Кризис жанра. “Дракон” подлости

21:50, 22 января 2014
svg image
1950
svg image
0
image
Хави идет в печали

Однако кризис, который с ноября усугубляется и раковой опухолью все глубже пускает корни в организме чемпиона Беларуси, настойчиво сжимал временные рамки для экспресс-анализа. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения и вынудившей раньше срока нарушить обет молчания, стала пресс-конференция наставника после вторничного сражения “драконов” с “Уралом” в рамках Еврочелленджа. Резюмируя домашнее поражение в овертайме (96:97), литовец, не взявший тайм-аут за 17 секунд до сирены, но переложивший ответственность за фиаско исключительно на игроков, внезапно заявил: “К сожалению, “Цмокi” — непрофессиональная команда. Минские баскетболисты слишком быстро расслабляются, завладев преимуществом. Кроме того, им не хватает терпения, чтобы доводить атаки до логичного завершения”.
Выпад спровоцировал возмущенный ропот журналистской братии, шок у клубных представителей и праведный гнев вашего автора. Бог с ней, с корпоративной этикой, нарушение которой хоть и ударило по имиджу “драконов” (цитата разошлась по эфирам национальных каналов и международным сайтам), но на жизнь как таковую не повлияло. Возмутил сам посыл, для которого у Кайриса, если разобраться, имелся минимум предпосылок. По факту, сегодня Дональдас если чем и может гордиться, то только обновлением клубного рекорда побед. В активе минчан нынче девять триумфов — ровно на матч больше, нежели в сезоне-2012/13, исторически лучшем в отечественной баскетбольной истории вообще. Однако за этим результатом стоит и наиболее внушительный из формировавшихся с 2006 года бюджет “огнедышащих”, и, как следствие, самый качественный набор легионеров, и относительно удачный жребий как в рамках Еврочелленджа, так и в Единой лиге ВТБ. То бишь субъективных обстоятельств, подразумевавших переход “Цмокаў” на более высокую ступеньку развития, набралось более чем достаточно. Что же мы получили к ним в довесок непосредственно от рулевого?

Полностью разрушенную командную “химию”. Обычно специалистам, приглашаемым из-за рубежа, помимо достижения результата, вменяют в обязанности подготовку квалифицированных кадров. Причем речь не только об исполнителях, но и о тренерах. Ведь жизнь у любого “варяга”, как у перелетной птицы: сегодня здесь, завтра там — весь вопрос, откуда подует ветер выгодных предложений. Так вот, чтобы не обнаружить после отъезда иностранной звезды выжженную землю, от нее и требуют создания некого людского стержня-остова, на который клуб сможет опереться, оставшись с проблемами один на один. Тот же Римантас Григас, трудившийся в минувшем сезоне на благо “Цмокаў”, этот посыл уважал и ставил чуть ли не во главу угла, стараясь в кооперации с Андреем Кривоносом передать максимум возможного белорусскому наставнику — прежде всего в вопросах построения обороны.
Сегодня ситуация прямо противоположна прошлогодней идиллии: отечественные специалисты все чаще обнаруживают себя отодвинутыми на периферию тренировочного процесса. Так, тот же Кривонос (при всех нюансах, один из интереснейших белорусских тренеров новой волны) ассистентскую роль исполняет по большей части лишь формально. Игорь Корнеенков, долгое время работавший с основой, и вовсе “сослан” во вторую команду за ненадобностью. Тренер по физподготовке Виталий Чехович, буквально вдохнувший вторую жизнь в наших ветеранов на осенних сборах, все чаще обвиняется в том, что “в ЦСКА, “Химках” и сборной Литвы мы все делали иначе”. О кооперации же с Георгием Кондрусевичем из вторых “Цмокаў”, а также иными коллегами в клубной системе речи не идет вовсе. Зато на скамейке появился Арвидас Страупис — соотечественник Кайриса, чья роль в тренировочном и игровом процессе до сих пор остается размытой. Другими словами, тренерское ядро “драконов” разбилось на атомы — и это отражается на качестве ведения игры.

Отсутствие тактического рисунка. Впрочем, “игра” — это громко сказано. За плечами минчан уже 19 матчей, однако цельность в их взаимодействиях отсутствует как класс. Для справки, перед началом сезона Кайрис позиционировал стилистику “Цмокаў” как ориентированную на оборону. Однако и в Еврочеллендже, и в Единой лиге ВТБ минчане пропускают в среднем по 77 (!) очков — показатель, не позволяющий держаться даже в середине международного чарта надежности. Другой момент: в пассиве белорусов сейчас 10 поражений. Из них девять (!) проиграны с разницей в восемь очков и меньше. Фактически все концовки, где от тренера требовались хладнокровие и тактическая мудрость, а от игроков — четкое исполнение замыслов, провалены. Поединок вторника и вовсе стал апофеозом тренерской анархии. При счете 96:97 в пользу “Урала” Кайрис демонстративно не взял тайм-аут, дабы расписать последнюю атаку овертайма. В результате кольцо атаковал наименее подходивший для этой цели новичок Бразелтон (всего четыре дня работы с командой!) и, разумеется, промахнулся, не совершив даже акцентированной попытки поразить цель. А ведь были еще сумбурно проведенные и оттого заваленные эндшпили домашних матчей с ЦСКА и “Красным Октябрем”, бездумный навал в Сольноке, паноптикум в Клайпеде…
В вопросах нападения претензии болельщиков и специалистов вовсе остаются неизменными который месяц. Однако Кайрис упорствует во внесении правок в схемы. Хотя даже невооруженным глазом видно, сколь критичен для белорусов дефицит агрессии под кольцом. Отсутствие обострений “от прохода” лишает команду легких баллов в виде штрафных бросков, облегчения вражеской опеки (под гнетом фолов соперник остерегается играть жестко), динамики движения мяча при использовании схемы “вход — сброс”. А ведь исполнители, способные решать подобные задачи, в обойме есть! Однако принципы ротации и распределение обязанностей в игровых обоймах Кайрис осуществляет по каким-то лишь ему ведомым схемам. К сожалению, свою эффективность на практике они не подтверждают.
И это особенно больно осознавать, проводя параллели со второй половиной минувшего сезона. Ведь едва тогда “Цмокi” сбросили легионерский балласт, как у команды прорезалась игра. Причем партии первых скрипок в ней исполняли именно наши ребята — те, что нынче таскают рояль для легионеров. Вспомните, вопрос сохранения прописки в Единой лиге ВТБ решили Ульянко с Лашкевичем, а в топ-16 Еврочелленджа знатно держали оборону Лашкевич с Тростинецким, плюс за каждую минуту, отводимую на паркете, отрабатывал Коршук. Возникает вопрос: видел ли хотя бы одну из тех игр тренер Кайрис? И если да, осознал ли, что опыт сезона-2012/13 можно взять на вооружение?

Тотальный “игнор” белорусских баскетболистов. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что в столице нынче собраны почти все сильнейшие отечественные баскетболисты с умеренным зарплатным ценником. Артема Параховского и Владимира Веремеенко на родину не зазвать в силу менее амбициозных, нежели у нынешних работодателей легионеров, планов Минска. Тогда как спрос на Александра Кудрявцева, Дмитрия Полещука или Александра Пустогвара гарантирует им удачные торги на повышение окладов при переговорах. В остальном же “драконы” сформировали национальный костяк из тех ребят, с которым связывается недавнее прошлое, настоящее и будущее белорусской сборной.
Тем удивительнее отношение Кайриса к местным мастерам. Для тренера они почему-то являются ролевыми баскетболистами, не имеющими права на ошибку и свободу принятия решений. Признанный снайпер Алексей Тростинецкий, проводящий один из лучших сезонов за последние годы, может сыграть матч без единого шанса для атаки с дуги. Его тезку Лашкевича тренер ограничивает пятью-восемью минутами за вечер, хотя физическая форма ветерана и оборонительный кпд (особенно на фоне халтуры в защите Винса Хантера) явно заслуживают большего. Никита Мещеряков и Денис Коршук без объяснения причин и вовсе угодили к литовцу в опалу. Тогда как самый перспективный защитник нового поколения Виталий Лютыч превратился в козла отпущения. На снайпере, работающем под несоразмерным функциям и игровому времени давлением, Кайрис срывает злость. И карает за малейшую провинность ссылкой в дальний конец скамейки. Хотя его иностранным коллегам по амплуа прощаются куда более глобальные “косяки”.
Соглашусь, к качеству игры белорусов перманентно возникают вопросы и претензии. Однако не в том ли заключается задача наставника (особенно если речь идет о растущих исполнителях), чтобы совершенствовать “проседающие” аспекты деятельности подопечных? Искать пути по интеграции этих ребят в ротацию? Создавать психологический климат, при котором примутся за работу с удвоенным усердием? Ведь Лютыч, Мещеряков, Тростинецкий уже немало выступали на приличном взрослом уровне, имеют опыт и закаленный боями игровой навык. Да и мастеровитее они в разы прошлогодней молодежи — при всем уважении к тем же Семенюку или Крисевичу. Однако Кайрис работать с белорусами, заниматься тонкой огранкой и налаживать контакт отказывается. Хотя даже его не в пример более опытный и титулованный предшественник Григас этого не чурался. Более того, для Римаса не составляло труда часами индивидуально заниматься даже с теми ребятами, кто на уровень лиги ВТБ или Еврочелленджа не тянул, но находился в обойме.
…В качестве резюме обратим внимание болельщиков на календарный нюанс. В каждом из международных турниров “Цмокi” сохраняют шансы на попадание в плей- офф — достаточно забрать победы по итогам ряда ключевых матчей. Для турнира ФИБА это прежде всего гостевые поединки в Екатеринбурге и Орхусе, для “коммерческой” лиги — выезды в Астану, Волгоград и Самару. Однако добиться нужного результата у команды получится только в том случае, если к ней изменит отношение рулевой. Неделя до поединка с датским “Бакен Бэарс” — срок вполне достаточный как для вразумления Кайриса руководством “драконов”, так и для осознания им ошибок с надлежащими оргвыводами. В противном же случае оргвыводы придется делать уже клубным боссам, попутно объяснив тренеру всю глубину смысла слова “непрофессиональный”…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?