Хоккей. Постскриптум. КХЛ: куда идти?
На этом фоне КХЛ осталась где-то в стороне. Да, достойно смотрелась сборная Латвии, костяк которой наигрывался в последние годы в рижском “Динамо”. Но пример скромной по составу команды, пробившейся в восьмерку, не слишком показателен. Основным мерилом жизнеспособности КХЛ в Сочи представлялись хозяева турнира. А они с треском провалились. Поражение “Красной машины” в четвертьфинале местные специалисты и журналисты уже успели окрестить тренерским. Однако создалось впечатление, что даже если бы не было просчетов Зинэтулы Билялетдинова, россияне вряд ли бы смотрелись убедительнее тех же канадцев или американцев. А такой тезис — уже свидетельство отставания в развитии.
Большинство лидеров сборной России, за исключением Павла Дацюка, сыграли гораздо ниже своих возможностей. И не в последнюю очередь — из-за отсутствия конкуренции. В нынешней российской команде было десять человек из состава, раздавленного канадцами в Ванкувере: Никулин, Овечкин, Малкин, Дацюк, Семин, Варламов, Радулов, Тютин, Ковальчук и Марков. Примерно половину из них можно назвать звездами. Вторая половина — добротные мастера, коими также была укомплектована оставшаяся часть сборной. Костяк составляли игроки, выступающие за океаном, — их в ростере значилось шестнадцать. И это почти все конкурентоспособное, что на данный момент есть у России в НХЛ: из 32 боевых единиц в Сочи еще могли появиться разве только Якупов, Гончар да Волченков.
Цифры показательны. КХЛ при своей безусловной масштабности не смогла приблизиться к уровню, позволяющему готовить для российской сборной достойную альтернативу игрокам из-за океана. Взяв за основу североамериканскую модель, лига добилась серьезного прогресса разве что по части маркетинга. Глядя на результаты российских сборных всех возрастов, возникает ощущение, что детище “Газпрома” при явном увеличении финансирования недалеко ушло от реформированной в свое время Суперлиги. Да и тот же маркетинговый прогресс можно считать условным. Ведь клубы так или иначе зависят от государственных денег. Отсюда не слишком высокая мотивация к их доходности.
Впрочем, данная проблема гораздо глубже. Российская хоккейная вертикаль еще с советских времен не слишком стремилась создавать эффективную систему подготовки молодых игроков. Конвейер, который так хорошо работает за океаном, в КХЛ заменяется талантами, появляющимися скорее благодаря собственной уникальности. Плюс богатый человеческий ресурс — выбирать лучших всегда есть из кого.
Очень многих российских самородков на взлете портят деньги. Система оплаты труда игроков КХЛ не стимулирует молодежь к росту. Недавно на эту тему высказался Владимир Крикунов: мол, тренеры не могут влиять на хоккеистов, основной размер контрактов которых никак не сопряжен с профессиональным ростом. Отсюда же нежелание звездочек уезжать за океан для развития карьеры. Зачем? Ведь там нужно постоянно подтверждать свой уровень, в то время как дома можно получать приличные деньги, не выпрыгивая из штанов.
Печально, что понимания этой проблемы у руководителей лиги нет. Вместо того чтобы думать о соотношении цена/качество, снова пошли разговоры о том, стоит ли сокращать количество легионеров в командах с пяти до трех. К слову, об иностранцах. Большая часть легионеров в КХЛ, прямо скажем, не слишком высокого уровня. Недавно глава ФХР Владислав Третьяк обнародовал цифру: в лиге сегодня выступает 131 варяг. И среди них нет хоккеистов уровня Ягра или Гашека, как прежде. Более того, погоду в битвах за Кубок Гагарина все чаще делают российские игроки. Так, может быть, стоит сместить акцент лимитов на финансовую составляющую, которая позволит игрокам думать о росте мастерства? Пускай лучшие уезжают в НХЛ! Как показывает практика, для российской сборной большое количество мастеров, выступающих за океаном, — только благо.
Хотя такое развитие событий маловероятно. Все больше кажется, что функционирование КХЛ, негласной задачей коей было “догнать и перегнать НХЛ”, — очередной популизм. У истоков лиги в свое время стоял Владимир Путин. Но задача сделать нечто по-настоящему классное даже спустя годы выглядит утопией. Время показало, что за океаном по-прежнему продолжают собирать лучших из лучших, которые в каждом матче доказывают свою профессиональную пригодность. Отсюда и успехи на уровне сборных.
Российская же лига ассоциируется для игроков в первую очередь с возможностью хорошо заработать. Конкурентная среда в КХЛ не слишком высокая, сенсаций практически нет. Лучшая арена лиги находится за пределами России — в Минске. Сильные и слабые определены заранее. Болельщики еще летом знают, что образная “Кузня” под конец сезона будет сводить концы с концами, а могучий СКА с Ковальчуком, который, конечно же, вернулся в Россию не за деньгами, в очередной раз “обломается” в битве за чемпионство.
Конечно, уровень турнира можно было бы поднять за счет увеличения сильных клубов из других европейских стран, например, из Швеции или Финляндии. Однако те не горят желанием выходить из своих чемпионатов, не хотят тратить нелишние деньги. А попытки присоединить к КХЛ хоккейную экзотику типа “Медвещака”, слепленного из недавних представителей АХЛ, неубедительны. Есть еще скромные представители Беларуси и особенно Латвии, которым при правильном использовании собственных кадров КХЛ приносит определенную пользу. Но ни рижское, ни тем более минское “Динамо” нельзя отнести к командам, которые серьезно влияют на рост конкуренции в КХЛ.
Конечно, все эти рассуждения субъективны. Хотя бы потому, что не совсем понятно, какие первоочередные цели преследует КХЛ — работу в интересах российской сборной либо собственное развитие. Да и преследует ли вообще?
Особенно показательно это сейчас, после Олимпиады. Россиянам надо что-то кардинально менять. Национальная команда двадцать лет не может выиграть олимпийское золото. Но получается, что, с одной стороны, лига, похожая на НХЛ, не должна ставить во главу угла интересы сборной, ориентируясь на создание продукта для зрителей. А с другой — КХЛ является открытым чемпионатом России и в последние годы активно работает на национальную команду. Длительные паузы, рваный календарь, сжатый плей-офф — все было брошено на алтарь победы в Сочи.
Которая так и не состоялась…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь