ЧЕ. Юрий Шевцов: с болью полезнее

21:51, 20 января 2014
svg image
1202
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Победа над черногорцами оставила ощущение ее предопределенности…
— В начале той игры нас беспокоили неудачные семиметровые и некоторые проблемы в защите. Никак не могли оторваться. Но был бой, команда боролась. Думаю, она ни минуту не колебалась и не переставала верить, что выиграет. Ошибки в некоторых эпизодах компенсировали самоотдачей. Знали, что черногорцы неважно готовы физически и во втором тайме сдают. Поэтому старались бежать в контратаку. Это был важный пункт нашего плана. Выполняя его, мы добыли решающие голы.

— Нет опасности, что с выходом в основной раунд команда посчитает цель достигнутой и поедет дальше на спущенных шинах?
— Утверждения, что ребята не борются, что им не хватает психологического настроя, проистекают из завышенных ожиданий. Четыре года назад мы только подбирались ко второй корзине. Теперь мы в ней сидим крепко. Но отставание от фаворитов, которое образовалось за долгие годы кризиса, мы всего лишь сократили. В Орхусе идем от игры к игре с мыслью, что в каждой нам надо победить. Возможно, этого не получится. Но, если допускать мысли, что выполнили программу, мы перестанем расти. Такого точно не будет.

— В вашей тренерской карьере были поражения драматичнее, чем от сборной Польши?
— Бывали и тяжелее. Например, проигрыш ТУСЕМа в финале Кубка Германии от “Фленсбурга” после двух овертаймов в 2003-м.

— Толкование таких неудач порой хочется свести к стечению случайностей.
— Случайностей здесь ноль. Все, напротив, закономерно и объяснимо. У нас нет опыта таких матчей с предельным напряжением в концовках. Их практически не бывает в матчах чемпионата Беларуси. Всем остается удивляться, как можно проиграть, когда ведешь с перевесом в три мяча за две с половиной минуты до сирены. Мне удивляться нечему. Это моя команда. Мне дальше с ней работать и учить тому, чему научить не успел. Как тренер я проиграл вместе с ней.

— Задним числом вы что-нибудь поменяли бы своих действиях и решениях?
— Ничего. У команды и до этой концовки были ошибки. Но играла она в целом хорошо, несмотря на отсутствие больного Пуховского. У Никуленкова нет опыта ведения таких матчей от звонка до звонка. Но мы нашли удачную тактику. Даже поляки признали после матча, что мы играли удивительно умно. А когда все сломалось на последних минутах, у меня не было возможностей что-то подправить: ни набора замен, ни тайм-аутов. Не хочу ни в чем упрекать игроков. Это чемпионат Европы. Здесь все матчи делают их крепче и взрослее.

— Без опыта таких поражений невозможно обойтись?
— Наверное, возможно. Но опыт, от которого больно, оказывается в итоге полезнее.

— Вы сильно удивили составом. Потеряв Титова и Пуховского, надолго придержали на лавке опытных Бровко и Нежуру.
— Вышел тот состав, которым мы победили поляков на турнире в Венгрии. И тактика была та же.

— После таких неудач, наверное, непросто вернуть команде кураж и боевой дух.
— Тяжело. Но есть разные команды. В клубах такие ситуации у меня были. Но как поведет себя теперь эта моя команда, еще не знаю. Но уже решил, что предприму.

— Расскажете?
— Нет. Это наша внутренняя кухня. Она не для посторонних.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?