"Динамо". В роли “Автомобилиста”

21:50, 22 января 2014
svg image
947
svg image
0
image
Хави идет в печали

Правда, есть и непреложные истины, делающие стакан полупустым как ни крути: именно в Астане был де-юре оформлен невыход динамовцев в плей-офф-2014. Понятно, что, трезво рассуждая, шансы были утеряны еще в прошлом календарном году, и все же окончательно шлагбаум закрылся именно в начале нынешней недели.
Но, как ни странно, и в плохом можно увидеть нечто хорошее. Ну или по крайней мере надеяться на него. Довольно свеж в памяти пример “Автомобилиста”: в одном из минувших сезонов екатеринбуржцы, утратив шансы на борьбу в нокаут-раунде, неожиданно стали крушить соперников, для которых очки на финише “регулярки” — на вес золота. В том числе — и оппонентов из когорты фаворитов. Хочется верить, что и динамовцы нынче пойдут этим путем. Это тем более кстати, если учесть, что сейчас стартует серия их домашних поединков: сегодня минчане сразятся с “Северсталью”, в субботу — с “Атлантом” и, наконец, в понедельник — со СКА.
Активную подготовку к этим матчам дружина начала вчера после законного вторничного выходного. При беглом взгляде на лед бросались в глаза несколько моментов. Во-первых, присутствие в полной боевой Ларса Хаугена. Во-вторых, отсутствие среди занимавшихся Павла Черноока, несмотря на травму, доселе неизменно тренировавшегося в общей группе. Перспективы использования в поединках как первого, так и второго главный тренер минчан Любомир ПОКОВИЧ пояснил во время традиционной “летучки” с журналистами по окончании тренировки.

— Видимо, настроение после такого выезда… скажем так, противоречивое?
— Турне действительно выдалось непростым. Если брать в целом все шесть матчей с начала месяца, то были причины для удовлетворения по итогам двух — первом со “Спартаком” и последнем с “Барысом”. Но, конечно, было достаточно разочарований.

— На послематчевых брифингах вы часто анализировали, что происходило с “Динамо” в проваленных матчах: нехватка концентрации, неумение противостоять стартовому прессингу соперников, провалы в обороне. Но вопрос, почему это вдруг происходило, создается впечатление, так и остался без ответа.
— Отчего же — я ведь говорил о недостаточной концентрации. Учитывая наше положение, только стопроцентная собранность способна привести к успеху. А ее не было, отсюда и провалы. Но мы в этом смысле не уникальны: в хоккее подобное происходит со многими командами. И не только на клубном уровне, но и на уровне сборных на чемпионатах мира. Понятно, что этим “бывает” никто себя не успокаивает.

— Согласитесь ли с мнением, что половина проблем “Динамо” последнего выезда — следствие отсутствия Платта?
— Не хотел бы с этим соглашаться дословно. Хотя бы потому, что у нас впереди еще немало игр в нынешнем сезоне. Их нужно провести без Джеффа и желательно успешно. Хоккей не интересует, есть у тебя кто-то в наличии или нет. Нужно выходить и добиваться успеха с теми, кто есть.

— Платт в данном случае упомянут не только как конкретный исполнитель, но и как некий собирательный образ. Кто способен взять на себя его роль и от кого вы этого ожидаете: Иргл, Калюжный, Матерухин, кто-то еще?
— На этом месте сейчас может появиться только команда, а не какой-то конкретный игрок. Только совместными трудом и самоотверженностью можно компенсировать потерю такого бомбардира.

— Вы сказали, что провалы, вроде тех, что наблюдались в ходе турне, случаются нередко и часто неожиданно. Однако в его концовке был и приятный всплеск в Астане. Чем он вызван?
— Это как раз показывает, как важны единение и самоотдача. Очень хорошо и на льду, и вне его проявил себя наш капитан. И, наконец, очень здорово в Астане отработал вратарь.

— С чем связано отсутствие на занятии Черноока?
— У него неприятность в семье, и мы освободили его от тренировки. Хотя уже понятно, что ни он, ни Мелешко в нынешнем сезоне, к сожалению, не смогут помочь команде.

— Зато приятно видеть Хаугена в полной амуниции. Что скажете о его перспективах?
— Ларс пока только начинает занятия в полную силу. Это его первая после травмы полноценная тренировка. Говорит, чувствует себя нормально. Не стану категорично заявлять, что он не появится в составе до олимпийской паузы — все может случиться. Но пока это маловероятно.

— “Динамо” утратило шансы на выход в плей-офф. Но, как ни парадоксально, это способно облегчить работу с командой. Так не считаете?
— Особого облегчения не ожидаю. Раскрепощенность? Это, конечно, неплохо. Но главное, чтобы она не мешала концентрации, о важности которой уже говорил.
Возвращаясь к теории относительности, нельзя не отметить, что за порогом сложного выезда в составе “Динамо” были и те, для кого бочка дегтя не обошлась без увесистой ложки меда. Например, защитнику Евгению НОГАЧЕВУ турне определенно запомнится эффектнейшей, с разворотом на 360 градусов, шайбой в его исполнении, заброшенной в ворота “Авангарда”.

— Интересно, сколько эсэмэсок с текстом “Wow!” получил за последние дни?
— В основном оценили родные и ближайшие друзья. Сказали, красиво получилось.

— Не убавить. Импровизация?
— На сто процентов. Когда подхватывал шайбу, задумки сделать именно так не имел. Просто было желание выжать из момента максимум. А решение уже пришло в процессе.

— Еще одна хорошая новость — ты наконец-то стал получать изрядно игрового времени…
— И это, самой собой, не может не радовать. Чаще выхожу в паре с Линтнером, общий язык уже нашли. Доверие придает уверенность.

— Меж тем бытует мнение, что регулярные проигрыши, напротив, способны подорвать уверенность динамовских сборников. Особенно тех, кто помоложе.
— Не факт. У каждого своя голова и свое отношение к событиям. Даже неудачный опыт — тоже опыт. Главное, мыслить позитивно, делать правильные выводы, и все обязательно получится.

Другим динамовцем, вернувшимся в Минск на позитивной волне, безусловно, стал Дмитрий МИЛЬЧАКОВ. Победный астанинский матч он провел на “ленточке” от звонка до звонка, при том что это был лишь второй полный КХЛовский поединок в его карьере. На вчерашнем же занятии вратарь, кроме прочего, отметился двумя сломанными клюшками — случай сам по себе нетривиальный и заслуживающий внимания.

— Эдак скоро получишь новое прозвище — Истребитель Клюшек. На моей памяти сломать одну вратарскую за время матча — уже нелегко, а ты сразу две за неполный час тренировки.
— Так одна из них уже дышала на ладан, а вторая… Бросают у нас парни — дай боже, вот и она в щепки разлетелась.

— Вероятно, ты — один из немногих, вернувшихся из поездки в приподнятом настроении.
— Не стал бы так говорить. Более удачная формулировка будет такой: я — один из многих. В смысле — примерно тридцати игроков и тренеров нашей команды. Так что и радость от успехов, и горечь от неудач у нас общие. И если речь об игре с “Барысом”, то моя радость была не большей, чем у партнеров. Мы доказали и нашим болельщикам, и, главное, самим себе, что и характер имеется, и умение побеждать, несмотря ни на что, тоже.

— Что было сложнее: доиграть в воротах явно провальный матч с “Югрой” или выстоять “от” и “до” в победном поединке с “Барысом”?
— Сложно сравнивать несравнимое. В Ханты-Мансийске я вышел уже при счете 0:4, когда шансов, понятно, у нас почти не оставалось. В Астане были совсем другие исходные условия.

— Когда Крайчек в овертайме поразил ворота хозяев, выдохнул с облегчением?
— Скорее — с радостью. Как-никак это была первая моя победа в КХЛ. А насчет возможных буллитов как раз особо не переживал. Пусть полевые за них волнуются. Как мне кажется, им в таких случаях забросить сложнее, чем нам — не пропустить.

— Так полагаю, есть желание продолжить серию?
— Желание-то есть, а уж доверят ли — нужно спросить у тренеров. Хотя, если честно, действительно хочется дебютировать наконец и на “Минск-Арене”.
Пусть и с опозданием (Новый год как-никак давно позади), но желание вратаря сегодня исполнится. Позже Любомир Покович подтвердил, что в поединке с “Северсталью” место в стартовом составе будет доверено именно Мильчакову.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?