НОВОСТИ. Моя твоя не понимать
Выборы, скандально сорвавшиеся 19 декабря, привели к необходимости реорганизации общественного объединения в ассоциацию юридических членов. Таково нынешнее требование стандарта устава ФИФА, и то же самое еще на августовской конференции БФФ предлагала сделать столичная федерация во главе с Михаилом Вергеенко. Минск разработал требуемый документ задолго до того, как к нему приступила комиссия БФФ, а в минувший четверг городская федерация пошла еще дальше, решив на своем форуме не откладывать на после 20 марта не только устав, но и выборы. Точнее, руководящие органы БФФ предлагается назвать раньше, нежели произвести реорганизацию.
С юридической точки зрения это не противоречит решениям предыдущей конференции и даже последнего исполкома, на котором присутствовали эмиссары ФИФА и УЕФА. Джозеф Мифсуд, напомним, лишь порекомендовал не смешивать устав с выборами, но никак не мог запретить этого сделать, так как 19 декабря общественность голосовала за сроки “до конца августа”, что, естественно, включает в себя и “20 марта”. Большинство футбольных профессионалов сегодня хотят скорейшего разрешения ситуации и выхода из тупика. Многие так и говорят: нам нужна реальная власть, а не подковерная борьба. Тем не менее с закулисьем надо считаться — на имя генерального секретаря БФФ в пятницу пришло письмо от менеджера юридической службы УЕФА Марцела БЕНЦА следующего содержания: “Ссылаемся на информацию, переданную доктором Джозефом Мифсудом и Эриком Эппле о том, что вы находитесь под государственным давлением и от вас требуют проведения следующей конференции уже к 20 марта 2003 года. Напоминаем, что ни ФИФА, ни УЕФА не утвердят устав, представленный к конференции в марте 2003 года, без их предварительного письменного утверждения. Тем более не будут приняты выборы, проведенные без утверждения устава в ФИФА и УЕФА. Поэтому просим вас подать новый проект устава, основанный на стандарте устава ФИФА, до 10 марта 2003 года и на английском языке. Иначе ФИФА и УЕФА не смогут провести тщательное изучение устава. И тогда конференцию придется отложить на более поздний срок, как уже обсуждалось в декабре 2002 года. Благодарим вас за внимание и ждем от вас проекта Устава”.
Как видим, никаких новых фактов и требований по сравнению с решениями последнего исполкома БФФ, где выступал Мифсуд, письмо не содержит. Новая в нем только интонация, несколько отличная от миротворческого настроения, в котором пребывали эмиссары ФИФА и УЕФА в Минске 18 февраля. Надо чаще встречаться…
Герд Иванович откланялись
Набирающий ход процесс проверки соответствия практической деятельности спортивных федераций теоретическим нормам законодательства не обошел стороной и белорусский гандбол. На одиннадцатом году существования БФГ вдруг выяснилось, что перманентные избрания на посты вице-президентов граждан Германии Герда Бутцека и Штефана Бегеля есть нарушение Закона об общественных объединениях.
Обсуждавший создавшуюся коллизию исполком федерации, вопреки имевшим место настроениям “нельзя — и не надо”, решил не рубить сплеча, а поступить цивилизованно, вернувшись к обсуждению вопросов в присутствии самих фигурантов нежданного конфликта. Но в ответ на приглашение в Минск те поступили не менее цивилизованно и в письмах на имя президента БФГ Юрия Кулаковского сами сложили с себя полномочия вице-президентов.
Послания, правда, получились окрашены диаметрально противоположными эмоциями. Штефан Бегель по следам недавнего конфликта с новым руководством женской сборной страны, которую он курировал, не преминул уколоть: “… Мне кажется, что никто реально не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с моей персоной”. Тогда как Герд Бутцек, напротив, остался дипломатичен и галантен даже при фактическом расставании: “Я рад поблагодарить всех членов федерации за хорошее сотрудничество на протяжении последних десяти лет и пожелать всего наилучшего всем, кто работает на благо белорусского гандбола. Разумеется, готов помогать БФГ и в дальнейшем, если моя помощь нужна”.
Отставки приняты. Вчера об этом была уведомлена ЕГФ. Отныне у Юрия Кулаковского заместителей лишь двое: замминистра по чрезвычайным ситуациям Борис Барингольц и Михаил Маевский.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь