Australian Open. Низвержение вулканов

21:50, 22 января 2014
svg image
729
svg image
0
image
Хави идет в печали

В преддверии четвертьфинального поединка белоруски довелось посмотреть встречу, где определялась ее соперница. Буквально нескольких геймов было достаточно, чтобы сделать простой вывод: и Гарбин Мугуруса, и Агнешка Радваньска, выиграй матч, будут идеальными клиентками белоруски. Размашистая авантюрная манера испанки стоила пассивной глухой обороны польской теннисистки.
В том противостоянии класс пятой ракетки сыграл решающую роль, стало быть, истории доставалась 16-я очная встреча Виктории и Агнешки. Статистика их взаимоотношений для представительницы Польши была сродни фильму ужасов или дурному сну. В 15 матчах Радваньска смогла выиграть лишь три встречи, причем в семи последних неизменно терпела поражения. А в пяти не смогла разжиться хотя бы одним победным сетом.
Да и по хронометражу нынешнего “Australian Open” преимущество было на стороне нашей спортсменки. По сумме четырех предыдущих встреч Азаренко провела на корте 5 часов 45 минут (в среднем 1 час 26 минут), польке же пришлось попотеть на корте более 7 часов — 7:09 (в среднем 1:47). Но к этому конкретному матчу Агнешка подготовилась чрезвычайно скрупулезно, изучив аспекты игры белоруски. Провести тактические занятия было несложно, поскольку теннис Виктории, исправно приносящий плоды, от соперницы к сопернице не меняется.
По ходу игры Радваньска сразу же лишила оппонентку всех ее плюсов: носилась по корту не меньше белоруски, отвечала ничуть не менее остро, терпела гораздо дольше в длинных перестрелках на задней линии, комбинировала намного интереснее. У Вики все сразу повалилось из рук, и в первом сете она могла помечтать разве что о гейме престижа. Как бывало и ранее, во втором сете Вика добавила в концентрации и стабильности, что позволило ей продвигаться в счете, что называется, ноздря в ноздрю с Радваньской, выполнявшей огромный объем работы. И поскольку концовка партии осталась за Азаренко, воскресли вполне обоснованные надежды на общий успех. Ну не могла после таких динамичных сетов Агнешка не подсесть физически.
Определяющим судьбу матча стал первый гейм решающей партии, продлившийся более восьми минут. После малого счета 40:15 у белоруски была масса возможностей взять очко на своей подаче, но Радваньской удалось отбить гейм- болы. С этого момента начались качели, счет “ровно” объявлялся четырежды, однако польская спортсменка все же вырвала брейк-пойнт. А после ни о какой усталости в движениях пятой ракетки мира говорить уже не приходилось. Она полностью контролировала ситуацию, владела инициативой и, создав подушку безопасности из нескольких выигранных геймов подряд, окончательно раскрепостилась психологически. На этом фоне Агнешка порой выдавала такие блестяще разыгранные комбинации, что дух захватывало. Чтобы превзойти такую Радваньску, Вике требовалось придумать нечто необычное в манере игры, взять планку выше своего роста, передернуть себя, заорать наконец… Но из проторенной колеи белоруска в сторону не ушла, проиграв матч как технически, так и эмоционально.

А.РАДВАНЬСКА (5) — В.АЗАРЕНКО (2) — 6:1, 5:7, 6:0

Суммарная статистика Радваньска Азаренко
Эйсы 1 0
Двойные ошибки 1 5
% попадания 1-й подачи 59 60
% выигрыша 1-й подачи 72 48
% выигрыша 2-й подачи 50 53
% выигрыша на приеме 50 37
% выигрыша у сетки 79 59
Активно выигранные очки 23 33
Невынужденные ошибки 15 47
Реализация брейк-пойнтов 6 из 16 2 из 5
Выигранные очки 94 74

Продолжительность матча — 2 часа ровно.

Таким образом, Агнешка Радваньска впервые в карьере пробилась в полуфинал открытого чемпионата Австралии после четырех вылетов на стадии четвертьфинала. За выход в решающий поединок она сыграет с главной возмутительницей спокойствия на Зеленом континенте словачкой Доминикой Цыбулковой (N 24 ВТА). Вика же вынуждена сложить с себя полномочия двукратной чемпионки “Australian Open”, остановив беспроигрышную серию в Мельбурне на 19-м матче. Ее актив на нынешнем турнире составил 430 баллов, следовательно, в новом рейтинге ВТА, который будет сформирован в ближайший понедельник, белоруска не досчитается 1570 прошлогодних незащищенных пунктов.

ПОСЛЕ МАТЧА
Виктория АЗАРЕНКО:
— Агнешка сыграла отлично, доставала любые мячи. Угадывала направление многих моих ударов. У меня было ощущение, что действую слишком предсказуемо. А соперница, безусловно, по максимуму воспользовалась этим. Она очень уверенно смотрелась на задней линии, а когда было нужно, входила в корт. В важные моменты Радваньска хорошо подавала. Все, что она делала, делала чуть лучше меня. Мне оставалось только наблюдать. Я отчасти чувствовала себя зрителем. Действовала недостаточно гибко, делая одно и то же, допуская одни и те же ошибки и ничего не меняя. Мои ближайшие планы? До турнира в Индиан-Уэллсе выступлю только в Дохе. На Кубке федерации я не сыграю и никогда этого не планировала.

У мужчин вчера определилась вторая полуфинальная пара. Рафаэль Надаль и Григор Димитров спорили первыми. Несмотря на все регалии испанца и высокий статус первой ракетки мира, болгарский теннисист его здорово напряг. 22-летний Димитров ощутимо добавил за последний год. Уверенный и жесткий теннис балканца на старте поединка обескуражил испанца, которого в общем-то сложно чем-то удивить. На волне остроатакующей игры Димитров взял первый сет. Его темп и активность распространились на две последующие партии, которые Надаль выиграл на тай- брейке, по большому счету, благодаря опыту. Уже к четвертой партии болгарин физически подсел, а к окончанию матча еле переставлял ноги. Не стал он жеманничать после поражения и совершенно искренне расплакался прямо на корте: “После матча я заплакал, но так и должно быть — проигрывать больно”. Надаль тоже был готов пустить слезу из-за сорванных на левой руке мозолей: они стираются от постоянного контакта с ракеткой и причиняют невыносимые мучения. У испанца между матчами есть почти двое суток, чтобы привести руки в порядок.
Соперничать с Надалем будет Роджер Федерер, который 11-й раз в карьере вышел в полуфинал открытого чемпионата Австралии. На пути шестого сеяного предсказуемо материализовался Энди Маррей — четвертая ракетка мира. Доселе теннисисты провели 20 матчей и не оставили друг для друга тайн и темных углов. Вопрос заключался в предстартовой расстановке сил. Британец только начал выступления после операции на спине, а швейцарец последние четыре месяца тренировался как одержимый, желая в перспективе залатать последствия самого неудачного сезона за последние десять лет. Первых два сета четко отражали реальность: Федерер в свежести и легкости перемещения по корту мог дать фору самому себе восьмилетней давности, Маррей же передвигался с замедленной реакцией непроснувшегося человека — “поднять подняли, только разбудить забыли”. Изящная игра швейцарца оперативно трансформировалась в привлекательный результат — 2:0 по сетам, и вот уже Роджер подает на матч. И здесь стало происходить что-то интересное. В один и тот же миг Маррей, повиснув над пропастью, резко проснулся, а Роджер имел неосторожность потерять бдительность. Посему третью партию пришлось разыгрывать на тай-брейке, но там 17-кратный чемпион “мейджоров” не реализовал матчболы. У Маррея открылось второе дыхание — воздух накалился, а игра засверкала новыми красками. Тягучее противостояние в четвертой партии в конце концов обернулось победой швейцарца. Маррей не маскировал болезненные ощущения и ходил по корту, подволакивая ногу. Роджер же очевидных признаков усталости не демонстрировал, разве что слишком мягко и неубедительно пробивал слева. Теперь Федереру потребуется все мастерство восстановления, ведь в пятницу его ждет очередная битва с Рафаэлем Надалем. 33-я в карьере.
Завершил выступление на “Australian Open” последний белорус — Максим Мирный. Днем ранее олимпийский чемпион в миксте проиграл с чешской партнершей Андреа Главачковой во втором круге смешанного разряда, а вчера в поединке 1/4 финала вместе с Михаилом Южным уступил польско-шведскому тандему Лукаш Кубот/Роберт Линдстедт. По пути к четвертьфиналу “наша” пара встречалась только с одним сеяным дуэтом. В третьем круге от ракеток белоруса и россиянина пали Жюльен Беннето и Эдуард Роже-Васселен, 11-й дуэт турнира. Против нижестоящих в рейтинге Кубота и Линдстедта пришлось сложнее. Трехсетовый поединок, длившийся больше двух часов, здорово помотал нервы всем четырем теннисистам, но более слаженно и сыгранно действовали поляк и швед. После поражения Михаил Южный рассказал, что выступать с белорусом на постоянной основе он не планирует — сказываются разногласия в интересах: “Будем ли мы дальше играть вместе с Мирным? Пока трудно сказать. На европейской серии турниров я выступлю не с ним. В Загребе и Дубае планирую сыграть с Сергеем Стаховским, а в Роттердаме вообще могу заявиться только в одиночку. В то же время мы говорили с Мирным о нашем дальнейшем сотрудничестве. Но нам обоим очень трудно подобрать какой-то единый график, который устроит всех. Так что сыграем еще, если появится возможность”.

AUSTRALIAN OPEN
МЕЛЬБУРН (Австралия)
Призовой фонд — 29 931 000 долларов Покрытие — хард
Мужчины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Р.Надаль (Испания, 1) — Г.Димитров (Болгария, 22) — 3:6, 7:6 (7:3), 7:6 (9:7), 6:2. Р.Федерер (Швейцария, 6) — Э.Маррей (Великобритания, 4) — 6:3, 6:4, 6:7 (6:8), 6:3.
Парный разряд. 1/4 финала. Л.Кубот/Р.Линдстедт (Польша, Швеция, 14) — М.МИРНЫЙ/ М.Южный (Беларусь, Россия) — 6:4, 5:7, 6:2.
Женщины. Одиночный разряд. 1/4 финала. Д.Цыбулкова (Словакия, 20) — С.Халеп (Румыния, 11) — 6:3, 6:0. А.Радваньска (Польша, 5) — В.АЗАРЕНКО (Беларусь, 2) — 6:1, 5:7, 6:0.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?