НОК. Больше светлого! Сочинская коллекция
Биатлон (10): Евгений Абраменко, Александр Дорожко, Юрий Лядов, Сергей Новиков, Владимир Чепелин, Дарья Домрачева, Анастасия Дуборезова, Надежда Писарева, Людмила Калинчик, Надежда Скардино; главный тренер — Андриан Цыбульский.
Фристайл (5): Алексей Гришин, Дмитрий Дащинский, Антон Кушнир, Денис Осипов, Алла Цупер; главный тренер — Николай Козеко.
Лыжные гонки (5): Сергей Долидович, Алексей Иванов, Александр Лазуткин, Михаил Семенов, Елена Санникова; резерв — Валентина Каминская, Екатерина Рудакова; главный тренер — Виктор Камоцкий.
Горные лыжи (2): Юрий Данилочкин, Мария Шканова; тренеры — Игорь Осипов, Вячеслав Сергеев.
Шорт-трек (2): Максим Сергеев, Ольга Талаева.
Студенты БГУФКа презентовали спортивную форму олимпийской команды. Она изготовлена в традиционных белорусских цветах литовской фирмой “Audimas”. Обувь предоставила компания “Salomon”, консультативную поддержку — “СпортРитейлПроект”. Генеральный директор “Audimas” Юргита Брене рассказала о задумках и их воплощении: “Коллекция создавалась достаточно долго. Идея родилась из цветов флага, национального орнамента Беларуси. Форма должна быть функциональной и удобной. Считаю, мы справились с этой задачей”. В комплекте 22 наименования, начиная от горнолыжной куртки и заканчивая термобельем. С яркими фото можно ознакомиться на нашем сайте. Желающие приобрести оригиналы могут обращаться в магазин “L-Brus”, что находится в здании НОКа по адресу: Радужная, 27.
Напомним, что накануне Александр Лукашенко подверг одежду критике, в частности, выразив недоумение ярко-зелеными штанами. Первый вице-президент НОКа Игорь РАЧКОВСКИЙ на это заметил: “Думаю, когда президент увидит презентацию, он более детально рассмотрит вопрос”. А затем попросил акцентировать внимание на спортивной составляющей: “Гораздо важнее то, что никто из спортсменов или тренеров в преддверии Игр не жаловался на условия подготовки. Кроме того, Надежда Скардино, Дарья Домрачева и несколько фристайлистов прошли по линии НОКа функциональное обследование в Израиле”.
Дарья ДОМРАЧЕВА, кстати, нахваливала экипировку: “Все класс! Качеством и размерами довольны! Один момент: можно было бы в теплом костюме использовать больше белого цвета, либо зеленый, чтобы выглядел понаряднее, чтобы разбавить красно-черную гамму. Черные штаны практичны, для девчонок только немного мрачноваты. А вообще, все нравится, орнамент — здорово выглядит, фасоны по фигуре, размеры подходящие, ассортимент на все случаи. Передайте, что мы довольны, хотим уже побыстрее надеть все, но терпим”.
Журналистские вкусы в одежде во многом совпали (белое ассоциируется со светлым), а вот любопытство о медальном плане удовлетворено не было, цифры остались в тени. Вот что на сей счет в эксклюзивном интервью “ПБ” заметил спортивный помощник главы государства Максим РЫЖЕНКОВ. Тезисно — только ответы:
— Не люблю прогнозы точного характера. Например, можно поставить человеку задачу: сколько нужно продать товаров за конкретную цену. Выполнит он этот наказ или нет? Прогноз в спорте, как и в других сферах, — достаточно сложное дело. Есть масса факторов, которые не зависят от атлетов и их тренеров. Поэтому не стал бы предъявлять четкие требования, при невыполнении которых человек будет вынужден закончить карьеру или иным образом “расплатиться” за неудачу. Зрительские ожидания в виде пяти медалей поддерживаю полностью, но жесткие ориентиры не приемлю.
В каждом отдельном случае будет видно: сам спортсмен не дотянул, или же его конкуренты значительно прибавили в результатах. Приведу пример из легкой атлетики. Вы должны помнить историю десятиборца Андрея Кравченко. Ему была поставлена задача набрать 8300 очков или что-то около того. С такой суммой по всем предварительным расчетам атлет обязан был входить в пятерку-шестерку. В общей сложности он взял больше, но попал только в десятку! Все потому, что другие добились прогресса. Следует учитывать: соперники тоже ставят задачи, конкуренция растет, фармакология выходит на новый уровень во всем мире. Плюс существуют субъективные обстоятельства: погода, смазка лыж, психологические моменты и так далее. Спортсмена может просто переклинить. Особенно это касается таких видов, как фристайл. Здесь концентрация максимальна и даже сопряжена с риском для жизни. Ведь если человек попадает в аварию, а потом снова садится за руль, на прежний уровень выйти непросто.
Любой участник должен отработать кредит доверия, предоставленный ему в виде поездки в Сочи. Если он стал обладателем лицензии, и динамика результатов положительная, нет никаких оснований препятствовать его выступлению на Олимпиаде. Да, есть ряд спортсменов, преимущественно в летних видах, которые получают лицензии, каждые четыре года ездят на Игры и не завоевывают ничего. В абсолютном отношении — метрах, секундах — их результаты падают. Им нечего делать на Олимпиадах. Но если спортсмен показывает рост в течение четырех лет, вытягивает лицензию, но занимает далекие места, надо дать ему возможность психологически перебороть себя на этих Играх, чтобы в следующий раз быть готовым максимально.
У фристайлисток была возможность отправить еще одну спортсменку. Но главный тренер в этом не заинтересован. Есть нюансы. В связи с непопаданием в Сочи хоккейной сборной у нас очень скромные резервы вакансий для обслуживающего персонала. Речь о тренерах, врачах, сервисменах, массажистах и так далее. То есть количество аккредитаций для допуска в зону проведения соревнований равно числу завоеванных спортсменами лицензий. Говоря утрированно, если мы везем Домрачеву, то с ней на Играх может присутствовать один сопровождающий.
Есть фармакология разрешенная и запрещенная. Трудностей с обеспечением первой нет. Стоит четкая задача по коренному искоренению второй. Награда, которую забирают через два года, наносит большой ущерб имиджу страны. Это хуже, чем если бы не было медали вовсе.
Напоследок добавим: на грядущих Играх будет продолжен совместный проект НОКа, Президентского спортивного клуба и Минспорта по поддержке резерва. “Олимпийский выбор” стартовал два года назад на Играх в Лондоне, хотя его первые очертания можно было увидеть еще на хоккейном чемпионате мира-2010 в Германии. Призеры Сочи получат возможность выбрать ДЮСШ для спонсорской помощи. Сумма зависит от результата: третье место — 50 млн. рублей, 2-е — 75, 1-е — 100. В добрый путь!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь