ЧЕ. В Орхус или в Минск?

21:37, 16 января 2014
svg image
1427
svg image
0
image
Хави идет в печали

Такой вот предсказуемо-штатный расклад, нарисовавшийся на фоне бурных и в основном отрицательных эмоций у включенного телевизора.

МУЖЧИНЫ. ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАУНД
(Результаты предшествующих дней турнира — в “ПБ” NN 4-6.)
ГРУППА “D”
ШВЕЦИЯ — БЕЛАРУСЬ — 30:22 (13:10)
15.01. КОПЕНГАГЕН. “Брондбю Халлен”. 3100 зрителей. 20.15.
ШВЕЦИЯ — М.Андерссон, Шестранд (четыре раза на семиметровые); Перссон (4), Челльман, Йернемюр, Л.Карлссон, Экберг, Лархольм (1), Т.Карлссон (1), Ю.Якобссон, Фальгрен (3), Петерсен (8/2), Экдаль дю Ритц (5), Закриссон (1), Нильссон (7), Нильсен.
БЕЛАРУСЬ — Черепенько, Кишов (45″-58″); Бровко (1), Бабичев, Зайцев, Камышик, Пуховский (4/1), С.Рутенко (13/7), Д.Рутенко (1), Никуленков, Шилович (2), Нежура, Чистобаев (н.в.), Баранов (1), Титов, Е.Семенов.
СУДЬИ — Николов, Начевски (Македония). ШТРАФНОЕ ВРЕМЯ — 8:8 (Экдаль дю Ритц, Йернемюр, Ю.Якобссон, 4 — Бабичев, Нежура, Шилович, Зайцев). ПЕНАЛЬТИ — 3/2:8/8 (Черепенько парировал бросок Экберга).
ХОД ИГРЫ — 2:0, 3:1, 3:3, 4:4, 4:5 (16″), 5:6, 7:6, 8:8, 10:8, 11:10, 13:10 — 14:10, 16:12, 16:15 (38″), 20:15, 22:16, 25:17, 27:21, 30:21, 30:22.
ЛУЧШИЕ — М.Андерссон, Нильссон, Петерсен, Перссон — С.Рутенко.
КАК ИГРАЛИ СОПЕРНИКИ. 15.01. Хорватия — Черногория — 27:22 (13:12) (Чупич — 6/3, Бичанич — 5, Копляр, Штрлек — по 4, Дувняк — 3, Гоюн — 2, Вори, Муса, Хорват — по 1; Шевальевич — 9/2, Ракчевич — 4, Маркович — 4/1, Симович — 2, М.Вуйович, Милашевич, Перишич — по 1).

И В Н П М О
1. ХОРВАТИЯ 2 2 0 0 60-44 4
2. ШВЕЦИЯ 2 2 0 0 58-43 4
3. Черногория 2 0 0 2 43-55 0
4 Беларусь 2 0 0 2 44-63 0

ОСТАВШИЕСЯ МАТЧИ. 17.01. Хорватия — Швеция. Беларусь — Черногория.

Два матча белорусов в Копенгагене — словно две нежелательные крайности. Словно монета, рассмотренная нами сначала со стороны решки, а затем — орла. В первом случае мы увидели, как выглядит сборная без Сергея Рутенко. Во втором — как выглядит Сергей Рутенко без сборной.
К поединку против “Тре крунур” капитана, простудившегося по дороге в Данию и не сыгравшего в стартовом матче, медики выходили. И его выдающаяся сольная партия не оставила сомнений в их профессионализме. Однако дирижерам командной игры гармонично слить мастерство премьера со звучанием оркестра, как получалось это в пору отборочной страды, увы, не удалось. Первой скрипке совсем уж невнятно подыгрывали партнеры по атаке.
В подкрепление этого упрека годится цифирь бросковых показателей наших парней. У Ивана Бровко 1 гол после 3 бросков. И далее по списку: Макс Бабичев — 0/1, Борис Пуховский — 4/8, Денис Рутенко — 1/2, Дмитрий Никуленков — 0/5 (!), Сергей Шилович — 2/6, Макс Баранов — 1/2, Александр Титов — 0/1, Евгений Семенов — 0/1. Ни у кого результативность угроз не превысила и половины возможного. Рутенковские 68% (13/19, или 6/12 без учета семиметровых) общую картину не очень-то и спасают. При командном показателе реализации бросков в 46% выиграть матч топ-турнира не-воз-мож-но…
У соперников аналогичная цифра куда больше — 58%. И это при замечательной эффективности лидеров: линейный Андреас Нильссон — 7/7, левый крайний Фредрик Петерсен — 8/9, полусредние Ким Экдаль дю Ритц — 5/8, Магнус Перссон — 4/6.
В этом бою были очевидны герой-проигравший — наш Серега — и герой-победитель — Маттиас Андерссон. Выверните наизнанку статистику белорусской атакующей незадачливости — и получите оценку действий 36-летнего шведского вратаря, проводившего за “Тре крунур” сотый матч. Два кряду поражения нашей сборной в Дании наглядно иллюстрируют значимость в современном гандболе вратарского фактора. Класс сборных Хорватии и Швеции “пляшет” от надежности на последнем рубеже. Необратимый крен событий матча в сторону белорусской неудачи и теперь обозначился именно тогда, когда команду перестал выручать Виталий Черепенько, а сменивший его Алексей Кишов за 14 минут пребывания в воротах пропустил все 9 шведских выстрелов.
Однако впадать после второго проигрыша в тотальную печаль все же неправильно. Грех не заметить и отрадных подвижек в сравнении с предыдущей игрой. Причем касаются эти наблюдения прежде всего действий в обороне. Почти весь первый тайм сборная толково воплощала остроумный тактический план, виртуозно варьируя активные защитные схемы: 5-1, 5-1 со смещением, 4-2, 3-3. Шведы явно не ждали от белорусов такой разрушительной прыти и часто терялись в позиционных атаках. Их рулевым Оле Линдгрену и Стаффану Олссону пришлось отозвать из задней линии на скамейку традиционных “стартеров” Лукаса Карлссона и Юхана Якобссона. Такой шведский аврал так и хочется причислить к успехам Шевцова. Да вот только слишком уж здорово вошли в игру поднятые взамен из резерва Патрик Фальгрен и Магнус Перссон.
Посему если и отмечать тактический перевес белорусского тренера, то только по части оригинальности и основательности плана на игру. Почти тайм он отлично работал. Зато давние, со звездных игроцких времен, визави Шевцова отменно проявили себя в оперативном управлении командой непосредственно со скамейки. Показательно результативными оказались оба шведских тайм-аута. Первый случился до перерыва, когда наша сборная вышла вперед на мяч. После него последовала связка описанных замен, а вскоре к шведам возвратилось лидерство в счете.
Еще результативнее была рабочая пауза скандинавов на 38-й минуте, когда после трех кряду белорусских голов отрыв подтаял до минимума. Именно тогда Олссон и Линдгрен вернули на площадку полезно заигравшего Якобссона, а еще — снова водрузили на позицию линейного богатыря Нильссона. Тот был заметным персонажем и в первом тайме, а после передышки, полученной в начале второго, заиграл и вовсе с фантастическим кпд: выловил все передачи и преобразовал их в голы.
Попутно заметим, что наш штаб единственный из трех возможных тайм-аутов запросил на последней минуте, когда говорить с игроками оказалось, по сути, не о чем.
Неудачный практикум нейтрализации белорусами чужого “столба” можно воспринимать двояко: и поводом для серьезной тревоги, и чрезвычайно своевременным предупреждением. Ведь в расчете на могучего линейного строится и атакующая игра сборной Черногории. Ключевая фигура в ней — Младен Ракчевич. В недавнем прошлом этот приземистый крепыш немало насолил минским динамовцам, сражаясь на лигочемпионском фронте в форме македонского “Металурга”.
Еще лучше знакомы нашим парням два других заглавных персонажа черногорцев. Полусредний-бомбардир Васко Шевальевич и вратарь Раде Миятович классно играли за минское “Динамо” прошлой весной. Впрочем, и их умений оказалось недостаточно в давешнем соперничестве с хорватами для пристойного итога.
Позитивным следствием закономерного поражения от бывших соотечественников черногорцы могут считать разве что не очень большой разрыв. Он обеспечил балканцам перевес над белорусами в разности мячей. Так что сегодня вечером в решающей для обеих команд игре для сборной Черногории даже ничья будет тождественна победе и переезду в Орхус, где чемпионат перетечет в основной раунд. Ставка Шевцова и его парней — исключительно на выигрыш. Возвращаться домой так рано никто не планирует.

Прямая речь

Стаффан ОЛССОН:
— Горд за команду и счастлив. Мы знали, что это будет непросто. И наша особенная радость — фантастическая игра в воротах Маттиаса Андерссона.

Юрий ШЕВЦОВ:
— У меня нет претензий к игрокам в плане настроя на борьбу и самоотдачи. Разницу в три мяча в первом тайме предопределили ошибки в реализации нескольких моментов, которые могли стать ключевыми. После перерыва проявили морально-волевые качества и коллективизм, когда приблизились к сопернику на мяч. Считаю, в решающие мгновения дали слабину лишь на одном участке обороны — не справились с линейным Нильссоном. На остальных позициях не видел больших проблем. И, конечно, выдающуюся игру выдал вратарь шведов Андерссон.

Сергей РУТЕНКО:
— Это был хороший матч в исполнении обеих команд. Мы, безусловно, разочарованы результатом. Основной причиной этого был Маттиас Андерссон. Он запер ворота, закрыл от нас цель и этим заставил потерять ритм игры.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?