Брессан и "Актобе". Казахмыс
Это все, конечно, голые стереотипы. Собака, пожалуй, зарыта в другом месте — и как раз в этом месте и хочется покопать. Ибо есть подозрение: наш Ренан в их степях рискует не то что потеряться, но и не заиграть вовсе. И тогда все чаяния, мол, Актюбинск — добрая возможность набрать форму и сделать рестарт — пойдут прахом.
Давно известно: успешность футболиста в конкурентной среде определяется не только жесткостью этой среды, но и ее стилевой спецификой. Чемпионат Казахстана в этом смысле — турнир с очень лихим колоритом. Игроки творческого склада, такие как Брессан, приживаются в нем тяжело и не всегда. Как розы на целине.
А что там за целина, мы знаем уже полгода — с матчей БАТЭ и Караганды. Тех самых, что доныне отзываются болью и резким эстетическим дискомфортом. Образ “Шахтера” запечатлелся в нашей памяти на годы. Вы, конечно, помните плечистых, рослых горняков, против которых бессилен оказался Глеб. Вы, конечно, знаете, что “карагандец” замешался на тотальной казахстанской защите. А исход бодания решил “стандарт” — краеугольный булыжник шахтеровской атаки, в основе коей лежат навесы, навесы и еще сто раз навесы. Отсюда и вывод: “в той степи глухой” моду задает вот такой футбол ядрено силового, оборонительного толка. Без изысков. Без полета души. Но с пахотой на каждом метре и работой всех групп мышц.
Да, мерить лигу по одной команде неправильно. Но если эта команда — чемпион страны, не ее ли футбол самый прогрессивный и достой- ный подражания? В декабре тем более титул отобрал у Караганды “Актобе” — для этого новому гегемону хватило 46 голов в 32 матчах.
Статистически и структурно мы, кстати, похожи. В Казахстане также забивают мало — 2,3 гола в среднем за матч. В Казахстане также самым расхожим счетом является 1:0. В Казахстане также играют дюжиной клубов в два этапа. Но прослеживается в наших футбольных отношениях и иная закономерность. Белорусы-созидатели, приученные к комбинационному футболу, как-то не вписываются в этот евразийский легионерский контекст.
Там играл Страханович. Сгодился в “Тоболе” на десяток матчей, а после вернулся в МТЗ и стал лучшим футболистом чемпионата. Там играл Чумаченко. Но блестящие сезоны в “Динамо” и БАТЭ не получили продолжения в Павлодаре. Там играл Шуканов. Конфликтовал с рулевым “Кайрата” Пахомовым, воротился с намерением завершить карьеру, но на посошок сделал “Динамо” чемпионом. Там играл Чайка. За полтора года в Кустанае из него сделали центрального защитника…
И для пущего контраста другой полюс: самым преуспевающим белорусским “казахом” поныне остается Зенькович — мощный форвард-таран, которому ширококостный степной футбол пошел в самую масть. За два года в Уральске и Караганде парень забил больше, чем за семь предыдущих лет на родине.
И еще. В прошлом сезоне в Казахстане засветились лишь три бразильца. Два центральных защитника и один хавбек, почти не игравший. Это пренебрежение зажиточных казахстанских клубов к самому богатому на таланты региону мира тоже много объясняет. Там, где нужны тертые трудяги, маловато места тонким художникам.
А Ренану, конечно, удачи. Кажется, актюбинский опыт станет для него не столько перезагрузкой, сколько школой выживания, сравнимой с гомельскими университетами Анатолия Юревича.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь