Еврочеллендж. ПерриПеттия

21:37, 16 января 2014
svg image
971
svg image
0
image
Хави идет в печали

Кроме того, Петти приложил руку к покорению планки результативности в сотню очков, которая прежде в основное время под эгидой топ-турниров минчанам поддалась лишь однажды. Осенью 2011-го в Измире “Цмокi” на выезде намотали на хвост “Каршияку” — 105:103. Ни до, ни после ничего подобного не было и близко. В среду же Перри освежил голевой рекорд дружины, став инициатором львиной доли наступательных инициатив. А заодно едва не оформил редчайший для баскетбола “квадрупл-дабл”, красиво исполнив последний поклон перед расставанием с “драконами”.

ГРУППА “L”
КОТКА — ЦМОКI-МIНСК — 64:100 (23:17, 15:24, 14:35, 12:24)
КОТКА. 15 января. “Steveco Areena”. 928 зрителей.
СУДЬИ: Ж.Жанно (Франция), Т.Родсанд (Норвегия), Д.Запольски (Польша).
КОТКА: Ш.Карри (12), Хейнонен (3), Айерс (7), Оуэнс (12), Ванттая (6 + 7 под); Паундс (10), Матинен (10), Акпасо (2), Лехторанта (2), Куусисто (0), Килпелайнен (0).
ЦМОКI-МIНСК: Миркович (3), Харпер (10), Ульянко (7), Коршук (0), Бенсон (24); Петти (11 + 8 под + 8 пас + 6 пер), Хантер (15), Лютыч (12), Мещеряков (7), Лашкевич (6), Тростинецкий (5).
Лучшие по версии “ПБ”: Оуэнс — Петти, Бенсон.
14.01. Урал (Россия) — Баккен Бэарс (Дания) — 85:71 (15:20, 25:21, 26:22, 19:8; Л.Харрис — 17 + 6 под, Макги — 15 + 10 под, Флис — 14 + 6 под; Баркер — 18, Иверсен — 14).

И В П М О
1. Цмокi-Мiнск 1 1 0 100-64 2
2. Урал 1 1 0 85-71 2
3. Баккен Бэарс 1 0 1 71-85 1
4. Котка 1 0 1 64-100 1

21.01. Цмокi-Мiнск — Урал (Минск, “Минск- Арена”, 19.00). 22.01. Баккен Бэарс — Котка.

За дело американец взялся с первых же секунд появления на паркете. К тому моменту гости уже “задолжали” финнам почти целый “червонец”, отдав вместе с отскоками под своим щитом и инициативу по контролю темпа. Из-за последнего обстоятельства, кстати, “драконы” никак не могли угнаться за Крисом Оуэнсом — праправнуком легендарного бегуна Джесси, завоевавшего четыре золотые медали на Олимпиаде 1936 года. Тогда как свобода раскрепостила американца настолько, что он принялся отличаться, подбирать, пасовать и даже блокировать, игнорируя субординацию. А ведь “Котка”, 19 лет не участвовавшая в еврокубках, уступала визави не только в опыте, но и по всем параметрам.
Собственно, об этом Петти и вспомнил, методично принявшись отвоевывать на каждом фронте ту территорию, что по праву принадлежала “Цмокам”. Причем в буквальном смысле: агрессивно играя на опережение, “малыш” лишал противников пространства для обыгрыша. Три перехвата за неполные шесть минут в деле — и повеселел даже Дональдас Кайрис. Рулевого “Цмокаў”, прежде смурного из-за экстренно потраченного в экспозиции матча тайм-аута, определенно порадовал как чисто математический перелом в игре, так и содержательный. Ведь к выходу белорусов в лидеры спустя четверть часа после спорного привели вполне логичные обстоятельства. Например, наладившийся темповой переход из обороны в атаку — иногда его даже удавалось завершать быстрыми прорывами. Плюс гости зацепились за подбор: даже облегченное сочетание Тростинецкий — Мещеряков — Ульянко выглядело солидно в борьбе на щитах. Добавила же “драконам” драйва законопослушная оборона. После обилия персональных замечаний на стартовом отрезке (ветеран Ульянко и вовсе схлопотал два быстрых фола) минчане сподобились втиснуть свои действия в правовое русло. При этом ни в агрессии, ни в плотности опеки не сбавили. Результат? Минимум спонсорства “Котки” бесплатными баллами с линии штрафных, а также колоссальный рост внутренней уверенности.
Тем временем продолжавший отжигать Перри и вовсе превратился в пылающий факел, от которого питались энергией что белорусские игроки, что иностранные. В частности, вернулся к жизни Хантер, захандривший после полученного в середине матча “технаря” и ряда промахов с дальней дистанции. Осчастливленный серией пасов- конфеток под корзину, Винс поднял общий процент попаданий, а заодно удалил ржавчину с затупившегося было полукрюка. Впрочем, наравне с Петти благодарить за собственное воскрешение форвард обязан и Лашкевича. Капитан “драконов” сознательно взвалил на себя груз черновой работы, чтобы американский коллега по амплуа мог поработать в курортном режиме — на “чистых” мячах. Хантер, окунувшись в атмосферу такого “майами” бич, радости не скрывал: резвясь, аки лупящий по волнам хвостом дельфин, Винс уже за неполные восемь минут наколотил девять баллов.
Окончательно же сделать из “Котки” (“орла” в переводе с финского) курицу-гриль “драконы” сподобились сразу после большого перерыва. Полыхнув пламенем рывка 9:0, гости осмолили жалкую тушку соперника до угольков. После чего принялись играть не только на результат, но и на публику. Пользуясь тем, что выдавленные на периметр финны почти все броски через сопротивление отправляли “в молоко”, наши то позиционную “оборотку”, то быстрый прорыв превращали в мини-шоу. И если с участием Бенсона перформансы получались однообразными (получил — продавил — развернулся — вколотил сверху), то Перри “раздавал” на любой вкус. Апофеозом акробатических этюдов стал данк, венчавший собственный перехват американца, после которого ахнули даже меланхоличные финны. Петти суперменом пролетел несколько метров до кольца, прежде чем заколотить “гвоздь” в гроб финнов. Наша скамейка встретила маневр аплодисментами, которые в том числе можно было принять и как вызов автора на бис (американец воздержался, ограничившись связкой эффектных передач), и как благодарность за выступления в целом. Ведь закрывая страницу о себе в летописи “Цмокаў”, Перри оставлял белорусам исключительно добрую память. Дальше — во вторник минчане дома принимают российский “Урал” — история будет писаться без него…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?