Послесловие к 2-му туру. Сергей Францев: наше лидерство — стечение обстоятельств

13:00, 23 апреля 2002
svg image
1156
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Сергей Сергеевич, похоже, перевести дух вам придется лишь через месяц, когда «Торпедо» отправится в гости к аутсайдеру — витебскому «Локомотиву». В трех ближайших турах вашу команду ожидает сложнейшее испытание: матчи с «Гомелем», «Белшиной» и БАТЭ. Зная, какое значение вы придаете стартовому отрезку первенства, уместно предположение об особой ставке на предстоящие поединки.

— Мы не делим игры на важные и проходные, равно как и не классифицируем соперников по степени серьезности. Соответственно и настраиваемся на поединки со всей ответственностью. Задача достижения максимального результата исключает иной подход. В нашей ситуации это не требуется и по другим причинам — у нас ведь фактически новая команда, истинные способности которой еще предстоит определить. Даже сегодняшнее лидерство я склонен рассматривать как не более чем удачное стечение обстоятельств. Так получилось, что мы добились стопроцентного результата, а другие команды не избежали очковых потерь. Вот и все. В целом на начальном этапе чемпионата, как правило, исход матчей решают морально-волевые качества футболистов, характер, желание, игровая дисциплина. Позже, конечно, на первый план выйдет класс. Живой пример — матч сборной Беларуси против венгров. Команда собралась после длительного перерыва и выдала прекрасную игру. Без духа, веры пять голов сильному сопернику забить невозможно.

— После домашней победы над «Неманом» вы оценили выступление команды как 30-процентное. После матча в Мозыре чуть повыше — 50 процентов. Издержки периода притирки футболистов?

— Безусловно. Недостаточное взаимопонимание на поле не всегда компенсируется жаждой борьбы и полной самоотдачей. И, несмотря на добытые победы, в игровом плане у нас не все получалось так, как хотелось бы. Особенно это касается действий центральной оси, которая сформировалась буквально накануне старта и была вынуждена выступать с колес. Тот же Плетнев влился в коллектив в самый последний момент. Кабельский в Турции выглядел очень прилично, однако следующий сбор в Польше пропустил — велись переговоры между «Торпедо» и «Молодечно», по окончании которых его состояние оставляло желать лучшего. На восстановление утерянных связей требовалось время, а его практически не было. Поэтому и приходится шлифовать игру уже в ходе чемпионата.

— Удаление Панковца заставит вас впервые в чемпионате вносить изменения в основной состав.

— Посоветуемся с коллегами и постараемся, чтобы вынужденные перестановки не отразились на выступлении команды.

— В обоих стартовых матчах ожидаемый лидер «Торпедо» Довнар вступал в игру со скамейки, что несколько удивило…

— Андрей — однозначно игрок основного состава и профессионал своего дела. Однако из-за травмы он пропустил последний месяц подготовки. Плюс имела место недоработка клубного врача, неправильно диагностировавшего повреждение. Сейчас Довнар здоров, и осталось лишь набрать нужную физическую форму. К тому же есть ведь еще закон футбола: попал в обойму — играешь, выпал из нее — жди.

— В новом сезоне в команде новый капитан — Валерий Шанталосов…

— Это выбор ребят. Раньше я всегда старался сам назначать капитана, однако теперь решил поступить по-другому и довериться футболистам. Они же избирали и вице-капитана, которым стал Алексей Наумов.

— Что подтолкнуло к демократии?

— Так вышло, что по завершении прошлого чемпионата по известным причинам команду покинула большая группа игроков, и их место заняли новички со стороны. В такой ситуации столь важный вопрос, как выбор капитана, нужно решать сообща. Кстати, второго ассистента я все-таки определил сам. Им стал Бранфилов.

— В этом сезоне «Торпедо» позже всех оформило заявку на чемпионат.

— Это обусловлено возникшими проблемами организационного плана, связанными с большой текучестью кадров в межсезонье. К сожалению, слишком много трансферных вопросов приходилось решать в последний момент, буквально за несколько часов до завершения заявки. Вины клубного руководства здесь никакой нет — в вопросах комплектования команды от одной заинтересованной стороны зависит далеко не все.

— В продолжение темы. В какой мере для укрепления состава вы собираетесь использовать паузу между кругами чемпионата?

— Уже сейчас мы держим на примете нескольких футболистов, выступающих как в национальном первенстве, так и за рубежом, которые, на наш взгляд, способны усилить игру команды. И после первой половины первенства обязательно постараемся договориться об их переходах. Причем в отличие от прошлого года нынче при комплектовании клуб старается заключать контракты на длительный срок — как минимум на два года, чтобы футболисты чувствовали себя более комфортно.

— Не секрет, что в Беларуси тренер по определению — больше, чем тренер. Насколько вас напрягает решение вопросов, прямого отношения к футболу не имеющих?

— Мне и раньше приходилось сталкиваться с подобным. Это — особенность всего постсоветского футбола, и с ней приходится мириться. Испытываю белую зависть к тем людям, чьи полномочия ограничены прямыми тренерскими обязанностями. Однако сегодня мне грех жаловаться — в клубе подобрался штат руководителей высокого уровня. И Лапунов, и Фомич, и другие — все работают практически круглосуточно. Но футбол такая вещь, что и этого времени иногда не хватает.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?