Доживем до понедельника

22:14, 21 января 2014
svg image
1922
svg image
0
image
Хави идет в печали

Глава государства отметил, что подобные встречи проводятся в Беларуси планово, однако ранее они проходили в более расширенном составе: “Откровенно скажу: в широком масштабе мероприятия с журналистами не очень нравятся, потому что это похоже на какую-то лекцию. Все-таки в узком кругу заинтересованных и осведомленных профессионалов можно более подробно обсудить те или иные вопросы, которые сегодня волнуют людей, и попытаться, если это получится, заглянуть в недалекое будущее”.
Главный критерий, благодаря которому за круглым столом оказались 11 приглашенных, в том числе и ваш покорный слуга, глава государства определил просто: “Влияние и авторитет в обществе. Когда определялись, я сказал, что мы должны смотреть на то, как народ реагирует на то или иное средство массовой информации. По многим критериям мы увидели, что это ведущие СМИ, нравится это кому-то или нет”. Лукашенко также предположил, что в будущем журналистами будет обыгрываться вопрос, кого именно пригласили на встречу с президентом, поэтому Александр Григорьевич предпочел упредить возможные рассуждения и сразу объяснить свой выбор: “Я готов к разговору. Будем считать, что у нас сегодня диалог. Очень не хотелось бы, чтобы вы задавали вопросы, а я, как самый умный и продвинутый, отвечал на них — этого нам надо избежать. Я готов от вас услышать о проблемах, которые волнуют людей”.
Большинство из того, о чем говорили во Дворце независимости в течение пяти (!) часов, показали вчера телеканалы. Тема продолжится и в следующих номерах “ПБ”. Сейчас же в формате дефицита времени до подписания номера в печать остановимся на самом актуальном для наших читателей.
“Если мы амбициозно заявляем, что мы, белорусы, хотим быть суверенными и независимыми, и не будем заниматься модернизацией своей жизни и производства, никогда такими не станем. В лаптях будем ходить. Невозможно сегодня жить и не развиваться”, — подчеркнул Лукашенко. В этом контексте прозвучал и мой монолог относительно каменного века в системе распространения прессы. Накануне очередной Олимпиады особенно горько осознавать, что о сочных событиях спортивных уик-эндов газете придется рассказывать с глубоким опозданием — во вторник, когда нахлынут новые события, а интерес к старым, со всех сторон обсосанным в интернете, пропадет: “Вы, Александр Григорьевич, можете себе представить, чтобы по выходным дням не работало телевидение, радио?! Но ведь газеты — это тоже средства массовой информации, по сути, обслуживающий персонал, который как те же повара, официанты, работники искусства, транспорта во время отдыха основной части граждан обеспечивает их качественным продуктом, в данном случае — чтивом. Вы скажете, на то сегодня есть интернет. Да, “Прессбол” работает в двух ипостасях — выпускает классическую периодику и создает оригинальный контент во всемирной сети. Но должен сказать, потребляют эти продукты во многом разные аудитории. Одна со вкусом, ей нужна мысль, глубина. Другая предпочитает фастфуд, да еще с маргинальным шлейфом в виде скабрезного самовыражения. И когда мы лишаем старую добрую прессу возможности оперативного простора, быстрой реакции на актуальные события, так называемой рефлексивной функции, заведомо отдаем информационное поле на съедение ленивой публике. Мы отбиваем у наших клиентов вкус к здоровой пище и фактически провоцируем бездуховное ожирение.
Иногда мне стыдно за то, что мы публикуем в своем интернете — кое-что не имеет ничего общего с качественной журналистикой. Но таков рынок, и если народу нравится кликать на трэш или мимы, мы даем ему растущие год от года картинки. И сожалеем, что настоящее журналистское слово теряет в тиражном весе.
Вот уже много лет самое массовое спортивное издание Беларуси безрезультатно обращается в различные инстанции с просьбой рассмотреть возможность печати газеты в воскресенье с целью распространения и доставки ее читателям в понедельник с утра, когда аудитория особенно ждет информации о крупных соревнованиях, проходящих, как правило, в выходные дни. Мы могли бы существенно увеличить тираж спортивного издания и расширить качественный здоровый интерес. Но давно соскучившаяся по модернизации монополия на распространение печатной периодики не позволяет сдвинуть дело с мертвой точки”…
Реакция главы государства была конкретной. Александр Лукашенко поинтересовался мнением на сей счет главы крупнейшего холдинга прессы Павла Якубовича, и когда главный редактор “СБ. Беларусь сегодня” поддержал “понедельник”, президент дал поручение по технологии модернизации: “Вы должны собраться и выработать однозначное мнение. По-хозяйски. И скажите, что надо сделать. Тогда я позову определенных людей и поставлю им конкретную задачу”. Касаясь личного отношения к данной теме, президент отметил, что, несмотря на возможность пользоваться интернетом — в том числе и повышенный интерес к сети младшего сына, — глава государства в курсе всех версий “Прессбола”. Свежий номер газеты всегда на столе.
Касаясь присвоенных недавно званий заслуженных мастеров спорта, Александр Лукашенко отметил, что сделал это “в пику” действующим профессиональным хоккеистам, не добивающимся результатов и отбывающим номер на площадке: “Будет результат — получите и звания, и деньги. Не будет результата — ничего не получите”. Президент считает, что зарплата хоккеистов, а в большей степени чиновников хоккейных клубов, — непомерно завышена. При этом результаты, которые они показывают в последнее время, мягко говоря, оставляют желать лучшего:
Хоккей сегодня — это не борьба, это война. Здесь нельзя выйти и просто покататься, вразвалочку отыграть… А зачем повезли мужскую сборную на биатлон? Деньги некуда девать? Лучше бы детскому биатлону отдали... И потом, вы знаете, вот этот Рождественский турнир — это не обслуживание президента. Вы же играли со мной, Ну если ни в одной команде, то против меня. Вы же профессиональный хоккеист. Мне, как и вам, лицо шили. Четыре раза я на операционном столе лежал!..
— Но “Прессбол” не писал, что это “обслуживающий персонал”. Я лично говорил, что это, так сказать, политический турнир. Вы сами об этом говорили.
Да. Спорт — это большая политика…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?