Игроки недели. Белорусский контраст
ЛУЧШИЕ
1 У феноменального прогресса “Автомобилиста” комплекс причин, но звезды не сошлись бы на небе, кабы не знающий толк в селекции Леонид Вайсфельд. Самый очевидный успех авторитетного генменеджера — летнее приглашение вратаря сборной Чехии Якуба Коваржа. Адаптация 25-летнего уроженца Писека в Екатеринбурге проходила не без шероховатостей — лишь спустя два месяца со старта сезона в действиях легионера наклюнулась стабильность. Начиная с середины ноября Коварж ни разу не позволил соперникам огорчить себя больше двух раз за матч. Таких случаев зафиксировано всего три (все — на выезде), причем “Лев” третью шайбу вымучил в овертайме. В противовес — количество “сухарей” за этот период, коих случилось пять, включая три подряд на стыке минувшей и этой недель.
Вслед за минским “Динамо” не подобрал ключей к владениям голкипера и “Спартак”, потерпевший 12-е поражение кряду. Ввиду плачевного положения аутсайдеров “Запада” непробиваемость Коваржа правильнее трактовать не как подвиг, а просто как прилежное выполнение обязанностей. “Шатауты” Куба штамповал в дуэлях с соперниками, которые едва покорили планку в два десятка не самых опасных бросков в створ. Любопытно, что бесподобной игре вратаря за “Авто” предшествовало почетное включение в ростер олимпийской сборной Чехии.
2 Еще в начале декабря лидера дивизиона Всеволода Боброва и его ближайшего преследователя разделяла пропасть в 18 очков. С тех пор отрыв СКА от “Льва” усох в три раза, а по потерянным пунктам — в шесть! По всему выходит, нас ожидает увлекательная развязка в споре однофамильцев Юкки и Кари Ялоненов. Причем предводителя невского отряда называть фаворитом поостережемся. Зимой звездные армейцы лишь урывками напоминают команду, готовую посягнуть на чемпионский трон. А вот чехи в 11 последних матчах выковали десять викторий. Для бронирования места в плей-офф им осталось набрать один балл.
Стремительная погоня пражан была бы невозможна без бомбардирской удали Мартина Тернберга. Оформив голевой дубль в матче с ершистой “Сибирью”, шведский вингер ударного звена продлил результативную серию до пяти встреч и с 26 (15+11) очками возглавил список самых результативных игроков клуба. Любопытно, что 4-е место в этом реестре (7 голов и 13 “ассистов”) с канадцем португальских кровей Джастином Азеведо делит бывший защитник минского “Динамо” Мартин Шевц. Сбалансированности состава “Льва” можно только позавидовать: сразу 14 штыков уже взяли планку 10 очков.
3 В “Авангарде” разделение на звенья добытчиков и бригады разрушителей более явное. С лидеров в Омске спрос особый. Благо в последнее время высокооплачиваемые звезды набрали обороты и делают все, чтобы не допустить сенсационного пролета мимо кубковой весны. Лучше всех спорится у Александра Пережогина. В отличие от тезки-одноклубника Попова чемпион мира-2012 не попал ни в олимпийский состав сборной России, ни на “Матч звезд”. Зато внес весомую лепту в успехи “ястребов”, заработав результативные баллы в восьми играх подряд. Разгромно проигравшим на берегах Иртыша “зубрам” еще повезло, что Арбуз, как кличут Пережогина в хоккейном мире, ограничился одним пасом. Двумя днями ранее Александр сполна утолил аппетит, приложив клюшку к трем голам в ворота “Спартака” из четырех.
ХУДШИЙ
Новый год для “Амура” начался с натужной домашней победы над мотивированным “Локомотивом” — по прошествии двух с половиной недель копилка хабаровчан пополнилась жалким баллом, а замыкающая реестр “Востока” “Кузня” подобралась на расстояние одного удара. С отбытием в богатые “Ак Барс” и ЦСКА Петружалека и Муршака атакующий потенциал дальневосточников рухнул ниже плинтуса. Увы, поднятый в первое звено и получивший карт-бланш Андрей Степанов не сдюжил равноценно заменить забивного чеха, хотя и продолжает бороздить левый фланг ударной тройки. Форвард сборной Беларуси проводит на льду порядка 20 минут в среднем за матч, но актив исчерпывается единственной голевой передачей в восьми поединках. К сожалению, не перестает катастрофически падать датчик полезности: -23 — худший показатель не только в команде, но и во всей лиге (у ближайшего “преследователя” Либора Гудачека из “Слована” — -20). В Риге Степанов умудрился схлопотать очередные -2 в течение 42 секунд…
БЕЛОРУССКИЙ
Андрею стоило бы взять пример с Владимира Денисова. Защитник “Торпедо” проводит однозначно лучший сезон в карьере, хотя сентябрьский обмен из “Салавата Юлаева” намекал на противоположное. С +19 в графе “плюс/минус” он — лидер автозаводцев и 8-й (!) в общелиговом табеле. Для контраста уместно привести прошлогодний показатель полезности в минском “Динамо” — -12. Пуще того, в Нижнем Новгороде у воспитанника новополоцкого хоккея нежданно пробудился бомбардирский талант. Невероятно, но факт: в пяти последних матчах блюлайнер наколотил три гола — больше, чем в 57 предыдущих! Немаловажно, что голевые свершения Денисова случились в дни побед.
В волжском дерби с “Локомотивом” (4:1) именно точный бросок Владимира принес гостям три очка. Пострадал от белоруса и мощный СКА. Успехи на передовой заставляют защитника все смелее подключаться к атакам. Вот и питерцы стали жертвами по-спортивному наглого Денисова, который пробил Ежова, выиграв подбор на пятачке после своего же броска.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь