Идеальный контраст
Шеф хоккейного отдела Слава Федоренков завидует мне, но не как делегату от “ПБ” и репортеру с места событий. В его-то биографии зимних Олимпиад было уже две. С первого раза угадываю, что босс имел в виду, вернувшись из курилки. Подымить с пяток минут на 20-градусном морозе — сомнительное удовольствие. А в Сочи в конце января +15!
Помню, в отрочестве смотрел энтэвэшную передачу “О, счастливчик!” с Дмитрием Дибровым. На каком-то этапе игроку предстояло выбрать российский город, претендовавший на звание столицы Белой Олимпиады. Среди четырех вариантов, разумеется, был и солнечный Сочи — верный ответ. Игрок нажал другую кнопку; ему было невдомек, как можно провести зимние Игры там, где купальный сезон длится с мая по октябрь включительно. Оказывается, можно. Сочи — место не только для пассивного отдыха на пляже. В полустах километрах от берега Черного моря возвышаются Кавказские горы, где очень даже зима, пусть и не такая лютая, как у нас сейчас. И в этом погодном контрасте мы проживем две сумасшедшие февральские недели.
Впрочем, ландшафтные прелести и все остальное изучим уже по прибытии. Пока же на субтропическим курорте в разгаре генеральные прогоны церемонии открытия на 40-тысячном стадионе “Фишт” и зажигания огня в расположенной неподалеку 50-метровой полуторатонной чаше.
А вчера для спортсменов распахнули двери три Олимпийские деревни. Самая вместительная базируется в Прибрежном кластере и рассчитана на 3000 мест. В комплексе из 50 зданий расселятся хоккеисты, фигуристы, керлингисты, конькобежцы, шорт-трекисты. Рассматривая окружающую обстановку на фотографиях с пальмами и другой экзотической растительностью вокруг мест обитания будущих чемпионов, задаешься вопросом: а точно ли здесь Белая Олимпиада? Классическое представление о зимних Играх терпит сокрушительное поражение.
Еще одна деревня расположена в горном поселке Красная Поляна. Для удобства горнолыжников, сноубордистов и фристайлистов расселят в апартаментах на 2600 мест на той же высоте (1100 метров над уровнем моря), где размещены объекты, на которых они будут соревноваться. Наконец, третья деревня на 1100 мест возведена на хребте Псехако рядом с лыжно-биатлонным стадионом “Лаура”. Она состоит из трех частей: гостиничного комплекса, апарт-отелей и коттеджного поселка. По словам шефа белорусской миссии Дмитрия Довгаленка, лучшие условия проживания будут у женской биатлонной сборной. Здесь преобладают малоэтажные деревянные строения в стиле альпийских шале. Дабы свести вероятность отравлений и инфекций к минимуму, у стреляющих лыжников будет даже свой повар с белорусской провизией. Спортивное руководство сделало все, чтобы обеспечить максимальный комфорт нашим главным олимпийским надеждам.
Первыми из белорусских спортсменов прибыли в Сочи как раз биатлонисты. Они разбились на две группы: первая, во главе с Дарьей Домрачевой, прилетела в среду, вторая, ведомая Сергеем Новиковым, — в четверг. Вчера же наряду с открытием деревень сняли замки с олимпийских объектов — можно тренироваться. До церемонии открытия ожидается заезд горнолыжников и лыжников, а вот наши фристайлисты, стабильно привозившие награды с пяти предыдущих Игр, примкнут к как никогда малочисленной олимпийской семье позже. Кстати, состав атлетов претерпел изменения. Международная федерация лыжного спорта выделила нашей стране еще одну лицензию. Ее решено отдать Валентине Каминской, предварительно значившейся в резерве. В женских лыжах она составит компанию Елене Санниковой.
Подавляющее большинство спортсменов (25 из 27) выступят на трассах Горного кластера. Спустятся к побережью лишь шорт-трекисты Ольга Талаева и Максим Сергеев — им предстоит рассекать ледовую гладь “Адлер-Арены”. Остальные будут заниматься “наверху”, и логично, что запланированное на 5 февраля торжественное поднятие белорусского флага состоится на площади в горах. По-прежнему держится в секрете, кто будет знаменосцем белорусской делегации на церемонии открытия. Хотя с учетом отсутствия в урочный час фристайлистов круг претендентов как будто сузился. На недавней встрече с журналистами первый вице-президент НОКа Игорь Рачковский говорил, что почетную миссию доверят кому-то из призеров прежних Олимпиад. Коль так, то список претендентов невелик: Дарья Домрачева (бронза-2010), Сергей Новиков (серебро-2010) и нынешний заместитель руководителя БФБ Сергей Булыгин (золото-1984). Добавил бы сюда лыжника Сергея Долидовича. 40-летний ветеран не поднимался на олимпийский пьедестал, зато в Сочи он едет на свои шестые Игры. А вот Латвия определилась заранее — стяг понесет 41-летний защитник хоккейной сборной Сандис Озолиньш.
Девять пишущих журналистов разместятся в двух горных отелях на почтительном отдалении друг от друга. Пятеро заселятся в “Apart Hotel” на высоте 540 метров над уровнем моря, четверо, в том числе и корреспондент “ПБ”, в “Gorki Panorama” (960). Организаторы обещают бесплатный беспроводной интернет как в гостиницах, так и в пресс-центрах. Но есть подозрение, что “халявный” wi-fi рухнет от наплыва пользователей — протестировавшие работу сети очевидцы не дадут соврать. Так или иначе, есть платная альтернатива — кабельный интернет. В таком случае риск остаться без виртуального мира как будто меньше, но и стоит услуга 4000 российских рублей (примерно 120 долларов). Кусаются и цены на продукты питания. Что ж, отличный способ похудеть!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь