С места событий. Хит сезона
Быть на Олимпиаде и не попасть на самое интересное! Одна надежда, что хоть на финал удастся выбраться. Если, конечно, удастся достать билеты. Хотя Россия вылетела — должны остаться.
Пропуск сегодняшних баталий бередит душу. Есть предчувствие: битва за золото не доставит такого наслаждения, как предшествующая ей стадия. Эпические противостояния шведов с финнами и американцев с канадцами — на мой скромный вкус, лучшее, что мог предложить олимпийский турнир. Болельщики сборной России, не серчайте. Она сама виновата, что третьи Игры подряд пролетает мимо пьедестала.
Какой же все-таки красавец этот 56-летний хоккейный академик Эркка Вестерлунд! Настоящий злой гений великодержавного географического соседа. Ведь это он 8 лет назад в Турине эффектными 4:0 прищучил команду Владимира Крикунова, пребывавшую в эйфории после победы в четвертьфинале над грозными канадцами. Ведь это он годом позже на чемпионате мира в Москве остановил победоносное шествие блестящей дружины Вячеслава Быкова в полуфинале. Победный гол в овертайме забил Микко Койву, оставивший в дураках ловким движением клюшки Александра Еременко. В Сочи ни Микко, ни его титулованного брата Саку, ни лидера “Тампы” Валттери Филппула нет. Травмировался 18-летний вундеркинд Александр Барков. Выбыли из строя три (!) ведущих центрфорварда. И что? Финляндия даже не чихнула!
Совпадение или нет, но на обоих форумах, где Вестерлунд переходил дорогу россиянам, северяне довольствовались серебром. И сейчас, по моему глубокому убеждению, достойны не меньшего. После низвержения россиян — так точно. Не переживать же за шведов, который раз получивших в четвертьфинале легко проходимого соперника…
С лихвой интриг и вокруг сражения финалистов прошлой Олимпиады. Североамериканское дерби — по умолчанию зрелище. Это на чемпионаты мира Штаты могут привезти студентов — на Олимпиаде все серьезнее. Канадцы побеждали чаще, но нынче у янки как никогда высокие шансы поставить подножку заклятому врагу. Именно игра “звездно-полосатых” впечатляет пока больше всего. А здесь еще такой весомый козырь: возглавляет США Дэн Байлсма — не кто иной, как главный тренер “Питтсбурга”, где феерят Кросби с Кунитцем — форварды ударного звена сборной Канады. Хотя при желании таких же козырей можно найти и у родоначальников. В общем, будет жутко интересно. Завидую счастливчикам, которые увидят все живьем.
Решающие схватки пройдут в ледовом дворце “Большой”. Расположенная рядышком менее вместительная “Шайба” попрощалась с олимпийским хоккеем одновременно с финальной сиреной, возвестившей об окончании матча США — Чехия. Планируется, что вскоре арену демонтируют и перевезут в другой город. Однако из-за особенностей конструкции фундамента ее судьба остается неясной.
В “Шайбе” удалось побывать лишь однажды, на поединке Швеция — Латвия. Внутри дворец чем-то напоминает “Бобруйск-Арену”, если не акцентировать внимания на разных цветовых гаммах. Даже вместимость у них одинаковая — 7000. А вот пресс-центр здесь просторнее раза эдак в четыре. Каждое рабочее место отделено перегородками — удобно. Если нет с собой ноутбука, можно сесть за один из мониторов. На стенде с многочисленными отделениями оперативно появляются не только свежие протоколы, таблицы и статистика в разных номинациях, но и комментарии игроков с тренерами. Естественно, на английском языке. Вот такой сервис для тех, у кого не было возможности сходить в микст-зону или на пресс-конференцию. Хотя, конечно, забавно читать слова Овечкина или Малкина, переведенные с русского.
Матч “Тре крунур” с прибалтами не имел турнирного смысла, а потому не вызвал большого интереса — по пресс-центру гулял сквозняк. Но в этом сквозняке легче различать знакомые лица. Так я увидел жующего гамбургер Джереми Реника. Того самого Реника, который, будучи игроком моей любимой “Филадельфии”, забросил победную шайбу во втором овертайме шестого матча полуфинала Восточной конференции Кубка Стэнли-2004 в ворота “Торонто”! Того самого Реника, проведшего в НХЛ свыше полутора тысяч матчей и собравшего великолепный урожай из 1338 (566+772) очков с учетом плей-офф! Того самого Реника, который стал третьим янки в истории после Джо Маллена и Майка Модано, преодолевшим рубеж в 500 голов в сильнейшей лиге мира! Того самого Реника, выигравшего в Солт-Лейк-Сити серебро! Того самого Реника, выбившего четыре “тарелочки” четырьмя бросками в одном из своих семи “Матчей звезд”!
Сейчас легенда трудится на канадскую телевещательную корпорацию CBC. “Вот так встреча! Надо срочно сфоткаться на память”, — подумал я и начал расчехлять свою “мыльницу”. Но не успел я сказать Джереми “Хэллоу!”, как легендарный американец протянул в мою сторону поднятый вверх большой палец и, беззастенчиво продолжая жевать гамбургер, стремительно ретировался с глаз долой…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь