НОВОСТИ. Денег меньше, медалей больше

15:01, 3 февраля 2003
svg image
783
svg image
0

Также с 2003 года прекращена государственная поддержка тех видов спорта, где не созданы штатные национальные команды.

По информации Юспы, в прошлом году на поездки спортивных делегаций за рубеж израсходовано 638 тысяч долларов США, а помощь федерациям от международных организаций и добровольные пожертвования составили 751 тыс. долларов. 1,2 млрд. рублей выплачено спортсменам и тренерам в качестве вознаграждений за результаты, достигнутые на международных стартах. На приобретение спортивной формы и инвентаря в 2002 году из бюджета получено 1,8 млрд. рублей, в 2003 году планируется выделить 2,7 млрд. Однако, как заявил Юспа, этих средств недостаточно из-за возрастающих требований международных федераций к инвентарю, оборудованию и экипировке спортсменов. Кроме того, после вступления в силу декрета президента N 11 от 19 апреля 2002 года “Об отмене индивидуальных льгот по налогам, сборам и таможенным платежам и о совершенствовании государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” национальные команды не получают льгот “по оплате таможенного оформления и таможенных пошлин на ввозимые из-за границы товары спортивного назначения”.

Впрочем, этим трудности не исчерпываются. Как отметил исполняющий обязанности замминистра спорта Дмитрий Шичко, бюджетное финансирование подготовки к Афинам-2004 по сравнению с Сиднеем-2000 сократилось на 35 процентов, да и средства выделяются неравномерно. Сей факт вызвал вполне естественную реакцию со стороны главы Минспорта Юрия Сивакова: “Получается, расходы сокращены, однако в Сиднее наши атлеты завоевали 17 медалей, а сейчас поставлена задача выиграть 25. Не развяжется ли у нас пупок, выполняя это обязательство?” На что вице-премьер правительства и председатель Оргкомитета Владимир Дражин заявил, что решит с Минфином вопрос о выделении средств в необходимых пропорциях в 2003 году. Сиваков также попросил присутствовавших на заседании журналистов “не критиковать пока Министерство спорта”, поскольку он работает на новом посту чуть больше недели, “а об ушедших плохо писать — грех”. Дражин же сообщил, что намерен дать поручение министру информации Михаилу Подгайному “поставить все средства массовой информации, даже негосударственные, на службу подготовки к Олимпийским играм”.

И в завершение на суд членов Оргкомитета были представлены эскизы спортивной и выходной одежды для белорусских олимпийцев созыва 2004 года. Поделившись мнениями, Дражин отдал распоряжение продолжить работу над образцами и изыскать возможности пошива одежды из отечественных материалов.

Уроки футбольной дипломатии

Вчера президент БФФ Григорий Федоров, находившийся в длительной загранкомандировке, несмотря на намерение возвратиться из Швейцарии в Москву для лечения, провел рабочий день в офисе федерации. В беседе с корреспондентом “ПБ” Григорий Константинович рассказал об изменившихся обстоятельствах:

— В Москве меня ждут в четверг утром — придется лечь в клинику и пройти 10-дневный курс. Затем вернусь сюда, потому как изменились сроки приезда в Беларусь представителя УЕФА. К Эрику Эппле пожелал присоединиться делегат ФИФА Джозеф Мифсуд, также присутствовавший на нашей конференции 19 декабря, и оба хотят, чтобы 17-19 февраля в Минске я был рядом с ними. Сейчас пытаюсь проинформировать обо всем этом нового министра спорта — гости также желают встретиться с Юрием Сиваковым. В пятницу в Цюрихе у меня состоялась теплая двухчасовая встреча с президентом ФИФА, который проявил завидную осведомленность в белорусских вопросах. Йозеф Блаттер тонко намекнул, что после ознакомления с докладом Джозефа Мифсуда ФИФА готова к определенным решениям в отношении Беларуси. “Но мы, — сказал Блаттер, — постараемся не навредить, а сделать все, чтобы ваш футбол имел будущее”

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?