НОК. Заменить жиры на углеводы и добавить зеленого

14:56, 24 апреля 2003
svg image
932
svg image
0

Встреча прошла в рабочем ритме, без рассусоливания и излишней словесной эквилибристики. Выступающие говорили четко и по существу. Причем, что особенно радует, все были, как говорится, в теме своих вопросов, и это создавало ощущение неплохой команды. Отметим также, что во вступительном слове Владимир Дражин впервые озвучил некоторые денежные суммы, задействованные в обеспечении участия белорусов в будущей Олимпиаде. В частности, общая сумма расходов составляет 9 642 500 долларов США. Из них около 6 900 000 предусматривается для непосредственной подготовки спортсменов к главному старту четырехлетия. На разработанные ранее системы премирования наиболее отличившихся в Афинах атлетов выделено 1 425 000 условных единиц. Что и говорить, цифры впечатляют.

Выступление новоиспеченного директора НИИ физической культуры и спорта Бориса Царикова также вместило в себя немало интересных фактов. Не будем утомлять читателя многочисленными выкладками, лишь отметим любопытный момент. Оказывается, как выяснилось в ходе исследования спортивного НИИ, на основных базах олимпийской подготовки белорусов питание явно несбалансированно. Содержание жиров в нормальном рационе атлета должно составлять 25 процентов, а вместо этого спортсменам в подавляющем большинстве случаев предлагается 54. В ответ довольно эмоционально среагировал директор спорткомплекса “Стайки” Валерий Киян. Он заверил, что готов предоставить любой рацион каждому спортсмену вплоть до индивидуального меню. Но, на его взгляд, отмеченный дисбаланс наблюдается прежде всего по вине врачей сборных, которые не принимают должного участия в разработке рациона исходя из особенностей конкретного вида спорта. В продолжение темы медицинского обеспечения слово взяла главный врач национальных команд Татьяна Шевчук. На сегодня под закупку фармакологических средств выделено 666 700 белорусских рублей, что в принципе удовлетворяет потребностям основных видов спорта. В отношении антидопингового контроля, проводимого внутри страны, Татьяна Шевчук отметила весьма плодотворное сотрудничество с медицинским центром “Экомир”, проводящим львиную долю всех анализов. Благо двухмиллионное оборудование позволяет фиксировать в организме большинство запрещенных препаратов. Когда речь зашла о базах подготовки, то присутствующих заверили: наши испытанные “Стайки” и “Раубичи” готовы предоставить свои услуги в полном объеме. Заместитель директора “Раубичей” Леонид Абрамович даже попросил, чтобы комплекс в преддверии Афин загрузили под завязку.

Собрание заметно оживилось при появлении в зале моделей, демонстрировавших образцы новой формы белорусских олимпийцев. Необходимые пояснения дал дизайнер Владимир Булгаков. По его словам, основополагающим решением созданных костюмов стала цветовая гамма национального флага. Все три предложенных варианта подверглись оживленному обсуждению, негласное лидерство в котором получила главный тренер сборной по художественной гимнастике Ирина Лепарская. Отбраковав два из них (“цветовой подбор никакой”, или, как емко выразился Юрий Сиваков, “буря в пустыне”), она сделала свой выбор в пользу белой гаммы. Мужское спортивное начальство было солидарно с дамой. Единственное, что пожелала модельерам главная “художница” страны, так это вписать в светлые тона зеленую составляющую белорусского флага. И еще разработать модель зонтика, который в случае необходимости должен будет сохранить эту красоту от палящего солнца или проливного дождя. Так что в принципе мы уже почти готовы…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?