изо всех сил стараются соответствовать статусу нетерпимых к допингу организаций ФИФА и УЕФА. Прежде ведомство Платини брало пробы крови только на финальных турнирах Евро-2008 и Евро-2012. С прошлого лета всесторонний контроль осуществляется с куда более широким размахом, в том числе с включением внетурнирных проверок. ФИФА же в августе оштрафовала на 10,7 тысячи долларов Конфедерацию футбола Бразилии — всего лишь за непредоставление данных о пробе некоего игрока, не входящего даже в сборную страны. А под осень епархия Блаттера бодро отрапортовала, как она завела биологические паспорта на звезд “Барселоны”, а ранее, еще в 2011 году, — футболистов “Челси”, “Монтеррея” и “Сантоса”.
Такие паспорта позволяют отслеживать колебания индивидуальных биологических маркеров на протяжении всей спортивной карьеры. Ненормальные вариации указывают либо на допинг, либо на патологию, наличие которой должно быть подтверждено медиками. Особенно раскатисто в связи с этим прогремел случай с пятикратной олимпийской чемпионкой по скоростному бегу на коньках Клаудией Пехштайн, которую из-за анормальных показателей крови не пустили в Ванкувер-2010. Немка подавала апелляцию в CAS — безуспешно. Отбыв дисквалификацию, Пехштайн умудрилась вернуться к высоким скоростям, что бывает крайне редко. Вовсе не исключаю, что она пострадала безвинно, ведь в 2010-м у нее, наконец, появились документы о наследственной болезни крови, и нынче она размахивает ими на всех перекрестках, требуя компенсации морального ущерба. Но, увы, поезд ушел…
Это касается сегодня абсолютно всех нюансов антидопинговой программы: подтверждающими бумагами надо запасаться заранее. У вас наследственное заболевание, с рождения повышенный уровень гемоглобина или незалеченная травма, требующая применения запрещенных веществ? Обращайтесь к специалистам, собирайте пакет документов, отсылайте его в НАДА и международную федерацию. Те в свою очередь известят ВАДА, а в случае с Сочи — и МОК, причем это уведомление должно произойти не позднее даты открытия Олимпийской деревни (30 января). Например, еще до начала соревнований в Лондоне-2012 было оформлено 31 так называемое “терапевтическое использование” допинга. А во время самих Игр — еще 26. Причем только одна просьба о выдаче такого разрешения на легальное применение допинга была отклонена. Поэтому надо прекратить плакаться в жилетку, начать скрупулезно читать правила и научиться пользоваться всеми предоставляемыми возможностями современного мира.

Пепел и жупел

Борьба с допингом несовершенна. С этим никто не спорит. Понятия допинга размыты, одним непонятны, другими оплевываемы. Но буквально на наших глазах творится история, прорисовываются черты новой доктрины борьбы. Они могут быть тоже нелицеприятны, но от этого уже никуда не деться. Сейчас приветствуется раскаяние, шаги навстречу, посыпание головы пеплом. Обратили внимание, как много немецких велогонщиков покаялись вслед за Армстронгом и сколько вообще новостей из Германии закрутилось вокруг зловещей темы? Заговорили о пятилетнем сроке лишения свободы для посягнувших на чистоту спорта. Немецкий футбольный союз и бундеслига продекларировали, что в сезоне-2013/14 сделают заборы крови у игроков регулярными. Позднее союз заявил о планах потратить на контроль аж 700 тысяч евро. Добавим сюда появление в феврале 2013 года в программе Берлинского фестиваля документального фильма “Одинокий волк”, в котором в приеме допинга признался чемпион Олимпиады-1976 в толкании ядра Удо Байер.
А прошлым летом произошел и более серьезный информационный вброс: немецкие СМИ запестрели цитатами из объемного исследования университета им. Гумбольдта, из которого следовало, что не только в ГДР действовала система государственной поддержки допинга, но в 70-х годах — и в ФРГ. И буквально через месяц немец Томас Бах, олимпийский чемпион-1976 в фехтовании на рапирах, набрал большинство голосов на выборах президента МОКа. Филигранные движения, выверенные финты — мастерство фехтовальщика с годами не меркнет!
Добавим сюда и вовремя зазванную немцами в Берлин конференцию ЮНЕСКО для министров и руководителей спорта, на которой в мае довелось присутствовать автору этих строк: о борьбе с допингом там тоже вели речь. Неудивительно, что несчастной Пехштайн, самой успешной немецкой спортсменке в истории зимних Олимпиад, никто из спортивных чиновников не протянул летом руку помощи, когда она обратилась в мюнхенский суд с иском против международной федерации с требованием возмещения ущерба в размере 3,9 миллиона евро. Немецкая федерация в суде дала понять, что она признает только решения CAS, где Пехштайн проиграла еще в 2009-м. Слушания в Мюнхене, чтобы не мешать выборам Баха, были перенесены на конец января. Все один к одному!
Понятное дело, признания Армстронга, голландцев, датчан и иже с ними в набросанную канву не укладываются. Очевидно, что их дергали за другие ниточки. И по косвенным свидетельствам можно нащупать, за какие. Деньги. Призовые, рекламные, спонсорские. Не признаешься — вернешь за все годы. Шантаж как средство управления еще никто не отменял. Спортсмены — люди зависимые, живущие в своем, часто очень замкнутом мирке, и надавить на них аккуратно, думается, не проблема. Тем более если возникли активные группы профи (как при УКАД), занятые поиском и анализом специфической информации. А как известно, обработка больших данных (Big Data) стала общемировой тенденцией.
Что примечательно, пока у подобных групп энтузиастов не всегда ладятся отношения с официальной судебной системой. Свидетельством тому — неожиданное завершение весной в Испании так называемой “Операции Пуэрто”. Мадридский суд все-таки не позволил ВАДА завладеть 200 пакетами с кровью, обнаруженными полицией в 2006 году в лаборатории доктора Фуэнтеса. Борцы за чистоту спорта лишь клацнули зубами, упустив нарушителей не только из велоспорта, но и тенниса, футбола, бокса. Пепел застучал у ВАДА в сердце. И вот уже новый Антидопинговый кодекс, который начнет действовать с 2015 года, предполагает тесное взаимодействие контролеров с судьями. А это значит, что борьба совсем скоро выйдет на новый виток.

Бритье наголо

Еще нередко слышится ворчание: “Из-за допинг-скандалов давно перестал интересоваться олимпийским спортом”. Но и профи несут ощутимые потери — в прямом и переносном смысле. Вспомните, как печально закончилась карьера когда-то лучшего полузащитника Лиги чемпионов Деко: бывший игрок португальской сборной был дисквалифицирован за фуросемид. В прошлом году наказание коснулось, например, неслабых боксеров: мексиканца Моралеса, поляка Ваха, панамца Джонса, американца Риоса.
НХЛ, так долго трубившая о своем неприятии ВАДА, летом предусмотрела в новом коллективном соглашении с профсоюзом игроков более активные антидопинговые меры, которые предусматривают запрещенный ранее контроль хоккеистов в межсезонье. В ноябре ВАДА начало тестировать НХЛовцев, претендующих на участие в сочинской Олимпиаде. Причем, говорят, к американцу ван Римсдику контролеры пришли в 5.45 утра, и тот даже не пикнул.
Прошлым летом звучно расправились со звездами американского бейсбола Брауном и Родригесом. Последнего наказали на 211 матчей, подчеркнув: столь длительный срок обусловлен тем, что игрок долго отрицал прием допинга.
Примерно год назад организаторы популярных марафонов в Токио, Бостоне, Лондоне, Берлине, Чикаго и Нью-Йорке, входящих в серию World Marathon Majors, пересмотрели условия контрактов с элитными бегунами. Приглашения на участие с тех пор получают только те, кто никогда не подвергался дисквалификации. Кроме того, пойманному за руку допингеру прекратят выплату призовых и потребуют вернуть им уже полученное. И эти знаменательные процессы не повернуть вспять…
Тем временем ВАДА расширяет список запрещенных веществ. С 1 января стал запрещен в соревновательный период триметазидин, больше известный как предуктал, часто используемый в кардиологии. Теперь, похоже, его широко применяют в спорте, встраивая в новые фармакологические схемы. Этот стимулятор, как считает всезнайка-интернет, позволяет избежать негативных изменений ЭКГ на фоне больших объемов нагрузок. Поэтому еще раз подчеркиваю: соревновательный период на Олимпийских играх начинается не в первый день соревнований (7 февраля), а 30 января! И если препарат вы принимаете по назначению кардиолога, срочно позаботьтесь о сборе необходимых документов.
Неуверенным в себе атлетам следует помнить и о том, что на каждой Олимпиаде контролеры внедряют что-то новенькое. Например, в Лондоне применялся новый тест на гормон роста. А недавно московская и кельнская лаборатории отчитались о разработке нового метода обнаружения стероидов, который позволяет ловить нарушителей спустя полгода (!) после приема препарата. И именно в Москве (а также в Сочи) будут анализироваться пробы олимпийцев. К тому же ВАДА как раз к очередным Играм узаконило стероидный профиль биологического паспорта, который раньше применялся только для мониторинга, а теперь станет основанием для санкций. В общем, эксперты ожидают в Сочи недоезд отдельных звезд.
Чтобы обеспечить преемственность у контролеров прошлой и будущей Олимпиад, программу независимых наблюдателей возглавит в Сочи не кто иной, как директор УКАД Энди Паркинсон. Каждый день подопечные британца будут строчить отчеты, предложения из которых впервые в истории станут сразу же претворяться в жизнь. В эту группу войдут три сотрудника из структур ВАДА: член научного департамента американец Терри Погосян, директор образовательных программ канадец Роб Колер и его соотечественник, менеджер программ развития Мишель Мерсье. К ним добавятся четыре представителя международных федераций: директор по антидопингу объединения “Спорт-Аккорд” швейцарка Франсуаза Дагурэ, ирландец Тим Риккетс из регби, британец Хью Робертс из юридической комиссии ИААФ и бельгийка Аннелиз Вандерберге из корфбола.
Их задача — следить. Например, за неадекватным поведением атлетов, бегающих от контролеров. А еще пуще — за корректным забором проб, сохранностью сосудов с биологическими жидкостями, условиями их транспортировки и хранения, тестированием в лабораториях. Если обнаружатся сбои в каком-то из технологических процессов, ответственность понесет Оргкомитет “Сочи-2014”. Во всяком случае, так декларируется.
Россияне готовятся очень серьезно. На днях директор московской лаборатории Григорий Родченков сообщил, что по количеству проанализированных в 2013 году проб они вышли на первое место в мире. А МОК обещает, что качество тестирования на сочинских Играх будет лучшим, чем на предыдущих, — за счет точечного поиска жертв и прогрессивных методов. Недавно даже запустили слух, будто скоро исследовать на допинг будут пряди волос. Так что особо мнительным, дабы не искушать судьбу, лучше сразу побриться наголо…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?