Еврокубок. Задача на неделю

21:37, 16 января 2014
svg image
890
svg image
0
image
Хави идет в печали

Тем не менее равнять его с флагом капитуляции определенно преждевременно. Ведь для выхода победным фарватером в следующую стадию турнира девчатам Анатолия Буяльского требуется отыграть всего четыре очка. Да, на выезде даже балл отвоевать сложно. Однако, исходя из рисунка четвергового противостояния, задача для минчанок выглядит посильной.

1/8 ФИНАЛА. ПЕРВЫЙ МАТЧ
ГОРИЗОНТ — ВИЛЛЬНЕВ-Д»АСК — 61:65 (14:19, 13:21, 23:8, 11:17)
МИНСК. 16 января. Спорткомплекс “Виталюр”. 280 зрителей.
СУДЬИ: З.Зубак (Словакия), С.Беляков (Россия), Д.Щерба (Польша).
КОМИССАР: К.Скерис (Литва).
ГОРИЗОНТ: Ануфриенко (2 + 6 под), Лихтарович (17), Трофимова (6), Троина (14 + 7 под), Хоменчук (14); Кресс (8), Надежко (0), Липинская (0), Шилович (н.в.), Иващенко (н.в.), Баклага (н.в.).
ВИЛЛЬНЕВ-Д»АСК: Л.Уильямс (16), Ж.Гоми (9), Э.Эльдебринк (5 + 7 под), Мессеман (12), Санни (8); Камба (11), Вестелинк (0), Локока (4), Дьвакана (н.в.), Ламуан (н.в.).
Лучшие по версии “ПБ”: Трофимова, Лихтарович — Санни, Л.Уильямс.
Ответный матч пройдет 23.01 во Франции и стартует в 22.00 по белорусскому времени. В 1/4 финала квалифицируется команда, чья сумма баллов окажется большей по итогам двухматчевого противостояния. Победитель пары встретится с триумфатором дуэли “Тарсус” (Турция) — “Ланд” (Франция).

К моменту, когда хозяйки нащупали ту модель поведения, что позволяла держаться вровень с лидером французского чемпионата, разница в счете составляла почти десяток очков. Он вис камнем на минских шеях чуть ли не со стартового отрезка, отмеченного парой фолов Ануфриенко, обидными позиционными ошибками в тылу и бросковым “затыком” — минчанки то и дело минуты на полторы-две выпускали из прицельного фокуса вражеское кольцо. Если бы не фирменная настырность Лихтарович, ставившая в тупик даже грозную Эльдебринк (между прочим, претендентку на звание лучшего игрока континента-2013!), даже 27 очков за половину “Горизонт” счел бы за счастье. Благо Таня осталась верна себе — и упредила досрочную смерть интриги в паре уже по итогам минского матча.
Впрочем, у оной с течением поединка поводов преставиться меньше не становилось. Скажем, когда к проходам Лихтарович “Вилльнев-Д»Аск” худо-бедно приноровился (помогла смена по принципу “каждый с каждым”), хозяйкам требовалось освежить набор идей по проникновению в чужую вотчину. Увы, с отъездом за рубеж Александры Тарасовой, намедни вытянувшей немецкий “Донау” в “финал четырех” национального Кубка, с креативом у “Горизонта” обозначились проблемы. Доходило до того, что качественные передачи с периметра вниз приходилось отдавать… номинальному тяжелому форварду Троиной, предварительно проделывавшей уйму беговой работы. Да и с быстрым нападением дружба не велась. Уже на начальной стадии перехода в атаку первый пас, за редким исключением, отдавался робко. Из-за чего и весь последующий “транзишн”, если его можно было таким назвать, терял привычную эффективность.
К чести белорусок, соблазну опустить лапки, устраниться от борьбы и поплыть по течению матча в том русле, которое удобно соперницам, девчата Буяльского сказали решительное “нет”. И в несколько приемов, занявших три игровые четверти, выкарабкались из пропасти, став вровень с визави. Оттолкнуться от дна хозяйкам помогла зонная защита, которая минуты с 15-й регулярно смущала Эльдебринк и компанию. Шведская заводила и вовсе не могла поразить кольцо с игры, тогда как ее подруги после серии промахов издали брать на себя инициативу побаивались. “Пруха” же, которая накрыла было Лену Уильямс, выглядела скорее нелогичной, нежели опасной. Двигались минчанки очень здорово (тенденция сохранилась и при позднейшем переключении на “персоналку” со сменами), что просто не могло быть вознаграждено логикой игры. К тому же с колоссальной полезностью отрабатывала в разрушении Трофимова. Именно ее огромный опыт при выборе позиции и дирижерстве взаимодействиями вылился в беспомощную битву французских голов о железобетонную оборону “Горизонта”.
Одновременно хозяйки мелкими шажочками топтали дорогу к лидерству и в чужой вотчине. Поначалу им не хватало твердости. Но затем девчата обнаружили способ оставлять четкий отпечаток своих подошв не только на пыльном паркете, но и на филейных частях оппоненток. Рецепт успеха оказался прост: квартет баскетболисток старательно работал на то, чтобы довести Хоменчук мяч под кольцо. Пусть украинке нещадно при этом доставалось (не только от соперниц, но и от арбитров, рисовавших иллюзорные фолы в нападении), но Саня терпела и гнула свою линию. Попутно в бараний рог сворачивалась габаритная центровая гостей Санни. И как только афроамериканка после четырех персональных замечаний замкнулась в круг, “Горизонт” принялся выжимать максимум из заигрывания двухметровой легионерки. Приятно, что почин коллеги по амплуа поддержала Кресс — и когда меняла иностранку, и когда осталась в обойме одна после “фол-аута” партнерши. Да и Буяльский, пока имелась возможность, не уставал подливать масла в огонь, выставляя на интенсивные отрезки “сдвоенную башню”.
Окончательно же стереть из памяти, а заодно и из игрового протокола 16 очков отставания хозяйкам позволила цельная командная игра. Обойма, составленная исключительно из национальной сборной страны (стартовая пятерка плюс Кресс в центре), явила свои лучшие топ-турнирные качества. Например, отсутствие всякого эгоизма при выборе между пасом и улучшавшим позицию броском. Или своевременная помощь, вдохновлявшая белорусок на смелые, но оправдывающие себя смены. Ну и куда ж без подвигов, включивших в себя геройства всей панорамы лидеров — от Лихтарович до Трофимовой?! В общем, это был тот самый камбэк, которым впору гордиться и болельщикам, и самим игрокам…
Почему же он закончился неудачно? Нервы и усталость — наиболее очевидные из ответов. Все-таки квартет отечественных застрельщиц отыграл матч почти без замен. А при высочайшей интенсивности матча даже молодым баскетболисткам, не говоря о ветеранах, тяжеловато держать темп без пауз. Что до твердости рук, то и здесь все объяснимо. Когда возвращаешься в игру после приличного “минуса”, всегда хочется большего. А потому от излишнего желания руки порой опережают ноги и наоборот. Впрочем, говорить о завершении поединка пока позволим себе лишь условно. Через неделю о четырех очках, разделивших команды в Минске, вряд ли будут вспоминать даже девчата Фредерика Дюшара. Ведь все фактически начнется с нуля…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?