Эдуард Болтрушевич: мы не маленькие

15:04, 22 апреля 2002
svg image
4357
svg image
0
image
Хави идет в печали

— “Белшина” впервые применила в обороне тактическую схему “четыре в линию”…

— Да. Но этот вариант игры усиленно отрабатывали в межсезонных спаррингах. Считаю, что в официальном матче первый блин вышел отнюдь не комом — смотрелись уверенно. Перед игрой конкретно все обговорили: как действовать, кому какую зону перекрывать, кого страховать. В общем, никаких вопросов не было.

— Однако в стартовой встрече с “Шахтером” применить эту схему “Белшина” не рискнула. Почему?

— Она не была отработана до конца. Здесь нужны полное взаимопонимание и слаженность. Этого достичь тогда не удалось. И в первом матче решили не рисковать, сыграть просто и надежно. Так в общем-то и получилось, но возникли некоторые проблемы в атаке, что и повлияло на результат — мы проиграли. А вариант игры с четырьмя защитниками в линию куда более перспективный. Он позволил нам убить сразу двух зайцев: увеличить свой потенциал в нападении и лишить минчан их главного козыря — перекрыть традиционно активные фланги. Это в полной мере удалось, ведь острых передач оттуда практически не было.

— Твои задачи на поле были строго оборонительными?

— В зависимости от ситуации. Подключаться в атаку никому из нас не возбраняется. Но важно, чтобы это не шло во вред основным обязанностям.

— Помимо явного преимущества на флангах, “Белшина” доминировала и на “втором этаже”…

— Понятное дело — мы же не маленькие…

— В смысле роста?

— И опыта тоже. Саня Седнев — гренадер, и я росточком не обделен… Да и все остальные сражались, невзирая на антропометрию.

— Каково пришлось в противоборстве с дуэтом сборников Качуро — Володенков?

— Очень непросто. Ребята они настырные, постоянно нацелены на ворота. С ними нужно держать ухо востро.

— Что вы и делали.

— Один раз все равно прокололись, не углядели за Володенковым. Виталик доказал свой класс и моментально воспользовался нашей ошибкой. Да и Петя Качуро мог забить, когда едва не наказал за нерасчетливый выход Юры Афанасенко. Короче, расслабляться ребята нам не давали.

— “Динамо” не разочаровало?

— Ни в коем разе. В первые пятнадцать минут второго тайма минчане здорово прибавили и заперли нас в штрафной. Молодая, задорная команда.

— Статистика матча красноречиво свидетельствует, что после перерыва “Белшина” значительно сбавила обороты. Не хватает функциональной готовности?

— Возможно, немного и “подсели”. Но причина еще и в том, что намного строже стал действовать соперник. Таких вольностей, как в первом тайме, динамовцы себе не позволяли. Подобраться к воротам Андрея Сацункевича на позицию для удара было очень сложно.

— Поэтому ты и решил “бахнуть” в перекладину метров с тридцати пяти? Неужели и впрямь думал забить?

— А почему нет? Учитывал еще, что мяч полетит по ветру. Да и всякие рикошеты и срезки в таких ситуациях бывают очень неожиданными и полезными. А что не забил — не расстраиваюсь. Получится в следующий раз.

— На действиях команды как-нибудь сказался тот факт, что домашний матч вынуждены были проводить в Могилеве?

— Ну, я-то здесь в роли хозяина немало поиграл. Признаться, думали, что будет хуже. Но болельщиков пришло достаточно много, и они горячо за нас болели. За это им огромное спасибо. Лично я не чувствовал, что игра проходит на нейтральном поле. Во всяком случае, в Солигорске, где первоначально планировалось проводить встречу с “Динамо”, такой поддержки мы никогда не дождались бы.

— Как тебя вновь приняли в команде?

— Прекрасно.

— Раскрой причину твоего внезапного отъезда с московского “Кубка Содружества”.

— Скажем так: семейные обстоятельства. Но я очень рад, что вернулся.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?