Матч звезд. Шок-шоу
Чтобы в этом убедиться, достаточно проанализировать опорные пункты “All-Star”. Итак, стартует он в 15.00 воскресенья, 9 марта, под сводами столичного спорткомплекса БК “Минск-2006” (улица Уральская, 3а). Людям посвященным сразу становится понятно, что более неуместной даты для шоу не придумать. Ведь она попадает на самый пик разъездных выступлений чемпиона страны, столичных “Цмокаў”, в международных турнирах — 8-го числа “драконам” играть в гостях против “Химок”, а спустя трое суток, 11-го, биться с турецким “Газиантепом” на плей-оффовской арене Еврочелленджа. Разумеется, при столь плотном графике “Матч звезд” — последнее, что интересно “огнедышащим”. А потому праздник останется без самых своих зрелищных участников, представляющих сильнейший клуб страны. Логика при этом, как кажется, попирается дважды.
Идем дальше. Спорткомплекс на Уральской невероятно уютен для “квартирников” — матчей, широкого общественного резонанса не вызывающих. Но вот “All-Star” туда запихивать грех. Ведь телевизионной трансляции из зала не организовать, качественным многокамерным интернет-вещанием не оснастить (каждый день арена под завязку загружена тренировками — где ж здесь кабели тянуть?!), да и публику — если провести масштабный ангажемент — не разместить. Проведи масштабную пиар-кампанию по зазыву зрителя в зал, так потом еще и виноватым перед ним окажешься. Ведь сотня-другая любителей баскетбола наверняка останется на улице. Отсюда и камерность при “раскрутке” праздника.
Впрочем, в том формате, какой избран на десерт мероприятия (в придачу к конкурсам данков, снайперскому поединку и аркаде индивидуального мастерства), здесь и раскручивать-то нечего. Сборная “молодости”, составленная из ребят 1990 года рождения и моложе, против “ветеранов” — это, при всем уважении к участникам, вывеска сомнительная. Если Диму Кузьмина или Серегу Чарикова народ с большим баскетболом ассоциирует, то фамилиями Семенюк или Захар на трибуны вряд ли кого заманишь. При этом отметим, что ни одного легионера в составе участников нет. Равно как нет представительниц женского чемпионата, чье присутствие украсило, а заодно и разнообразило бы игровую программу — опыт смешанных игр в Европе в последние годы завоевывает все большую популярность.
Самое обидное, что выход из конфузного положения, в которое угодил нынешний “All-Star”, лежит на поверхности. Федерации всего-то и требовалось, что состыковать свои календари с графиками игр Непрофессиональной баскетбольной лиги, а затем на паях с энтузиастами (их “Матч звезд” тоже не за горами) провести поединок “БФБ против НБЛ”, где именитые игроки дня сегодняшнего померились бы силами со звездами самого недавнего прошлого. А уж в этот-то формат можно было и нестандартных конкурсов вписать выше крыши, и афишу броскую встроить, и вещательный продукт состряпать. Причем не на отдельно взятый день, а на весь развлекательный уик-энд — как и полагается по канону. Было бы только желание да немного смекалки…
МАТЧ ЗВЕЗД-2014
Сборная “опыта”: Дмитрий Кузьмин, Константин Ефремов, Юрий Мишуков (все — “Гродно-93”), Сергей Чариков, Сергей Дадыкин (оба — “Сож”, Гомель) — старт; Дмитрий Шилович, Сергей Вабищевич (оба — “Свислочь”, Осиповичи), Кирилл Ситник (“Сож”, Гомель), Александр Харкевич (“Борисфен”, Могилев), Игорь Конюшенко (“Гродно-93”).
Сборная “молодости”: Роман Рубинштейн, Евгений Белянков (оба — “Цмокi-Мiнск”-2), Андрей Агеенко (“Борисфен”, Могилев), Геннадий Захар (”Импульс”-БГУИР, Минск), Александр Семенюк (“Гродно-93”) — старт; Иван Аладко, Виктор Овсепян (оба — “Рубон”, Витебск), Денис Пастухов (“Гродно-93”), Максим Козловец (“Свислочь”, Осиповичи), Сергей Козлов (“Цмокi-Мiнск”-2).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь