БФФ. Курс на 16. Заплати за легионера

21:50, 22 января 2014
svg image
3209
svg image
0
image
Хави идет в печали

Голосовали, впрочем, в чисто белорусской традиции — в коллективном единогласном порыве. В одни ворота.

Шире круг

Главное, что сделали исполкомовцы, — великодушно потрафили вековечным чаяниям клубов. Лесом рук они горячо приветствовали маршрут “вперед в прошлое” — возвращение высшей лиги к 16-командному формату. К оной “классике” наш постмодерновый чемпионат вернется в два нехитрых приема. 2015 год элитный дивизион проживет на 14 домов, но уже в 2016-м получит то, что доктор прописал. И заживем-заиграем так, как хочет подавляющее футбольное большинство.
Неприятной издержкой переходного пути станет год текущий — в предстоящем сезоне решено ничего не выдумывать. И, увы, футболить мячик “по старинке” — в двухэтапном режиме с делением на проклятущие шестерки.
Такой хитрый математический расклад на три ближайших года “от имени и по поручению” изложил с трибуны Игорь Цаплюк — директор Департамента по проведению соревнований. Его резоны таковы. Во-первых, к 16 клубам чемпионат легко может воротиться на основании “улучшения дел в первой лиге”. Во-вторых, схему “6+6” “нецелесообразно менять на трехкруговой формат”, так как за один сезон тяжело изучить ее достоинства и недостатки и “сделать анализ”.
Закончив речь, докладчик оглядел зал и призвал коллег к обмену мнениями. “Ну что, обсудим?” — бодро продолжил Сергей Румас и пробежался пытливым оком по лицам заседателей. Под взглядом председателя лица оживились — и вскоре исполком слегка заштормило. Началась старая добрая страшилка про то, какой же он скверный — розыгрыш с делением дюжины на секстеты. Одни высказывались в духе “а чего тянуть?” — и, разрезая ладонью воздух, утверждали, что ненавистные “шестерки” следует похоронить прямо сейчас, потому что они “себя не оправдали”. Другие укоризненно констатировали, что посещаемость совсем “не выросла”. Третьи заверяли, что в нижней табличной половине играли скучно-серо, а условный Брест при прежней системе мог бы лишний раз “принять в гости БАТЭ или минское “Динамо”. Дольше всех говорил Евгений Шунтов, опираясь на живые примеры, — в сентябрьском матче “Минска” и “Нафтана”, мол, потерявшие мотивацию футболисты явили “полнейшее безразличие к своей игре”.
Но в целом, отдадим должное, “оппозиционеры” соглашались, что “шарахаться не стоит”, и уж ежели грядет расширение, то еще разок помучиться в два этапа можно. На посошок. Ради такого случая…
Последние очаги сопротивления уничтожил автоматной очередью Сергей Сафарьян. Возвысив голос, он призвал полемистов: “Ну, давайте еще раз по этой формуле сыграем! Это даст больше аналитики. Зачем второй год подряд менять схему? Несерьезное отношение!”
Он вообще вчера был эмоционален, первый зампред федерации. Говорил громко и с напором, так что Румас в какой-то момент обернулся и с восхищением осведомился: “Сергей Вагаршакович, а почему вы так возбуждаетесь?!”

Исполком может все

Юрий Вергейчик возбуждался очень долго. Пока переливались вчерашние тезисы, позавчерашние аргументы и бродили старые дрожжи, директор “Шахтера” не ронял ни слова, сидел и никого не трогал. Но, как оказалось, он не молчал — помалкивал. Чтобы затем предложить радикальное решение вопроса. “Зачем нам терять время? — задался интересным вопросом Юрий Васильевич. — Про эти шестерки могу вам много рассказать. Сам я всегда был за 14 команд. И вижу, что многие здесь тоже этот вариант поддерживают — честное слово, даже настроение повышается… Так давайте сразу за это голосовать. Сразу за 14 и все…”
Идея прозвучала так свежо, что не все, кажется, поняли ее суть. Посыпались вопросы. “Как это сразу?” “Уже в этом году играть с 14 клубами?” “А кого поднимать в высшую лигу?” “Витебск” и “Городею, что тут думать?” — отрезал Вергейчик. “На каком основании?” — осторожно спросили у солигорского новатора. И тот ответил — словами, которые обещают стать знаменитыми: “Мы — исполком, можем любое решение принять…”
Зал снова оживился. В зале даже началось то, что в интернете называют славным словом “ржака”. Серьезный тон сохранил Сафарьян: “Подождите. Мы провели чемпионат 2013 года. Официально утвердили его итоги. И что, сейчас одним махом все перечеркнем?” “Зато ускорим время”, — честно резюмировал Юрий Васильевич.
Шутить со временем, однако, исполком не решился. Отчаянную солигорскую инициативу заседатели благополучно забодали, а после проголосовали за предложенное Цаплюком. Ясное дело, единогласно. Вскинул руку даже сам директор “Шахтера”.
На утверждение главного вопроса исполком потратил ровно час. Последствия же всеобщего одобрения нам дано предугадать. Секрета здесь никакого нет. Если пошуровать на скорую руку в первой лиге, нетрудно установить с малой степенью риска: через год высший ранг приобретут оживающий “Витебск” и, видимо, “Городея”, да не оскудеют ее сахарные закрома. Еще через год элитного полку прибудет за счет, допустим, “Лиды” и “Сморгони”. Какое счастье принесет это пополнение чемпионату — остается только догадываться. С чем после сей “зачистки” останется первая лига — еще один вопрос, задумываться над которым нынче недосуг.
Ну да ладно. Решение принято — и принято к неукоснительному исполнению. Расширится география, станет стройнее календарь, молодым будет где разгуляться — как- нибудь проживем… Как сказано в одном кинофильме, жизнь наша налаживается и будет налаживаться.

Техника безопасности

В продолжение исполком принял решение, которое также впору встречать теплой дружественной и понимающей улыбкой. По правилам “расширительной” межлиговой ротации в этом году напрямую из элиты не будет вылетать ни одна команда. Тот горемыка, кто финиширует на кончике табличного хвоста, будет иметь верный “предохранитель” — переходные матчи с “бронзовым” призером первой лиги. Теми самыми условными “Лидой”, “Сморгонью” или “Гранитом”. Нетрудно догадаться, кто в этих декабрьских “стыках” будет явным фаворитом, и каковы будут ставки в сей зубодробительной дуэли.
Еще легче представить, что такая регламентная благодать выхолостит вторую шестерку до полного и безысходного безынтрижья. В условиях, когда понижение никому всерьез не грозит, нижний секстет по осени наверняка даст огромный процент матчей, где на кону будет не суровая борьба за очки, а банальная физкультура для наращивания мышечной массы души и тела. Пойдет ли на такие игрища зритель — вопрос очень интересный и крайне риторический. Покажут ли команды футбол на разрыв аорты — те же пальцы, вид сбоку. Ох, наслушаемся мы еще “добрых” слов про издержки двухэтапной системы. И уж точно можно не сомневаться, что по итогам такой новации-ротации модель “6+6” будет окончательно демонизирована, смешана с песком и отправлена в тираж с вечным клеймом нежизнеспособности. Можно считать, что контрольный выстрел в эту формулу прогремел вчера, пуля-дура полетела точно в яблочко.
Однако пора вспомнить и о нашей самой благословенной лиге — второй. Ее в нынешнем году также обдуют ветры перемен. Здесь ни грамма иронии: в нижайшем отечественном эшелоне БФФ наконец берется реализовать назревший принцип зонного розыгрыша. Об этом опять-таки рассказал в докладе Цаплюк. Правда, пока без конкретики. “В настоящее время, — пояснил глава ДПС, — идет работа по увеличению количества команд, готовых заявиться в чемпионат…” Как только охотников наберется достаточное количество, они будут разбиты на несколько подразделений по географическому признаку.
Распространился реформаторский энтузиазм делегатов и на первенство дублеров. Здесь, правда, диспутов не произошло. Прошлогодняя система, когда резервисты вступали в бой не накануне, а назавтра после матчей основы, по общему мнению, дискредитировала себя. В один голос заседатели с этим согласились и подвели черту — в новом футбольному году дублеры будут играть, как встарь.

Легионеры для “Динамо”

В интересный поворот вписалось заседание в момент, когда с трибуны прозвучало еще одно вечно злободневное словосочетание — “лимит на легионеров”. Цветочки здесь никого не удивили — статус иностранцев вернули игрокам из России и Казахстана. Прошлогодняя идея уравнять в правах соратников по Таможенному союзу симметричной поддержки в дружественных странах не нашла, и вопрос откатили к исходным рубежам. Зато когда подоспели ягодки — в зале снова стало шумно и весело.
“Предлагается для обсуждения следующее правило: пять легионеров на поле — и без ограничений в заявке…” — такой “законопроект” был вынесен на рассмотрение. Правда, с важной оговоркой — теперь за футболистов-иноземцев клубам придется раскошелиться. Расценки озвучил председатель БФФ: “За пятерых приезжих игроков нужно будет заплатить по сто базовых величин (около 1350 долларов), за каждого сверх этой квоты — по 500 базовых величин (6700 долларов)…” “Мы долго обсуждали этот вопрос, — раскрыл подробности Сергей Николаевич. — И решили, что бороться необходимо экономически”.
Кто в высшей лиге ратует за расширение легионерских квот, давно известно. И доброе имя столичного “Динамо” вскоре уже активно муссировалось в контексте обсуждения. Лейтмотив такой: минчане богатенькие, хотят усилить состав иностранцами — вот пусть и платят. Тем более что все деньги по этой статье предполагается направить не куда-нибудь, а в фонд развития детско-юношеского футбола.
Дебаты по этому пункту были бы, конечно, куда интереснее, присутствуй на заседании динамовский хозяин. Но Юрий Чиж — человек, как известно, занятой — за круглым столом отсутствовал. Зато присутствовал Вергейчик — и это снова было его время.
“Почему нельзя сделать, как в прошлом году: пять легионеров, и не более? — поставил вопрос ребром директор “Шахтера”. И аргументировал: — “Динамо” возьмет иностранцев, будет выпускать их на замены по трое — команды окажутся в неравных условиях. Скажем четко — пять и все!”
Ответил Вергейчику Сафарьян. Получилось жестко: “Если вы говорите о равных условиях, то давайте уравняем бюджеты “Шахтера” и “Славии”. Добавил Людас Румбутис: “Если мы всю господдержку разделим поровну между командами — ты согласишься?” Юрий Васильевич за словом в карман не полез. И выдал репризу страшной разоблачительной силы: “Думаете, БАТЭ и “Динамо” не имеют господдержки? Борисовчане получили из этих средств 5,2 миллиона долларов! А минчане — 4,2! “Шахтер” же — всего два с половиной…"
Как бы то ни было, пошумев, исполком пустил вопрос на голосование. И утвердил его подавляющим большинством. Единственным несогласным оказался Вергейчик — кажется, то был один голос “против” на всю обширную повестку исполкома.
Теперь теоретически может сложиться дивная ситуация: в протоколе матча в составе одной команды может оказаться 12 легионеров — пять в основе, семеро в запасе.

Еще раз о деньгах

Напоследок — коротко о цифрах и суммах. Заявочные взносы клубов установлены в следующих размерах. Во второй лиге участие в чемпионате будет стоить всего 40 миллионов рублей. Год назад было намного дороже — 77. Снижение сделано “в целях развития, популяризации и экономии”. Разницу, как заверил Сафарьян, БФФ покроет из собственных средств. В первой лиге взнос зафиксирован на отметке 96 миллионов рублей. Здесь также необходима доплата — и ее федерация снова-таки берет на себя.
Все намного любопытнее в сильнейшем дивизионе. На бумаге участие в первенстве обойдется клубам аж в 681,5 миллиона рублей. Но деле же больше половины этой суммы (свыше 360 млн.) обеспечит контракт с “Беларусбанком” — генеральным партнером чемпионата, готовым платить за рекламу.
И в конце — действительно хорошая новость. В нынешнем году команды в высшей лиге будут биться не только за призовые места, но и за “живые” деньги. В чемпионате учрежден призовой фонд. Его объем исчисляется в твердой валюте — 300 тысяч долларов. Половина этой суммы достанется чемпиону, сто тысяч отойдет “серебряному” счастливцу, оставшийся “полтинник” ляжет на счета “бронзового” призера.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?