1-я лига: "Витебск". Столбовая дорога в высшую лигу?

22:14, 21 января 2014
svg image
2049
svg image
0
image
Хави идет в печали

Возможно, потому, что “фактор Столбицкого” уже не работает. Ставший для футбольного клуба проблемной фигурой его экс-директор, после того как ведомый им ФК вылетел в Д2, зимой 2012-го не покинул клуб, отработав весь сезон. После которого все же ушел. В наследство остались испорченные взаимоотношения с “вертикальщиками”, отсутствие денег в клубной кассе, да еще и миллиардные долги: перед БФФ, футболистами, тренерами, агентами. И это на фоне провального (а перволиговое “второгодничество” иначе не назовешь) сезона. Парадокс, но в числе тех, кто предъявлял клубу финансовые претензии, был и сам Столбицкий!
После двухмесячной зимней неразберихи с 1 февраля на смену ему пришел человек футбольный, директор ДЮСШ “Двина” Юрий Комиссаров. Совестливый дядька, который спустя несколько месяцев, так и не получив обещанной помощи от властей предержащих, не стал держаться за теплое место и написал заявление об уходе. Треть чемпионата клуб жил без директора, деньги стремительно заканчивались. В результате начался летний исход игроков, после которого стало ясно: витебское плавание по футбольному мелководью продолжится.
Перед стартом второго круга в клубе появился новый директор, Николай Вайтюховский. Человеку из горисполкома оказалось проще пробить важное решение, открывающее в 2014-м перед “Витебском” широкие высшелиговые горизонты.
Теперь у главного тренера Юрия Коноплева есть все возможности сколотить очередную “бригаду”, ибо в прошлом году он от безысходности даже 43-летнего тренера Сергея Вехтева вынужден был на поле выпускать. К тому же потеряв дубль, Коноплев сделал ставку на привозных ребят, а местная небесталанная молодежь разлетелась по стране.

Цель — первое место

О планах витеблян корреспонденту “ПБ” поведал главный тренер Юрий КОНОПЛЕВ.

— Как оцените два сезона, проведенных “Витебском” во втором дивизионе?
— Хотя в обоих случаях мы оказывались на третьем месте, 2012-й провели сильнее. И по результату (не хватило всего четырех очков до первого места), и по игре. В концовке позапрошлого чемпионата команда стала показывать ту игру, которую я ждал. Просто душа радовалась порою. Уверен, сохрани мы тот состав, в 2013-м решили бы задачу без проблем. Но когда в ноябре 2012-го я попросил Столбицкого подписать Гомзу и Садовничего, которые были согласны остаться в “Витебске”, он сказал, что не знает, что будет с ним и бюджетом на следующий год. А ведь можно было сохранить и Тьенчена, и Баранка, и Дегтярева, и того же Леничко, выглядевшего на финише просто здорово. В итоге ребята разошлись по другим клубам, посему пришлось строить команду заново. Да и подготовительный период начали не 1 февраля, как годом ранее, а 18-го. Это все отголоски ухода директора и перманентной неопределенности. Вследствие этого и состав пришлось собирать аврально: те же Жевнеров и Халецкий прямо в аэропорт прибыли, когда мы в Турцию на единственный сбор улетали. Не скажу, что команда была слабее, но времени, для того чтобы найти взаимопонимание, не хватило. Тех самых двух-трех недель. И все же, если бы минувшим летом ребята не ушли, те же Иванов и Курлович, за первое место мы бы поборолись.

— Тогда бы на поле не нашлось места Якимову, признанному болельщиками лучшим игроком года.
— Может, и так. Думаю, Андрея выбрали за второй круг, ведь в первом он играл мало, на замену в основном выходил. Однако когда мы остались без Трухова, Ковалюка, Иванова, Курловича, определявших нашу игру в середине поля и атаке, он проявил себя очень хорошо. Трудолюбием, заряженностью Андрей доказал, что, вероятно, мы были и не правы, отдавая приоритет другим. Он не только забил много решающих мячей, в основном со штрафных, но и не чурался помогать защитникам.

— Во втором круге минувшего чемпионата “Витебск” набрал почти столько же очков (27), сколько и в первом (28). И это при заметно ослабленном составе: вы не упомянули еще Щербакова и Халецкого.
— Так-то оно так, но игра команды меня не радовала. Да и болельщиков, думаю, тоже. Ведь она предельно упростилась: действовали от обороны, ловили шансы на контратаках да со “стандартов”. Плюс характер, дисциплина и бойцовские качества — вот чем мы эти очки наскребали.

— Для того чтобы решить-таки задачу по завоеванию путевки, необходимо серьезно усиливать состав. Тот же Иванов расстался с брестским “Динамо”. Не позовете обратно?
— Позвоню Филиппу, как и Вадиму Курловичу.

— Им обоим, знакомым с прошлогодними проблемами “Витебска” не понаслышке, надо будет дать финансовые гарантии…
— Долгов по завершившемуся сезону нет, так что разговаривать с ребятами будет несложно. Да и директор клуба обещает финансовую стабильность. Я ему верю. Осталось подписать тех игроков, с которыми договорились, и ждать, когда на заседании исполкома БФФ будет принят (или нет) пункт о молодежном лимите. Возьмем пять- шесть опытных человек.

— Достаточно ли?
— Я бы и больше взял, но исходим из того, что надо поставить на ставки как минимум четверых 20-летних. И это в обрез, так как под новый вариант лимита подпадает у нас только Михаил Белый, 1997 года рождения.

— То есть к лимиту вы относитесь отрицательно?
— Верно. В наше время его не было, и молодые пробивались сами. В двадцать лет футболист должен уже играть, если он чего-то стоит. Искусственно вводить его в состав — значит нарушать спортивный принцип. Если проанализировать итоги прошлогоднего лимита, то лишь Курлович, отыгравший у меня полгода, попал в “молодежку”. Да и то, когда перешел в брестское “Динамо”. “Витебск”, “Слуцк”, “Лида”, “Волна” — никого из этих команд не вызывали. Так для чего же он тогда вводился в первой лиге?! Не интересна она, видать, тренерам сборной. Так введите его в высшей!

— А лимит в другом виде, допустим, “8-10 человек в заявке моложе 23 лет”, как оцените?
— Примерно так же. А если у меня в составе игроки 23-25-27 лет, что делать?

— Но у вас в минувшем сезоне семеро были старше 32…
— Но и молодых было достаточно: Курлович, Краснов, Гречиха, Алексей Лебедев, еще пятеро провели на поле по несколько игр. Но беда в том, что почти все они 1992-93 годов рождения. Если лимит примут в новой редакции, придется со многими расставаться. А ветеранов могло быть и меньше, если бы в ноябре 2012-го Столбицкий подписал вышеназванных игроков.

— Было бы проще, оставь вы в Витебске молодых ребят, которые оказались в “Шахтере”, “Нафтане”.
— Я предлагал им продолжить играть во второй лиге, в “Витебске-2”, но парни выбрали другой путь. После первого круга можно было бы кого-то из них подтянуть к главной команде клуба, но вышло так как вышло… Теперь будем лучших из них просить отдать в аренду. Не получится — станем рассматривать иные кандидатуры.

— Витеблянин Евгений Лебедев с восемнадцатью мячами стал лучшим бомбардиром турнира дублирующих составов, играя в Солигорске. Он и Золотов — потенциальные игроки “молодежки”. Можно назвать их главными кандидатами на возвращение к родным пенатам?
— До прихода Сергея Боровского я разговаривал с тренерами дубля “Шахтера”. Вроде как Женя первый сбор проведет с основой. Если же не попадет в состав, постараемся взять его в аренду. А Золотову недавно сделали операцию, он месяца полтора будет восстанавливаться, так что пока перспективы туманны. Из тех, кто играл в “Нафтане”, я пока заинтересован в одном футболисте.

— По ходу прошлого сезона “Витебск” покинуло две трети основного состава. Будто бы Якимов тоже уходит — в “Нафтан”.
— Похоже на то. И Жевнеров сдал форму и забрал трудовую книжку.

— Потери велики. Верите, что в ноябре путевка в “вышку” будет в руках?
— Если удастся подписать тех, с кем договорились, поборемся за первое место. Жаль, что в отличие от того же “Днепра” или “Слуцка” нам не удавалось сохранить боевой костяк и приходилось каждый год строить команду заново. А в прошлом сезоне даже дважды.

О Корниленко речь не идет

Директор клуба Николай ВАЙТЮХОВСКИЙ пришел на эту должность, уйдя в 43 года на пенсию с поста начальника МЧС Витебска и год проработав в горисполкоме. Но не стоит думать, что он человек в футболе новый: воспитанник местной ДЮСШ-6 в 90-х немного поиграл за витебское “Динамо-Энерго”.

— Николай Иванович, можете назвать главную цифру — бюджет “Витебска” на 2014 год?
— Нет, не могу, лишь к концу марта вырисуются окончательные цифры.

— Похоже, вы нашли вариант с его серьезным наполнением.
— Да, решением Витебского горисполкома спонсоры ФК “Витебск” освобождаются от выплаты части налога на недвижимость в местный бюджет. Раньше деньги отправлялись в казну отделения НОКа по Витебской области, а теперь будут идти на счет футбольного клуба. Причем на 2014 год эта льгота увеличена вдвое.

— А сколько получили местные олимпийцы в 2013-м?
— Более 4 миллиардов рублей.

— Из этого можно сделать вывод, что бюджет “Витебска” составит около 9 миллиардов?
— Надеюсь, гораздо больше. Но пока это лишь в теории, идет процесс подписания договоров. Кроме того, планируем зарабатывать сами: на рекламе и сдавая в аренду искусственное поле.

— Вы уверены, что ничего по ходу сезона не поменяется и проблемы не возникнут, как в былые годы?
— Убежден. Председатель горисполкома Виктор Николайкин в конце прошлого года дважды проводил совещания на футбольную тему с участием руководителей предприятий. Подобного не было очень давно. Виктор Павлович владеет всеми вопросами, вплоть до того, кого мы планируем пригласить и с кем попрощаться. Так что деньги выделены под конкретную задачу: возвращение в высшую лигу.

— Область финансово помогает?
— Нет, потому что в отличие от хоккейного, баскетбольного, волейбольного клубов “Витебск” — городская команда. Хотя по любому вопросу я могу обратиться и к начальнику областного управления спорта и туризма Михаилу Портному. В общем, находим понимание и получаем содействие на всех уровнях.

— А долги у клуба есть?
— Да, но не за 2013-й, а за 2012 год: 470 миллионов — это невыплаченные премиальные.

— А как же задолженности за экипировку, сборы?
— Имеются, но это перед сторонними организациями. Я же говорил о деньгах, которые мы должны нашим бывшим и нынешним работникам. Скоро мы их все закроем.

— “Витебск” — единственная команда из областного центра, не играющая в высшей лиге…
— Уверен, в этом году мы выйдем в элиту не по “политическим мотивам”, а по спортивному принципу.

— Откуда такая уверенность?
— Все просто: в ноябре тренерский штаб дал мне список восьмерых ребят, с которыми велись переговоры. С цифрами зарплат. Исходя из нашего нынешнего положения, мы на 90 процентов их осилим, и эти футболисты будут в команде. Это в основном воспитанники витебского футбола, которых очень много в командах высшей и первой лиг. Понятно, о Корниленко или Родионове речь не идет, но игроки квалифицированные. Четверо дали мужское слово, что поставят в феврале подписи под контрактами, еще четверо дали принципиальное согласие. Так что мы с оптимизмом смотрим в будущее и верим в то, что вернем витебскому болельщику высшую лигу уже в этом году.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?