Australian Open. Чудеса в решете
В середине второй недели в Мельбурне остались только два старожила в женской части турнира — Виктория Азаренко и Ли На. Белоруска здесь побеждала дважды, китаянка столько же раз играла в финале. Жребий развел их в разные половины сетки еще до начала соревнований, заранее обеспечив болельщиков проверенными людьми в решающей фазе первого в сезоне “мейджора”. Но каждой до главного матча еще предстоит победить своего внутреннего демона.
Вчера ранним утром Ли На встретилась с Флавией Пеннеттой. Игра двух возрастных теннисисток получилась зрелой и полноценной только в одностороннем порядке. Китаянка оставила все глупости еще в матче второго круга с Люси Шафаржевой, когда ее от поражения спасло чудо — видеоповтор. Ли На плавно и методично разложила устремления Пеннетты на атомы и оперативно, не задерживая очередь, прошла в полуфинал — 6:2, 6:2.
Эжени Бушар ради первого в жизни полуфинала турнира “Большого шлема” пришлось отыграть три вдохновенных сета против Аны Иванович. Сербка постфактум сказала, что на этом турнире показывала лучший теннис. Из уст экс-первой ракетки мира и победительницы “Ролан Гаррос” такие слова — настоящее откровение. Тем любопытнее, что остановила сербку юная Бушар, для которой участие в нынешнем “мейджоре” — всего четвертый случай в карьере. Можно только подивиться прогрессу канадки, для которой до вчерашнего дня высшим достижением был третий круг на “Уимблдоне”. Иванович — первая сеяная теннисистка, с которой ей довелось встретиться. До сих пор жребий предлагал Эжени — 30-й ракетке турнира — малоискушенных Хаочень Тан, Вирджини Раццано, Лорен Дэвис и Кейси Деллавка. В столь привилегированном турнирном положении есть и доля везения. С пути канадки опасные Сара Эррани, Роберта Винчи и Кирстен Флипкенс были выбиты без ее участия. Но какие могут быть претензии к теннисистке, которая не по годам умело разобралась с опытной и наконец-то обретшей свою игру Иванович? Невысокой Эжени (рост канадки 178 см) пришлось искать свои подходы к острой и атакующей игре сербки. И нашла она свое счастье возле сетки. Канадка при любой удобной возможности стремилась вперед и с этой позиции уверенно “расстреливала” Иванович. Бесстрашные действия принесли богатый урожай.
После того как Бушар зафиксировала лучший результат в карьере, высказалась довольно уверенно и сдержанно: “Этот успех не стал для меня таким уж большим сюрпризом, потому что я всегда верю в себя. Я много и давно работала, чтобы оказаться здесь. Так что сейчас просто хочу продолжать. Если это значит, что на меня будут обращать больше внимания, пусть будет так”.
Определилась первая полуфинальная пара в нижней части мужской сетки. Первым застолбил местечко в квартете Томаш Бердых. Седьмая ракетка соревнований в четырех партиях обыграл третьего номера мирового рейтинга Давида Феррера. После победы чех светился, как лампочка в сто ватт, ведь он впервые в карьере забрался так далеко на австралийском “мейджоре”. А его противник по полуфиналу определился в эпическом противостоянии Новака Джоковича и Станисласа Вавринки.
Прошлогодний матч серба и швейцарца на здешних кортах стал самым зрелищным на турнире. Пятисетовая битва, разыгравшаяся в четвертом круге, продолжалась более пяти часов. Джокович вытащил матч на зубах, взяв решающую партию со счетом 12:10. Несмотря на поражение, дела Стэна после той встречи пошли в гору. Многое удалось и сербу. Последние успешные достижения вторая ракетка мира Новак Джокович связывает с коренными переменами в личной жизни. После того как серб в конце прошлого года объявил о помолвке со своей давней подругой Еленой Ристич, теннисист не проиграл ни одного матча. К моменту четвертьфинала против Вавринки победная серия Джоковича достигла 26 матчей. И “Человек года” Швейцарии всерьез намеревался прервать светлую полосу в карьере четырехкратного победителя “Australian Open”.
Швейцарец безуспешно сражался с Джоковичем на протяжении восьми последних лет. С 2006 года Станислас всякий раз умывал руки перед Джокером, но не опускал их. С 15-й попытки ему удалось задергать Новака так, что тот и сам рад был скорее убраться с корта. Этот матч организаторы предусмотрительно задвинули на конец девятого игрового дня и, пожалуй, ни разу об этом не пожалели. Четырехчасовое противостояние в решающей партии пробовал прервать дождь — не удалось. Осадки были не так обильны, чтобы бросать силы на закрытие крыши. Но короткой передышки хватило швейцарцу, чтобы подкопить сил и продолжать терзать великолепными подачами серба. Ноле реагировал не всегда остро, подтормаживая в простых моментах. Он не проигрывал в “Мельбурн-Парке” на протяжении трех лет и уже почти забыл, что это такое. Швейцарец с удовольствием ему напомнил, сделав брейк в 16-м гейме второго сета. Теперь Вавринке предстоит сыграть с Бердыхом. А там, кто знает, вдруг любителей тенниса ждет швейцарский финал, ведь Федерер еще в игре.
AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 29 931 000 долларов Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Т.Бердых (Чехия, 7) — Д.Феррер (Испания, 3) — 6:1, 6:4, 2:6, 6:4. С.Вавринка (Швейцария, 8) — Н.Джокович (Сербия, 2) — 2:6, 6:4, 6:2, 3:6, 9:7.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Ли На (Китай, 4) — Ф.Пеннетта (Италия, 28) — 6:2, 6:2. Э.Бушар (Канада, 30) — А.Иванович (Сербия, 14) — 5:7, 7:5, 6:2.
Смешанный разряд. 2-й круг. Ю.Гергес/А.Куареши (Германия, Пакистан) — А.ГЛАВАЧКОВА/М.МИРНЫЙ (Чехия, Беларусь, 4) — 6:3, 6:4.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь