Такая доля...
ДИНАМО (4,50): Вирко — 4,5 / Головчик — 5, Ишмаков — 4,5, Лабецкий — 5, Пикта — 4 / Гриб — 5 (Чистый, 80 — б/о), Гриневич — 4,5 (Лясюк, 46 — 4,5), С.П.Ковальчук (к) — 5, Ковалюк — 4,5, Прокопюк — 4,5 / Свинцицкий — 4 (Арбузов, 70 — 3,5).
Запасные: Сахарук, Майсейчик, Цеван, Силантьев.
НЕМАН (4,54): Рыбак — 5,5 / Ковалевич (к) — 4, Болтрушевич — 5, Кривонос — 4,5 / Гинтов — 4,5, Лукашов — 4,5 (Доля, 67 — 5), Мамидо — 4,5 (Борисейко, 80 — б/о), Любчук — 4,5 (Радушко, 51 — 4), Надиевский — 4,5 / Коваленок — 4,5, Таращик — 4.
Запасные: Дятлов, Пузына, Цыбуль, Астапчик.
ФОРМА КОМАНД: белые майки, синие трусы — зеленые майки и трусы.
ГОЛ: 0:1 — Доля (89).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: С.П.Ковальчук (27, за опасное нападение на соперника), Кривонос (52), Мамидо (70) (оба — за грубую игру).
УГЛОВЫЕ: 11 (8+3) — 3 (2+1).
УДАРЫ ПО ВОРОТАМ: 15 (7+8) — 8 (3+5).
В створ ворот: 5 (2+3) — 3 (2+1).
В штанги и перекладины: 0 — 0.
Мимо ворот: 7 (4+3) — 3 (0+3).
Блокированные: 3 (1+2) — 2 (1+1).
ФОЛЫ: 28 (16+12) — 27 (12+15).
ОФСАЙДЫ: 1 (1+0) — 6 (3+3).
Футбольная деревня встретила столичных гостей изумительным травяным покровом и радикально настроенными болельщиками. Ничего не поделаешь, память — субстанция долгоиграющая, и неосторожная реплика Сергея Солодовникова еще долго будет добавлять очным встречам соперников перцу и соли.
Что до предматчевых заготовок, то наставник брестчан явно ожидал увидеть прошлогодний, неудержимо рвущийся к медалям “Неман”, и за счет сокращения атаки насытил среднюю линию лишним штыком (в лице очевидного разрушителя Гриневича). Но гродненская команда предстала, увы, только собственной тенью, полностью соответствуя игрой провальному старту, и трусливо-выжидательное построение брестчан с одним нападающим выглядело явной перестраховкой.
Лишь после перерыва, перестроив состав и пролечив медвежью болезнь, динамовцы предстали хозяевами поля и положения. Мяч редко осмысленно покидал половину гродненцев. Нагнеталось давление, у брестчан лучше работали фланги. Был эпизод, когда лишь блестящая игра Рыбака, отразившего хлесткий удар из пределов штрафной, сохранила на табло нули. Похоже, такая картина наблюдалась бы до финального свистка отработавшего не лучший свой матч Чикуна, не получи под занавес серьезное повреждение динамовский капитан Ковальчук. Лимит замен был к тому времени исчерпан, и брестчане на добрый десяток минут остались в меньшинстве.
Неманцы чужую беду как свой шанс не восприняли, хозяев без дела не тревожа, и матч плавно дрейфовал в нулевую гавань. Как вдруг на исходе второй из трех добавленных минут (поставивший в протоколе 89-ю минуту судья, похоже, пустил обратный отсчет) взорвался Доля, завершивший скоростной слалом в штрафной точным ударом — 0:1. Любопытно, что Дмитрия Долю раздели для замены еще в середине первого тайма, да так и мариновали у скамейки запасных до 67-й минуты, заведя в парне пружину, возможно, неведомую ему самому.
Матч родил каламбур: в отсутствие Солодовникова (наблюдавшего в этот вечер финал Лиги чемпионов в Манчестере) победу праздновал Солодовников. А Сосницкий — он один…
Тренерское послесловие
Андрей СОСНИЦКИЙ (Динамо):
— Мы провели хороший матч. Я удовлетворен качеством футбола, который продемонстрировало “Динамо”. Тем обиднее поражение. Предполагал, что в первом тайме будет упорное противоборство, поэтому попросил подопечных сыграть с некоторой оглядкой на тылы. После перерыва сделали акцент на атаку. Учитывая жаркую погоду, рекомендовал ребятам применять аритмию. Они выполнили установку, чередуя паузы и взрывные циклы. К сожалению, неудачно действовали в завершающей фазе наступательных комбинаций. Связываю это прежде всего с волнением. Ребята играли сердцем, а не головой, и им не хватило элементарного хладнокровия.
Валерий СОЛОДОВНИКОВ (Неман):
— Матч оставил двоякое впечатление. Однако для нас сейчас куда важнее набранные очки. Они нужны команде для обретения психологической уверенности. Поэтому победа над “Динамо” очень кстати.
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Таращик сыграл 150-й матч в высшей лиге, Дмитрий Доля — 50-й.
Впервые в истории на стартовом 6-матчевом отрезке брестские динамовцы обошлись без ничейных результатов.
Брестчане потерпели 50-е домашнее поражение в чемпионатах. Баланс матчей “Динамо” на родном стадионе: +76=39-50, 252-178. Чаще динамовцев дома проигрывали лишь три команды: “Молодечно-2000” — 63 (в 150 матчах), солигорский “Шахтер” — 53 (164) и могилевское “Торпедо-Кадино” — 51 (135).
“Неман” с шестой попытки одержал первую победу в чемпионате. Лишь однажды в истории с гродненцами такое случалось позже — в сезоне-96 первый выигрыш к “Неману” пришел в 7-м матче.
Между прочим, эта победа стала 16-й в 23 сыгранных встречах с брестским “Динамо”. Более фартового соперника для гродненцев просто не существует. Брестчане, напротив, испытывают серьезный комплекс “Немана”. Лишь “Днепру-Трансмашу” динамовцы уступали чаще — 17 раз (в 22 играх).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь